Маленькая щитовидная железа: причины, лечение и последствия
Маленькая щитовидная железа всегда свидетельствует об эндокринной патологии. В медицине такое нарушение называют гипоплазией органа. Оно чаще отмечается у женщин, чем у мужчин. Малые размеры железы всегда приводят к уменьшению выработки гормонов. Такое отклонение требует немедленного лечения, иначе эндокринные нарушения приобретают хроническую форму. Щитовидка является важным органом, от ее правильной работы зависит состояние клеток и метаболизм. Поэтому любое отклонение в ее функции сказывается на всем организме в целом.
Нормальные размеры железы
Нормальные размеры щитовидной железы у женщин зависят от массы тела. Чем больше весит пациентка, тем крупнее допустимые габариты этого органа. Размер железы измеряется в кубических сантиметрах. Его можно определить во время УЗИ.
Нормы объема щитовидной железы у женщин в зависимости от веса приведены в таблице:
Вес пациентки (в кг) | до 55 | до 65 | до 75 | до 85 | до 95 | до 105 и выше |
Объем железы (в см3) | 15,5 | 19 | 22 | 25 | 28,5 | 32 |
Это максимально допустимые габариты органа. При обследовании врач обязательно обращает внимание на вес пациентки.
Объем щитовидной железы у женщин в норме меньше примерно на 2 см3, чем у мужчин такой же массы тела.
У детей нормальные размеры органа зависят не от веса, а от возраста. Чем старше ребенок, тем крупнее у него железа. Нормальные размеры щитовидки для детей приведены в таблице:
Возраст | 6 лет | 8 лет | 10 лет | 11 лет | 12 лет | 13 лет | 14 лет | 15 лет |
Объем органа (в см3) | 5 | 7 | 9 | 10 | 12 | 14 | 15 | 16 |
При УЗИ также важно определить габариты левой и правой доли железы. Нормальные размеры щитовидной железы у женщин составляют:
- левая доля: 4х2х2 см;
- правая доля: 4х2х2 см.
При обследовании обращают внимание также на структуру и ровность контуров органа. Диагноз гипоплазия или атрофия ставят в том случае, если размеры железы ниже возрастной или весовой нормы.
Причины гипоплазии
Отчего при ультразвуковом обследовании выявляется уменьшенная щитовидная железа? Причин гипоплазии органа может быть много. У взрослых людей щитовидка может уменьшаться из-за воздействия следующих факторов:
- Нарушений функции гипофиза. Это центральная железа организма человека, которая регулирует работу всех остальных эндокринных органов. Если гипофиз продуцирует избыточное количество тиреотропного гормона, то в клетках щитовидки происходят дегенеративные изменения, и она уменьшается в размерах.
- Аутоиммунного тиреоидита. Это хроническая воспалительная патология, связанная с агрессивным воздействием иммунной системы на клетки железы. В результате орган может уменьшиться.
- Недостатка йода в рационе. Этот элемент необходим щитовидной железе. При его дефиците нарушается нормальное функционирование органа.
- Возрастных изменений. У пожилых людей размеры органа становятся меньше из-за изменений в клетках.
- Приема гормональных лекарств. Некоторые препараты подавляют функцию щитовидной железы, в результате орган уменьшается.
- Воздействия радиации. Ионизирующее излучение губительно воздействует на железу и вызывает воспалительные процессы в органе.
Установлено, что маленькая щитовидная железа у женщин отмечается чаще, чем у мужчин. Это связано с тем, что в женском организме преобладают гормоны эстрогены. Если они образуются в избыточном количестве, то это может спровоцировать аутоиммунный тиреоидит.
Уменьшенная щитовидная железа у детей чаще всего связана с врожденной патологией. Гипоплазия органа формируется еще во внутриутробный период. К этому могут привести следующие факторы:
- прием гормонов матерью во время беременности;
- вредное воздействие токсинов и радиации на организм будущей матери;
- недостаток йода в рационе беременной женщины.
Все эти обстоятельства могут привести к появлению на свет младенца с гипоплазией органа. Иногда маленькая щитовидная железа у ребенка может быть обусловлена наследственным фактором. В этом случае гипоплазия отмечается у родителей и других ближайших родственников малыша.
Степени патологии
Понятие "маленькая щитовидная железа" подразумевает 2 вида патологии:
- уменьшение объема всего органа;
- уменьшение размера одной из долей железы.
В эндокринологии выделяют несколько степеней гипоплазии:
- 1 степень. На этой стадии уменьшение объема органа заметно только при УЗИ. Выраженная симптоматика отсутствует. Однако если не начать лечение, то патология будет прогрессировать.
- 2 степень. Нарушается нормальное функционирование органа. Появляются признаки дефицита тиреоидных гормонов.
- 3 степень. В запущенных случаях у пациента возникают тяжелые осложнения. У взрослых людей отмечаются отеки, а у детей - задержка психического развития.
Симптоматика
Уменьшение щитовидки всегда связано со снижением выработки гормонов. Это сказывается на состоянии всего организма. Можно выделить общие признаки патологии щитовидной железы, характерные для всех групп пациентов:
- Человек ощущает постоянную слабость, быстро устает, у него резко нарушена работоспособность.
- У пациента ухудшается память и возникают проблемы с концентрацией внимания.
- Понижается температура тела.
- Больной начинает набирать избыточную массу тела.
- Возникает задержка дефекации и повышенное газообразование.
- Пациент ощущает сильную жажду, на лице появляются отеки.
- И у женщин, и у мужчин отмечается снижение либидо.
Такое состояние эндокринологи называют гипотиреозом. Оно связано с дефицитом гормонов щитовидной железы.
Особенности патологии в зависимости от пола и возраста
Кроме вышеперечисленных симптомов, гипотиреоз имеет специфические проявления у пациентов разного пола и возраста.
У женщин проявления патологии щитовидной железы зависят от того, в каком возрасте возникла гипоплазия. Если пациентка страдает этим заболеванием с детства, то характерна следующая симптоматика:
- маленький рост;
- излишняя худощавость конечностей при крупных размерах головы;
- увеличение живота;
- охриплость голоса;
- недоразвитость вторичных половых признаков;
- бесплодие;
- плохая координация движений.
Если гипоплазия возникла у пациентки во взрослом возрасте, то отмечаются следующие проявления:
- отложение жира в области живота;
- плохое состояние кожи, волос и ногтей;
- отек в области губ и глаз;
- бледный цвет кожи;
- перепады настроения;
- снижение АД;
- низкий уровень гемоглобина.
Далеко не всегда женщина связывает такие симптомы с заболеванием щитовидной железы. Однако при возникновении постоянной усталости, прибавки в весе и отеков необходимо пройти обследование у эндокринолога.
Если маленькая щитовидная железа отмечается у ребенка в возрасте до 7 лет, то это может крайне негативно сказаться на психическом развитии. Родителей должны настораживать следующие симптомы:
- отставание в росте;
- беспричинное похудение;
- вялость и слабость;
- постоянные запоры;
- осиплость голоса;
- рассеянность, заторможенность;
- желтоватый цвет кожи.
При возникновении такой клинической картины нужно срочно обратиться к детскому эндокринологу и пройти диагностическое обследование. Своевременное лечение поможет нормализовать развитие и рост ребенка.
Осложнения
Без лечения гипоплазия щитовидной железы приводит к опасным последствиям. Заболевание переходит в третью стадию, которая сопровождается тяжелыми нарушениями.
У взрослых осложнением гипотиреоза является микседема. При этом заболевании все органы и ткани страдают от дефицита тиреоидных гормонов. Появляются сильные отеки по всему телу, ожирение, сильная утомляемость. В тяжелых случаях болезнь приводит к микседематозной коме, которая в большинстве случаев заканчивается летально.
У детей уменьшение железы и гипотиреоз может привести к кретинизму. Заболевание характеризуется тяжелой умственной отсталостью, малым ростом и образованием отеков. При врожденном кретинизме лечение должно быть проведено в первый месяц жизни грудничка. Если же терапия запаздывает, то нарушения умственного развития могут остаться навсегда.
Диагностика
Диагностировать гипоплазию можно с помощью обследования ультразвуком. Этот метод позволяет выявить размеры органа, а также признаки изменения щитовидной железы. Дополнительно назначают следующие исследования:
- анализ крови на гипофизарные и тиреоидные гормоны;
- анализ на тиреоглобулин и антитела;
- биохимическое исследование крови на углеводный обмен;
- МРТ щитовидной железы.
Исследование крови на гормоны позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. При гипоплазии первой степени у человека может быть не нарушен синтез тиреоидных гормонов. Однако повышенный уровень секрета гипофиза ТТГ (тиреотропного гормона) указывает на наличие патологии.
Лечение
Если у пациента железа уменьшена незначительно и при этом не отмечается гормональных расстройств, то врач рекомендует динамическое наблюдение. Больному необходимо регулярно посещать эндокринолога и сдавать анализ крови на гормоны. Также пациенту назначается диета с высоким содержанием йода. Рекомендуется употреблять следующие продукты:
- морскую капусту;
- кальмары;
- рыбу;
- блюда из яичного порошка и сухого молока.
При снижении функции щитовидной железы назначают гормональные препараты:
- "L-тироксин".
- "Трийодтиронин".
- "Эутирокс".
- "Тиреоидин".
- "Тиреотом".
Дозировка лекарств подбирается врачом индивидуально, в зависимости от результатов анализа на гормоны.
Если гипоплазия железы выявляется у новорожденного ребенка, то гормональную терапию необходимо начать как можно раньше. Иначе в возрасте 3-4 лет могут возникнуть проявления умственной отсталости. При врожденном уменьшении органа часто требуется пожизненный прием препаратов.
Взрослым людям лечение назначают только после выяснения причины уменьшения железы. Если гипоплазия вызвана другими патологиями (болезнями гипофиза, аутоиммунным тиреоидитом), то необходимо провести терапию основного заболевания.
Профилактика
Как предотвратить гипоплазию железы? Если речь идет о врожденной патологии, то каждой беременной женщине необходимо проходить пренатальную диагностику плода. В период вынашивания ребенка нужно избегать вредных воздействий и употреблять продукты, богатые йодом.
Взрослым людям необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у эндокринолога, делать УЗИ железы и сдавать анализ на гормоны. Также нужно вовремя излечивать эндокринные патологии, такие, как аутоиммунный тиреоидит и гипофизарные нарушения.