Горошница с копченостями: рецепт, советы по приготовлению
Современную гороховую кашу много веков назад называли ласково горошницей, готовили для себя и для гостей. В настоящее время листок из кулинарной книги с рецептом горошницы с копченостями не так часто предстает перед хозяйкой. Сегодня большее предпочтение отдается макаронам или картофелю, а горох несправедливо забыт. А ведь именно в бобовых содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму. Даже врачи рекомендуют пару раз в месяц употреблять в пищу гороховые каши с различными добавками.
Каша из гороха с копченым шпиком
И это, пожалуй, самый популярный и любимый рецепт наших прапрабабушек. Для приготовления используются простые продукты, которые есть в холодильнике у каждого деревенского жителя. Что же касается хозяек, обитающих в городских джунглях, то они смогут купить все необходимые ингредиенты в ближайшем супермаркете. Обойдется это недорого.
Необходимые продукты
- 400 г свиных косточек.
- 150 г бекона (копченого домашнего сала).
- Репчатый лук.
- Масло подсолнечное.
- Морковь.
- Щепотка соли.
- Молотый перец.
Описание рецепта гороховой каши с копченостями
Опытные хозяйки точно знают, что вкусная гороховая каша получается не на воде, а на хорошем мясном бульоне. Именно поэтому перед началом варки требуется приготовить хороший бульон. Использовать лучше свиные кости. Они быстрее дадут необходимый навар. Положив мясо в воду, добавляем соль, лавровый лист и перец горошинками. Ставим мясо вариться. Не забываем периодически снимать пену. Особенно тщательно следим за пенообразованием после того, как бульон закипел. Как правило, для получения хорошего навара требуется около полутора часов.
Намереваясь освоить рецепт горошницы с копченостями, не забываем замочить основной ингредиент в холодной воде за пару часов до начала приготовления (лучше за сутки). Морковь следует измельчить на мелкой терке, а репчатый лук очистить и нарезать кубиком. Овощи слегка обжариваем на подсолнечном масле в течение 5 минут. Затем добавляем к ним сало (или бекон), порезанное тонкими брусочками. Вынимаем мясо из кастрюли, заменяем его горохом. Варим 40 минут. На заключительных этапах добавляем обжаренный бекон и овощи. Пробуем на соль. Если необходимо, то корректируем вкус блюда. По рецепту горошница с копченостями подается со сметаной. Можно посыпать в тарелку свежую петрушку или зеленый лук.
Каша с куриным окорочком
Если использование сала в блюдах вы не приемлете или достать качественный прокопченный свиной окорок проблематично, то для приготовления горошницы можно использовать обычный куриный окорочок. Стоит он недорого, да и продается в любом супермаркете. Также для приготовления потребуется:
- 280 г гороха;
- 40 г сливочного масла;
- соль.
Как приготовить
Этот вариант, пожалуй, можно назвать ленивым или быстрым. Помимо того что для приготовления блюда необходимы очень простые ингредиенты и в небольших количествах, ускорить процесс готовки поможет использование кухонной техники. Рецепт горошницы с копченостями в мультиварке - настоящая находка для современных хозяек, которые ценят каждую свободную минуту времени. Если обычная каша из гороха будет вариться достаточно долго, то современная бытовая техника позволяет приготовить бобовую за минимально короткий срок. Некоторые хозяйки даже не замачивают горох перед отправкой в мультиварку.
Все-таки это сделать рекомендуется. По нашему рецепту горошницы с копченостями это сделать нужно. Время замачивания составляет полтора часа. После этого горох выкладывается в чашу, крышка мультиварки закрывается, работает режим "тушение" в течение одного часа.
Через указанный промежуток времени в уже почти готовый горох добавляют копчености. Сливочное масло можно положить на данном этапе в чашу мультиварки, а можно добавить позже при подаче. Включаем кухонную помощницу еще на 10 минут в том же режиме. Блюдо готово.
Основные секреты приготовления гороховой каши в мультиварке
Как вы уже поняли, приготовить кашу из гороха в мультиварке намного быстрее и проще, чем в обычной кастрюле. Мало того что каша приготовится очень быстро, за ней еще и следить не нужно, она точно не пригорит. Чтобы капризная гороховая крупа и дальше слушалась хозяйку, предлагаем несколько простых, но полезных и действенных советов.
- Когда готовится горошница с копченой свининой, сначала варится горох, а потом уже к нему добавляется мясо. Включите мультиварку на режим "каша" на 25 минут, сварите горох, а затем перейдите на "тушение" и готовьте кашу уже с добавлением мяса.
- Замачивать горох рекомендуется не только для того, чтобы ускорить процесс варки. На сухом горохе имеется специфическая пленка, запах которой понравится далеко не всем. При замачивании, смене воды, промывании гороха пленка уходит, как и ее неприятный запах.
- Для приготовления горошницы с овощами, копченостями лучше брать колотый горошек. Он сварится на 40 минут быстрее целого.
- Не добавляйте соль сразу. Гороховую кашу солят в самом конце приготовления.
- Нормальная пропорция воды и крупы в рецепте горошницы 2 и 1. Свежая порция быстро съедается за ужином. Оставшуюся кашу можно приготовить завтра, просто долив воды и подогрев на плите или в мультиварке.
- Горошницу можно готовить не только с копченым мясом, салом или колбасой. Она может являться прекрасным гарниром для рыбы, тушенки или овощей. Горох, как известно, прекрасно сочетается с морковью, томатами и красным болгарским перцем. Для любителей "погорячее" можно добавить в кашу (на этапе варки) пару кусочков острого перца чили.