Пышные блины на сыворотке: рецепт и советы по приготовлению

Найдется ли тот, кто не любит блины: такие румяные и аппетитные. Вряд ли. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка знает рецепт блинов наизусть. Традиционно их готовят на молоке или воде. Но существует также масса рецептов пышных блинов на сыворотке. И причем они нисколько не уступают по вкусу классическим блинчикам.

Рецепт пышных блинов с дырочками на сыворотке

Молочная сыворотка может быть весьма полезна на кухне. Из нее получится приготовить потрясающие пышные, толстые блины. На сыворотке такая выпечка получится по размеру, как и привычные тонкие, но толщина будет больше.

Перед приготовлением замешивается тесто. Для этого берется:

  • пол-литра молочной сыворотки;
  • 3 яйца;
  • манная крупа - 100 граммов;
  • сахарный песок в количестве 50 граммов;
  • щепотка соли;
  • сода, гашенная уксусом - 5 граммов;
  • масло подсолнечника без запаха - 100 мл;
  • 300 граммов пшеничной муки.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Сначала потребуется перелить 0,5 л сыворотки в стеклянную или керамическую посуду и немного подогреть в микроволновке.
  2. Подогретой сывороткой заливают указанное количество манной крупы и оставляют ее на 60 минут, чтобы крупа как следует набухла.
  3. Как только прошел час, к манке добавляют готовую смесь из яиц, соли и сахара. Все перемешивают.
  4. Следом просеивают муку и перемешивают с готовой жидкой смесью. Муки может понадобиться больше или меньше, главное, чтобы консистенция готовящегося теста напоминала сваренную манную кашу.
  5. В тесто добавляют масла и тщательно перемешивают, пока оно не перестанет проявляться на поверхности.
  6. И в завершение готовки теста в него добавляют гашеную уксусом или лимонной кислотой соду и все перемешивают.
  7. Подготовленное тесто накрывают крышкой, а лучше полотенцем, и отставляют на 25 минут настаиваться при комнатной температуре. Как только (а это как раз через 25 минут) на поверхности теста проявятся мелкие пузырьки, можно смело приступать к жарке.
  8. Готовят пышные блины на сыворотке на сковороде или специальной блиннице. Ее нагревают и смазывают кусочком сливочного масла.
  9. В половник набирают до краев теста и выливают на раскаленную сковородку. Расплывчатый блин получится широким и пышным. Жарят его с одной стороны до момента, пока сверху он не подсохнет. После этого блин переворачивают лопаткой и жарят еще секунд 30.

Готовое лакомство можно есть с различными сладкими добавками: варенье, сгущенка, джем и т.п.

Пышные оладьи на сыворотке

Оладушки на сковороде готовятся быстро и просто, а рецепт теста похож на рецепт блинов. Для того чтобы подать их к чаю, предварительно замешивают тесто. Для него потребуется:

  • пол-литра сыворотки из-под брынзы или творога;
  • 20 г сахарного песка;
  • четверть ч.л. соли;
  • 5 стаканов пшеничной муки;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка соды без горки;
  • сахарная пудра для посыпки по желанию.

Готовятся пышные оладьи на сыворотке в несколько этапов:

  1. Первое, что нужно сделать, это убедиться в том, что выбранная сыворотка кислая. Бывает и так, что может попасться сладкая, но крайне редко. И все же, если сыворотка не кислая, то это необходимо исправить посредством добавления уксуса. Это поспособствует гашению соды в тесте.
  2. После необходимо сыворотку нагреть в микроволновке или на плите, главное, чтобы она не закипела, а приобрела такую температуру, при которой невозможно обжечься.
  3. После в горячую сыворотку высыпают сахар и соль и перемешивают до однородности.
  4. Затем в сыворотку просеивают пшеничную муку и тщательно все перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. В тесто высыпают ванильный сахар и снова мешают до полного растворения.
  6. Конечный вид теста должен обладать густой консистенцией, то есть не растекаться, как блинное, а спадать с ложки "кусками".
  7. Ну и в завершение добавляют соду. Оставляют тесто немного настояться, минут 10. А после приступают к жарке оладушек.
  8. Сковородку обязательно нужно хорошо разогреть, жарить на еще не прогретой посуде - это значит "перевести" тесто и ничего не получить в итоге. Как только сковородка раскалится, в нее наливают достаточное количество масла.
  9. При помощи ложки выкладывают на сковороду тесто-оладушки. Причем после каждого накладывания ложку стоит обмакивать в емкость с водой.
  10. Жарят каждую партию оладушек по 2 минуты (по минуте с каждой стороны) до золотистого цвета.

Готовим блинчики в духовке

Всем привычный способ приготовления блинов - это жарка на сковородке. Но пышные блины на сыворотке в духовке также готовят, причем это так же естественно, как обычные пожаренные.

Перед кулинарным процессом стоит подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 400 г муки (но на деле может оказаться чуть больше или меньше);
  • 500 мл сыворотки;
  • 100 мл холодной питьевой воды;
  • 100 мл закипевшей воды;
  • пара столовых ложек масла оливы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца.

Также потребуется приготовить заливку:

  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 33% сливки - 100 мл;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • сок одного лимона.

А теперь само приготовление:

  1. Из компонентов, подготовленных для теста, готовят смесь, которая по консистенции должна быть не жидкой, а в меру густой и в меру текучей. Все смешивают и оставляют на 10 минут настояться.
  2. Потом на сковороде обжаривают пышные блины.
  3. После, каждый блин сворачивают трубочкой и укладывают в посуду, подходящую для выпекания в духовке. Накрывают полотенцем и приступают к готовке заливочной смеси.
  4. Сливочное масло растапливают на водяной бане. Добавляют к нему лимонный сок и сахар. Все перемешивают, не снимая с водяной бани, и проваривают еще минут 5.
  5. Потом снимают с плиты и сразу аккуратно вливают сливки, которые должны быть комнатной температуры.
  6. Подготовленным соусом заливают уложенные в форму для запекания блины и ставят в духовку, заранее разогретую до 180°С. Через 10 минут блюдо будет полностью готовым к употреблению.

Если нет яиц для теста

Обычно готовят пышные блины на сыворотке с яйцом. Но отсутствие последнего компонента - это не повод отказаться от приготовления этого блюда. Понадобится:

  • 0,5 л сывороточной жидкости;
  • 400 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли;
  • чайная ложка соды, гашеная уксусом;
  • 20 мл масла подсолнечника или оливы.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Муку просеивают и к ней добавляют сыпучие ингредиенты - муку и соль.
  2. Все пол-литра сыворотки нагревают и половину жидкости выливают к муке.
  3. Все перемешивают. А затем выливают оставшуюся половину сыворотки и вновь мешают.
  4. Наливают в тесто масло, гашеную соду и снова смешивают все до однородности.
  5. Тесто готово. Его можно отставить на 10 минут настояться. А можно сразу приступать к жарке блинов.

Получатся пышные блины, даже несмотря на то, что нет яиц.

Блины без соды

Не все предпочитают выпечку с содержанием соды. Поэтому блины можно печь и без нее. Нужно:

  • 0,6 л сыворотки от молочного продукта;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 штуки яиц;
  • 310 г муки пшеничной, а можно специальной блинной;
  • 50 мл масла подсолнуха;
  • 5 г пищевой соли.

Подогревают сыворотку. Яйца смешивают с солью и сахаром. Объединяют сыворотку с яичной смесью, затем добавляют муку. В заключение добавляют масла.

Выпекают блины по минуте - полторы с каждой стороны на медленном огне.

"Сюрприз" - рецепт толстых блинов

Этот рецепт пышных блинов на сыворотке с дырочками понравится детям и станет отличным вариантом сытного и вкусного завтрака.

Для приготовления понадобится:

  • 300 мл сыворотки;
  • пара столовых ложек жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 г изюма.

Этапы кулинарного процесса:

  1. В глубокой миске смешивают яйца, сахар и соль, мед.
  2. Кусочек сливочного масла растапливают в микроволновке и аккуратно выливают в яичную смесь. Перемешивают все до однородности.
  3. Далее добавляют муку и разрыхлитель. Мешают до тех пор, пока мучные комочки не растворятся.
  4. И напоследок в полученную смесь потихоньку вливают сыворотку, при этом помешивая содержимое. Вливают жидкость до тех пор, пока консистенция теста не станет "блинной", то есть в меру жидкой, текучей.
  5. В готовое размешанное тесто высыпают вымытый изюм. По желанию можно добавить шоколадную крошку или пищевой краситель.
  6. Разогревают сковородку, смазывают маслом и при помощи половника выливают первую порцию теста на сковородку. Обжаривают с двух сторон блин.
  7. В итоге получится стопка пышных блинов на сыворотке.

Шоколадное лакомство на сыворотке

Можно приготовить на сковороде пышные блины на сыворотке, но не простые, а шоколадные. Любители этого лакомства, записывайте рецепт.

Пригодится вот что:

  • 300 мл сывороточной жидкости;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 граммов муки;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • треть чайной ложки соды;
  • пакетик ванилина;
  • половина ч. л. соли;
  • пара столовых ложек какао;
  • 2 ст. л. масла подсолнуха.

А готовятся шоколадные толстые блины так:

  1. Первое: соединяют просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Второе: сахар перемешивают с ванилином.
  3. Третье: ванилиново-сахарный песок соединяют с яйцами и размешивают все до полного растворения крупинок.
  4. Далее все ингредиенты из предыдущих пунктов объединяют в общей посуде и смешивают до однородности. Доливают сыворотку и присыпают какао.
  5. Готовое тесто получится чуть гуще блинного и чуть жиже теста для оладий.
  6. Добавляют масло и вновь мешают.
  7. Выпекают блины на сухой горячей сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.

В итоге получится стопка шоколадных пышных блинов на сыворотке. Невероятно вкусных.

Заварные блины

Еще один способ приготовить пышные блины на сыворотке. Ингредиенты следующие:

  • 500 мл сыворотки;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 300 г муки;
  • 50 мл закипевшей воды;
  • 3 ст. л. масла подсолнуха или оливы.

Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Объединяют сывороточную жидкость с сахаром, содой и солью в одной миске и перемешивают до тех пор, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся.
  2. Следом просеивают муку, параллельно перемешивая содержимое миски.
  3. В итоге образуется в меру густое тесто, в которое выливают кипяток и перемешивают.
  4. Напоследок добавляют масло и все тщательно размешивают.
  5. Выпекают приготовленное тесто на раскаленной сковородке, смазанной сливочным или растительным маслом, до золотистой корочки.

Несколько секретов

  • Сыворотка - остаточный продукт от многих кисломолочных вкусностей: простокваши, творога. Ее чаще выливают, хотя из нее получаются вкусные блины.
  • Основное условие сывороточных блинов - сыворотка должна быть либо комнатной температуры, либо немного нагретой.
  • Жарят блины только на раскаленной сковороде, но никак не вливают первую порцию теста в холодную.
  • Большей пористости выпечке придадут пара ложек коньяка.

Заключение

Оказывается, сыворотка полезный продукт, из которого можно приготовить всеми любимые блины. Подвергать сомнению ее вкусовые качества не стоит, поскольку в приготовленной выпечке она никак себя не проявит.

Комментарии