Моровое поветрие: значение термина, понятие, исторические факты

Моровое поветрие - это устаревшее обозначение эпидемии на Руси, которая приводит к большому количеству жертв. Как правило, это холера или чума. В нашей стране этот термин в основном применяли к эпидемии чумы, которая свирепствовала в 1654-1655 годах.

Эпидемия на Руси

Моровое поветрие на Руси в 1654 году началось с Москвы. Оттуда она распространилась на Астрахань, Казань, вышла за пределы Руси в Речь Посполитую, с которой в то время шла война. Коварная эпидемия, утихнув, разразилась с новой силой в 1656-1657 годах, затронув Смоленск, низовья Волги и снова Казань.

Эпидемии удалось так быстро распространиться, в том числе из-за того, что москвичи не знали, что такое моровое поветрие. Серьезные эпидемии до столицы еще ни разу не доходили, в худшем случае останавливаясь на подступах - в Смоленске, Новгороде, Пскове. Поэтому когда началась чума, многие пребывали в полной растерянности.

По мнению ученых, очаги чумы не распространяются севернее 50 градуса северной широты. То, что заболевание возникло в Москве, объясняется тем, что оно было туда каким-то образом занесено. Происхождение морового поветрия на Руси установить так и не удалось. По предположениям, оно могло прийти из Азии, например, из Персии попасть в столицу через Астрахань. Также нельзя исключать, что эпидемия проникла из Украины.

Согласно летописям, первые небольшие вспышки заболевания возникли еще в 1653 году.

Распространение чумы

Всерьез о моровом поветрии заговорили, когда более 30 человек умерли в Москве на дворе Шереметьева. 24 июля 1654 года в столице уже бушевала эпидемия. Патриарх Никон срочно увозит царицу в Троице-Сергиев монастырь вместе со всей семьей. Там же укрываются и многие знатные бояре.

Царь Алексей Михайлович в это время ведет войну против Речи Посполитой. Он находится под Смоленском, поэтому фактически Москвой управляет Никон. Стоит признать, что москвичи поначалу практически не обращали никакого внимания на болезнь, только когда число смертей стало пугающе большим, началась паника. Многие покинули столицу, разнося чуму по всей Руси.

В результате в городе остались только самые бедные, низшие слои населения. К тому времени уезжать из Москвы по распоряжению Никона запретили, но было уже поздно. На свой пик моровое поветрие в Москве вышло в августе-сентябре 1654 года. В столице остановилась торговля, те, кто остался, занимались мародерством, заключенные бежали из тюрем, повсюду валялись трупы, так как больных не успевали хоронить.

Чума же распространилась уже до Тулы, Калуги, Суздаля, Нижнего Новгорода, Вологды, Костромы, Кашина, Ярославля и Твери. Только к ноябрю болезнь пошла на спад. В декабре перед царем отчитались, что морового поветрия, чумы в Москве больше нет. Постепенно она начала утихать и в других городах.

Клиническая картина

Моровое поветрие - это всегда эпидемия с большим числом жертв. События, происходившие в Москве, не стали исключением. Болезнь начиналась с сильных головных болей, затем у пациента начинался жар, он впадал в бред. Человек очень быстро слабел, буквально таял на глазах.

В то время в Москве свирепствовали сразу две формы чумы. При бубонной больной покрывался язвами и умирал через три-четыре дня, а при легочной у него развивалось харканье кровью, мучения продолжались значительно дольше.

Нередко здоровые внешне люди скоропостижно умирали, повергая в шок всех окружающих. Сейчас уже известно, что это одно из проявлений легочной чумы.

Борьба с чумой

Многие современные исследователи отмечают, что борьба против чумы велась эффективными методами. Власти отдавали себе отчет в том, насколько опасна эта эпидемия. Скорее всего, благодаря противоэпидемическим мерам, которые оценивают как весьма целесообразные, не позволили добраться чуме до Новгорода, Сибири и Пскова.

При этом нужно отметить, что эти меры могли бы иметь еще больший эффект, если бы их реализация не затянулась по целому ряду причин. Указы о борьбе с чумой должен был издавать царь и воеводы. Необходимые мероприятия на местах начинались только после получения соответствующих указов, которые часто задерживались из-за бюрократической волокиты.

Карантин

При этом медицина в XVII веке перед моровым поветрием, ударение, кстати, в первом слове этого термина падает на последний слог, была практически бессильна. Единственное, что могли сделать власти, это установить карантин. Такая же ситуация при борьбе с чумой складывалась и в Европе. Населенные пункты и районы, в которых распространялось заболевание, блокировали, на дорогах выставляли заставы, которые постоянно жгли костры, чтобы очищать воздух, считалось, что это может помочь.

Но все равно некоторые находили способы выбраться из зараженных мест и разнести заразу за пределы города. Тех, кто пытался выбраться окольными путями, было приказано казнить, но до этого обычно дело не доходило, местные власти ограничивались более мягкими наказаниями.

Кстати, ответственность лежала не только на тех, кто скрывался из зараженных районов, но и на тех, кто принимал этих беглецов.

Запад закрыт

Изначально одной из главных задач, которые были поставлены перед московскими властями, не пустить развитие эпидемии на запад, где находились царь Алексей Михайлович и русские войска. Поэтому дорога на Смоленск из Москвы контролировалась тщательнее всего.

Нередко возникали проблемы с организацией карантина в городах. Людей, которые могли бы отправиться стоять на заставе, практически не осталось, потому что большинство были в армии, к тому же, мало кто соглашался на подобную службу. Ставились такие заставы не всегда рационально и разумно. Например, иногда они лишали местных жителей доступа на мельницы или к полям, обрекая не только на болезнь, но и голод.

Приказы ограничить торговлю с зараженными селами были, конечно, логичны, но фактически ставили людей, которые там оставались под угрозу смерти от голода или истощения. Для рядового обывателя она была еще страшнее, чем смерть от чумы, потому что была более мучительной и продолжительной. Именно поэтому так много желающих стремились покинуть зараженные районы, часто в этих населенных пунктах попросту нечего было есть.

Жертвы эпидемии

По итогам чумы на Руси установить точное количество жертв не представляется возможным. Различные источники приводят данные, которые сильно разнятся. Но с уверенностью можно говорить, что чума в 1654-1656 годах в России стала самой крупной эпидемией во всем XVIII столетии.

Некоторые историки считают, что число жертв было сильно преувеличено. Возможно, из-за того, что к мертвым причисляли тех, кто спасся бегством в других районах. При этом очевидно, что в тех районах, где свирепствовало моровое поветрие, случилась самая настоящая демографическая катастрофа.

Сложно было вести подсчет жертв и в Литовском княжестве, куда добралась чума, потому что там велись боевые действия.

По разным данным, в Москве умерли до 480 тысяч человек, за пределами столицы было до 35 тысяч погибших.

Последствия эпидемии

Чума не смогла добраться до войска, но значительно осложнило снабжение, ослабив тылы. Из-за этого на время пришлось отказать от планов наступления.

При этом в целом поход 1654 года следует признать удачным, России удалось вернуть территории, которых она лишилась в войне 1609-1618 годов.

С захваченных территорий многие переселились в районы, опустевшие от морового поветрия, некоторые делали это добровольно. Это положительно сказалось на развитии всего государства, так как многие несли с собой элементы западной культуры.

Комментарии