Диетический суп с фрикадельками: ингредиенты и рецепт приготовления
Диетический суп с фрикадельками – отличный вариант первого блюда для тех, кто следит за фигурой. Основу кушанья составляю шарики из фарша, сваренные в кипящей воде или отваре. Для их приготовления используется постная говяжья мякоть, курятина, индейка или тощие сорта рыбы. Блюдо обладает множеством достоинств. О нескольких рецептах рассказывается в статье.
Полезные свойства
Диетический суп с фрикадельками является частью многих систем здорового питания.
Кушанье не содержит большого количества калорий. Однако в нем есть немало веществ, необходимых для нормальной работы организма. Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион пациентов с воспалением поджелудочной железы, язвами ЖКТ, гастритом. Кроме того, блюдо отлично подходит для питания детей. Готовить кушанье довольно просто. С этой задачей может справиться даже малоопытный кулинар. По мнению многих хозяек, суп с фрикадельками - самый вкусный суп, который нравится как взрослым, так и детям. Однако, чтобы сделать такое блюдо, надо придерживаться нескольких рекомендаций.
Советы
Одним из неотъемлемых компонентов кушанья является измельченное мясо. Кулинары рекомендуют использовать для диетических супов с фрикадельками не магазинный фарш, а продукт собственного приготовления. Ведь в этом случае хозяйка точно знает, что ингредиент имеет полезный состав. Кроме того, следует отдавать предпочтение постной говяжьей мякоти, филе грудки курицы или индейки, тощей рыбе (например, хеку или треске). Для того чтобы сделать фарш, нужно воспользоваться мясорубкой или другими приборами (комбайном, блендером). Ингредиент соединяют с поваренной солью, репчатым луком или чесноком, зеленью, приправами. Чтобы фрикадельки не утратили форму, в заготовку добавляется сырое яйцо.
Первое блюдо с говяжьей мякотью
В состав кушанья входит:
- Три литра воды.
- Две головки лука.
- Морковь (1 корнеплод).
- 2 картошки.
- 300 грамм измельченной мякоти говядины.
- Половина кочана капусты цветной.
- Сладкий перец.
- Немного поваренной соли.
- 20 г зелени.
- 2 листа лавровых.
- Немного перца черного.
Чтобы сделать диетический суп с фрикадельками из говядины, нужно поместить в кастрюлю 3 литра воды. В посудину кладется предварительно очищенная головка лука. Также нужно забросить в нее лист лавровый и перец. Воду ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Зелень и головку лука моют и измельчают при помощи ножа или блендера. Эти компоненты следует соединить с заранее приготовленным фаршем. В полученную массу кладется поваренная соль. Все компоненты перемешивают. Картошку и морковь следует почистить и нашинковать. Сладкий перец режут квадратиками. Капусту делят на соцветия. Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, нужно сделать из мяса шарики и положить их в посудину. Через некоторое время туда забрасывают корнеплоды и поваренную соль. Варят кушанье еще пять минут. Затем в него надо положить капусту и кусочки перца. Головку лука нужно достать из посудины. Через десять минут убирают лавровый лист. Диетический суп с фрикадельками из говяжьей мякоти посыпают измельченной зеленью.
Затем его можно пробовать.
Первое блюдо с добавлением рыбного филе
Чтобы сделать это кушанье, нужны такие продукты:
- Два литра воды.
- Яйцо.
- Филе тощей рыбы (хека или трески) – 400 грамм.
- Головка лука.
- Морковь (1 корнеплод).
- 3 большие ложки крупы манной.
- Поваренная соль.
- 2 перышка зелени лука.
- Лавровый лист.
- Пряности.
Диетический суп с фрикадельками рыбными готовят так. Тушку хека или трески надо помыть, очистить от кожи и костей.
Шкуру и хребты следует варить в воде с листом лавровым до состояния кипения. Из филе удаляют лишнюю жидкость. Мякоть следует измельчить при помощи блендера. В эту массу кладется поваренная соль, манка и яйцо. Ингредиенты надо хорошо перемешать. С бульона удаляют пену. Его держат на плите 15 минут. Из рыбной массы следует сформировать шарики некрупного размера. Их раскладывают на деревянной доске. Морковь и головку лука чистят и шинкуют. Из воды нужно убрать шкуру и кости. Пропустить жидкость через сито. В кастрюлю помещают морковь. Посудину надо держать на плите 10 минут. Когда жидкость дойдет до состояния кипения, в нее опускают шарики из фарша и немного поваренной соли. Через полчаса можно удалить лавровый лист и убрать кастрюлю с огня. Кушанье покрывают измельченной зеленью.
Первое блюдо с фрикадельками из курятины
Ниже приведем рецепт диетического супа с фрикадельками из курятины. Для приготовления блюда необходимо:
- Четыре яйца.
- 200 г томатов.
- Немного зелени.
- 5 долек чеснока.
- Две морковки.
- 200 г лука.
- Полкило курятины.
- Четыре листа лавровых.
- Перец черный (10 горошин).
- Поваренная соль.
Нужно очистить мякоть от пленок и измельчить при помощи блендера вместе с дольками чеснока. В эту массу добавляются сваренные вкрутую яйца, поваренная соль. Компоненты перемешивают. Луковицу, морковку, зелень и томаты ополаскивают. Эти ингредиенты нужно нашинковать. Из курятины формируют некрупные шарики. Их готовят в воде с листом лавровым около четверти часа. В кушанье помещается лук, томаты, зелень, морковка, перец. Блюдо держат на огне 15 минут.
Затем его можно убирать с плиты.
Кушанье с мякотью индейки
В его состав входит:
- Полтора литра воды.
- Маленькая ложка поваренной соли.
- Две картошки.
- Морковка – 1 корнеплод.
- Около 200 грамм мякоти индейки.
- 100 г изделий макаронных.
- Немного зелени укропа.
Для приготовления диетического супа с фрикадельками из индейки мякоть два раза измельчают при помощи блендера. Картошку чистят, ополаскивают, шинкуют квадратиками. То же самое надо сделать с морковью. В посудину с водой кладется поваренная соль и нарезанные корнеплоды. Нужно готовить их около 5 минут. Из мякоти индейки формируют некрупные шарики. Фрикадельки следует поместить в посудину. Затем туда забрасывают макаронные изделия. Кушанье надо готовить еще 5 минут.
Потом в него помещают измельченную зелень.
Первое блюдо без использования зажарки
В состав кушанья входит:
- Примерно 100 г сушеной фасоли.
- Полкило измельченной курятины.
- Головка лука.
- 1 томат.
- Морковь – 1 корнеплод.
- Свежая зелень.
- 100 г капусты квашеной.
- Корень петрушки – 1 штука.
- 20 грамм сушеной чечевицы.
Для диетического супа с фрикадельками без зажарки нужно поместить фасоль в прохладную воду. Держать продукт в жидкости примерно 3 часа. То же самое делают с чечевицей. Мякоть курятины надо измельчить при помощи блендера, соединить с поваренной солью и перцем. Для того чтобы масса была мягкой, ее смешивают с отварной чечевицей в измельченном виде. Фасоль помещают в посудину с прохладной водой и готовят на огне до состояния кипения. Из мяса формируют шарики. Их нужно поместить в эту же кастрюлю. В другую посудину кладется капуста, заранее протертый помидор и немного теплой воды. Продукты тушат в течение 10 минут. Затем к ним добавляется измельченная морковка, луковица и корень петрушки. После того, как фасоль размягчится, в кастрюлю надо поместить овощи. Ингредиенты смешивают и посыпают измельченной свежей зеленью. Суп с фрикадельками - самый вкусный суп, если готовить его правильно.
Разнообразие рецептов позволяет делать необычные и полезные блюда.