Граф Игнатьев Алексей Алексеевич: биография, звания, личность в кинематографе
Игнатьев Алексей Алексеевич был военным деятелем в царской России и в СССР. А также дипломатом, советником руководителя Министерства иностранных дел (тогда – народного комиссариата) и писателем. Он принадлежал к старинному дворянскому и графскому роду. Один из его предков служил постельничим у царя Михаила Романова. Рассмотрим биографию графа Алексея Алексеевича Игнатьева подробнее.
Семья
Граф Игнатьев родился в 1877 году, 2 марта, в семье, относящейся к очень знатному роду. Его отец, Алексей Павлович, был видным деятелем, членом Госсовета, генерал-губернатором в трех губерниях и убит во время заседания. Как считал А. Игнатьев, к этому имела отношение царская охранка. Мать, Софья Сергеевна, происходила из рода князей Мещерских.
Известными личностями были и другие родственники. Так, младший брат Павел был агентом во Франции, а дядя, Николай Павлович, служил в качестве министра внутренних дел и являлся известным дипломатом. При его участии были подписаны Пекинский договор 1860 года и Сан-Стефанский договор о мире, завершившем русско-турецкую войну.
Ранние годы
С юности судьба Алексея была тесно связана с военной карьерой.
- В 1894 году он окончил кадетский корпус в Киеве, готовивший подростков к военной службе в звании офицера.
- Когда графу Игнатьеву было 14 лет, он начал учебу в самом привилегированном военном заведении того времени в России – Пажеском корпусе. Здесь много внимания уделялось немецкому и французскому языкам. По словам отца, Алексей был отправлен сюда, чтобы избавиться от плаксивости и изнеженности. В Пажеский корпус зачисляли генеральских сыновей и внуков, но иногда для представителей княжеских родов делались исключения. Здесь же обучались и его отец с дядей.
- В 1895-м Алексея представили царю Николаю II, он стал прислуживать императрице.
- Алексей закончил учиться в Пажеском корпусе в 1896 году, был выпущен в Кавалергардский полк и состоял на придворной службе в чине корнета. В 1900-м получил звание поручика.
- 1902-й – год окончания Академии генштаба в качестве капитана ГШ.
- 1902-1903-й – изучение техники кавалерийского дела в Офицерской кавалерийской школе.
- 1903-1904-й – командование эскадроном в Уланском полку.
На Восточном фронте
С началом русско-японской войны Игнатьев Алексей Алексеевич отправляется на фронт. Он попадает в штаб командования Маньчжурской армией, а затем и в разведывательное управление. Таким образом началась его деятельность на почве военной дипломатии, что определило его дальнейшую судьбу.
Контакты с военными агентами позволяли ему изучать нравы служащих в иностранных армиях. Под его началом состояли американцы, немцы, англичане, он был обязан проверять переписку. В конце войны Игнатьев имел чин подполковника и был награжден двумя орденами – Св. Анны (IV ст.), Св. Станислава (III ст.). А с 1906 по 1908 он еще получил ордена – Св. Владимира (IV ст.), а также Св. Станислава (теперь II ст.) и Св. Анны (теперь II ст.)
После войны
Дипломатическая карьера графа Игнатьева продолжилась после войны. В 1908 году он служил в качестве военного атташе в таких странах, как Дания, Швеция и Норвегия. В 1912-м его направили во Францию. Деятельности военного агента он специально не обучался, и ему приходилось работать, полагаясь на интуицию. В его прямые обязанности входило:
- Осведомлять свой генштаб о силах страны пребывания, составляя донесения об учениях, маневрах, посещениях воинских частей.
- Передавать всю вновь появившуюся военную и техническую литературу.
Во время пребывания во Франции Игнатьев был ответственен за закупку оружия и патронов для русской армии, единолично распоряжаясь российским счетом во французском банке. А также он являлся руководителем широкой агентурной сети. В 1914 году графа наградили орденом Св. Владимира (III ст.).
Парижская жизнь
С началом 1-й мировой войны, когда русские испытывали острейшую нужду в боеприпасах, А. Игнатьеву был дан крупный заказ на поставку тяжелых снарядов. На его выполнение не шел никто из французов. Граф был в приятельских отношениях с Андре Ситроеном, французским промышленником, который и пришел ему на помощь. За этим последовало распространение слухов о том, что Игнатьев наживал капитал на военных поставках, пользуясь своими связями. Однако никаких прямых доказательств никем представлено не было.
Представители кругов русской эмиграции осуждали графа Игнатьева за связь с танцовщицей Натальей Трухановой, которая выступала в полуобнаженном виде. Ради Натальи он развелся с женой, Охотниковой Еленой. Начиная с 1914 года Игнатьев с Трухановой жили на широкую ногу в роскошной квартире.
Передача золота советской России
После того как свершилась Октябрьская революция, в «Банк де Франс» на счету России лежало 225 млн золотых рублей. Они предназначались для закупки Игнатьевым очередной партии снаряжения. На оказавшиеся бесхозными средства стали претендовать разные эмигрантские организации, выдававшие себя за законных представителей Российской империи.
И тогда генерал Алексей Алексеевич Игнатьев совершил неординарный поступок, который ошеломил многих. В 1924-1925 гг. Советский Союз установил дипломатические отношения с государствами разных континентов. В связи с этим во многих из них, в том числе и во Франции организовали дипломатическую миссию. Обратившись туда, Игнатьев передал деньги Леониду Красину, который был торговым представителем. Взамен он просил о выдаче советского паспорта и о разрешении вернуться на родину, которая стала советской.
Отречение родных и близких
После этого русская эмиграция объявила Алексея Игнатьева изменником, а его родной брат покушался на его жизнь. Но попытка оказалась неудачной – пуля лишь прошла по краю графской шляпы, которую он сохранил, чтобы помнить об этом событии. От него отреклась мать, запретив появляться у нее в доме, чтобы он не смел позорить семью.
Отвернулись от Алексея Алексеевича и близкие друзья, среди которых был Карл Маннергейм, учившийся с ним в Академии генштаба. С ним осталась лишь одна Наталья Труханова.
Агентурная работа
Однако разрешение на приезд в Россию было выдано не сразу. При этом доходы семьи резко уменьшились, Игнатьев стал выращивать грибы и продавать их. Вплоть до 1937 года официально он был закреплен за советским торговым представительством во Франции. А в действительности занимался агентурной деятельностью, но уже в интересах советской разведки.
А. А. Игнатьев руководил сетью, состоящей из десятков разведчиков-нелегалов, работавших под прикрытием в различных официальных структурах. Когда в 1937 году он вернулся на родину, получил звание комбрига, а в 1940-м – генерал-майора, но уже Красной армии.
В Москве
Находясь в Москве, Алексей Игнатьев был куратором языковых курсов, которые проходили представители командования Красной армии. Был заведующим кафедрой иностранных языков. С 1942 года он работал редактором в военном издательстве министерства обороны.
По неофициальным данным, рыцарь военной дипломатии граф А. А. Игнатьев (именно так называет его в своей книге В. И. Винокуров) продолжал работу во внешней разведке и даже был у И. В. Сталина на хорошем счету. Бывший классовый враг, царский офицер не только служил родине как разведчик, но и занимался творчеством.
Перед самой войной были изданы мемуары Алексея Алексеевича Игнатьева «50 лет в строю», он был членом Союза писателей. В 90-е годы была выпущена его книга кулинарных рецептов, которую он писал более 20 лет.
В 1943 году он инициировал создание в Москве кадетского корпуса. Сталин одобрил это предложение, назвав училище Суворовским. А также с подачи Игнатьева в армию были возвращены погоны. В этом же году он стал генерал-лейтенантом.
После смерти
В 1947 Игнатьев в возрасте 70 лет вышел в отставку. Умер он в Москве в 1954 году. Его могила находится на Новодевичьем кладбище. На Лубянском проезде в Москве А. А. Игнатьеву установлена мемориальная доска. Кроме уже указанных наград, он был отмечен медалью за победу над Германией и командорским крестом ордена Почетного Легиона.
Жизнь этого замечательного человека нашла отражение в кинематографе. Режиссером А. Разенковым был снят фильм «Кромовъ» в 2009 году. В его основе лежит повесть Ливанова В. Б., которая называется «Богатство военного атташе», написанная в 1985 году. Главную роль в фильме «Кромовъ» (2009) сыграл Владимир Вдовиченков, известный по сериалу «Бригада».