Какие витамины в брокколи? Полезные свойства брокколи
Брокколи – вид цветной капусты с нежным ненавязчивым вкусом. По своему внешнему виду она напоминает руку, сжатую в кулак. По полезности для организма перегоняет многие другие овощи. А по количеству белков превосходит куриные яйца, говядину и целый ряд иных продуктов. Какие витамины в брокколи содержатся, какими полезными свойствами она обладает, как ее правильно готовить и хранить - обо все этом вы можете узнать из этой статьи.
Витамины, входящие в состав
В состав брокколи входит много полезных питательных веществ. Это позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания, делает незаменимой при введении прикорма детям с 6-7-месячного возраста (для детишек на искусственном вскармливании - с 5 месяцев). Если отвечать на вопрос, какие витамины содержит брокколи, то это:
- С (аскорбиновая кислота) – в этом овоще ее больше, чем в цитрусовых в 2 раза. Она нужна для нормализации функции костной и соединительной ткани, восстановления иммунитета, защиты организма от различных инфекций и выработки коллагена.
- А (ретинол) – позволяет поддержать здоровье глаз, регулировать количество минералов в организме, улучшить обменные процессы кожи.
- РР (никотин) – способствует быстрому углеводному обмену живой клетки, образованию ферментов и обмену липидов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
- К (жирорастворимый) – помогает лучше свертываться крови, синтезирует обмен белков.
- Е – способствует омоложению и приостановлению признаков старения.
- U (метилметионин) – предотвращает образование язв, нормализует кислотность.
- B2 – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, пищеварение, зрение, состояние нервной системы.
- В9 (фолиевая кислота) – способствует выработке серотонина (гормона радости) и красных кровяных телец.
- В4 (холин) – оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, улучшает состояние нервной системы, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшает состояние репродуктивной системы.
Если вы желаете знать, какие витамины и минералы содержит капуста брокколи еще, то это также: калий, натрий, магний, железо, селен, цинк и медь. Кроме того, в ее состав входят ценные аминокислоты – лизин и фенилаламин. Концентрация полезных веществ в 100 граммах овоща способно удовлетворить суточную потребность человека в их потреблении.
Калорийность овоща
Теперь, когда вы знаете, какие витамины в брокколи есть, давайте перейдем к другому вопросу: насколько овощ калорийный? На самом деле, в 100 граммах свежего продукта содержится всего 34 ккал, а отварного – 27 ккал. И это с учетом того, что белка в таком же количестве – 2,87 г, а жиров – всего 0,37 г. Холестерин отсутствует совсем, что делает такую капусту безопасной для употребления при заболеваниях сердца.
Полезные свойства
О том, какие витамины в брокколи и цветной капусте, соответственно, имеются, уже говорилось выше. Теперь немного о полезных свойствах. А их достаточно. Итак, такой овощ полезен при:
- болезнях желудка (благодаря большому количеству клетчатки в составе);
- заболеваниях сердца (из-за наличия омега-3 и бета-каротина);
- анемии (благодаря насыщенности продукта железом и некоторыми протеинами);
- проблемах со зрением (в том числе, овощ помогает излечиться от катаракты и макулярной дегенерации);
- высоком кровяном давлении и повышенном инсулине (нормализует эти показатели);
- детоксикации (помогает избавиться от свободных радикалов и токсинов);
- злокачественных новообразованиях (позволяет бороться с раком благодаря наличию в составе хлорофилла и сульфорафана).
Кроме того, брокколи позволяет сократить уровень плохого холестерина, сохранить кожу красивой и здоровой, защитить организм от вирусов и инфекций, избавиться от зуда, сыпи, артрита, нарывов, патологии почек, подагры и ревматизма.
Польза овоща для похудения
Многие диетологи рекомендуют брокколи включать в рацион при похудении из-за его низкой калорийности и содержания большого количества клетчатки. Но делать это лучше, предварительно отварив овощ в течение 5-7 на пару, без соли. Кушать его нужно вместе с небольшим количеством лимонного сока или растительного масла. Смешивать с майонезом и сметаной (даже маложирной) категорически не рекомендуется, так как пользы от употребления капусты в этом случае вы не получите. Для наилучшего результата можно придерживаться такой диеты:
- Первые 2 дня: завтрак – 200 г брокколи, 50 грамм ржаного хлеба (пшеничный - нельзя!) и 1 ст. домашнего обезжиренного йогурта; обед – 250 мл куриного бульона, 200 г вареной курочки, 150 г брокколи; ужин – салат из 250 г сырой брокколи, 2 свежие морковки, зубчика чеснока, зеленого лука и 1 ч. ложки оливкового масла. Запивать ужин ничем нельзя.
- Вторые 2 дня: завтрак – брокколи со сладким болгарским перцем (эти овощи нужно отварить на пару!), негазированный лимонный сок; обед – 200 г тунца, 200 г брокколи, 2 маленьких помидора; ужин – 1 болгарский перчик, 200 г свежей брокколи.
- Третьи 2 дня: завтрак – 150 г куриной ветчины, 100 г сырой капусты, 1 ст. домашнего йогурта; обед – 200 г брокколи, 1 кусок ржаного хлеба, 100 г обезжиренного сыра; ужин – 200 г отварной говядины, 200 г брокколи.
- Четвертые 2 дня: завтрак – 100 г брокколи, 2 куриных яйца, 1 ст. нежирного молока; обед – 300 г куриного супа, 200 г сырой капусты, 100 г куриного мяса; ужин – 200 г брокколи и 1 ст. свежего томатного сока.
- Пятые 2 дня: завтрак – 2 сырых морковки, 1 ст. нежирного молока, 150 г брокколи; обед – 200 г отварной капусты, 200 г вареной курицы, 1 кусок ржаного хлеба. Ужин – 2 картошки «в мундире», 200 г брокколи.
Выходить из диеты следует аккуратно, постепенно увеличивая количество ингредиентов и добавляя новые продукты. Мучные, жирные и сладкие продукты можно лишь через месяц после ее окончания. Если во время диеты вы почувствуете недомогание или вкус ацетона во рту, немедленно завершите ее и обратитесь к врачу. Помните: при гастрите, язве желудка и колите худеть с помощью брокколи категорически запрещено.
Польза для маленьких детей
Если спросить у мамочек, какие витамины в брокколи и стручковой фасоли содержатся, они, скорее всего, пожмут плечами. Но если у родителей 6-7-месячных детишек поинтересоваться, чем они их кормят, то обязательно среди прочего назовут пюре из брокколи. Именно с этого продукта многие педиатры рекомендуют начать прикорм. Все дело в том, что в нем содержится большое количество белка, весьма полезного для растущего организма. И, кроме того, пюре из брокколи благоприятного воздействует на нервную систему, кишечник, сердце и иные органы новорожденного малыша.
Польза для беременных
Гинекологи и терапевты однозначно рекомендуют брокколи к включению в рацион беременной или кормящей женщины. Цели здесь могут быть разные: для устранения запоров, насыщения организма своего и малыша ценными витаминами и минералами (в том числе - кальцием), укрепления костных тканей и зубов, лучшего притока грудного молока, правильного формирования органов плода, сохранения микрофлоры кишечника. Противопоказание здесь одно – индивидуальная непереносимость продукта.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю полезность брокколи для организма, диетологи не рекомендуют ее употреблять в количестве свыше 100 грамм в сутки (исключение – при диете). Это для взрослых. Ребятишкам такую капусту можно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Всем без исключения ее не рекомендуется кушать при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях желудка или кишечника, аллергиях на продукт, повышенной кислотности желудочного сока, нарушении функционирования поджелудочной железы.
Правильное употребление
Чтобы брокколи могла сохранить свои полезные свойства и входящие в ее состав витамины по максимуму, ее нужно правильно готовить. Варить овощ в кастрюле можно, но не более 5 минут. Вместо этого лучше бланшировать или готовить на пару при температуре не выше 100 °С. Тушить разрешается, но опять же не более 5 минут. В готовом виде брокколи для повышения содержания полезных веществ рекомендуется смешивать с горчицей, редькой, листьями салата или рукколой.
Еще можно делать смузи из брокколи по такому рецепту: взять 0,5 кочана капусты, порезать и взбить в блендере вместе с натертым зеленым яблоком. Добавить сок из половинки лимона и пару щепоток сухого шпината. Все тщательно перемешать, процедить и перелить в бокал. Выпить, наслаждаясь приятным вкусом. Жарить брокколи и готовить из него овощные супчики категорически не рекомендуется.
Правильное хранение
Чтобы капуста брокколи дольше сохраняла свои полезные свойства и не портилась, ее нужно правильно хранить. Диетологи советуют ее убирать в морозилку, положив в целлофановый пакет в первозданном виде, то есть без помывки. В таком виде хранить овощ можно до 2 недель. Но многие домохозяйки делают это по-своему. Они разделяют продукт на соцветия, хорошо моют его, выкладывают на чистую ткань, полотенце или обычную газетку для просушки, после чего перекладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозилку. В этом случае срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
Возьмите на заметку!
Теперь вы знаете, какие витамины в брокколи и как готовить овощ правильно. Если его вкус вам нравится – это замечательно! Если же нет, попробуйте вместо кочана капусты использовать ростки. Они приятные на вкус, хорошо пахнут и более питательны по сравнению со спелым овощем. Кушать их можно в сыром виде, например, добавляя в салат или легкий супчик наподобие окрошки. Возможно, именно они придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!