Легкие диетические супы: рецепты

Первые блюда давно признаны неотъемлемой составляющей любого обеда. Они наполняют организм ценными витаминами, налаживают работу органов пищеварительной системы и даже помогают похудеть. В сегодняшнем материале мы подробно разберем несколько популярных рецептов легких диетических супов.

Общие рекомендации

Для приготовления горячих низкокалорийных супов можно использовать профильтрованную воду или легкий куриный бульон. Выбранную жидкую основу доводят до кипения, а потом дополняют сырыми или пассированными овощами. Чем меньше их проваривают, тем больше ценных витаминов остается в готовом блюде.

В суп, предназначенный для борьбы с лишними калориями, рекомендуют добавлять сельдерей, пряности и острые специи. В зависимости от избранного рецепта в общую кастрюлю в определенной последовательности отправляют картофель, тыкву, брокколи, кольраби, тонкокожие молодые кабачки, лук, морковку, помидоры, грибы, белокочанную или цветную капусту. Далее готовый суп перетирают через сито или подают в неизменном виде.

С тыквой и яблоком

Благодаря уникальному составу это первое блюдо оказывает позитивное воздействие на весь организм. Содержащийся в тыкве витамин T регулирует работу ЖКТ, а присутствующие в ней концентрации железа и клетчатки способствуют ускорению метаболизма. Чтобы сварить четыре порции этого кремоподобного супа, вам понадобится:

  • 4 чашки бульона (куриного).
  • Небольшая тыква.
  • Средняя луковица.
  • Зеленое несладкое яблоко.
  • 2 ст. л. потертого имбиря.
  • Соль, зелень, перец и оливковое масло.

Воспроизведение этого рецепта диетического супа, фото которого размещено чуть выше, нужно начать с обработки тыквы. Ее чистят, моют, нарезают, подсаливают, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при 190 0C. Минут через сорок оранжевую мякоть перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук, пассированный с добавлением имбиря и тертого яблока. Все это заливают бульоном, пюрируют блендером, доводят до кипения и декорируют зеленью.

С картошкой и томатами

Тем, кто планирует сбросить пару лишних килограммов, можно посоветовать сконцентрировать внимание на еще одном интересном рецепте. Диетический суп, фото которого можно посмотреть в данной статье, отличается низкой энергетической ценностью и высоким содержанием клетчатки. Плюс ко всему он надолго устраняет чувство голода и позволяет обойтись без вредных дневных перекусов. Для приготовления шести порций такого обеда вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • 3 помидора.
  • 1 ст. л. муки.
  • 2,5 л отфильтрованной воды.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Кочан цветной капусты.
  • Соль, зелень, перец и оливковое масло.

Почищенный картофель нарезают ломтиками и отваривают в подсоленном кипятке. Минут через двадцать к нему добавляют зажарку, состоящую из оливкового масла, лука, морковки, муки и бланшированных измельченных томатов. Все это подсаливают, перчат и томят на слабом огне чуть меньше четверти часа. На завершающем этапе содержимое кастрюли превращают в пюре и посыпают зеленью.

С чечевицей и специями

Этот легкий диетический суп имеет пикантный вкус и изумительный аромат. Присутствующие в его составе приправы помогают регулировать обменные процессы, а чечевица контролирует аппетит. Для приготовления такого обеда вам понадобится:

  • 5 чашек воды.
  • 2 стакана чечевицы.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 спелых помидора.
  • 2 ст. л. потертого имбиря.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. паприки.
  • По ½ ч. л. корицы и кориандра.
  • Некрупная луковица.
  • Соль, оливковое масло и перец.

Морковку и лук пассируют в предварительно смазанной сковороде, а потом дополняют давленым чесноком, имбирем, томатной пастой и специями. Буквально через минуту в общую емкость отправляют промытую чечевицу, очищенные кусочки помидоров и воду. Все это подсаливают, перчат и варят на самом слабом огне около сорока пяти минут.

С сельдереем и капустой

Этот легкий овощной диетический суп станет настоящей находкой для тех, кто придерживается базовых принципов вегетарианства. Благодаря присутствию сельдерея он обладает хорошо выраженным жиросжигающим эффектом и прекрасно борется с лишним весом. Чтобы приготовить несколько порций такого обеда, вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 500 г сырой капусты (белокочанной).
  • 30 г корневого сельдерея.
  • 2 спелых помидора.
  • Крупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, оливковое масло, паприка, карри и зелень.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, отправляют тонко нашинкованную капусту и нарезанный сельдерей. Спустя какое-то время туда же добавляют заправку, сделанную из морковки, лука, сладкого перца, измельченных томатов и толченого чеснока. Все это солят, приправляют и варят до мягкости овощей. Готовое блюдо посыпают нарубленной зеленью и разливают по тарелкам.

С рыбой и рисом

Тем, кто отдает предпочтение японской кухне и стремится избавиться от лишнего веса, наверняка понравится этот простой рецепт. Вкусный диетический суп, фото которого пробуждает аппетит, пользуется огромной популярностью у восточных девушек и уже успел зарекомендовать себя в качестве отличного жиросжигателя. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 л профильтрованной воды.
  • 150 г морской капусты.
  • 1/3 чашки риса.
  • Тушка нежирной морской рыбы.
  • Головка лука.
  • Яйцо.
  • Соевый соус и специи.

Промытый рис высыпают в кипящую воду и отваривают до полуготовности. Потом к нему поочередно добавляют разделанную рыбу, морскую капусту и лук, замаринованный в специях и соевом соусе. На завершающем этапе суп дополняют взбитым сырым яйцом и через пару минут убирают с плиты.

С морковью

Любители ярких кремоподобных первых блюд наверняка не откажутся пополнить свою копилку еще одним простым рецептом вкусного диетического супа. На фото самого угощения можно взглянуть чуть позже, а пока разберемся с его составом. Для приготовления подобного обеда вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 3 сочных моркови.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя картофелина.
  • Лаврушка, сушеный базилик и свежая зелень.

Готовится этот легкий диетический суп достаточно просто. Сперва овощи очищают от кожуры, моют и нарезают. Обработанные таким способом кусочки моркови и картошки заливают водой, дополняют луком и лаврушкой, а потом помещают на плиту и варят до готовности. Размягчившиеся овощи превращают в пюре и приправляют чесноком, соевым соусом, базиликом и рубленой зеленью.

С овощами и кефиром

Тем, кто любит холодные первые блюда, можно посоветовать попытаться воспроизвести нижеописанный рецепт легкого диетического супа, фото которого не передает его неповторимого вкуса. Для этого вам потребуется:

  • 300 г редиса.
  • 500 мл натурального йогурта.
  • 2 чашки малокалорийного кефира.
  • Свежий огурец.
  • Соль, белый перец и любая зелень.

Этот легкий диетический суп готовится без использования плиты. Кисломолочные продукты интенсивно обрабатывают блендером. Полученную жидкость дополняют кружочками редиса, почищенным тертым огурцом, солью, белым перцем и рубленой зеленью. Готовый суп ненадолго помещают в холодильник и только потом подают на стол.

С кабачками

Женщинам, следящим за своей фигурой и старающимся питаться не только правильно, но и разнообразно, очень пригодится еще один вариант, который сможет самостоятельно сделать каждый. Простой рецепт вкусного диетического супа, фото которого будет представлено немного ниже, предполагает использование конкретных компонентов. Потому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли в вашем доме:

  • 125 консервированного горошка.
  • 250 мл обезжиренного молока.
  • 3 чашки овощного бульона.
  • 1 ст. л. муки.
  • Яйцо.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Картофелина.
  • Соль, вода, и оливковое масло.

Морковку, картошку и кабачки по отдельности отваривают в небольшом объеме воды. Как только они размягчатся, их отделяют от жидкости, смешивают с консервированным горошком и перетирают в пюре. Полученную массу разводят соусом, сделанным из молока, бульона, соли, яйца и муки, а потом доводят до кипения, посыпают зеленью и подают к обеду.

С репой и капустой

Этот ароматный и малокалорийный суп внесет разнообразие в диетическое меню. Он имеет легкий освежающий вкус и относительно низкую энергетическую ценность. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 мл бульона из овощей.
  • 150 г сырой капусты (белокочанной).
  • Репа.
  • Некрупная морковка.
  • Оливковое масло, каменная соль и зелень.

Это один из наиболее интересных и простых рецептов приготовления диетического легкого супа. Для начала морковку и репу очищают от кожуры, ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и пассируют в прогретой смазанной сковороде. Подрумянившиеся овощи заливают подсоленным бульоном, дополняют тоненько нашинкованной капустой и варят до мягкости. Готовый суп посыпают нарубленной зеленью.

С кислой капустой и грибами

Это легкий диетический суп пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Он имеет приятный чуть кисловатый вкус и хорошо различимый грибной аромат. Чтобы сварить его к обеду, вам понадобится:

  • 500 г кислой капусты.
  • 30 г засушенных грибов.
  • 1 л отфильтрованной воды.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Соль, пряности, зелень и дезодорированное масло.

Капусту заливают кипятком и отваривают практически до готовности. Потом ее дополняют вымоченными грибами, протушенными с добавлением постного масла, лука и морковки. Все это подсаливают, приправляют специями, недолго томят на слабеньком огне и посыпают нарубленной зеленью.

С фасолью и сельдереем

Этот вкусный и малокалорийный овощной суп отличается приятным ароматом и нежной кремоподобной структурой. Он готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, что особенно важно в наше непростое время. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 2 л фильтрованной воды.
  • 800 г фасоли.
  • 500 мл бульона из овощей.
  • 2 лука-порея.
  • 2 корневых сельдерея.
  • Некрупная морковь.
  • Соль, пряности, зелень и оливковое масло.

Вымытую и отсортированную фасоль заливают водой, дополняют пореем, морковкой и сельдереем и помещают на включенную плиту. Все это доводят до готовности, подсаливают, протирают через сито и разводят бульоном. Готовый суп приправляют специями и небольшим количеством оливкового масла.

С курицей

Это вкусное низкокалорийное блюдо станет неплохим вариантом для обеда или позднего ужина. Чтобы сварить кастрюльку куриного легкого диетического супа, вам потребуется:

  • 1,5 л отстоянной воды.
  • 4 картофелины.
  • 2 куриных бедра.
  • 2 сладких болгарских перца.
  • Головка лука.
  • Соль, зелень, лаврушка и горошины черного перца.

Вымытую курятину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Все это дополняют целой почищенной луковицей, лаврушкой, солью и горошинами перца и оставляют томиться на слабеньком огне. Спустя какое-то время в посудину с будущим супом загружают ломтики картошки. Незадолго до завершения процесса туда же отправляют полоски болгарского перца. После выключения плиты из кастрюли извлекают луковицу, а на ее место высыпают рубленую зелень.

С курицей и брокколи

Этот вкусный и легкоусвояемый суп идеально подходит для семейного обеда. Благодаря своей невысокой энергетической ценности и простому составу, он одинаково пригоден и для худеющих барышень, и для подрастающих деток. Чтобы приготовить несколько порций легкого диетического супа с курицей, вам понадобится:

  • 2,5 л отфильтрованной воды.
  • 600 г куриного мяса.
  • 500 г брокколи.
  • 3 картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль, перемолотый перец, свежая зелень, ароматные травы и дезодорированное масло.

Вымытую курятину помещают в кастрюлю с водой и варят минут двадцать с момента закипания. По истечении обозначенного времени к мясу добавляют ломтики картошки, пассированный лук и морковку. Все это солят, приправляют и варят до готовности. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю отправляют брокколи. Перед подачей суп посыпают нарубленной зеленью.

С курицей и шампиньонами

Этот легкий и очень ароматный супчик позволит внести разнообразие в скудное диетическое меню. Он получается очень вкусным и на редкость полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 500 г курятины (без кожи и костей).
  • 200 г сельдерея.
  • 250 г сырых шампиньонов.
  • 2 головки белого лука.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 лаврушки.
  • Базилик, вода, соль и дезодорированное масло.

Курятину отваривают в посоленном кипятке, а потом дополняют лаврушкой, картофелем, морковкой и сельдереем. Спустя какое-то время в общую кастрюлю отправляют обжаренные с луком грибы и варят все вместе до полной готовности. После отключения огня суп посыпают базиликом и недолго настаивают под крышкой.

Комментарии