"Атропин": противопоказания и показания, инструкция по применению, состав и отзывы
«Атропин» являюется блокатором м-холинорецепторов.
Фармакологический препарат производится в виде глазных капель , а также в виде растворов для инъекционного введения. В его составе присутствует основной действующий элемент – атропина сульфат. В форме глазных капель препарат выпускается по 10 и 5 мл во флаконах, оснащенных полиэтиленовыми капельницами. Упакованы они в картонные коробки по одному флакону.
Рассмотрим противопоказания к применению «Атропина».
Фармакологические свойства препарата
«Атропин» в виде растворов для закапывания глаз является блокатором м-холинорецепторов и третичным природным амином. Считается, что атропин в равной степени способен связываться с М1-, М2- и М3- типами мускариновых рецепторов и оказывать влияние на центральные м-холинорецепторы.
Это вещество понижает секрецию потовых, желудочных, слюнных и бронхиальных желез. Уменьшает тонус гладкой мускулатуры органов (пищеварительных, мочеполовых, дыхательных), снижает моторику пищеварительного тракта. Практически не оказывает влияния на секрецию поджелудочной железы и желчи. Вызывает паралич аккомодации, мидриаз, снижает секрецию слезной жидкости.
В умеренных терапевтических дозировках атропин оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и замедленный, но продолжительный седативный эффект. Основным антихолинергическим воздействием объясняется способность этого вещества устранять явления тремора при болезни Паркинсона. В повышенных дозировках атропин вызывает ажитацию, возбуждение, коматозное состояние, галлюцинации.
Особенно ярко это может проявляться, если не учитываются противопоказания к применению «Атропина».
Медикамент снижает возбуждение блуждающего нерва, что способствует увеличению ЧСС (при несущественно изменении АД), увеличению проводимости в пучке Гиса.
В рекомендованных терапевтических дозах этот активный элемент не оказывает значительного влияния на работу периферических сосудов, однако при передозировке отмечается вазодилатация.
При местном использовании в офтальмологии расширение зрачка наступает приблизительно через 40 мин и пропадает через 8-10 дней. Вызванный атропином мидриаз не может быть устранен при инстилляции холиномиметических медикаментозных средств.
Показания и противопоказания «Атропина» подробно описаны в инструкции.
Фармакокинетика
Лекарство хорошо абсорбируется из пищеварительного тракта и через конъюнктивальную мембрану. При регулярном введении препарат распределяется по тканям организма и проникает сквозь плацентарный барьер. Максимальные концентрации в ЦНС достигаются в течение 30-60 минут. Незначительно связывается с белками плазмы. Период полувыведения активного элемента из организма составляет два часа. Выводится медикамент, главным образом, с мочой. В неизмененном виде - около 60%, остальная часть - в виде продуктов конъюгации.
Прежде чем рассмотреть противопоказания «Атропина», поговорим о том, в каких случаях он назначается.
Показания к использованию
Для системного применения "Атропин" назначают в таких случаях:
- Спазмы гладкомышечных органов пищеварительной системы, бронхов и желчных протоков.
- Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит острого течения.
- Гиперсаливация (отравление тяжелыми металлами, паркинсонизм, после стоматологических вмешательств).
- Синдром раздражения толстой кишки, кишечные колики.
- Почечная колика.
- Премедикация перед оперативными манипуляциями.
- Бронхиты с гиперсекрецией, ларингоспазм, бронхоспазм.
- AV-блокада, замедление сердечного ритма.
- Отравление антихолинэстеразными и м-холиномиметиками веществами (необратимого и обратимого воздействия).
- Рентгенологические исследования органов пищеварения ЖКТ (при необходимости снижения их тонуса).
Местное использование данного фармакологического средства в офтальмологии:
- При исследованиях глазного дна и достижения паралича аккомодации в целях установления истинной рефракции глаз.
- При терапии ирита, хориоидита, иридоциклита, эмболии, кератита и спазма артерий сетчатки и травм глаз.
Противопоказания у капель «Атропин» имеются в большом количестве.
Способ применения и режим дозировки
Данный медицинский препарат применяется подкожно или внутримышечно 300-600 мкг за час до индукции анестезии либо внутривенно в той же дозировке сразу перед индукцией.
Для купирования брадикардии – внутривенно 0.5-1 мг, в случае необходимости через несколько минут введение препарата можно повторить.
При местном использовании в офтальмологии лекарственное средство закапывают в глаза по 1-2 капли - до 3 раза в день с интервалом в 6 ч.
В некоторых случаях раствор медикамента может вводиться парабульбарно - 0.3-0.5 мл или субконъюнктивально 0.2-0.5 мл. Посредством электрофореза через веки либо глазных ванночек вводится 0.5% раствор с анода.
Ниже представлены противопоказания «Атропина» и побочные действия.
Побочные явления
Пищеварительный тракт: жажда, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, снижение моторики кишечника, атония, дисфагия, снижение тонуса желчного пузыря.
Мочевыводящая система: задержка и затруднение мочеиспускания.
Сердечно-сосудистая система: аритмия, тахикардия, экстрасистолия, покраснение лица, ишемия миокарда, приливы.
Нервная система: цефалгия, головокружение, бессонница, нервозность.
Органы зрения: расширение зрачков, фотофобия, увеличение внутриглазного давления, изменение зрения. Из-за этих явлений противопоказания "Атропина" имеются не только при системном лечении, но и при местном.
Органы дыхания и средостения: снижение секреторной тонуса и активности бронхов, что приводит к формированию вязкой мокроты, затруднение отхаркивания.
Подкожная клетчатки и кожный покров: кожные высыпания, эксфолиативный дерматит, крапивница.
Иммунная система: реакция гиперчувствительности, анафилактический шок, анафилактические реакции.
Прочие явления: снижения потоотделения, дизартрия, сухость кожи, болезненность в месте введения.
Противопоказания «Атропина»
Нельзя применять данное медикаментозное средство при гиперчувствительности, патологиях сердечно-сосудистой системы, характеризующихся увеличением частоты сокращений сердца: тахикардия, ишемическая болезнь, мерцательная аритмия, митральный стеноз. Кроме того, в перечень противопоказаний входят гипертензия, кровотечение, тиреотоксикоз, атония кишечника у пожилых и слабых больных, паралитическая непроходимость в кишечнике, открытоугольная или закрытоугольная глаукома, почечная недостаточность (риск возникновения побочных явлений в результате уменьшения выведения), гипертрофия простаты без обструкции мочевых путей, предрасположенность к задержкам мочи и заболевания, которые сопровождаются их обструкцией, истощение организма.
Противопоказания препарата «Атропина» должны строго соблюдаться.
С некоторой осторожностью данное медицинское средство применяется при повышенной температуре тела, рефлюкс-эзофагите, грыжах пищеводного отверстия в диафрагме, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся непроходимостью - ахалазия пищевода. С осторожностью назначается лекарство также при заболеваниях с высоким внутриглазным давлением, язвенном колите, сухости слизистой полости рта, хронические патологиях легких, миастении, гестозе, повреждениях мозга у детей, ДЦП, болезни Дауна.
Важно заранее ознакомиться с противопоказаниями и инструкцией к «Атропину».
Использование при беременности и лактации
Медикаментозное средство проникает сквозь плацентарный барьер. Строго контролируемых и адекватных клинических исследований по безопасности данного вещества во время беременности не проводилось. Поэтому его не назначают женщинам в период вынашивания ребенка. При внутривенном применении при беременности или перед родами возможно развитие у плода тахикардии. Атропин в следовых концентрациях может обнаруживаться в грудном молоке.
C особой осторожностью применяется этот медикамент у детей при хронических патологиях легких, повреждении мозга, болезни Дауна и ДЦП.
Особые указания
C осторожностью применяется медикамент у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, при которых может быть нежелательным повышение ЧСС: тахикардия, мерцательная аритмия, митральный стеноз, ИБС и т.д.
Между приемами данного лекарственного средства и антацидных медикаментов, содержащих в составе карбонат кальция или алюминий, интервал должен быть не менее одного часа.
При парабульбарном или субконъюнктивальном введении лекарства «Атропин» пациенту следует принять под язык таблетку валидола в целях снижения выраженности тахикардии.
В период терапии пациенту рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при управлении автотранспортом и занятиях иными потенциально опасными разновидностями деятельности, которые требуют высокой концентрации внимания, скорости психических и моторных реакций и нормального зрения.
Не только противопоказания атропина сульфата нужно учитывать, но и его взаимодействие с другими веществами.
Взаимодействие с иными медикаментами
При сопутствующем пероральном приеме с антацидами, которые содержат карбонат кальция или алюминий, абсорбция атропина из пищеварительного тракта снижается.
При одновременном использовании с антихолинергическими препаратами и средствами, которые обладают антихолинергической активностью, повышается антихолинергическое воздействие.
При терапии атропином возможно торможение абсорбции мексилетина, зопиклона, нитрофурантоина и выведения этих веществ почками. Возможно также некоторое усиление побочного и терапевтического воздействия нитрофурантоина.
При сопутствующем применении медикамента с фенилэфрином может наблюдаться повышение давления. Под воздействием гуанетидина вероятно снижение гипосекреторной активности атропина. Нитраты повышают вероятность увеличения внутриглазного давления. Лекарство понижает концентрацию в плазме крови леводопы.
Это подтверждает инструкция по применения.
Противопоказания у «Атропина» и его аналогов совпадают.
Аналоги
Аналогичными средствами являются:
- «Мидриацил» - мидриатик, блокирующий м-холинорецепторы цилиарной мышцы и сфинктера радужки, провоцируя паралич аккомодации и мидриаз. Действует быстро, однако непродолжительно. Вероятность увеличения внутриглазного давления выражена менее, чем при использовании лекарства «Атропин». Применяется в диагностических целях при необходимости циклоплегии и мидриаза при исследованиях глазного дна.
- «Тропикамид» - медикамент, абсолютно идентичный вышеуказанному.
- «Циклоптик» - фармакологическое средство, являющееся М-холиноблокатором. Циклопентолат, как основной элемент данного медикамента, блокирует м-холинорецепторы, препятствуя воздействию медиаторов холинергических синапсов. Вследствие этого воздействия происходит расширение глазного зрачка за счет того, что начинает преобладать тонус мышцы, расширяющий зрачок, а также расслабления тех мышц, которые его суживают. Одновременно возникает циклоплегия (паралич аккомодации).
Отзывы
О данном медикаменте очень мало отзывов, поскольку он является специфическим лекарственным средством, которое не часто применяется пациентами при самостоятельной терапии, а используется, как правило, в стационарах для конкретных целей, указанных в инструкции.
Пациенты, которые его применяли, а также медицинские специалисты указывают на его высокую эффективность и полное соответствие тем целям, при которых его назначают и применяют. Пациенты говорят, что переносится лекарство хорошо, практически никогда не провоцирует нежелательных реакций.
Мы рассмотрели инструкцию и противопоказания «Атропина».