Компот из замороженных ягод в мультиварке: рецепты, советы по приготовлению
Большинство современных хозяек просто не представляют свой быт без такой кухонной помощницы, как мультиварка. Именно с помощью этой кухонной техники можно приготовить совершенно разные блюда. Но сегодня мы предлагаем вам полакомиться вкуснейшими напитками, в приготовлении которых главную роль сыграет мультиварка. Это будут вкусные, насыщенные и наваристые компоты из замороженных ягод. В мультиварке они приготовятся очень быстро.
Клубничный компот
Пожалуй, самой популярной ягодой для заморозки является клубника. Именно ее хозяйки чаще всего стараются заготовить на зиму. Компоты из клубники получаются невероятно вкусными и полезными. Эта ягода славится большим содержанием минералов и целым комплексом витаминов.
Ингредиенты
- Замороженная клубника.
- 2 л воды.
- Щепоть ванилина.
- Сахарный песок.
Как приготовить компот в мультиварке из ягод клубники
Ягоды не нужно размораживать, отправляем их в чашу мультиварки в первоначальном виде. Доливаем воду, можно использовать кипящую из чайника. Это делается для того, чтобы напиток приготовился еще быстрее. Включаем технику на режим "компот" и даем жидкости закипеть. Не у каждой кухонной помощницы имеется кнопка с надписью "компот". Какой же режим использовать в таком случае? Например, готовя компот из замороженных ягод в мультиварке "Редмонд", можно воспользоваться режимом "суп" или "тушение". Закроем крышку и забудем про компот на час.
Когда кухонная помощница подаст сигнал о готовности напитка, откроем крышку, перенесем компот в графин. Можно сразу разлить его по стаканам, если планируется подавать в горячем виде.
Компот из черноплодной рябины
О мощных полезных качествах черноплодной рябины ходят легенды. Еще в девятнадцатом веке Мичуриным был отмечен богатейший витаминный и минеральный состав этой ягоды. Если вы приготовите в мультиварке компот из замороженных ягод черноплодной рябины, то получите напиток, богатый йодом, железом, клетчаткой, белком, органическими кислотами, пектином и т. д. С помощью напитков из этой черной ягоды можно насытить свой организм силой, стимулировать работу пищеварительной системы, очистить кишечник, повысить содержание йода, что особенно важно тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Для приготовления напитка необходимо взять 350 граммов замороженной ягоды, сахар по вкусу. Количество воды будет зависеть от размера чаши мультиварки. Опытные хозяйки не советуют снабжать компот из черноплодной рябины дополнительными ингредиентами. Сахара и воды будет достаточно. Отправляем ягоду и сахар в чашу, наливаем необходимое количество жидкости, устанавливаем режим "тушение". Для того чтобы приготовить в мультиварке компот из замороженных ягод черноплодной рябины, потребуется 30-40 минут. После варки напиток охлаждают при комнатной температуре, а затем отправляют в холодильник.
Цитрусовый компот
Современные хозяйки, дабы хоть немного сэкономить в зимнее время, замораживают практически все. И это не только те ягоды и фрукты, которые произрастают на собственной даче. Замораживать можно и цитрусовые, из которых получается зимой прекрасный витаминный компот. Лимон с апельсинами поможет укрепить иммунитет, а облепиха насытит организм фолиевой кислотой и пектином. Облепиха, кроме прочего, является природным антибиотиком, способным остановить воспалительный процесс. Сливы, входящие в состав компота, помогут нормализовать работу желудка и кишечника. А в сочетании с имбирем выведут шлаки из организма, очистят почки, укрепят сердечную мышцу и избавят от гипертонии.
Состав
- Мандарины.
- Лимон.
- Апельсин.
- Облепиха.
- Сливы.
- Имбирь.
- Сахар.
- Вода.
Особенности приготовления
Используемые для рецепта компота из замороженных ягод в мультиварке фрукты не нужно размораживать. Их добавляют в чашу прямо из морозильной камеры. Имбирь следует очистить от кожицы, натереть на очень мелкой терке. Общее количество имбиря - чайная ложка. Насыпаем сахар по вкусу. Наливаем воду в зависимости от емкости чаши. Устанавливаем любой режим из перечисленных (имеющихся в наличие): тушение, суп, компот. Забываем о готовке на 35 минут.
Варианты
В морозильной камере могут оказаться и другие дары дачи, заготовленные на зиму. Из них также можно приготовить вкуснейшие компоты из замороженных ягод в мультиварке. Предлагаем несколько вариантов:
- сливы и яблоки;
- клюква и цитрусы;
- апельсин, облепиха, калина;
- бананы, шиповник и яблоки;
- облепиха и черная смородина;
- тыква с имбирем;
- яблоки и клубника;
- вишня и мята;
- малина и лимон.
И это еще далеко не весь перечень ингредиентов для домашнего компота. Фантазия повара и любовь к экспериментам только приветствуются.