Тирамису с печеньем савоярди: классический рецепт, идеальный вкус десерта, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Италия – страна зарождения изысканного блюда тирамису. Около 300 лет назад в северном регионе данной страны был приготовлен первый десерт, благодаря запросам живших в то время вельмож. Десерт положительно влияет на сексуальное влечение, его употребляли куртизанки. Именно они дали ему столь красивое название – тирамису. Это переводится с итальянского на русский как «возбуди меня». Фраза призывает к действию.
Некоторые считают этот десерт – тирамису с печеньем савоярди – унизительным, так как он относился к низшему классу людей. Но в современном мире его рассматривают как праздничный дорогостоящий торт. Его подают в дорогих культурных заведениях, ресторанах. Несмотря на свою историю, тирамису занимает лидирующую позицию среди тортов Италии. Для того чтобы почувствовать весь вкус десерта, его поедают маленькими кусочками, согласно традиции. И каждый итальянец не понаслышке знаком с тирамису.
Не все могут себе позволить походы в рестораны, поэтому в данной статье рассказано, как правильно готовить тирамису с печеньем савоярди, с какими ингредиентами он сочетается и как изменить его состав на тот случай, если у вас нет нужных продуктов.
В итальянском блюде были обнаружены различные продукты: маскарпоне, яйца, савоярди, кофе. Почти все ингредиенты доступны и известны, а вот первый из них еще нужно подыскать, ведь это специальный сыр, отличающийся высоким процентом жирности. Он имеет очень нежный и неповторимый вкус. Савоярди найти проще, так как это простое печенье из бисквита. Именно оно составляет основу блюда. Помимо магазинного варианта, можно использовать печеньки, приготовленные собственными руками. Насчитывают множество способов приготовления тирамису с печеньем савоярди.
Печенье савоярди на дому
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 50 грамм;
- сахар тростниковый – 30 грамм;
- яйца куриные – 4 штуки;
- мука пшеничная – 6 столовых ложек.
Рецепт печенья савоярди для тирамису очень простой. Нужно соблюдать следующую последовательность действий:
- Отправьте яйца в холодильник – это поможет легче отделить желток от белка.
- Разделите яичные компоненты – желток и белок.
- Взбейте белок с солью до образования пены.
- Желток взбейте до состояния крема.
- Соедините взбитые компоненты вместе.
- Добавьте к ним муку, тщательно взмешивайте до получения бисквитного жидкого теста.
При помощи специального шприца наберите, а затем выдавите приготовленное тесто на противень в виде полосочек толщиной не более трех сантиметров. Поставьте запекаться на десять минут.
Теперь вы знаете, как готовить печенье савоярди для тирамису, фото которого представлено выше.
Приготовление десерта: быстро и вкусно
Вот один из рецептов торта "Тирамису" с печеньем савоярди, шоколадом и бананом. Для начала нужно приготовить печенье или купить его в магазине. Есть одно условие – печенье должно быть свежее, иначе торт не пропитается должным образом. Для приготовления десерта вам потребуется:
- белый шоколад – 50 грамм;
- банан – 700 грамм;
- молоко с низким процентом жирности – 250 мл;
- ром – 1 чайная ложка;
- печенье – 600 грамм;
- шоколадный сироп;
- сахар – 100 грамм;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- какао;
- кофе заваренный – 180 мл;
- сыр маскарпоне – 400 грамм.
Следующий порядок действий:
- Подогрейте молоко, добавьте в него готовый кофе, затем сахар и ром.
- Выложите печенье на форму и залейте полученной жидкостью.
- Нарежьте банан на мелкие кружочки.
- Размешайте сыр маскарпоне и добавьте в него нарезанный банан. Затем посыпьте пудрой, но не взбивайте.
- Выложите пропитанное печенье на форму, сверху него – полученный крем и посыпьте какао.
- Украсьте остатками банана торт.
Вот так легко можно приготовить торт "Тирамису" с печеньем савоярди в домашних условиях.
Приготовление клубничного торта
Для этого вам понадобится:
- маскарпоне – 500 грамм;
- клубника – 400 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- фруктовый ликер – 80 мл;
- апельсиновый сок – 120 мл;
- печенье савоярди – 300 грамм;
- сахарная пудра – 40 грамм
Тирамису с печеньем савоярди и клубникой готовить очень легко. Нужно следовать представленной далее инструкции:
- Разделите яйца на белки и желтки.
- К желткам добавьте маскарпоне и перемешайте.
- Затем долейте взбитые белки в эту же полученную массу.
- Смешайте сок и ликер в отдельной посуде.
- Нарежьте клубнику.
- На печенье вылейте полученную из сока и ликера смесь.
- Сверху нанесите готовый крем и разложите клубнику.
- Дайте торту пропитаться. Можно смело подавать его на стол.
Советы к приготовлению десерта
Распределяйте печенье и крем на несколько слоев. Выбирайте свежую клубнику. Торт можно посыпать крошками шоколада. Никогда не используйте водку для сиропа.
Классический рецепт итальянского торта с заменой ингредиентов
Обычно готовят торт "Тирамису" с сыром маскарпоне и печеньем савоярди, но что, если эти ингредиенты трудно достать? Конечно, это все можно заменить другими продуктами. В данном рецепте показано, как заменить недостающие продукты. Для этого вам понадобится:
- печенье бисквитное продолговатое в виде пальчиков – 500 грамм;
- амаретто – 100 грамм;
- черный шоколад – 80 грамм;
- консервированный ананас – 1 банка;
- апельсиновая цедра – 30 грамм;
- кокосовая стружка – 50 грамм;
- молоко – 1 литр;
- масло – 120 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- мука – 4 ложки;
- соль – 2 щепотки.
Как готовить?
Нужно приготовить обычный заварной крем. Для этого возьмите кастрюлю, разбейте яйца и добавьте в нее, а также высыпьте муку, сахар и соль. Взбейте все миксером на маленькой скорости и влейте молоко. Варите содержимое на водяной бане до полного запустения. Крем не должен закипеть. Затем в готовую смесь высыпьте кокосовую стружку и перемешайте.
Через 20 минут положите в крем сливочное масло. Далее снова взбейте миксером. Добавьте в крем шоколад, апельсиновую цедру и перемешайте. Печенье намажьте кремом и полейте амаретто. Распределите все слоями и украсьте дольками ананаса. После уберите в холодильник на 6 часов. Этот вид десерта прекрасно подходит для украшения праздничного стола.
Для приготовления тирамису с печеньем савоярди можно использовать ром, коньяк, бренди, ликер. Заменить сыр можно творожным продуктом или сливками. Печенье можно выбрать любое, главное, чтобы оно подходило по форме. Вот и весь рецепт печенья савоярди для тирамису (с фото).
Еще один способ приготовления вкусного печенья для торта
Очень аккуратно отделите белки от желтков. Взбивайте мед и желтки миксером на протяжении пяти минут. Постепенно вводите в белки сахар, при этом взбивайте миксером до образования белого крема. Далее добавьте белок в желток и перемешивайте деревянной ложкой. В итоге должен образоваться легкий воздушный крем. Просейте муку и добавьте в нее крахмал.
Постепенно вводите яичную смесь в муку. Перемешивайте. В итоге получится тесто, которое должно хорошо держать форму. Выложите его в виде полосочек на противень и посыпьте сахарной пудрой. Разогрейте духовку и поставьте печенье запекаться на 12 минут на 200 градусов. Достаньте готовое печенье из духовки, а после остывания – уберите с противня. Теперь вы можете его использовать для дальнейшего приготовления торта
Приготовление десерта с миндалем
Для этого вам понадобится:
- бисквитное печенье – 500 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- молоко – 200 грамм;
- желток – 4 штуки;
- миндальный ликер – 30 мл;
- сливки жирные – 280 мл.
- маскарпоне – 300 грамм;
- хлопья миндаля для украшения – 20 грамм.
Приготовьте из сахара карамель. Поставьте его на огонь, доведите до коричневого цвета. Снимите с огня и влейте в смесь молоко. Перемешайте так, чтобы карамель растворилась. Перелейте через сито готовый сироп. Добавьте в него ликер и вновь перемешайте.
Далее нужно приготовить крем. Для этого стоит сделать водяную баню (или паровую). На паровой бане взбейте желтки с сахаром и ликером до образования пышной однородной массы. Снимите с паровой ванны и добавьте в желтковую смесь маскарпоне. Туда же вылейте взбитые сливки.
Далее нужно обмакнуть бисквитное печенье в карамельном сиропе и выложить его в один слой в форму для выпечки. Сверху него намажьте половину крема, затем выложите второй слой печенья и снова покройте кремом. Посыпьте верхний слой десерта миндалевыми хлопьями. Дайте торту пропитаться – уберите в холодильник примерно на 8 часов. Затем можно смело приступать к трапезе. Приятного аппетита!