Сахар и соль - вред или польза. Определение, химический состав, влияние на организм человека, плюсы и минусы потребления

Практически каждый из нас употребляет в пищу сахар, соль ежедневно. При этом мы даже не задумываемся о так называемой белой смерти. Эти два незаменимых ингредиента усиливают вкус блюд, тем самым повышая аппетит. Сладкоежка так и норовит положить лишние пару ложечек сахара в чай, а вот любители соленого никогда не откажутся от консервированных овощей зимой. О допустимых нормах потребления в сутки этих продуктов поговорим подробнее.

Сладкая жизнь: ее последствия для организма

Постараемся разобраться в том, действительно ли такие базовые продукты, как соль и сахар, могут приносить вред организму человека. Вначале поговорим о сладком ингредиенте. Белые крупинки сахара – это полноценный углевод, он состоит из глюкозы и фруктозы. Без них порой трудно выпить чай или кофе. Почему? Это первое проявление зависимости от этих чарующих крупинок?

Глюкоза и фруктоза, которые поступают в организм, - источники энергии. Первая из них нейтрализует различные токсины, поэтому часто ее вводят в кровь при отравлении организма. Также глюкоза является источником «гормоном радости» - сератонина. Соответственно, сахар добавляет нам ощущение эмоционального подъема, делая человека счастливее.

Однако это одна позитивная сторона влияния сахара на организм. Негативных последствий для организма куда больше, чем можно было бы представить. Вот самые основные:

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ослабевание иммунитета;
  • преждевременное старение и увядание кожи;
  • возникновение высыпаний на коже;
  • вымывание из организма кальция;
  • заболевание зубов и десен;
  • отложение жировых запасов;
  • часто возникновение чувства ложного голода, которое приводит к ожирению;
  • подавление выработки инсулина;
  • увеличивается риск развития такого заболевания, как сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • чувство привыкания.

Ученые одного медицинского университета сравнили привыкание к сахару с наркотической зависимостью. Этот продукт очень сильно влияет на нервную систему человека. Причем чем больше сахара содержится в крови, тем хуже работает иммунная система человека. Как известно, незащищен иммунитет – здравствуйте, болезни!

Чем опасна соль для человека?

На первый взгляд может показаться, что она не так уж вредна по сравнению с сахаром. В соли содержится два жизненно важных элемента: натрий и хлор. В продуктах питания наличие этих веществ минимально. Однако они являются важными для того, чтобы поддерживать нормальный минеральный баланс в человеческом организме.

Натрий содержится в плазме крови, а хлор участвует в образовании соляной кислоты в желудке, без которой пищеварение невозможно.

Можно ли разобраться в том, что на самом деле вреднее,- поваренная соль или сахар? На этот вопрос однозначно ответить нельзя, поскольку все зависит от потребляемого количества. Если злоупотреблять солью, то в почках и тканях будет задерживаться жидкость. Соответственно, происходит отечность, образуется мочекаменная болезнь и повышается артериальное давление. Плюс ко всему соли откладываются в организме человека. Для того чтобы этого не произошло, необходимо постоянно контролировать потребляемый объем этих продуктов.

Допустимые нормы

Сахар, соль детям нужно давать в разных количествах. Независимо от возраста врачи рекомендуют ежедневно регулировать их дозировку и при необходимости снижать объемы потребления «белых крупинок». В небольшом количестве эти продукты принесут лишь пользу организму.

Для взрослых норма потребления в суки соли – 4-5 г (половина чайной ложки). Допустимый объем не должен превышать 8 г.

Касательно детей: от 1,5 до 3 лет – 2 г в сутки. Малышам до 9 месяцев желательно вовсе не давать соль, даже в минимальном количестве.

Норма потребления сахара в сутки для взрослых составляет 60 г. Причем это количество считается максимально допустимым. Однако следует помнить, что соль и сахар содержатся и в натуральных продуктах питания. Детям до 3 лет необходимо употреблять сахар в натуральном виде: свежие фрукты и соки.

Что говорят ученые?

Известный кардиолог Генрих Такмайер много лет исследовал влияние сахара на организм человека, непосредственно на здоровье сердца. Он проводил множество экспериментов над животными и вырезанными во время операций частями сердец человека. В итоге он пришел к выводу, что в сахаре содержатся молекулы, которые разрушают миокард. Переработка глюкозы в организме вызывает образование вещества, которое называется «глюкозо-6-фосфат». Оно влияет на структуру белков, и количество сокращений в сердечной мышце снижается. Помимо этого, больные клетки требуют все больше и больше сахара.

Таким образом, порочный круг замыкается: много сахара – больное сердце. На вопрос, что же делать, врач ответил просто: «Изменить рацион питания».

Эксперимент американской семьи

Вред соли и сахара для человека довольно велик.

В сахаре 399 Ккал. При этом все углеводы – быстроусвояемые, при их неконтролируемом употреблении стремительно набирается вес. Соответственно, глюкоза – главная причина ожирения.

Под впечатлением от подобных публикаций и экспериментов врачей семья Шауб из штата Вермот решила на весь год отказаться от потребления сахара. Глава семейства Стивен Шауф принял этот эксперимент как развлечение, его супруга, будучи журналистом, - как отличную почву для репортажа-расследования. Только их дети Грета и Ильза восприняли этот эксперимент со слезами.

Во время годового эксперимента перенастроились рецепторы: сладости обычные кажутся очень приторными.

Главное – улучшилось состояние здоровья. Супруга Стивена подсчитала количество пропущенных дней в школе по болезни своих дочерей. Цифры ее приятно удивили: до эксперимента – 15 дней пропуска по болезни, год без сахара – 2.

Ко всему прочему, к семье пришло осознание того, что без сахара их жизнь не стала горькой. Правильное питание и избегание потребления ядов, укрепление иммунитета – стимулы навсегда отказаться от сахара.

Как отказаться от сахара в рационе?

Как видим, велико негативное воздействие сахара на человеческий организм. Именно поэтому врачи рекомендуют максимально снизить количество употребления этого продукта. Однако полностью его исключить из рациона было бы не правильно, да и все равно не получится. Обсуждаемые нами продукты содержатся в майонезе, выпечке, йогурте, хлебе и т. п. Ведь нужно все-таки помнить, что кроме вреда соли и сахара, польза от данных ингредиентов тоже присутствует. Особенно это касается природной глюкозы, когда на смену белым сладким крупинкам приходит натуральный заменитель – мед и фрукты.

Причем натуральный сахар для организма человека необходим в небольших дозах. А торты, конфеты лучше употреблять лишь изредка.

Вред соли и сахара: подобно наркомании?

Одно дело употреблять данные продукты для пользы здоровья, и совершенно другое - быть от них зависимым. «Сахарная и соляная наркомания» - именно так объясняет доктор Николь Авен эффект привыкания к этим продуктам человека. В мозге людей имеются определенные структуры, отвечающие за вознаграждение. Когда мыслительный орган возбуждается, автоматически выделяются два вещества: топомин и абиоидные белки. Такая же активация мозга наблюдается и при воздействии на организм человека кокаина, морфия, никотина, алкоголя и подобных веществ.

Сахарное пристрастие более сильное, чем героиновое. А эффект усиливается, когда в пищу он попадает в сочетании с жиром, например в пончиках или мороженом.

Тенденция здорового питания заключается в умеренном потреблении соли, а сахара тем более. Это доказанный и проверенный на экспериментах путь к продлению жизни.

Комментарии