Жизнь в Австрии: преимущества и недостатки, средняя продолжительность, уровень
Австрийская Республика входит в число самых экономически развитых стран Европы. Она является обладательницей мягкого умеренного климата и красивейших альпийских пейзажей.
Наши соотечественники считают Австрию страной достатка, высокой культуры, живописной природы, широких возможностей для образования и организации бизнеса. Именно поэтому многие жители России и стран СНГ стремятся переехать на ПМЖ в Австрию. К тому же уровень жизни здесь действительно высок. По данному показателю Австрия входит в перечень 15 мировых лидеров.
География
Австрия не нуждается в особом представлении. Великолепные пейзажи этой страны полюбились европейцами еще в 18 в. Рельеф территории Австрии в большинстве своем горный, а ее площадь составляет 83 859 кв. км.
Общие границы государство имеет на западе со Швейцарией и Лихтенштейном, на севере - со Словакией и Германией, на востоке - с Венгрией, а на юге - со Словенией и Германией.
Если рассматривать Австрийскую Республику на карте, то по своей форме она немного напоминает грушу. Вся территория страны делится на три различных географических региона. Самым большим из них являются Альпы. Горные массивы расположены на 62 % всей площади. В восточной части находится зона Среднедунайской низменности. Третий крупный географический регион страны - Богемский Лес. Он занимает 10% территории Австрии и находится в ее северной части. Там же протекает знаменитый Дунай.
Население
Сколько жителей в этой стране? Исходя из того, что совсем небольшую занимает Австрия площадь, и население в ней немногочисленно. Это всего 8,5 млн человек. Из них коренные жители Австрии составляют приблизительно 88%. Это немецкоязычные австрийцы. Остальное население страны - выходцы из других стран. Самыми многочисленными диаспорами являются румынская, венгерская и германская. Немного меньше иммигрантов, приехавших из России, Турции и Сербии.
По данным статистики, в Австрии наблюдается отрицательная динамика прироста населения. Для восполнения этого недостатка страна принимает иммигрантов. Кроме этого, в Австрии отмечается довольно высокая средняя продолжительность жизни. Она составляет 81 год. А это является дополнительной налоговой нагрузкой на трудоспособное население. Подобный факт также вызывает необходимость в приеме работоспособных иммигрантов.
Экономика
Высокий уровень жизни в Австрии обеспечивается хорошим развитием промышленности, интенсивным аграрным сектором, разветвленной системой транспорта, достойным уровнем сферы туризма, услуг и торговли.
Экономику страны отличает относительно низкий уровень безработицы и инфляции. Кроме этого, рынок Австрии считается одним из самых емких во всей Европе. Основные отрасли промышленности в стране – металлургия и машиностроение, а также деревообрабатывающая, химическая, легкая и вкусопищевая.
Исходя из имеющихся показателей, в Австрии наблюдается интенсивный экономический рост. Его основной предпосылкой является увеличение объемов производства при качественном совершенствовании всех его факторов. А это становится возможным при повышении квалификации работников, улучшении предметов труда, а также организационных структур.
Преобладающим направлением экономики Австрии является сфера услуг. На нее приходится практически 2/3 от валовой добавленной стоимости. Примерно 30% ВДС занято производством. И лишь около 2% экономической системы Австрии - это лесоводство и сельское хозяйство.
Большая часть работников, занятых в производственной сфере, трудится в промышленности и в строительстве. Сектор обслуживания в экономике Австрии представлен сферой продаж, коммунальными службами, медициной и образованием.
Трудоустройство
Страна является одним из самых стабильных и успешных представителей Евросоюза в экономическом плане. Для своего дальнейшего и неуклонного развития крупнейшие предприятия Австрии, а также компании среднего и малого масштаба набирают на работу квалифицированных специалистов. На рынке труда представлены практически все секторы социальной и экономической сферы. Однако самыми активными из них являются станко- и машиностроение, цветная и черная металлургия, а также производство оборудования.
В настоящее время происходит активный рост лесной и текстильной, деревообрабатывающей и прочих видов промышленности. Особого внимания у претендентов на вакантные должности заслуживает туризм, а также инновационные технологии, в которые, в частности, входит и IT-сфера.
Наибольшую часть своего дохода Австрия, как и большинство современных развитых государств, получает благодаря хорошо развитому сектору услуг. В экономике этой альпийской страны данная сфера составляет порядка 65%. Промышленность при этом находится на втором, а сельское хозяйство - на третьем месте.
Значительную долю на рынке труда составляют вакансии, связанные с туризмом. Это работа на горнолыжных курортах, а также в развлекательном и торговом секторах, представленных в крупных городах.
По состоянию на 2017 г. самые востребованные профессии в Австрии - это:
- Инженеры с высшим образованием в области металлургии, энергетики и машиностроения.
- Специалисты, имеющие опыт в отрасли строительства.
- Младший медперсонал.
- Социальные работники, ухаживающие за престарелыми и больными, имеющие при этом опыт работы и соответствующий сертификат.
- Подсобные рабочие для объектов общественного питания и промышленных предприятий.
Уехавшим из России в Австрию предоставляется возможность трудоустройства в IT-компаниях. Открыт для наших соотечественников и туристический сектор. Здесь их ждут вакансии гида, инструктора на горнолыжном курорте, горничной, бармена или официанта в ресторане или отеле.
Языковой аспект
Человек, мечтающий переехать в Австрию из России, еще до того как заняться поиском работы в этой стране, должен обратить внимание на один из наиболее важных моментов. Получить достойную вакансию здесь можно при условии владения официальным немецким языком, который является государственным.
Необходим и английский. Он в стране активно используется в качестве международного языка. Только при наличии таких знаний соискатель сможет стать конкурентоспособным. Особенно это актуально для того, кто стремится к карьерному росту и имеет серьезные амбиции.
Работа без знания языка
Как трудоустроиться в Австрии, не выучив при этом английский или немецкий? Работу в Австрии без знания языка найти можно. Однако предложенные вакансии будут относиться только к профессиям с низкой квалификацией. Чаще всего это няня или домработница в русской семье. Только стоит иметь в виду, что уровень зарплаты при этом будет приближаться к минимальному.
Большой популярностью пользуется и сезонная работа. В ее рамках можно трудоустроиться на горнолыжных курортах в качестве обслуживающего персонала или же в сельском хозяйстве в период сбора урожая фруктов и винограда. Однако стоит иметь в виду, что в этом случае работодатель обязан придерживаться квотного принципа. То есть в первую очередь принимать на работу граждан Евросоюза. При этом доля иностранцев должна составлять 9% от всего числа занятых.
Города для трудоустройства
Самое большое количество вакансий размещают предприятия, находящиеся в столице Австрии – Вене. Здесь, кстати, проживает практически четверть городских жителей страны.
Достойная работа обязательно найдется в Бадене и Инсбруке, Зальцбурге и Граце. В курортных городах чаще всего необходимы работники для гостиничной сферы. В Инсбруке и Зальцбурге, как правило, нужны русскоязычные менеджеры, администраторы, горничные и прочий персонал.
В курортном городе Тироле практически постоянно требуются мастера, обслуживающие деревянные домики. Для наших сограждан в Граце находятся вакансии по строительству и ремонту. Также во всех австрийских городах ищут преподавателей и нянь для детей из русскоязычных семей.
Стоит иметь в виду, что работу найти в Австрии непросто. Однако имея желание, осуществить это вполне реально. Ведь начать можно даже с малого, а после двигаться к своей цели. Тот, кто обладает трудолюбием и необходимыми знаниями, а также уверен в своих силах, вполне способен реализовать себя в этой стране в финансовом и карьерном плане.
Заработная плата
Трудоустройство – это вопрос, с которым сталкивается любой взрослый австриец или иммигрант, стремящийся к получению гражданства в этой стране. Тот, кто уже подыскал для себя нужную вакансию, может особенно не беспокоиться. Основные права и обязанности работодателя, а также сотрудника зафиксированы в Трудовом кодексе. Этот документ ничем особенным не отличается от тех, которые приняты в других странах. Он предусматривает, например, ту же 40-часовую рабочую неделю, государственные праздники и выходные.
Какова же средняя зарплата в Австрии? По сравнению со странами-соседками она здесь довольно высокая. По уровню оплаты труда в Европейском Союзе средняя зарплата в Австрии входит в первую десятку лидеров. В 2017 г. этот показатель был равен 2 215 евро после уплаты налогов.
Какие деньги в Австрии можно получать минимально? Подобного уровня заработной платы в стране нет. Ставки материального вознаграждения за труд фиксируются в коллективных договорах, а также устанавливаются для отдельных отраслей постановлениями правительства. Но в среднем заработные платы (евро в месяц) по профессиям составляют от (суммы указаны в евро):
- 3000 для врачей;
- 2500 для архитекторов;
- 2300-2500 для инженеров-строителей;
- 2000-2200 для банковских работников и менеджеров;
- 1200-1300 для секретарей, барменов, поваров и официантов.
Образование
Для того чтобы лучше понять, какова она, жизнь в Австрии, необходимо рассмотреть систему получения знаний. В целом она строится по принципу, привычному для россиян, и включает в себя два уровня:
- начальный, который дети проходят в течение первых четырех лет обучения в школе;
- основной, или средняя школа, в которой обучение проходит на протяжении 5 или 8 лет.
Дошкольные учреждения в Австрии никакого отношения к системе образования страны не имеют. Их приравнивают к уровню нянь.
Получить высшее образование в Австрии можно в:
- университетах;
- колледжах;
- практических высших специализированных школах.
Дошкольное образование в стране весьма схоже с российским. При достижении ребенком возраста 3-х лет родители могут отдать его в государственный или частный детский сад. Здесь в старших группах малышей готовят к школе, но при этом не учат ни письму, ни чтению. Что касается частных учреждений, то в их программу может включаться изучение языков, занятия музыкой и танцы. Все дошкольные учреждения являются платными. Дети иностранцев могут посещать специальные учреждения, где в игровой форме с ними занимаются изучением немецкого языка.
С шести лет, у каждого ребенка стартует обучение в школе. Начальные образовательные учреждения в Австрии бывают как государственными, так и частными. Причем все они подразделяются на три типа:
- классические;
- народные;
- для детей, которые нуждаются в специальной программе.
В школе детей обучают двум иностранным языкам. Окончив первые четыре класса, десятилетний ребенок продолжает обучение. Родителям понадобится сделать выбор, куда отправить свое чадо. Это может быть обычная пятилетняя школа или общеобразовательная средняя, где за партой ребенку придется провести 8 лет.
Существуют в Австрии и русские школы, базирующиеся на общеобразовательной системе. Неграждане страны должны платить за свое обучение примерно 100 долларов за год.
В системе австрийского образования академические средние школы представлены гимназиями, среди которых:
- обычные;
- с упором на науку;
- готовящие к обеспечению домашнего быта.
После окончания любой из этих гимназий ученику предоставляется возможность получать профильное обучение в одной из высших средних школ на протяжении 4 лет. За этот период молодой человек готовится к поступлению в вуз выбранного им профиля. Абитуриентом в Австрии может стать только тот, у кого на руках имеется аттестат о получении полного среднего образования.
Обучение в вузах Австрии бесплатно. Но это относится только к тем высшим школам, которые находятся в ведении Министерства науки и спорта страны. Бесплатно ведется преподавание и в Публичных университетах. Иностранным гражданам не нужно вносить суммы за обучение только в тех случаях, когда они являются обладателями стипендии или гранта, выданными одним из американских или европейских фондов, созданных для поддержки учащихся.
Медицина
О высоком уровне жизни в Австрии свидетельствует и хорошо развитая система здравоохранения страны. Всем работающим гражданам оформляется специальная страховка. Она позволяет получить необходимое медицинское обслуживание. Исходя из пунктов договора со страховой компанией, первичным лечением пациента занимается доктор-терапевт. При необходимости он направляет больного к узкопрофильным специалистам. Кроме этого, в стране имеется множество врачей и частных клиник, которые занимаются лечением людей, не заключивших контракты со страховыми фирмами.
О замечательной работе системы здравоохранения страны говорит средняя продолжительность жизни в Австрии. Так, если в 80-х годах 20 века она составляла 70 лет, то к началу второго десятилетия 21 в. достигла отметки 81 год.
Опытные австрийские врачи, используя современное медицинское оборудование, всегда готовы оказать квалифицированную помощь больным.
Цены в Австрии
Исходя из российских мерок, а также с учетом нынешнего курса валют, альпийскую страну сложно назвать недорогим местом для жизни. Тем не менее Австрия продолжает считаться привлекательным направлением для тех, кто решил здесь обосноваться. Немаловажным вопросом является и стоимость недвижимости. В Австрии цены на жилье значительно ниже, чем во Франции и в Великобритании. Недвижимость в этой горной стране можно приобрести, вложив вполне адекватные суммы, а после быть уверенным в том, что ее стоимость неуклонно будет расти. Недорогой считается в Австрии и аренда жилья. За вполне приличную квартиру в месяц хозяева просят 400 евро.
Самые высокие цены на жизнь отмечаются в Вене. Хотя и в этом случае здесь все относительно. Например, иностранные граждане, прибывшие в Австрию из Великобритании или Франции, считают, что цены в столице Австрии невысокие. Иного мнения придерживаются люди, приехавшие из России, Испании и Нидерландов. Для них цены в Австрии выше, чем в их родной стране.
Главной статьей расходов граждан этого государства является недвижимость, а также обучение детей, если они осваивают образовательные программы в международных школах. Та часть семейного бюджета, которая будет выделена на продукты питания, зимой будет тратиться в основном на покупку свежих фруктов и овощей.