Сказки барда Бидля в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти»

"Сказки барда Бидля" это сборник, состоящий из 5 коротких рассказов для малолетних волшебников. На самом деле сказок, сочиненных упомянутым бардом, было гораздо больше. Но лишь к этим сказкам якобы профессор Дамблдор собственноручно внес свои комментарии, а потому Джоан Роулинг в своем сборнике решила ограничиться только ими. Это сказки из той книги, которую великий профессор после своей смерти завещал Гермионе Грейнджер. Сама нынешняя владелица книги также оставила в ней свои поправки и комментарии, после чего сборник избранных произведений барда Бидля якобы был переиздан для прочтения не только волшебниками, но и детьми маглов.

О самом барде

Итак, бард Бидль – кто это такой вообще? О Бидле в волшебном мире толком никто ничего не знает. Из книг Джоан Роулинг ясно, что бард этот жил где-то в 1400-х годах, когда Святой инквизицией была повсеместно объявлена охота на ведьм. Волшебников в те смутные времена сторонились, а тех, кого удалось изловить и уличить в колдовстве, прилюдно сжигали на кострах.

Известно, что родился бард Бидль в Йоркшире, и в годах обладал густейшей бородой, что видно на сохранившихся в библиотеках зарисовках того времени. Откуда он черпал вдохновение для своих историй – неясно. Но достоверно известно, что некоторые из них в действительности основывались на неких имевших в то время место событиях. Так что вполне вероятно, что эти короткие рассказики, именуемые The Tales of Beedle The Bard, на самом деле являются не чем иным, как свободным пересказом реальных событий.

Суть сказок

Основным назначением своих сказок сам Бидль считал духовное становление личности молодых волшебников. Так же как и в магловских сказках о Белоснежках, Колобках, Золушках добро в них зачастую побеждало зло. Также они прививали детишкам зачатки нравственности, пробуждали в них совесть, способность логически рассуждать, широко мыслить и не поддаваться темной стороне. Маги всегда в этих сказках либо терпели поражение, либо погибали вовсе.

Сама же Роулинг, вероятнее всего, решила написать и выпустить этот сборник затем, чтобы ответить в нем на некоторые вопросы, которые так и не получили ответов в основных томах романа. В частности, в нем раскрываются некоторые вопросы о приведениях, анимагах, да и вообще, в свете прочитанных сказок, весь сказ про Гарри Поттера не кажется уже таким оторванным от действительности. В сборнике писательница рассказала о том, почему волшебный мир был вынужден уйти «в подполье», а также откуда взялся этот так называемый «Статут о секретности» и почему его следовало так безоговорочно блюсти.

Также из комментариев самого профессора становится понятным, что разделение среди волшебников на «сторонников полукровок» и «противников полукровок» назревало уже издавна, и когда-то этот "пузырь" должен был лопнуть. Упомянуто в сборнике и о корнях вражды между самим Дамблдором и Люциусом Малфоем.

Но по-настоящему в книгах Джоан Роулинг о «Гарри Поттере», а вернее сказать, в последней из них («Дары Смерти»), раскрыта лишь одна история из сборника, о которой мы поговорим более подробно чуть позже, после того, как вкратце ознакомимся с пересказом других 4 сказок.

Колдун и прыгливый горшок

Эта сказка намекает на то, что каждый должен быть добрее к окружающим. В одном селе жил старик-волшебник, единственный знахарь на всю округу. Он умер, завещав своему сыну горшок, в котором он варил разного рода зелья, чтобы помочь простому люду. Но сын был черствым к окружающим, и, хотя ему и передались по наследству магические способности и был он в них искусен, он неизменно отказывал в помощи обращающимся. После каждого отказа заколдованный горшок начинал греметь, плеваться и доставлять своему хозяину массу неудобств, и никак он не мог от него избавиться. В конце концов волшебнику это все надоело, и он стал всем помогать, как ранее делал его отец. Горшок в итоге успокоился. Так и неясно – это было вынужденное решение, или же у него действительно проснулась совесть, но, как бы то ни было, завещание отца сработало.

Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал

Тут король решил, что кроме него колдовать в его государстве никто не имеет права. Нанял какого-то проходимца, который не был волшебником вовсе, а просто поднаторел в фокусах, чтобы он научил короля колдовскому искусству. Но фокусник только делал вид, наломал волшебных палочек здесь же в саду и заставлял короля размахивать ими, беря за это хорошую плату. Тот же реально думал, что чему-то учится. Эти манипуляции очень рассмешили одну старуху, которая при дворе занималась хозяйством. Она реально была волшебницей и хорошо посмеялась над этим кривлянием.

Король рассвирепел и сказал, что назавтра созовет всю знать и покажет всем, как научился колдовать, и если у него ничего не получится, то проходимцу-учителю не сносить головы. Тот застращал старуху, и приказал, подыгрывая королю, выполнять за него волшебства.

И вот король взмахнет палочкой, и лошадь полетела. Взмахнет еще, еще какое-то чудо происходит. Но когда ему было предложено исцелить пса, который к тому времени уже был мертв, он не смог ничего сделать, поскольку старуха с таким волшебством справиться не могла. Тогда прощелыга-учитель, чтобы избежать королевского гнева, сдал старуху, прятавшуюся в кустах, с потрохами, сказав, что это она мешает ему колдовать.

Старуха, улепетывая, обратилась в зайца, поскольку была анимагом и, спрятавшись в корнях дерева, насмехаясь, заставила (не будем вдаваться в подробности как, в конце концов, она же была волшебница и методов у нее была уйма) бедного короля дрожать от страха, а горе-инструктора вывела на чистую воду. Мораль той сказки такова: не умничай, не жадничай и не ври, всегда найдется кто-то умнее тебя и накажет тебя за твои прегрешения. Правда, мол, всегда наружу вылезет.

Фонтан феи Фортуны

Здесь все дело было в фонтане, который ежегодно одному из людской местной братии разрешал искупаться в своих водах, дабы на того отныне снизошло счастье и везение. Каким-то образом в этот год за изгородь к фонтану удалось проскочить сразу трем женщинам-волшебницам и одному неудачнику-рыцарю.

После долгого пути и выполнения некоторых условий, заключающихся в том, что по пути они должны отдать то доказательство страданий (в этом случае это были слезы одной из волшебниц), то плоды своих трудов (здесь у другой волшебницы забирается пот, который у той выступил от усердия, когда они вчетвером штурмовали крутой склон), то сокровища своего прошлого (на сей раз это воспоминания о возлюбленном третьей волшебницы), фонтан наконец-то готов принять одного из них. Но тут оказывается, что по пути все волшебницы сами по себе изменились, и теперь не нуждаются в омовении. Тогда в фонтане омылся рыцарь, который выйдя из-под него, решился на признание в любви к одной из волшебниц. Но становится ясным, что и без фонтана она бы ему не отказала.

Таким образом, смысл здесь следующий. Порой для того, чтобы наладить свою жизнь, вовсе не требуется волшебство. Просто не нужно зацикливаться на прошлом, на невезении, а нужно жить дальше и не опускать руки.

Мохнатое сердце чародея

Один волшебник вознамерился защитить себя от любви. Все вокруг от нее теряли голову и творили всякие глупости. Он заключил свое сердце в ларец и спрятал его в подземелье.

Прошло много лет, волшебник начал стареть, и вокруг начали ходить толки да насмешки, что, несмотря на то, что дворянин и успешен, любви ему не видать, никто его не хочет. Он решил показать всем, что это не так, и решил посвататься к одной из успешных красивых молодых дам. Но та чувствовала, что тот ее не любит, высказав подозрение, что у него нет сердца.

Волшебник отвел ее в подземелье, где у него было спрятано сердце, и продемонстрировал ей его, чтобы опровергнуть ее высказывание. Вложив одичавшее и обросшее шерстью сердце в свою грудь, он озверел, разорвал грудь девушки и, вынув сердце из ее груди, вырезал и свое мохнатое сердце, воссоединив их таким ужасным путем. Оба при этом умерли.

Мораль, по всей видимости, такова. Если долго сопротивляться своему сердцу и чувствам, сердце попросту одичает и забудет, как нужно любить по-настоящему.

Сказка о трех братьях

Теперь, наконец, самая главная сказка барда Бидля о трех братьях, на которой завязан сюжет последней книги о Гарри Поттере. Три брата отправились в путешествие и наткнулись на быструю и опасную речку. Тут неподалеку вечно ошивалась Смерть, прибирая к рукам утопленников, которые попытались пересечь ее вброд. Но братья были волшебниками, достали палочки, взмахнули и соорудили мост, тем самым ускользнув от Смерти.

Смерть, видя, что проиграла, решила отыграть свое хитростью. Она пообещала исполнить любые их три желания (по одному на каждого), решив по возможности вложить в каждый из них изъян. Самый воинственный пожелал себе непобедимую палочку. В конце концов, его за нее же и убили, поскольку любой желал обладать таким могущественным волшебным орудием. Другой пожелал средство, чтобы возвращать умерших, и когда получил воскрешающий камень, вызвал свою бывшую и почившую подругу. Но та не находила себе места в этом мире, и в конце концов тот покончил жизнь самоубийством, чтобы воссоединиться с возлюбленной после смерти, и тем самым закончить ее и свои страдания.

Таким образом, Смерть отыграла уже две жизни. Но третьего ей так и не удалось найти, ему она подарила мантию-невидимку. И когда тому пришло время умирать, он передал мантию-невидимку своему сыну, а сам пришел к Смерти по своей воле, и они якобы ушли из этого мира на равных. То есть Смерть приняла тот факт, что третий брат ее переиграл.

Мораль здесь такова, что не всегда стоит играть со Смертью, она всегда свое возьмет. А если уж взялся, то действуй мудро. Также можно проследить и прочие истины, например, не гонись за чрезмерным могуществом, не то сам под жернова этого могущества попадешь, невозможно воскресить (постоянно поминать) мертвого, а если попробуешь, тебе же дороже будет и т. д.

Предположения Дамблдора о дарах

Дамблдор в своем разговоре с Гарри на призрачной станции Крисс-Кросс как-то обронил, что он ни на йоту не верит в то, что именно сама Смерть подарила каким-то трем братьям какие-то подарки. Он предположил, что некогда были сильные волшебники, которые смогли создать такие могучие и вечные магические артефакты. Ну а, немного подумав, бард Бидль, объединив их воедино, создал эту сказку, посредством которой захотел донести до читателей свою мораль.

Последователи культа «Даров Смерти»

Да, были и такие, кто предположил, что, воссоединив у себя сразу три магических артефакта, станут самыми могущественными волшебниками в мире. Но ни одному из них, за исключением Грин-Де-Вальда, так и не удалось отыскать более чем один артефакт. Да, конечно, Дамблдор некоторое время имел при себе сразу два артефакта – камень и Бузинную палочку, но он – не в счет, поскольку в то время он во всю эту ахинею с могуществом не верил, хотя и не устоял перед соблазном использовать магический воскрешающий камень, за что в итоге и поплатился.

Намеки Дамблдора и путь изысканий Гарри и его друзей

Впервые серьезно с произведениями барда Бидля мы сталкиваемся в «Дарах Смерти» в момент, когда Руфус Скримджер (на то время действующий министр магии Великобритании) преподносит трем друзьям – Гарри, Рону и Гермионе завещанные им профессором Дамблдором вещи. Гарри он отдает первый пойманный им снитч, Рону – делюминатор, а Гермионе – первое издание сказок Барда Бидля. Именно на ее плечи было возложено негласное задание разгадать тайну Даров Смерти, о которых упоминается в сказке о трех братьях, и то, какую роль они должны сыграть в дальнейшем раскладе борьбы со злом.

Конечно, не до всего Гермиона дошла сама, но именно ее пытливый ум давал всем остальным посыл к разгадке тайн, заключенных в сказке и в профессорских комментариях к ней. Именно руководствуясь сказкой, они начали разыскивать Бузинную палочку. Вкупе с видениями Гарри они вскоре догадываются, что Жезл судьбы все это время был у Дамблдора, тот же, в свою очередь, отвоевал его у Грин-Де-Вальда. Именно момент пытки заключенного в темницу некогда великого волшебника и видел в своих видениях Гарри.

Сопоставив сказанное в сказке с исчезновением мастера волшебных палочек и пытками Грин-Де-Вальда, они приходят к выводу, что Волан-Де-Морт все же стал обладателем Бузинной палочки из сказки. Вот только не так все просто было с этой палочкой. Если она не добыта в бою, ее мощная магическая сила недоступна нынешнему владельцу. Темный лорд, до конца уверенный, что истинным владельцем палочки является Северус Снейп (ведь ему так никто и не сказал, что разоружил Дамблдора на самом деле Малфой-младший) убивает волшебника, на этот раз, будучи убежден, что вся магическая сила палочки теперь в его руках.

Но не тут-то было. Гарри знает о том, что рассуждения Волан-Де-Морта неверны. А так как он одолел Драко в поединке, палочка теперь по праву принадлежит именно ему. Уверенность в этом дала ему силы решиться на финальный поединок с Темным лордом, именно она позволила ему в конечном итоге победить. Когда все было позади, Гарри принял решение вернуть палочку в гробницу Дамблдора туда, где ей и место. Он рассудил, что, если ее владелец умрет своей смертью, ее магическая сила исчезнет, и вереница смертей, которая ей сопутствовала на протяжении веков, прекратится (в фильме он просто ее сломал и выбросил).

То же самое можно сказать и о воскрешающем камне, и о мантии-невидимке. Все они, в конце концов, принадлежали Гарри. Камень был в снитче, завещанном Дамблдором. Осознание этого дало ему надежду выжить, когда он отправился на встречу с Волан-Де-Мортом в Заколдованный лес. И хотя особой заслуги воскрешающего камня в том, как в дальнейшем показали события, нет, все же поддержка, оказанная вызванными им любимыми и близкими людьми Гарри, дала возможность юноше набраться уверенности и сил для дальнейшей борьбы. Камень в конце концов был обронен Гарри в лесу, и так и остался лежать там, среди травы и валежника.

Ну а с третьим Даром Смерти - нестареющей мантией-невидимкой, Гарри, по всей видимости, расставаться не стал. Как-никак, эта вещь оказалась его фамильной реликвией. И, по утверждению того же барда Бидля, ничего плохого она никому не сделает. А потому и Гарри не счел нужным от нее избавляться.

Заключение

Отзывы "Сказки барда Бидля" получили очень хорошие. Поклонникам Вселенной Гарри Поттера было очень по душе вновь на миг окунуться в ту таинственную атмосферу волшебства, что на протяжении многих лет так завораживала читателей. Плюсики заслужили и отдельные комментарии повзрослевшей Гермионы Грейнджер.

После того как прочитаешь сборник "Сказки барда Бидля", становится ясно, что без этого короткого постскриптума история о Гарри Поттере была несколько неполной. Но теперь, когда некоторые вещи встали на свои места, Вселенная Гарри Поттера приобретает свою законченность и безупречность, и придраться теперь к чему-либо становится по-настоящему сложно.

Комментарии