Сладкая рисовая каша: пропорции и рецепт приготовления с фото
Это блюдо является классическим для детских завтраков наряду с манной кашей и порядком надоевшей овсянкой. Сладкий рис хорош даже сам по себе с кусочком масла и хрустящей корочкой свежеиспеченной булочки, а если в него добавить что-нибудь контрастное (фрукты, орехи), то можно получить не только вкусное, но и питательное блюдо для всей семьи. В данной статье рассматриваются варианты, как приготовить сладкую рисовую кашу и что необходимо знать, чтобы она получилась невероятно аппетитной.
Какой рис лучше выбрать для приготовления каши?
Сладкая рисовая каша обычно готовится из круглых сортов риса: он довольно быстро готовится и имеет более крахмалистую структуру зерна, что положительно сказывается на полезных качествах такой пищи для организма.
При этом при выборе риса для каши следует учитывать принцип приготовления: если крупа будет сразу закладываться с остальными ингредиентами, то лучше взять круглозернистый. Если же рис будет отварен, а потом при подаче смешан с дополнительными ингредиентами, то можно использовать сорт «басмати» (длинозернистый), который хорошо хранит рассыпчатость готовой каши.
Варианты каш
Естественно, что ограничиваться приготовлением обычной каши из вареного риса с сахаром нет смысла. Способов приготовления этого блюда много, особенно если учесть возможность дополнительных вкусовых добавок в виде фруктов, меда или ягодного сиропа, орехов, пряностей и прочих полезных продуктов.
Так какие самые популярные варианты приготовления в ходу среди любителей риса?
- Сладкая рисовая каша на молоке идеальна для малышей и детей дошкольного возраста.
- Каша, сваренная на воде, пойдет на пользу тем, кто желает нормализовать работу пищеварительной системы, ведь всем известно главное свойство риса - абсорбировать токсины.
- Сладкая рисовая каша с фруктами и свежими ягодами хороша для тех, кто придерживается здорового и низкокалорийного питания.
Каша на молоке: рецепт в мультиварке
Простейший пошаговый рецепт сладкой рисовой каши в мультиварке выглядит так:
- Полтора стакана риса промыть несколько раз, удаляя излишки крахмала, засыпать в чашу мультиварки и залить четырьмя стаканами молока.
- Туда же отправить щепотку соли и две ложки сахарного песка, закрыть крышку машины и выставить режим «Молочная каша», а также таймер: один час.
- Когда звуковой сигнал таймера оповестит об окончании процесса, открыть крышку, перемешать кашу ложкой и оценить: если густота каши недостаточная, то включить режим «Томление» еще на полчаса, дабы удалить лишнюю жидкость из блюда.
- При подаче обязательно положить в порционную тарелку небольшой кусочек сливочного масла, также некоторые кулинары добавляют щепотку ванильного сахара для ароматического оттенка блюда.
Для особо капризных деток (либо совсем малышей) такую кашу можно протереть через сито или взбить блендером в однообразное пюре, тогда ее прием пройдет легче и без происшествий.
Диетическая каша на воде
Самый простой рецепт сладкой рисовой каши для тех, кто хочет похудеть, но при этом обожает рис, может стать отличной палочкой-выручалочкой, ведь в нем всего три ингредиента:
- рис - один стакан;
- вода - пять стаканов;
- мед - 1-2 ч. ложки (по вкусу).
Особенность приготовления диетического варианта рисовой каши заключается в том, что она варится в большом количестве воды, а не пропаривается в малом до полного впитывания крупой излишков жидкости. Благодаря такому принципу приготовления из риса выходит большее количество крахмальной слизи и каша приобретает более низкую калорийность, а также лучшую рассыпчатость, если сравнивать с обычной сладкой рисовой кашей.
Как же правильно готовить?
Следует вскипятить воду и засыпать в нее рис, помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли, а также не слиплась между собой, что часто бывает, если ее не размешать в первые пять минут перед первым закипанием. Далее дать крупе прокипеть десять минут на сильном огне, а затем его снизить, сделав ниже среднего, и продолжить варить до готовности риса.
Затем откинуть отваренный рис на дуршлаг, слегка промыть кипяченой и охлажденной водой и смазать небольшим количеством масла (не более одной ст. ложки без горки на все количество готовой каши). Непосредственно перед подачей добавить в кашу мед в необходимом количестве, при этом стараясь не злоупотреблять, помня о том, что блюдо планировалось диетическое.
С яблоками
Похожий принцип приготовления у сладкой рисовой каши на воде, но с яблоками, протушенными в масле. Такой вариант каши очень нравится веганам, которые вместо привычного в таких случаях сливочного масла используют кокосовое (нерафинированное), которое придает блюду особый шарм и потрясающий аромат.
Взять два крупных яблока (лучше кислых сортов, но не принципиально) и нарезать кубиками среднего размера, попутно удаляя семена и перегородки. В сотейнике распустить три ст. ложки сахара, смешанных с двумя ложками теплой воды, потом добавить две ст. ложки кокосового масла и нарезанные яблоки. Протушить не более четырех минут, стараясь не доводить яблоки до состояния каши: они должны сохранить форму, но стать мягкими. Именно поэтому кожуру у яблок не удаляют, она помогает кусочкам сохранить заданную нарезку.
Далее сварить сладкую рисовую кашу, как в диетическом рецепте. И после того как готовый рис стечет от излишков воды в дуршлаге, переместить его на порционные тарелки. На каждую горку риса выложить по три–четыре ложки сладкой яблочной массы, слегка перемешивая. Некоторым сладкоежкам дополнительно нравится посыпать такую кашу щепоткой корицы для придания пикантного аромата. Если же кокосового масла нет либо вы не являетесь веганом, то его можно заменить на обычное сливочное (только хорошего качества: не нужно использовать спред, маргарин и похожие смеси трансжиров).
С орехами и сухофруктами: по мотивам кутьи
На Рождество многие хозяюшки вместо традиционной кутьи из пшеницы и мака готовят сладкую рисовую кашу с изюмом и орехами, мотивируя тем, что это проще, быстрее и даже для многих вкуснее, ведь не всем по душе специфический вкус вареного пшеничного зерна. Для приготовления такой каши потребуются такие ингредиенты:
- полтора стакана риса;
- три с половиной стакана воды, при желании часть можно заменить молоком, чтобы сделать кашу более питательной и вкусной;
- 1\3 стакана изюма и столько же очищенных грецких орехов и кураги, порезанной небольшими кубиками;
- две ложки сливочного масла;
- сахар или мед по вкусу.
Перед началом приготовления блюда рис следует промыть под проточной, тепловатой водой несколько раз, тогда готовая каша не будет иметь излишнюю слизь, свойственную всем крахмалистым продуктам. Хороший показатель - это вода из–под риса прозрачная, а не белая или мутная, как это бывает на первом этапе промывки крупы. Далее вскипятить воду, необходимую по рецепту, всыпать туда рис и хорошо перемешать, убедившись, что зернышки не прилипли ко дну. Эту процедуру следует проводить раз в пять минут, чтобы контролировать процесс варки. Когда рис прокипит десять минут, следует огонь плиты сделать маленьким, чтобы каша больше прела, чем кипела, тогда она будет особенно вкусной, как из печи.
Изюм и курагу также лучше промыть в воде, дабы удалить мелкие фрагменты песка и пыли, которые довольно часто попадаются в этом продукте и в процессе приема в пищу неприятно скрипят на зубах. Когда рис будет наполовину сварен, добавить к нему сухофрукты и продолжить термообработку до готовности, а после завершения приготовления всыпать в рисовую кашу измельченные орехи, добавить мед по вкусу и масло, тщательно перемешав содержимое кастрюли. Накрыть ее полотенцем и дать постоять десять-пятнадцать минут, чтобы рисовая каша дозрела и пропиталась вкусом добавленных ингредиентов.
Бельгийская каша
Этот европейский вариант приготовления сладкой рисовой каши обязательно придется по душе любителям ароматных блюд, в которых сочетаются простота и изящество вкуса. В этой версии каши из риса ничего особенного нет: довольно простые ингредиенты, сочетаясь воедино, образуют потрясающую композицию, дарующую огромное удовольствие вкусовым рецепторам. Что необходимо для приготовления:
- 700 мл свежего молока, лучше с высоким показателем жирности (бельгийцы это любят);
- 130 грамм риса;
- 60 грамм обычного сахара + две ложки тростникового (коричневого);
- 1\3 ч. л. молотой корицы;
- шафран на кончике ножа (этот ингредиент не обязателен, но он придает шикарный оттенок блюду);
- немного ванили.
Пошаговое приготовление
Вскипятить молоко в кастрюле с толстыми стенками и засыпать в него рис, помешивая. Добавить белый сахар и проварить смесь в течение 15 минут. Далее добавить пряности, убавить огонь до минимума и томить еще 25 минут, обязательно иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело. Кстати, очень удобно использовать мультиварку для приготовления такого вида каши. Когда блюдо будет готово, добавить шафран, еще раз хорошо перемешать и выключить огонь.
Коричневый сахар высыпать тонким слоем на всю поверхность каши, дать немного постоять, чтобы он подтаял и превратился в ароматную корочку. Можно подавать к столу!
Также можно это сделать не в кастрюле, а порционных тарелках, чтобы сахарная корочка была равномерной и при подаче выглядела более привлекательной.