Плов с мидиями: рецепты и секреты приготовления
Многие из нас любят морепродукты. Но далеко не все знают, что их можно приготовить в сочетании с совершенно обычными продуктами. Нет ничего лучше, чем плов с мидиями. Рецепт этого блюда мы подробно опишем в приведенной ниже статье.
По-восточному
Этот замечательный рецепт плова с мидиями пользуется особой популярностью у гурманов. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого подготовьте:
- 300 г мидий;
- 500 мл воды;
- 1 стакан риса;
- морковь;
- лук;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ч. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. масла растительного.
- бульонный кубик.
- зубчик чеснока.
Алгоритм приготовления
Итак, рассмотрим рецепт плова с мидиями по-восточному. Приступим:
- Морковь и лук очистите, измельчите соломкой, а затем обжарьте на растительном масле. На это уходит около 5 минут.
- Из воды и куриного бульонного кубика приготовьте бульон. Для этого в жидкости растворите кубик.
- В полученный бульон выложите промытые мидии. Варите продукт 3 минуты при минимальной температуре нагрева.
- Рис хорошо промойте. Выложите в емкость с овощами мидии в бульоне и рис. Не накрывайте крышкой. Рис должен впитать бульон в себя. Когда на поверхности риса не останется жидкости, уменьшите температуру нагрева до минимальной.
- Добавьте в блюдо соевый соус и измельченный чеснок. Накройте емкость крышкой, томите блюдо в течение получаса.
Вот и все. Перед подачей добавьте немного сливочного масла и аккуратно перемешайте. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мидии. Однако существуют и другие варианты такого плова.
Плов с мидиями и креветками
Это блюдо придется многим по душе. Рецепт плова с мидиями и креветками не сложнее предыдущего. Для приготовления вам потребуется:
- рис (белый) – 250 г;
- мидии – 10 г;
- креветки (варено-мороженные) – 300 г;
- морковь;
- чеснок;
- лук;
- соль;
- масло растительное – 150 г.
Итак, начнем
Для приготовления такого интересного блюда можете использовать и замороженные очищенные мидии, и мидии в панцирях. Размораживать же морепродукты рекомендуется в холодильнике. Технология приготовления блюда (плова из мидий) сводится к следующему:
- У мидий удалите хвостики от водорослей, а креветки очистите от панцирей.
- Очистите лук, чеснок и морковь. Овощи измельчите: морковь – тонкой соломкой, лук – кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
- Трижды промойте рис в холодной воде и дайте ему немного отстояться.
- В вок либо в казан влейте растительное масло и включите плиту на минимальном режиме нагрева.
- В это блюдо добавляют жареные мидии и креветки. Поэтому в раскаленное масло выложите морепродукты. Обжаривайте все около 2 минут, периодически переворачивая.
- Добавьте чеснок. Обжаривайте продукты на максимальной температуре нагрева. Спустя 1 минуту в емкость добавьте овощи. Все хорошо смешайте и продолжайте бланшировать.
- В готовые овощи и жареные мидии с креветками добавьте рис. Уменьшите температуру нагрева.
- Спустя минут 7, когда рис станет прозрачным, влейте воду. Жидкость должна покрывать крупу на 2,5 сантиметра.
- Когда вода начнет сильно кипеть, добавьте соль и специи. По стенке казана опустите в блюдо несколько зубчиков чеснока. Это придаст блюду неповторимый аромат.
- Емкость с будущим пловом накройте крышкой. Томите продукты минут 15.
Чем привлекателен этот рецепт плова с мидиями и креветками? Возможностью менять пропорции основных компонентов. При желании можно добавить больше мидий, уменьшив количество креветок. Если вам нравится сладкий плов, то можете добавить больше моркови. А вот масло для жарки не обязательно брать из семян подсолнечника. Подойдет и сливочное, оливковое или кукурузное.
Для мультиварки
Чтобы приготовить это блюдо в мультиварке, вам потребуется:
- рис белый – 150 г;
- мидии – 200 г;
- вино белое – 50 мл;
- масло из оливок – 50 мл;
- 2 головки лука;
- морковь;
- зира – ½ ч. л.;
- барбарис (сушеный) – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль.
Как готовить?
Чтобы приготовить плов с морепродуктами:
- Вымойте и подготовьте в режиме варки мидии.
- Луковицы и морковь очистите, мелко порежьте. Промойте несколько раз рис в холодной воде.
- Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка». В чашу влейте масло. Когда оно нагреется, добавьте зиру, бланшируйте 2 минуты.
- Добавьте лук, морковь. Жарьте еще минут 5. Приправьте овощи паприкой.
- В чашу с овощами добавьте морепродукты и влейте вино, периодически перемешивая, готовьте плов минут 10.
- Когда полностью испарится вино, добавьте рис и залейте все горячей не хлорированной водой так, чтобы она покрывала крупу на 2,5 сантиметра.
- Закройте прибор и выберите режим «Тушение» либо «Плов», установив таймер на 40 минут.
Когда мультиварка завершит приготовление, не спешите открывать ее. Пусть плов немного постоит.
Секреты приготовления
Итак, как вкусно приготовить мидии в сочетании с рисом? Чтобы плов получился вкусным, стоит придерживаться нескольких правил:
- Со свежими морепродуктами работать намного сложнее, чем с варено-мороженными или с замороженными. Однако в любом случае мидии стоит тщательно проверить и удалить все лишние части, а затем промыть. Учтите, что один хвостик от водорослей способен испортить все блюдо.
- Свежие мидии стоит тщательным образом промывать, особенно те, что продаются в раковинах. В противном случае снаружи и внутри раковины сохранятся песчинки.
- Проверяйте морепродукты на свежесть. Если вы попытаетесь полностью отрыть слегка приоткрытую раковину, то она захлопнется. Если же этого не произошло, то моллюск испорчен. Употреблять такой продукт категорически запрещено.
- Готовить такое блюдо, как плов, рекомендуется в казане с толстым дном. Если же такой емкости в доме нет, то подойдет сковорода из чугуна с толстыми стенками или же вок.
- Самый вкусный плов с морепродуктами - это тот, который был только что приготовлен. Но при необходимости его можно разогревать.
Как видите, ничего сложного в приготовлении такого плова нет. Главное, следовать нехитрым правилам и выбирать только свежие продукты. Это позволит избежать многих неприятных последствий, в том числе и отравления. Стоит отметить, что такой плов с морепродуктами идеально подойдет для праздничного стола. Однако перед его приготовлением убедитесь, что у ваших гостей нет аллергии на мидии или на креветки.