Вывих тазобедренного сустава у взрослых: симптомы и лечение
Структура тазобедренного сустава позволяет ему непринужденно двигаться. В тот момент, когда происходит смещение из вертлужной впадины головки сустава, формируется травма. Вывих тазобедренного сустава у взрослых чаще всего возникает из-за влияния большой силы и удара. А вот симптомы патологии и методы лечения описаны далее.
Причины
Данная проблема достаточно редкое явление, так как встречается лишь у 5 % травмированных личностей. Основными причинами проблемы выступают:
- стихийные бедствия;
- автомобильные аварии;
- спорт;
- падения с большой высоты.
Еще одной причиной вывиха тазобедренного сустава у взрослых является неправильно установленный протез. Подобные осложнения наблюдаются у 5 % прооперированных в первый месяц реабилитации. Патология встречается вследствие следующих факторов:
- недостаточное мастерство хирурга;
- неправильно выбранный размер частей протеза;
- несоблюдение прооперированным пациентом правил реабилитации.
Симптомы
Лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых и диагностика начинаются с появления характерных признаков патологии. Все они отличаются в зависимости от вида травмы, хотя в основном имеют общие проявления. Главными симптомами являются:
- невыносимые боли в ноге;
- неестественное расположение ноги;
- вынужденная поза;
- отек;
- деформация сустава;
- ограниченность в движении;
- кровоизлияние в области ягодиц или паха;
- невозможность наступить на ногу,
В случае неполного вывиха больной может и не ощущать травмы и продолжать движение. Далее в момент нагрузки боль проявит себя. При любых перечисленных признаках необходимо обращаться к врачу. При сильном повреждении лучше вызвать врачей к пострадавшему.
Классификация вывихов
Травму можно разделить на четыре типа, по которым проводится дальнейшее диагностирование и лечение.
- Одним из самых распространенных считается задний вывих. Головка сустава сдвигается в заднюю часть тела, при этом может направиться как вверх, так и вниз. Чаще всего встречаются такие симптомы вывиха тазобедренного сустава у взрослых после аварий, в случае, когда при резком торможении человеческое тело в момент столкновения подается вперед. Пострадавший ощущает невыносимую боль, а также присутствует отек бедра. Подобные повреждения могут привести к серьезным последствиям. К этому участку близко располагается седалищный нерв. В момент травмы часто случается его защемление или повреждение. Недостаточное кровообращение может обернуться омертвением тканей. В момент диагностирования выполняют рентген для выявления степени повреждения и определения тактики лечения.
- В случае переднего вывиха головка смещается вперед очень сильно, что ее даже можно нащупать в паху. Основными симптомами вывиха тазобедренного сустава у взрослых данного типа является состояние, при котором человек не может наступить на ногу, она очень отекает и болит, иногда встречается онемение стопы. Больная конечность видимо станет длиннее.
- Центральный вывих или перелом считается самым сложным в момент лечения. Фото симптомов вывиха тазобедренного сустава у взрослых можно рассмотреть далее. В момент повреждения происходит дробление вертлужной впадины. Чувствуется нестерпимая боль, и нет возможности пошевелить ногой. После такой патологии выполняется незамедлительная операция. Лечение достаточно длительное, восстановительный период протекает долго, с дальнейшим разрабатыванием конечности.
- Подвывих – это повреждение, когда наблюдается неполный выход головки из вертлужной впадины, а смещается лишь частично. Признаки патологии проявляются сразу же, человек начинает хромать, а в бедре наблюдается болезненность. Длина у конечностей может быть также разной. При такой травме лечение заключается в установлении головки на прежнее место. Если пациент не знает, как вправить вывих тазобедренного сустава у взрослых, то в этом случае обязательно требуется обратиться к врачу. В случае, когда нет перелома, можно обойтись без операции.
Врожденная патология
Врожденный вывих тазобедренного сустава у взрослых возникает вследствие нарушения нормального развития и функционирования тазобедренного сустава. По данным исследований, такая проблема встречается у 1 из 7000 новорожденных. Патология возникает у девочек в 6 раз чаще, чем у мальчиков. Одностороннее поражение появляется чаще в 2 раза, чем двухстороннее.
Так как последствия вывиха тазобедренного сустава у взрослых очень серьезные, современная медицина накопила огромный опыт лечения и диагностики такой проблемы. Данные исследований показали, что если не лечить травму, то она может привести к возникновению ранней инвалидности. Чем раньше начать терапию, тем качественнее окажется итоговый результат, поэтому при малейшем подозрении на вывих бедра требуется малыша показать врачу-ортопеду.
Если не придавать значение и не лечить проблему в раннем возрасте, то это может спровоцировать диспластический коксартроз в возрасте 25-30 лет, который сопровождается ограничением подвижности и болями в суставе, которые постепенно приводят к инвалидности больного.
Если не проводить терапию, то боли в суставе и хромота начинают проявляться в возрасте 3-5 лет.
Диагностика
Выявить травму достаточно просто, так как можно визуально созерцать ее признаки. В каждом случае заметно неправильное расположение конечности. Также в бедренной части, скорее всего, будут находиться большие гематомы. При пассивных движениях формируется резкая боль, которая также подтверждает диагноз. Для установления типа вывиха применяется рентген. Снимок выполняется в прямой и боковой проекциях. Повреждения классифицируются по расположению головки бедренной кости. В случае возникновения спорных ситуаций прибегают к исследованиям МРТ (магнитно-резонансная томография). На снимке покажутся трещины, сколы и иные нарушения.
При диагностировании застарелых травм могут возникнуть проблемы. Это связывают с тем, что со временем боль затихает, а укороченная конечность компенсируется за счет наклона туловища и искривления позвоночника в проблемную сторону. В результате провоцируется изменение походки и становится заметной хромота. Для диагностирования специалисты используют качественное изучение снимка.
Первая помощь
Симптомы вывиха тазобедренного сустава у взрослых очень яркие и характерные. Поэтому многие могут заподозрить наличие данной проблемы.
- Первое, что требуется сделать, - это пригласить бригаду скорой помощи. До ее приезда не советуется перемещать пострадавшего.
- Самостоятельно выполняются такие действия, которые помогут обездвижить конечность. Для этого устанавливается лонгет, начиная от подмышечной впадины до конца голеностопного сустава.
- Также рекомендуется обеспечить человеку тепло и много питья.
- Для предотвращения болевого шока делается укол с обезболивающим препаратом.
Транспортировка в стационар выполняется лежа на жесткой поверхности.
Лечение
Когда диагностирован вывих тазобедренного сустава у взрослых, фото которого можно увидеть далее, то назначается квалифицированное лечение. Так как при своевременном медицинском вмешательстве можно избежать серьезных последствий.
Терапия состоит из определенных этапов:
- вправление вывиха;
- фиксирование при помощи гипса;
- период восстановления и реабилитации.
Чаще всего используется один из известных методов вправления.
1. Способ «Джанелидзе» - применяется во многих случаях при диагностировании наклонного вывиха. Основными этапами процедуры являются следующие действия:
- пациент размещается на стол, а его лицо при этом устремляется вниз;
- травмированная конечность должна свисать;
- на протяжении 10-15 минут она принимает прямой угол относительно тела;
- далее хирург-травматолог выполняет точечные движения в бедренном и коленном суставах, благодаря таким манипуляциям происходит перенаправление головки в вертлужную впадину, при этом будет слышен неприятный щелчок;
- если все сделано правильно, то у пациента появится возможность инертно двигать конечностью.
2. Если при лечении вывиха тазобедренного сустава у взрослых первый вариант не дал положительных результатов, то используется метод «Кохера-Кафера». Пациент также располагается в горизонтальном положении, но только лицом вверх. Когда фиксируется таз, хирург держит в руке поврежденную конечность и начинает проводить несколько грубых движений, в результате которых проблемный сустав возвращается в его первоначальное место. Затем больному в обязательном порядке ставится скелетное вытяжение.
При лечении подвывиха есть свои нюансы. Патология возникает вследствие неполного смещения головки по отношению к вертлужной впадине. У взрослых данную патологию практически невозможно вылечить.
Основной задачей терапии является восстановление нормального расположения сустава. Возможно назначение обезболивающих средств.
Если есть надобность, то специалистом может быть прописано хирургическое вмешательство:
- паллиативная операция;
- остеотомия;
- вправление открытого типа.
После лечения вывиха тазобедренного сустава у взрослых восстановительный этап занимает около 6 месяцев. Если вовремя не давать нагрузки, то возможно формирование некроза костной ткани из-за проблем с кровообращением.
Оперативное внедрение
Подобное вмешательство может понадобиться после неэффективной консервативной терапии или застарелого вывиха.
1. Открытое вправление может понадобиться, когда есть обломки, а также повреждения в нервных волокнах и мышцах. В этом случае терапия предусматривает:
- рассечение кожи для получения доступа к суставу;
- удаление тканей, находящихся между тазом и головкой бедра;
- сшивание связок, а после вставление бедра.
2. Когда утрачены функции сустава, то требуется выполнить артродез – крепление пораженного сустава. Иногда возникает надобность заменить пораженную часть на протез. Внедрение искусственных частей называется эндопротезированием. Подбор протеза осуществляется в зависимости от веса и возраста пациента.
Вывих тазобедренного сустава у взрослых после эндопротезирования
Симптомы данной проблемы очень схожи с классическими вариантами, поэтому очень легко их распознать. Требуется отметить, что вывих эндопротеза является достаточно редким явлением, и проблема наблюдается у 5 % прооперированных. Специалисты выделяют три основных фактора, способствующих нестабильному положению сустава. Главными причинами называют следующие факторы:
- Хирургическое внедрение – очень часто бедро начинает терять свою устойчивость после неправильного подбора способа расположения протеза, в также разреза мягких тканей. К примеру, специалисты практикуют задний доступ, так как с помощью его ускоряется процесс реабилитации. Хотя в этом случае совершенно не страдает мышечная ткань, но это повышает возможность вывиха.
- Профессионализм хирурга – существует немало случаев, когда к таким осложнениям приводила установка эндопротеза без верной балансировки искусственного сустава. Для правильного подбора расположения искусственного сустава требуется принимать во внимание множество факторов, в том числе заболевание, из-за которого требуется протезирование.
- Качество выбранного протеза.
Обычного вправления любым из перечисленных способов чаще всего достаточно для достижения стойкой ремиссии, тем самым исключается риск появления негативных осложнений. Иногда из-за такой проблемы возникает надобность в повторной установке эндопротеза.
Последствия вывиха
Самым главным и неприятным осложнением при лечении дома вывиха тазобедренного сустава у взрослых считается разрыв суставной капсулы, который достаточно часто приводит к необратимым последствиям, происходящим в головке бедренной кости. В дальнейшем, если не выполнить соответствующее лечение, это может создать благоприятные условия для формирования коксартроза, а также негативно отразиться на мягких тканях.
Требуется отметить, что только подвывих не приводит к основательным осложнениям, так как не происходит разрыва суставной капсулы.
Если не лечить заболевание, то это может отразиться на дальнейшей жизни, так как при совершении даже самого минимального и незначительного движения пациент будет испытывать острую боль.
Но если вовремя распознать симптомы вывиха тазобедренного сустава у взрослых и назначить своевременное лечение, то это может позволить вернуть пациенту привычную трудоспособность. Очень многое в выздоровлении и получении осложнений отыгрывает профессионализм и умения лечащего врача, а также момент, в котором больной обратился за помощью, ведь чем раньше начать терапию, тем меньше негативных последствий окажется в дальнейшем.
Реабилитация
В момент восстановления все усилия направляются на то, чтобы восстановить стабильность сустава и его полную подвижность. Эту задачу чаще всего решают с использованием комплексной мануальной и медицинской терапии. Еще эти мероприятия в обязательном порядке дополняются специальными упражнениями. Важно знать, что можно провести дома лечение вывиха тазобедренного сустава у взрослых без температуры, если она повышена, то значит, присутствует воспалительный процесс, при котором обязательно требуется обратиться к доктору. Для эффективной терапии выполняются следующие мероприятия:
- ЛФК (лечебная физическая культура) упражнения – в момент составления программы занятий во внимание обязательно принимается сложность травмы. В случае двухстороннего поражения в программу включаются упражнения с пассивными движениями. После того как станут заметны улучшения, разрешается напрягать конечность с большей силой.
- Массаж – данная процедура полезна тем, что помогает восстановить моторную способность мышечной ткани. Каждая из подобных травм негативно сказывается на состоянии волокон, а в итоге этого формируется сильный спазм. Массажисту требуется предельно расслабить мышечную систему и убрать контрактуру. Как раз для этого используется подобная манипуляция.
Различные методы реабилитации после вывиха должны продолжаться достаточно длительно не менее 2-3 месяцев, все зависит от силы травмы. На этот период пациенту надобно постараться свести к минимуму различные движения суставом, у которого присутствует патология. Со временем состояние сустава начнет улучшаться, поэтому постепенно можно усиливать нагрузки и в конце довести их к привычным.
После вывиха немаловажно получить квалифицированное лечение, поэтому прежде чем обратиться к доктору, обязательно требуется поинтересоваться практикой доктора, так как именно это условие поможет в дальнейшем не допустить формирования осложнений, а также возникновения хронических нарушений тканей.