Стальная сковорода: виды, формы, марки посуды, классификация, рейтинг лучших, нюансы готовки и особенности ухода

Хозяюшки день ото дня стоят у плиты, чтобы порадовать свою семью вкуснятиной. Но как сделать вкусную еду, чтобы само приготовление доставило удовольствие? Для этого необходимо, чтобы, во-первых, было из чего готовить, и, во-вторых, – на чем!

Что выбрать – чугун или сталь?

Ниже можно увидеть разницу между двумя материалами и определить для себя лучшее.

Если выбираете чугунную сковороду, знайте – вы готовите на куске расплавленного железа, залитого в форму. Если вы предпочитаете стальную сковороду, то ее производят путем раскатывания листа, который впоследствии принимает нужную форму.

Одна из разновидностей – изделие из углеродистой стали. Это достаточно новое изобретение XVIII-XIX века, открытие которого произошло наравне с нержавеющей сталью и алюминием. Очень податливый материал, который легко поддается литью и ковке.

Чугун используется при изготовлении жаровен, кастрюль гриль, казанов. Сталь же больше подходит при изготовлении сотейников, ковшей, универсальных сковородок и другой утвари.

Ваш выбор пал на чугун? Тогда вы должны знать, что сковорода диаметром около 30 сантиметров весит в пределах 4 кг, стальная сковорода будет на пару кг легче.

Еще один момент – это степень нагрева. Если у вас в руках чугун, то ждать разогрева сковороды вы будете дольше, но и тепло он сохранит надолго. Сталь же, напротив, быстро разогреется, но сохранить надолго тепло ей будет сложно.

Если после всего прочитанного ваше сердце больше лежит к стальной сковороде, тогда эта статья для вас! Далее мы разберем виды, формы, марки и различные нюансы готовки на таких изделиях.

Наиболее популярными стальными сковородами считаются изделия из нержавеющей стали. Нержавейка – достаточно современный материал, который получил свое призвание в XX веке. Основное достоинство сплава – химически не реагирует на другие вещества. Однако нужно помнить про плохую теплоемкость и антипригарные свойства. Но производители «не дремлют» и совершенствуют свой товар путем наращивания многослойного дна и использования алюминия.

Виды сковородок

  1. Универсальная стальная сковорода без покрытия. В ее названии кроется весь смысл. Универсал – т. е., с помощью этой посуды вы сможете приготовить любое блюдо, начиная от жарки блинов, заканчивая тушеным мясом с овощами. Именно поэтому при выборе данного вида изделий следует уделить особое внимание их качеству.
  2. Жаровня. Сковорода стальная с толстым дном и боковыми ручками. Если вы – любитель плова или запеченной курочки с картошечкой, этот выбор для вас.
  3. Блинная сковородка. Тут все ясно из названия – сковородка с низкими бортами, за счет чего обеспечивается легкое переворачивание блинов, оладий, данников и сырников.
  4. Сотейник. Эта сковорода очень похожа на кастрюлю за счет высоких бортов. Имеет длинную ручку и крышку. Очень удобна при приготовлении соусов, тушении овощей, приготовлении крем-супов.
  5. Сковородка с ребристым дном для гриля. Этот вид изделия скорее самый любимый для мужчин. Ведь именно они так вкусно умеют готовить мясо! За счет ребристого дна лишний жир стекает в канавки на сковороде, а корочка приобретает красивый золотистый цвет.
  6. Глубокая стальная сковорода вок. Изделие, напоминающее котелок со скошенными углами. Идеально подойдет для тушения овощей.

Это основные виды сковородок, имея которые на кухне, вы с легкостью сможете приготовить любое блюдо для своей семьи.

Сегодня можно купить стальную сковороду с антипригарным покрытием. Срок службы тонких недорогих изделий составляет в среднем 3-4 года. Стальная сковорода с покрытием ячеистым прослужит в среднем 5-6 лет. Самыми долговечными являются изделия с шершавым утолщенным тефлоновым покрытием. Они прослужат до 10 лет.

Преимущества и отзывы пользователей

Теперь поговорим о положительных и отрицательных свойствах таких изделий. В основном, стальные сковороды отзывы получили хорошие.

К положительным сторонам таких изделий владельцы отнесли следующие качества:

  1. Внешний вид и блеск нержавеющей стали – незаменимое украшение любой кухни.
  2. В сравнении со сковородками, выполненными из других материалов, стальная сковорода на порядок легче, что не может не порадовать слабую половину.
  3. Изделие неприхотливо в использовании, т. е., ухаживать за ним проще простого. Кроме того, такую сковороду можно установить на любую поверхность. Исключением будет только микроволновая печь.
  4. Влагоустойчива. Нержавеющая сталь не поддается ржавчине и окислению.
  5. Максимально позаботится о сохранении вкуса и запаха продуктов. Стальные изделия не токсичны, без вредных веществ.

Недостатки

Основной минус, который отметили владельцы таких изделий, – это деформация при сильном нагреве, а также потемнение поверхности. Кроме того, если вы не хотите есть горелки, нужно постоянно помешивать приготовляемую пищу.

Как правильно выбрать сковороду из стали?

Сегодня существует огромный выбор различной посуды. Приходя в магазин за покупкой, мы встречаемся с различными производителями, разной ценовой категорией и разным качеством посуды. Как не растеряться в этом водовороте информации и сделать правильный выбор? Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться.

Совет №1

Не стремитесь покупать наборы, т. к., скорее всего вам могут не понадобиться все виды сковородок, которые предлагаются в комплекте. Лучше потратьте деньги на то, что вам действительно необходимо.

Совет №2

Производитель должен быть знаком, иначе вы не защищены от подделки и плохого качества.

Совет №3

Помните о крышке. Идеальным вариантом будет приобретение крышки в комплекте. Иначе придется подбирать ее отдельно, учитывая, чтоб крышка плотно закрывала сковороду и идеально подходила по диаметру. Ну, и в конечном счете это дополнительные затраты, которые никого не радуют.

Совет №4

При выборе сковороды обязательно осмотрите ее. Дно должно быть гладким и ровным, без сколов и царапин, без шероховатостей, борта сковороды без вмятин.

Совет №5

Удобнее всего будет сковорода со съемной ручкой. Такое изделие вы сможете всегда поставить в духовку и не бояться нанести себе ожог. Однако литые ручки более прочные.

Совет №6

Если вы хотите, чтоб ваша сковорода нагревалась равномерно и долго держала тепло, необходимо остановить свой выбор на более толстом дне и бортах, а также обратить внимание на ее вес. Чем тяжелее, тем лучше.

Совет №7

Если вы за качество, то не забудьте уточнить о сертификации продукции. Кроме того, хорошая сковорода стоит в районе 1200-1800 руб., поэтому не нужно радоваться ценнику в 300-500 руб. – скорее всего, сковородка вам долго не прослужит.

Совет №8

На каком размере сковороды остановиться? Все просто, это зависит от состава семьи. Существует мнение, что диаметр в 22 сантиметра подходит для семьи из двух человек, 24 сантиметра – для семьи из трех человек, а сковородка с диаметром в 28 сантиметров станет хорошей помощницей в семье от 4 до 8 человек.

Знакомство с производителями

Сегодня на рынке присутствует достаточно большое предложение посуды от различных производителей. Давайте поподробнее остановимся на лучших из них.

  1. MACO. Китайское производство. Компания использует сплав из трех материалов: никель, хром, титан. Имеет жаропрочную стеклянную крышку, стенки толщиной 0,8 см, ручку с креплением. Данный бренд изготавливает профессиональную посуду. Диаметр сковородок – 30-36 см. За счет использования алюминия сковорода долго держит тепло и быстро нагревается. Средний ценник – 1200 руб.
  2. DE BUYER. Произведено во Франции. Стальная посуда этого бренда очень востребована на рынке, т. к. производитель ставит на первое место качество и стильный дизайн. Сковорода с ручкой на клепках. Средний диаметр – 20-28 сантиметров. Сковороды премиум-класса с вариацией цены от 2000 до 5000 рублей.
  3. PINTINOX. Это европейский производитель. Доступен по цене с широкой линией ассортимента. Отличается толстым дном, но при этом достаточной легкостью. Стильный и простой дизайн, а также приемлемая цена делают этот бренд одним из привлекательных. Цены на сковородки бренда PINTINOX варьируются в пределах от 2000 до 3000 руб.

Рейтинг лучших сковородок из нержавеющей стали

  1. Сковорода FISKARS Essential изготовлена из прочной стали, имеет антипригарное покрытие. Все это позволяет эксплуатировать ее в течение 10 лет. Еще один немаловажный момент – это наличие ненагревающейся ручки.
  2. Сковорода BergHOFF Ron 3900035 изготовлена из прочной стали – монолит. Достаточно легкая посуда для истинных профессионалов.
  3. Silampos Europa 22 обладает многослойным дном толщиной 6 миллиметров, а также ручкой, которая не нагревается даже на большом огне.

Уход за сковородой из нержавейки

Нержавеющая сталь не окисляется, именно поэтому на ней можно готовить острые и кислые блюда, но будьте осторожны с солью. Ни в коем случае не сыпьте ее на дно.

Как очистить стальную сковороду? Чтобы избавиться от темных пятен, необходимо пройтись по ним тканевой основой, смоченной лимонным соком или уксусом.

Не стоит начинать мытье сковороды, которую вы только что сняли с огня.

При мытье пользуйтесь теплой водой и жидкостью для мытья посуды. Но помните, что нержавейка не любит хлор и аммиак.

После мытья сковороды ее необходимо вытереть насухо и поставить на свое место.

Заключение

Выбор сковороды – звучит вроде просто, но сколько нюансов необходимо учитывать, чтоб приготовление пищи действительно доставило удовольствие. Придерживаясь наших рекомендаций, вы, безусловно, сделаете правильный выбор!

Комментарии