Вкусный пирог с халвой
Если вы задумываетесь о том, что приготовить к чаю, то обратите внимание на пирог с халвой. Это достаточно оригинальная по вкусу выпечка. В нашей статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления такого пирога.
Пирог с добавлением арахисовой халвы
Такая выпечка понравится тем, кто любит халву. Пирог получается необычайно вкусным. Приготовить его можно за очень короткий промежуток времени. Попробовав его один раз, вы влюбитесь в этот десерт. Корочка у пирога с халвой хрустящая, мякиш воздушный.
Для готовки потребуется:
- 200 грамм арахисовой халвы;
- стакан сахара и муки;
- кусочек сливочного масла (примерно 40 грамм);
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложки разрыхлителя.
Пошаговый рецепт приготовления
Первоначально при помощи ножа измельчите в крошку халву. Далее свежие яйца вбейте в глубокую миску, взбейте миксером в пену. После этого понемногу добавляйте туда сахар, при этом взбивание не прекращайте. После этого всыпайте соль, взбивайте до пышной консистенции.
В яичную смесь в несколько приемов добавляйте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто перемешайте аккуратненько лопаткой, дабы воздушность его не нарушить.
Предварительно растопите в микроволновке либо же на водяной бане сливочное масло. Остудите его до комнатной температуры, после чего аккуратненько добавляйте в тесто. Далее масса перемешивается лопаткой.
Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте половину теста туда. По поверхности распределите халву. Залейте оставшейся массой. Отправьте пирог с арахисовой халвой в разогретую духовку. Примерное время выпекания составляет 50 минут. Проверять готовность пирога первый раз можно не ранее чем через полчаса. В противном случае изделие может осесть. После того как пирог с халвой приготовится, остудите его в форме около 20 минут. После чего вынимайте, разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Такая выпечка прекрасно сочетается с коктейлями из малины, травяными чаями.
Пирог с какао и халвой
Еще один вариант выпечки, которую оценят любители халвы. В составе мало жирных продуктов, поэтому даже тот, кто следит за фигурой, сможет позволить себе кусочек пирога.
Для готовки понадобится:
- щепотка соли;
- по 1 ч. ложке соды и корицы;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 150 грамм узбекской халвы;
- по 2 ст. ложки сливочного масла и какао;
- 70 грамм сахара;
- 4 ст. ложки муки;
- 100 грамм манки.
Приготовление пирога
Вам потребуется емкость, в ней смешайте кефир с манкой. Оставьте массу набухать примерно на полчаса. Далее взбейте яйца с сахаром и солью. Отметим, что сахар может быть как обычным, так и ванильным.
В итоге у вас получится белая пена. К ней добавьте размягченное масло и манку. Тщательно перемешайте. Далее добавьте муку, корицу, соду, какао. Массу тщательно перемешайте. Далее возьмите форму. В нее вылейте тесто. Сверху покрошите халву. Равномерно распределите ее по тесту. Поставьте пирог с халвой в разогретую духовку примерно на 40 минут. Подавайте изделие к столу.
Пирог с медом и халвой
Эта выпечка прекрасно подойдет для чаепития в кругу друзей. Весь процесс приготовления десерта ни у кого не вызовет трудностей.
Для теста потребуется:
- 100 мл сметаны;
- 310 грамм муки;
- 20 грамм дрожжей;
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли и разрыхлителя;
- 120 грамм сахара.
Для начинки понадобится:
- 110 грамм меда и столько же орехов (миндаля или арахиса);
- 300 грамм халвы;
- 150 грамм сливок жирных;
- яйцо;
- 7 грамм кукурузного крахмала.
Готовим тесто: пошаговая инструкция
Первым делом сделайте теплую сладкую воду. В нее добавьте дрожжи. Оставьте так на 20 минут. После чего смешайте отдельно все сухие компоненты и отдельно жидкие ингредиенты. Далее к последним добавьте разведенные дрожжи. Тщательно перемешайте.
После этого начинайте постепенно добавлять сухую смесь. Вымесите упругое тесто. Отложите его минут на 15. За этот временной промежуток и сделайте начинку. Смешайте с медом халву, разотрите до крошки. После добавьте измельченные орехи, сливки, крахмал и яйца. Все компоненты перемешайте между собой. Если вам кажется, что начинка для пирога с халвой получилась не сильно сладкой, то добавьте немного сахара.
После разогрейте духовку. Тесто раскатайте в два пласта. Возьмите противень, смажьте его маслом, выложите первый пласт. Сверху на него укладывается начинка, которая покрывается вторым пластом теста. Защипните края пирога с халвой. Далее смажьте изделия яйцом либо же сахарной водой, отправьте в духовку на полчаса.