Обязанности врача: должностные инструкции, права
Главной целью профессиональной врачебной деятельности является сохранить человеку жизнь и улучшить ее качество путем оказания немедленной медпомощи.
В обязанности врача входит постоянное поддержание своих профессиональных навыков на высшем уровне. При принятии профессиональных решений, он должен в первую очередь думать о благе для пациентов, а не о собственном материальном интересе.
Какие обязанности должен исполнять врач
Не зависимо от того, к какой специализации относится врач, он должен во главе всего ставить уважение и сострадание к человеческому достоинству больного, отвечая при этом за все аспекты медпомощи. Эта специальность обязывает его быть честным и открытым с пациентами и коллегами. У него нет права покрывать своих коллег, если они обманывают своих пациентов.
К общим обязанностям врачей по отношению к пациенту относятся:
- Использование всего своего профессионального потенциала с целью сохранения жизни и здоровья больного. В случаях, когда лечение и проведение необходимого обследования превышает уровень возможностей и знаний врача, его задачей становится перенаправление пациента к своим более компетентным коллегам.
- В случае смерти больного, врач не освобождается от обязанностей о сохранении врачебной тайны.
- Оказание неотложной медицинской помощи является одним из главных условий профессиональной деятельности.
В обязанности врача входит быть постоянно готовым к оказанию медицинской помощи любому человеку, независимо от возраста, пола, социального статуса, национальной и расовой принадлежности, политических и религиозных убеждений пациента, а также других не медицинских факторов.
Настоящий врач должен стремиться всеми легальными доступными способами способствовать охране здоровья, жизни населения, осуществлять просветительскую деятельность, касающуюся вопросов медицины, экологии, гигиены и культуры общения.
Главным условием врачебной деятельности является наличие у него профессиональной компетентности. Врач должен постоянно совершенствовать свои знания, ведь он в ответе за качество предоставляемой медицинской помощи.
Как известно, врач вправе принимать самостоятельные медицинские решения, от которых иногда зависит жизнь человека. Только наличие профессиональной компетентности, наряду с четкой нравственной позицией, которая предполагает наивысшую требовательность к себе, дает на это врачу право.
Должностные обязанности врача предполагают недопустимость причинения как умышленного, так и случайного вреда пациенту, а также нанесение ему материального, физического или нравственного ущерба.
Люди этой специальности обязаны уметь четко сопоставлять потенциальную пользу и возможные осложнения от вмешательства, особенно в тех случаях, когда лечение и обследование сопряжены с болями, мерами принуждения, тягостными для больного факторами.
На что имеет право врач
Этический кодекс российских врачей руководствуется клятвой Гиппократа, принципом милосердия и гуманизма, а также документацией этической Всемирной Медицинской Ассоциации и законодательством РФ. Здесь же закреплены права и обязанности врача, как человека, который играет самую главную роль в системе здравоохранения в целом.
Документально закреплено, что врач имеет полное право отказаться работать с пациентом, передав его другому специалисту в случаях:
- Если он ощущает себя недостаточно компетентным в конкретном случае, а также не располагает техническими возможностями, которые необходимы для оказания медпомощи в должном виде.
- Если конкретный данный вид медпомощи каким-либо образом противоречит его нравственным принципам.
- Если ему не удается установить контакт с пациентом на терапевтическое сотрудничество.
Ни в коем случает не допустимо злоупотребление врача своим положением и знаниями.
У врача нет прав на:
- Использование своих знаний и возможностей в негуманных целях.
- Применение медицинских мер или отказ в них без достаточных оснований.
- Использование методов медицинского воздействия на больного с негуманными целями: его наказание, в интересах третьего лица и т. д.
- Навязывание пациенту своих философских, религиозных и политических взглядов.
- Имеющиеся у врача личные предубеждения или иные мотивы непрофессионального характера не должны никаким образом оказывать воздействие на лечение и диагностику.
Главный врач, чем он занимается?
Эта профессия предполагается в первую очередь огромную ответственность. Обязанностью главного врача медучреждения является обладание не только высоким уровнем квалификации, но и умение быстро, четко принимать правильные решения вне зависимости от масштабности вопроса.
Конечно, он должен обладать хорошим медицинским опытом, но помимо этого, ему необходимо разбираться в юридической, хозяйственной, бухгалтерской структурах. Главврач руководит полностью всей больницей, в его подчинении находятся: главная медицинская сестра, заведующие структурными подразделениями, планово-экономическая служба, заведующие хозяйством и т. д.
Инструкция: общие положения деятельности главного врача
Назначить на должность, а также освободить от нее, имеет право учредитель или начальник управления здравоохранением (в случае бюджетной медицины).
В обязанности главного врача входит контроль за порядком во всех имеющихся сферах деятельности больницы: эпидемиология, спортивное оздоровление, культура, лечебная работа и другое.
Занять должность может человек, у которого имеется:
- высшее медицинское образование;
- сертификат, который подтверждает факт изучения знаний в сферах управления и организации здравоохранением;
- свидетельство прохождения ординатуры, интернатуры;
- опыт работы в составе руководителей не менее 5 лет.
Когда у руководителя есть необходимость временно покинуть свое рабочее место (отпуск, прохождение обучения и пр.), то он обязан назначить на это время одного из заведующих исполняющих его обязанности.
В стандартной должностной инструкции прописано, что главврач должен владеть:
- всеми сведениями, которые изложены в приказах, постановлениях, нормативных документах, относящихся к работе учреждения;
- знаниями, которые необходимы для грамотного управления и организацией работы больницы;
- новейшей информацией о перспективных социальных, экономических и технических направлениях развития медучреждения;
- методами эффективного управления больницей;
- правилами, которые следует выполнять при исполнении и заключении договоров медицинского, хозяйственного, экономического и другого назначения;
- знаниями, которые регламентируют срок службы и ремонта медоборудования;
- информацией о штатном расписании;
- порядком проведения и исполнения мероприятий санитарно-гигиенического характера;
- информацией о должностных обязанностях сотрудников, которые находятся в его подчинении;
- нормативной базой, которая описывает порядок при оформлении медицинской документации;
- основными главными принципами оказания медпомощи и т. д.
Инструкция: общие положения деятельности врача-терапевта
В медицине профессия терапевта достаточно востребована. Он занимается первичным приемом больных и, соответственно, назначает лечение. В обязанности врача-терапевта также входит перенаправление пациента, при необходимости, к более узкому специалисту. Человек посещает этого доктора в случаях, когда не знает к кому конкретно ему надо обратиться со своей проблемой. Врачом-терапевтом (участковым) может быть человек, имеющий высшее профессиональное медицинское образование, а также у него должны быть документы, которые подтверждают присвоение звания врача соответствующей специальности. Назначение и снятие его с должности происходит посредством приказа главврача медучреждения.
Что он должен знать?
- Понятия законодательства о здравоохранении, а также документацию, которая определяет деятельность учреждений и органов и здравоохранения.
- Общие вопросы, касающиеся организационных мероприятий терапевтической помощи, работы учреждений лечебно-профилактической направленности, организации работы неотложной скорой помощи населению.
- Организационные моменты в работе поликлиники, дневного стационара.
- Вопросы, касающиеся нормальной, а также патологической анатомии, физиологии, процессов взаимосвязи функциональных систем организма.
- Основы водно-электролитного обмена, кислотно-щелочного баланса организма, а также все возможные типы нарушений и принципы лечения патологий данной сферы.
- Работу системы гемостаза и кроветворения, физиологию, патофизиологию систему свертываемости крови, нормы показателей гомеостаза.
- Основные понятия иммунологии и реактивности человеческого организма.
- Патогенез и клиническую симптоматику терапевтических заболеваний, мероприятия по их профилактике, их лечение и диагностику. Кроме этого доктор должен распознавать клиническую симптоматику при пограничных состояниях, заболевания в терапевтической клинике.
- Фармакотерапию внутренних болезней, фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных средств, а также возможные осложнения от лекарственных препаратов и методы по их коррекции.
- Мероприятия по немедикаментозной терапии: физиотерапия, лечебная физкультура и врачебный контроль.
- Основные моменты, касающиеся рационального питания, принципы по диетотерапии.
- Мероприятия противоэпидемического характера.
- Диспансерное наблюдение как за больными, так и за здоровыми гражданами.
- Методы и формы работы санитарно-просветительного характера.
- Социальную и демографическую характеристику своего участка.
- Способы по взаимодействию с врачами-специалистами, учреждениями, различными службами, страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.д.
- Внутренний трудовой распорядок медучреждения.
- Нормы и правила техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии.
Должностные обязанности участкового врача
В первую очередь, он должен иметь подготовку для ведения профессиональной самостоятельной деятельности. В обязанности врачей поликлиники входит выполнение следующих функций: консультативной, организационной, лечебной, диагностической и профилактической. Его задача уметь сочетать в своей деятельности практические умения с глубокой теоретической подготовкой.
Врач по этой специальности должен со всей ответственностью относиться к своему делу, проявлять требовательность к себе и подчиненным, непрерывно повышать свою профессиональную компетентность. В своей работе ему необходимо применять лечебно-диагностическую и электронно-вычислительную технику, ориентироваться в современных научно-технических процессах.
В обязанности участкового врача входит:
- Использование объективных методов при обследовании больного, выявление общих и специфических признаков заболевания.
- Оценка степени тяжести состояния пациента, принятие мер, которые необходимы для выведения его из этого состояния. Он должен определить последовательность и объем мероприятий по реанимации, оказать срочную необходимую помощь.
- Определить необходимость специализированных методов исследования (рентгенологических, лабораторных и функциональных).
- Определить показания и выявить необходимость госпитализации, а также ее организовать.
- Проведение дифференциальной диагностики, обоснование клинического диагноза, разработка плана и тактики по ведению больного.
- Назначение необходимых лекарственных средств и других лечебных мероприятий.
- Способствование в организации необходимых консультаций больного более узкими специалистами.
- Определение нетрудоспособности больного.
- Осуществление мер по реабилитации пациента.
- Работа с раннее выявленными инфекционными болезнями, их диагностика, проведение необходимых противоэпидемических мероприятий.
- Проводить организацию профилактических прививок населению участка.
- Организация и проведение комплекса мероприятий в целях диспансеризации населения участка.
- Проведение профилактических осмотров.
- Проведение санитарно-просветительной работы населения участка, осуществление мероприятий по борьбе с вредными привычками.
- Оформление медицинской документации, предусмотренной законодательством по здравоохранению, а также своевременное составление отчета о проделанной работе.
В обязанности врача общей практики также входит установление диагноза и оказание экстренной помощи при следующих состояниях:
- при бронхиальной астме, астматическом статусе;
- гипоксической коме, острой дыхательной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии;
- пневмотораксе;
- острой сердечно-сосудистой недостаточности, обмороке, сердечной астме, отеке легких;
- шоке (токсическом, травматическом, геморрагическом, анафилактическом, кардиогенном);
- гипертоническом кризе и остром нарушении мозгового кровообращения;
- нарушении сердечного ритма;
- острых аллергических состояниях;
- острой почечной недостаточности, почечной колики;
- печеночной недостаточности;
- коме (диабетической, гипогликемической, печеночной, гиперосмолярной);
- ожогах, отморожениях, поражениях электрическим током, тепловом и солнечном ударе, поражении молнией, утоплении. Внезапной смерти;
- нарушениях проводимости сердца и синдроме Морганьи-Адемса-Стокса.
К обязанностям доктора относится умение установить диагноз, а также проведение необходимых лечебно-профилактических мероприятий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы, системы кроветворения, эндокринной системы, ревматической болезни, инфекционных болезней, профессиональных болезней, острых хирургических болезней.
Инструкция: общие положения и обязанности врача-стоматолога
Эта профессия охватывает достаточно обширный спектр деятельности: профилактика, лечение, различного рода хирургические вмешательства, исправление прикуса, протезирование и многое другое. Современная стоматология представляет собой высокотехнологичную науку, которая беспрерывно совершенствует различные методы профилактики и лечения заболеваний полости рта. В обязанности врача стоматолога входит:
- обследование пациентов для выявления диагноза;
- первичный, повторный осмотры;
- при необходимости направление человека на лабораторные, инструментальные исследования;
- направление пациентов к другим врачам для консультации;
- проведение анкетирования на предмет состояния здоровья в общем;
- выявление у пациента лицевых, зубочелюстных деформаций, аномалий, а также предпосылок к их развитию;
- оценка факторов риска онкологической патологии.
Инструкция: общие положения ветеринарного врача
Главной целью его профессиональной деятельности является защита здоровья и жизни животных. В обязанности ветеринарного врача входит препятствие всеми законными способами проявлению любой формы жестокого обращения по отношению к животным, а также:
- Проведение ветеринарных мероприятий по предупреждению у животных заболеваний.
- Соблюдение выполнения ветеринарных и зоогигиенических правил содержания, кормления, ухода за животными.
- Проведение осмотра животных и диагностика их повреждений и болезней.
- Исследование возможных причин возникновения, процесса протекания заболеваний животных и разработка методов по их лечению и профилактике.
В обязанности врача также входит хирургическое и терапевтическое лечение животных, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы птицы и скота. Его задачей является проведение консультаций по вопросам, касающихся лечения, кормление и содержания животных, а также проведение контроля за обязательными лечебно-профилактическими мероприятиями.
Заключение
Врач, пользуясь своим положением, не имеет права заключать с больным имущественные сделки, использовать его труд в личных целях, вступать с ним в половую связь, заниматься взяточничеством и вымогательством, пользуясь несостоятельностью пациента.
Права и обязанности врача предполагают, что он должен быть свободным и иметь профессиональную независимость.