Аппетитно и вкусно: рыба в яйце в духовке
Рыба по-польски с яйцом в духовке – достаточно простое в исполнении блюдо. Оно не требует особых навыков, поэтому приготовить такую аппетитную рыбку может даже начинающий кулинар.
Рецепт не имеет ничего общего с Польшей: впервые так готовить рыбу стали в Голландии, но это уже совсем другая история.
Какую рыбу выбрать?
Для приготовления данного блюда подойдет практически любая рыбка (кроме селедки и скумбрии). Если хочется, чтобы блюдо было не только вкусным, но и содержало мало калорий, то стоит отдать предпочтение белым сортам рыбы:
- судак;
- минтай;
- треска.
В данном рецепте будет использован минтай.
Рыба в яйце в духовке: список ингредиентов
- минтай 2 рыбки по 700 граммов (можно использовать филе);
- вареные яйца 3 штуки;
- половина пачки сливочного масла - 60 граммов;
- одна луковица;
- зубчик чеснока (лучше молодого);
- морковь - 1 штука;
- половинка лимона;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Для соуса понадобятся:
- стакан жирного молока;
- вареное яйцо.
Стоит отметить, что лимон для приготовления рыбы, запеченной в яйце в духовке, можно не использовать. Он предназначен лишь для того, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха.
Также в классическом рецепте "Рыба в яйце в духовке" не используются лук, чеснок и морковь. Эти ингредиенты нужны в качестве специй, чтобы блюдо получилось более ароматным и аппетитным.
Подготовка рыбы
Заранее размороженный минтай необходимо почистить, тщательно промыть и разделать на филе. Как это сделать правильно можно узнать из видео.
Если у вас нет времени долго разделывать рыбу на филе, то достаточно просто порезать минтай на куски шириной приблизительно 4-5 сантиметров.
Выбор специй
Рыба в процессе приготовления может потерять свой естественный аромат. Чтобы этого не произошло нужно использовать различные приправы.
Для данного метода обработки (запекания) наиболее подходят следующие специи:
- гвоздика (не более 3 штук);
- перец всех сортов;
- лавровый лист;
- базилик;
- розмарин.
В данном рецепте будут использоваться приправы, которые может найти у себя на кухне каждый: лавровый лист и черный перец горошком.
Процесс приготовления
Перед тем как начать готовить, включите духовку. Нужно, чтобы температура в ней достигла 180 °C.
- Морковь для рыбы в яйце в духовке следует крупно порезать, чеснок мелко порубить, а лук нарезать полукольцами. Не стоит раздавливать чеснок или натирать на терке, так он может потерять свой насыщенный аромат.
- Заранее подготовленное филе минтая выложить на противень с высокими и толстыми бортиками.
- Минтай взбрызнуть лимонным соком и посолить.
- Добавить все необходимые специи (4-5 горошин черного перца, 3 лавровых листа).
- Яйца очистить и порезать, равномерно посыпать ими рыбу. Как быстро очистить яйца смотрите на видео.
- Положить поверх яиц овощи: лук, чеснок и морковь.
Следующим этапом необходимо приготовить соус для рыбы:
- мелко порезать яйцо;
- добавить его в молоко;
- тщательно взбить до образования молочной пены (желательно миксером).
Соус готов! Теперь необходимо залить им рыбку, и отправить блюдо в духовку на 12 минут.
- Пока рыба запекается, порежьте сливочное масло на небольшие кубики.
- Достаньте рыбу и распределите по всей ее поверхности заранее подготовленные кусочки сливочного масла.
- Теперь необходимо отправить минтай в духовку на 30 минут.
Теперь осталось только достать блюдо из духовки, украсить его зеленью и подать к столу.
Несколько полезных советов
- Чтобы противень не пачкался, его можно застелить фольгой, а на нее уже выкладывать рыбу.
- Соус будет более густым, если в него добавить столовую ложку муки.
- Минтай стоит подавать с рисом и свежими овощами.
Рыба в яйце в духовке понравится каждому. Стоит обязательно угостить этим вкусным блюдом своих домочадцев. Приятного аппетита!