Пышные блины на сыворотке: рецепт и советы по приготовлению
Найдется ли тот, кто не любит блины: такие румяные и аппетитные. Вряд ли. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знает рецепт блинов наизусть. Традиционно их готовят на молоке или воде. Но существует также масса рецептов пышных блинов на сыворотке. И причем они нисколько не уступают по вкусу классическим блинчикам.
Рецепт пышных блинов с дырочками на сыворотке
Молочная сыворотка может быть весьма полезна на кухне. Из нее получится приготовить потрясающие пышные, толстые блины. На сыворотке такая выпечка получится по размеру, как и привычные тонкие, но толщина будет больше.
Перед приготовлением замешивается тесто. Для этого берется:
- пол-литра молочной сыворотки;
- 3 яйца;
- манная крупа - 100 граммов;
- сахарный песок в количестве 50 граммов;
- щепотка соли;
- сода, гашенная уксусом - 5 граммов;
- масло подсолнечника без запаха - 100 мл;
- 300 граммов пшеничной муки.
А теперь сам процесс приготовления:
- Сначала потребуется перелить 0,5 л сыворотки в стеклянную или керамическую посуду и немного подогреть в микроволновке.
- Подогретой сывороткой заливают указанное количество манной крупы и оставляют ее на 60 минут, чтобы крупа как следует набухла.
- Как только прошел час, к манке добавляют готовую смесь из яиц, соли и сахара. Все перемешивают.
- Следом просеивают муку и перемешивают с готовой жидкой смесью. Муки может понадобиться больше или меньше, главное, чтобы консистенция готовящегося теста напоминала сваренную манную кашу.
- В тесто добавляют масла и тщательно перемешивают, пока оно не перестанет проявляться на поверхности.
- И в завершение готовки теста в него добавляют гашеную уксусом или лимонной кислотой соду и все перемешивают.
- Подготовленное тесто накрывают крышкой, а лучше полотенцем, и отставляют на 25 минут настаиваться при комнатной температуре. Как только (а это как раз через 25 минут) на поверхности теста проявятся мелкие пузырьки, можно смело приступать к жарке.
- Готовят пышные блины на сыворотке на сковороде или специальной блиннице. Ее нагревают и смазывают кусочком сливочного масла.
- В половник набирают до краев теста и выливают на раскаленную сковородку. Расплывчатый блин получится широким и пышным. Жарят его с одной стороны до момента, пока сверху он не подсохнет. После этого блин переворачивают лопаткой и жарят еще секунд 30.
Готовое лакомство можно есть с различными сладкими добавками: варенье, сгущенка, джем и т.п.
Пышные оладьи на сыворотке
Оладушки на сковороде готовятся быстро и просто, а рецепт теста похож на рецепт блинов. Для того чтобы подать их к чаю, предварительно замешивают тесто. Для него потребуется:
- пол-литра сыворотки из-под брынзы или творога;
- 20 г сахарного песка;
- четверть ч.л. соли;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- пакетик ванилина;
- чайная ложка соды без горки;
- сахарная пудра для посыпки по желанию.
Готовятся пышные оладьи на сыворотке в несколько этапов:
- Первое, что нужно сделать, это убедиться в том, что выбранная сыворотка кислая. Бывает и так, что может попасться сладкая, но крайне редко. И все же, если сыворотка не кислая, то это необходимо исправить посредством добавления уксуса. Это поспособствует гашению соды в тесте.
- После необходимо сыворотку нагреть в микроволновке или на плите, главное, чтобы она не закипела, а приобрела такую температуру, при которой невозможно обжечься.
- После в горячую сыворотку высыпают сахар и соль и перемешивают до однородности.
- Затем в сыворотку просеивают пшеничную муку и тщательно все перемешивают, чтобы не было комочков.
- В тесто высыпают ванильный сахар и снова мешают до полного растворения.
- Конечный вид теста должен обладать густой консистенцией, то есть не растекаться, как блинное, а спадать с ложки "кусками".
- Ну и в завершение добавляют соду. Оставляют тесто немного настояться, минут 10. А после приступают к жарке оладушек.
- Сковородку обязательно нужно хорошо разогреть, жарить на еще не прогретой посуде - это значит "перевести" тесто и ничего не получить в итоге. Как только сковородка раскалится, в нее наливают достаточное количество масла.
- При помощи ложки выкладывают на сковороду тесто-оладушки. Причем после каждого накладывания ложку стоит обмакивать в емкость с водой.
- Жарят каждую партию оладушек по 2 минуты (по минуте с каждой стороны) до золотистого цвета.
Готовим блинчики в духовке
Всем привычный способ приготовления блинов - это жарка на сковородке. Но пышные блины на сыворотке в духовке также готовят, причем это так же естественно, как обычные пожаренные.
Перед кулинарным процессом стоит подготовить все необходимые ингредиенты:
- 400 г муки (но на деле может оказаться чуть больше или меньше);
- 500 мл сыворотки;
- 100 мл холодной питьевой воды;
- 100 мл закипевшей воды;
- пара столовых ложек масла оливы;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 яйца.
Также потребуется приготовить заливку:
- 100 грамм коричневого сахара;
- 33% сливки - 100 мл;
- 50 граммов сливочного масла;
- сок одного лимона.
А теперь само приготовление:
- Из компонентов, подготовленных для теста, готовят смесь, которая по консистенции должна быть не жидкой, а в меру густой и в меру текучей. Все смешивают и оставляют на 10 минут настояться.
- Потом на сковороде обжаривают пышные блины.
- После, каждый блин сворачивают трубочкой и укладывают в посуду, подходящую для выпекания в духовке. Накрывают полотенцем и приступают к готовке заливочной смеси.
- Сливочное масло растапливают на водяной бане. Добавляют к нему лимонный сок и сахар. Все перемешивают, не снимая с водяной бани, и проваривают еще минут 5.
- Потом снимают с плиты и сразу аккуратно вливают сливки, которые должны быть комнатной температуры.
- Подготовленным соусом заливают уложенные в форму для запекания блины и ставят в духовку, заранее разогретую до 180°С. Через 10 минут блюдо будет полностью готовым к употреблению.
Если нет яиц для теста
Обычно готовят пышные блины на сыворотке с яйцом. Но отсутствие последнего компонента - это не повод отказаться от приготовления этого блюда. Понадобится:
- 0,5 л сывороточной жидкости;
- 400 г муки;
- 2 ст. л. сахара;
- немного соли;
- чайная ложка соды, гашеная уксусом;
- 20 мл масла подсолнечника или оливы.
Этапы кулинарного процесса:
- Муку просеивают и к ней добавляют сыпучие ингредиенты - муку и соль.
- Все пол-литра сыворотки нагревают и половину жидкости выливают к муке.
- Все перемешивают. А затем выливают оставшуюся половину сыворотки и вновь мешают.
- Наливают в тесто масло, гашеную соду и снова смешивают все до однородности.
- Тесто готово. Его можно отставить на 10 минут настояться. А можно сразу приступать к жарке блинов.
Получатся пышные блины, даже несмотря на то, что нет яиц.
Блины без соды
Не все предпочитают выпечку с содержанием соды. Поэтому блины можно печь и без нее. Нужно:
- 0,6 л сыворотки от молочного продукта;
- 0,1 кг сахара;
- 3 штуки яиц;
- 310 г муки пшеничной, а можно специальной блинной;
- 50 мл масла подсолнуха;
- 5 г пищевой соли.
Подогревают сыворотку. Яйца смешивают с солью и сахаром. Объединяют сыворотку с яичной смесью, затем добавляют муку. В заключение добавляют масла.
Выпекают блины по минуте - полторы с каждой стороны на медленном огне.
"Сюрприз" - рецепт толстых блинов
Этот рецепт пышных блинов на сыворотке с дырочками понравится детям и станет отличным вариантом сытного и вкусного завтрака.
Для приготовления понадобится:
- 300 мл сыворотки;
- пара столовых ложек жидкого меда;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 50 г изюма.
Этапы кулинарного процесса:
- В глубокой миске смешивают яйца, сахар и соль, мед.
- Кусочек сливочного масла растапливают в микроволновке и аккуратно выливают в яичную смесь. Перемешивают все до однородности.
- Далее добавляют муку и разрыхлитель. Мешают до тех пор, пока мучные комочки не растворятся.
- И напоследок в полученную смесь потихоньку вливают сыворотку, при этом помешивая содержимое. Вливают жидкость до тех пор, пока консистенция теста не станет "блинной", то есть в меру жидкой, текучей.
- В готовое размешанное тесто высыпают вымытый изюм. По желанию можно добавить шоколадную крошку или пищевой краситель.
- Разогревают сковородку, смазывают маслом и при помощи половника выливают первую порцию теста на сковородку. Обжаривают с двух сторон блин.
- В итоге получится стопка пышных блинов на сыворотке.
Шоколадное лакомство на сыворотке
Можно приготовить на сковороде пышные блины на сыворотке, но не простые, а шоколадные. Любители этого лакомства, записывайте рецепт.
Пригодится вот что:
- 300 мл сывороточной жидкости;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 300 граммов муки;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- треть чайной ложки соды;
- пакетик ванилина;
- половина ч. л. соли;
- пара столовых ложек какао;
- 2 ст. л. масла подсолнуха.
А готовятся шоколадные толстые блины так:
- Первое: соединяют просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль.
- Второе: сахар перемешивают с ванилином.
- Третье: ванилиново-сахарный песок соединяют с яйцами и размешивают все до полного растворения крупинок.
- Далее все ингредиенты из предыдущих пунктов объединяют в общей посуде и смешивают до однородности. Доливают сыворотку и присыпают какао.
- Готовое тесто получится чуть гуще блинного и чуть жиже теста для оладий.
- Добавляют масло и вновь мешают.
- Выпекают блины на сухой горячей сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.
В итоге получится стопка шоколадных пышных блинов на сыворотке. Невероятно вкусных.
Заварные блины
Еще один способ приготовить пышные блины на сыворотке. Ингредиенты следующие:
- 500 мл сыворотки;
- пара столовых ложек сахара;
- соль на кончике ножа;
- 1/2 ч.л. соды;
- 300 г муки;
- 50 мл закипевшей воды;
- 3 ст. л. масла подсолнуха или оливы.
Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:
- Объединяют сывороточную жидкость с сахаром, содой и солью в одной миске и перемешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся.
- Следом просеивают муку, параллельно перемешивая содержимое миски.
- В итоге образуется в меру густое тесто, в которое выливают кипяток и перемешивают.
- Напоследок добавляют масло и все тщательно размешивают.
- Выпекают приготовленное тесто на раскаленной сковородке, смазанной сливочным или растительным маслом, до золотистой корочки.
Несколько секретов
- Сыворотка - остаточный продукт от многих кисломолочных вкусностей: простокваши, творога. Ее чаще выливают, хотя из нее получаются вкусные блины.
- Основное условие сывороточных блинов - сыворотка должна быть либо комнатной температуры, либо немного нагретой.
- Жарят блины только на раскаленной сковороде, но никак не вливают первую порцию теста в холодную.
- Большей пористости выпечке придадут пара ложек коньяка.
Заключение
Оказывается, сыворотка полезный продукт, из которого можно приготовить всеми любимые блины. Подвергать сомнению ее вкусовые качества не стоит, поскольку в приготовленной выпечке она никак себя не проявит.