Как приготовить фрикасе из курицы? Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить фрикасе из курицы? Этим вопросом рано или поздно задается любая хозяйка. Готовят его из определенных частей курицы или из целой. В переводе с французского языка фрикасе означает "всякая всячина". Грубо говоря, это рагу, которое делают из любого белого мяса и любых сезонных овощей. Готовить его могут из курицы и кролика, телятины и другого мяса. Мясо нарезают на небольшие кусочки, обжаривают, а потом тушат с бульоном и другими ингредиентами. Заправляют в конце перцем, взбитым яичным желтком и сливками.

Курица в сливках

Если вы не знаете, как приготовить фрикасе из курицы, возьмите за основу этот рецепт. Он довольно простой, и с ним справятся даже начинающие хозяйки. Курица в сочетании со сливками получается нежной и сочной. Блюдо можно как подать на праздник, так и просто приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • куриного филе полкило,
  • 50 граммов масла сливочного,
  • 5 столовых ложек муки,
  • ореха мускатного ложка чайная,
  • соль с перцем по вкусу.

Из этого набора продуктов получается 6 порций, готовится блюдо всего около получаса.

Филе куриное тщательно промойте, подсушить бумажным полотенцем и посолите. Нарежьте кусочками небольшими, немного посыпьте мукой и потом обваляйте в ней. На сковороду положите сливочное масло и подождите, пока оно растает. Положите в сковороду курицу и обжарьте, пока она не побелеет. Теперь нужно взять сливки (процент жирности любой) и залить курицу. Постарайтесь залить так, чтобы кусочки куриные утонули в сливках. Добавьте мускатного ореха и перца. Перемешайте, включите огонь на самый минимум, накройте сковородку и тушите курицу около 20 минут, пока сливки не станут густыми. Это сигнал к тому, что фрикасе куриное уже готово.

Простое и быстрое фрикасе

  • 300 граммов куриной грудки,
  • 100 граммов перца болгарского,
  • 50 граммов черных оливок консервированных,
  • несколько перышек зеленого лука,
  • 100 граммов 20% сливок,
  • соль и перец по вкусу.

Как фрикасе из курицы с овощами приготовить? Курицу нарежьте на полоски, а перец достаточно большими кубиками. Оливки резать не нужно. Мелко нашинковать лук, обжарить курицу с овощами, потом добавить лук, посолить и поперчить. Готовить на слабом огне, пока сливки немного не выпарятся. Минут через пятнадцать фрикасе из курицы будет готово.

Классический рецепт фрикасе

Если вы не знали, как приготовить фрикасе из курицы с грибами, попробуйте сделать его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки,
  • 2 ложки столовые муки,
  • бульон куриный - один стакан,
  • пол-литра 10% сливок,
  • 3 дольки чеснока,
  • 3 куриных яйца,
  • сметаны стакан,
  • 250 г шампиньонов свежих,
  • один перец сладкий (зеленый или красный),
  • одна головка репчатого лука,
  • немного растительного масла,
  • сливочное масло - 50 граммов,
  • соль с перцем по вкусу.

Как приготовить фрикасе из курицы (рецепт)?

Куриную грудку хорошо промываем проточной холодной водой и немного обсушиваем бумажной салфеткой. Нарежьте филе на кусочки брусками по 2 см толщиной.

Подготовьте овощи: нарежьте полукольцами лук репчатый, а перец полосками. Грибы промойте и порежьте произвольно, но не очень мелко.

Курицу обжарьте на масле растительном на температуре чуть больше средней. Отдельно растопите масло сливочное, насыпьте в него муку (не переставайте помешивать!) и чуть обжарьте все это на небольшом огне. Потом влейте сливки и, все еще помешивая, сварите сливочный соус. Белая подливка получается достаточно густой.

За это время курица уже стала золотистой и поджарилась. Выложите ее в сливочный соус, добавьте куриного бульона или простой воды, смешайте и уменьшите огонь. Оставьте курицу на слабом огне томиться, а пока займитесь гарниром. Лук обжарьте на масле растительном, положите туда грибы и жарьте все это минут пять. Отправьте туда же зеленый перец. Накройте сковородку, сделайте огонь поменьше и тушите. Минут за пять до готовности посолите и добавьте сметану. Возвращаемся к курице. Филе пропиталось сливками и стало нежным. Осталось совсем немножко. Отделите желтки от белков и взбейте их вилкой. В сливки с курицей выдавите чеснок, вылейте желтки, посолите и перемешайте. Накройте крышкой опять, чтобы все вместе прогрелось и стало однородным. Сервируем.

Сначала положите гарнир, а сверху курицу с соусом. Украсить можно салатным листочком или мелко нарезанным зеленым луком.

Фрикасе с фасолью

Это фрикасе готовится из курицы или куриных голеней. В качестве дополнительных ингредиентов используется красная фасоль и овощи по сезону. Из заданного набора ингредиентов получается две порции фрикасе. Время, затраченное на готовку, - один час.

Ингредиенты:

  • четыре куриных голени,
  • пол стакана красной сухой фасоли (или банка консервированной в собственном соку),
  • два сладких перца,
  • одна морковь,
  • стакан сливок любой жирности или молока,
  • две ложки столовые масла оливкового,
  • одна ложка столовая масла сливочного,
  • орех мускатный,
  • мука - две ложки столовые,
  • перец молотый и соль.

Готовим фрикасе с фасолью

Как приготовить фрикасе из курицы "Мяснов"? Возьмите упаковку замороженных голеней. Их предварительно разморозьте, снимите с них кожу и отрежьте сустав с косточкой. Готовить фрикасе можно из целых голеней, а можно срезать мясо. Красную фасоль замочите заранее и потом сварите ее. Если не хотите заморачиваться, то используйте фасоль из банки в собственном соку без томатной пасты. С нее просто слейте жидкость.

Разогрейте на сковороде масло оливковое, пожарьте морковку, нарезанную небольшими кубиками, в течение пяти-шести минут. Потом добавьте туда кусочки курицы и жарьте на довольно сильном огне, пока она не подрумянится. Уйдет у вас на это 10-12 минут. Помешивать не забывайте. Чуть-чуть посолите и поперчите.

Нарежьте крупный лук, перец болгарский, удалите семена и порежьте на крупные дольки. Добавьте орех мускатный, порезанный лук и перец в курицу. Готовьте вместе с мясом, пока не прожарятся овощи. В конце добавить красную фасоль. Накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне минут на десять. Овощи выделяют влагу, поэтому воду можно не добавлять.

Растопите в сковородке масло сливочное и сделайте бешамель с молоком или сливками. Как его делать? В растопленном сливочном масле обжарьте муку. Когда она будет чуть золотистой, налейте туда сливки или молоко, интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков. В конце добавьте соль, мускатный орех и перец. Возвращаемся к фрикасе. Когда жидкости уже не будет, залейте все полученным соусом, перемешайте и дайте немного покипеть на слабом огне.

Фрикасе в сметане

Ингредиенты:

  • куриное филе - полкило,
  • лук - одна головка,
  • перец сладкий - один или два,
  • 4 дольки чеснока,
  • нежирная сметана - 250 граммов,
  • специи и соль.

Если хотите, замаринуйте мясо в сметане с чесноком на ночь, но оно и без этого будет сочным.

Мясо промойте и нарежьте брусочками. Лук - полукольцами. Перец очистите и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через давилку. Поджарьте лук и перец. Курицу соедините со сметаной и чесноком. Перемешайте и переложите к овощам. Доведите до кипения. Потом закройте крышкой и около семи минут тушите. Не забывайте перемешивать. Теперь вы знаете, как приготовить фрикасе из курицы со сметаной.

Комментарии