Рецепты и калорийность самсы

Самса – это популярное блюдо среднеазиатской кухни. Оно представляет собой обычный печеный пирожок из слоеного теста, наполненного разными начинками. В данной статье представлены рецепты приготовления и калорийность самсы.

С черемшой и шпинатом

Эта необычная выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Ее основной секрет кроется в наличии большого количества зелени, отлично сочетающейся со слоеной основой и мягким сыром. Она станет неплохим дополнением к тарелке горячего супа или чашке чая. Чтобы приготовить самсу, калорийность которой достаточно низка, чтобы никак не отразиться на фигуре, вам потребуется:

  1. 400 г листового слоеного теста (бездрожжевого).
  2. 100 г перьевого лука.
  3. 100 г свежего шпината.
  4. 100 г черемши.
  5. 100 г мягкого сыра.
  6. 1 ст. л. сливочного масла.
  7. 1 ст. л. кунжутных семечек.
  8. Яичный желток, соль и перец.

Начинать приготовление самсы, калорийность 100 г которой составляет 288 ккал, нужно с обработки зелени. Ее моют, обтряхивают, нарезают и обжаривают в растопленном масле, не забыв посолить и поперчить. Как только она остынет, ее дополняют мягким сыром и аккуратно перемешивают. Полученную начинку порциями выкладывают на круги, вырезанные из размороженного и раскатанного теста. Каждую заготовку оформляют в виде треугольника, смазывают слегка взбитым желтком и обсыпают кунжутом. Выпекают самсу при 200 °С около двадцати минут.

С курицей

Этот рецепт заинтересует тех, кто любит выпечку с мясной начинкой. Приготовленная по нему самса, калорийность которой можно регулировать, добавляя разные части птичьей тушки, получается в меру сытной и на редкость вкусной. Для создания восточных пирожков вам потребуется:

  1. 500 г листового слоеного теста.
  2. 3 картофелины.
  3. Куриное филе.
  4. Головка лука.
  5. Яйцо, соль и пряности.

Чтобы приготовить вкусную самсу с курицей, калорийность 100 г которой составляет 205,45 ккал, нужно заранее разморозить тесто и раскатать его тонким пластом. Получившийся лист нарезают равноценными квадратами, наполняют перемолотым птичьим филе, соединенным с рубленым луком, тертой картошкой, солью и пряностями, оформляют в виде треугольников. Каждый из них перекладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и подвергают тепловой обработке. Лучшим дополнением к подрумянившейся самсе станет тарелка горячего супа или порция второго блюда.

С тыквой и фаршем

Сочная и ароматная слоеная самса, калорийность которой зависит от жирности выбранного мяса, станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса. Чтобы ее испечь, вам потребуется:

  1. 300 г перекрученной говядины.
  2. 400 г тыквенной мякоти.
  3. 10 г кунжутных семечек.
  4. 1 кг слоеного теста.
  5. 2 головки белого лука.
  6. Яйцо и соль.

Готовится такая самса достаточно просто и быстро. Из размороженного и раскатанного теста вырезают одинаковые круги немаленького диаметра. Каждый из них наполняют смесью перекрученной говядины, рубленого лука, измельченной тыквы и соли, а потом оформляют в виде треугольников или квадратов, смазывают предварительно взбитым яйцом, посыпают кунжутом и выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Подают самсу в качестве самостоятельного угощения или как дополнение к горячему первому блюду.

Комментарии