Кто это - сильфы: невидимый воздушный народ

Сильфы – это мифические существа, олицетворяющие стихию Воздуха. Считается, что первым их ввел в магическую практику средневековый алхимик Парацельс. Хотя он, скорее, просто дал имя и определил внешнюю форму духов, которыми человечество всегда населяло стихии вокруг себя. Из нашей статьи вы узнаете, кто это – сильфы, и какими способностями они обладают.

Сильфы в мифологии

В существование духов воздуха человечество верило всегда. Даже название «сильф» – это идея средневекового врача и алхимика Парацельса. За свою жизнь он многое сделал для развития науки того времени, а, в частности, – медицины и химии, но все же смотрел на мир глазами человека Средневековья, верящего в существование различных мистических существ.

Гармония четырех элементов

Согласно Парацельсу, все в этом мире состоит из пребывающих в гармонии четырех элементов (стихий): земли, воды, воздуха и огня. У каждого элемента есть существо-покровитель – своеобразная персонификация неживой природы в виде живого волшебного существа – духа, фантома. Этих духов сам Парацельс называл «саганами», а в нынешней магической практике их принято звать «стихиалями» или «элементалями»:

  • сильф – это дух, соответствующий стихии Воздуха;
  • гном – элементаль Земли;
  • саламандра – дух Огня;
  • ундина – олицетворение Водной стихии.

Каждый из элементалей обладает уникальными качествами и характеристиками, сродни четырем типам темперамента. Из них сильфы – это наиболее непостоянные (ветреные), но заодно и наиболее проницательные создания, а гномы – флегматичные обитатели подземелья. Вспыльчивые, но быстро отходящие саламандры схожи с холериками, а эмоциональные ундины отвечают за сферу чувств и гибкость ума.

Невидимый дух сильф - это...

Люди нуждаются в том, чтобы сильфы имели определенную форму. Большую часть своего существования они остаются невидимыми, растворяясь в среде своего обитания: воздухе или эфире. Но когда сильф решает материализоваться, то воплощается в виде небольшого утонченного существа, похожего на человека, но еще более изящно сложенного. У них тонкие длинные фигуры, узкие миндалевидные глаза и заостренные уши. Образ сильфов, созданный Парацельсом, повлиял на всю европейскую мифологию. Сильфы – это те же эльфы или фэйри, без которых не обходится ни одно современное фэнтези. Выдумка Парацельса и народный фольклор смешались в единый образ, и обрели популярность в кино и литературе.

Считается, что у сильфов за спиной есть небольшие тонкие крылья, похожие на стрекозьи, но они носят скорее символическую функцию: духу воздуха не нужны крылья, чтобы летать. Сильфам приписывают разные размеры. Иногда их изображают маленькими, как фей, иногда – ростом с человека (во всяком случае, не выше). Возможно, сильфам даже подвластно изменение видимой формы.

Балет «Сильфида»: история создания

По одной из версий, среди народа сильф не было существ мужского пола, что побуждало их искать себе пару среди людей. На основе этой легенды была создана одна из наиболее старых балетных постановок – «Сильфида». За основу этого балета взято произведение французского писателя времен Наполеона, Шарля Нодье. Первая постановка «Сильфиды» была создана в 1832 году стараниями французского композитора Жана Шнейцхоффера и хореографа итальянского происхождения Филиппо Тальони.

В 1836 году балетмейстер из Дании, Август Бурнонвиль, захотел создать собственный балет под музыку Шнейцхоффера. Но Парижская опера не пожелала отдавать то, что считала принадлежащим ей по праву, и запросила слишком высокую цену за нотные записи композитора. Тогда Бурнонвиль решился на создание отдельного произведения и обратился за помощью к композитору Герману Левенскольду. Так, была создана новая версия балета, и именно она сохранилась до наших дней. Хореография же первоначальной версии, созданная Тальони, к сожалению, утрачена.

Сюжет балета «Сильфида»

События истории о Сильфиде происходят в Шотландии, накануне свадьбы главных героев – Джеймса и Эффи. Казалось бы, ничто не может помешать счастью молодой пары: все приготовления закончены и вот-вот начнется праздник. Но неожиданно в жизнь Джеймса вмешивается Сильфида – магическое создание в виде юной девы. Она быстро очаровывает юношу вечером перед свадьбой, целует и исчезает. Тогда же в сюжете появляется и колдунья Мэдж, предсказавшая Эффи, что она выйдет замуж за друга Джеймса по имени Гюрн, а сам Джеймс полюбит другую. Рассердившийся Джеймс, к радости Эффи, прогоняет Мэдж. Но в день самого празднества Сильфида снова появляется и похищает кольцо, предназначенное невесте. Джеймс бросается в погоню за ней, оставляя невесту и гостей в недоумении.

Во втором акте действие перемещается в заколдованный лес, где обитает Сильфида со своими сестрами и колдунья Мэдж. Джеймс все еще пребывает в бесконечной погоне за Сильфидой, которая хоть и проявляет к нему симпатию, однако не дается даже в объятия. Тогда Мэдж предлагает Джеймсу заарканить Сильфиду волшебным шарфом, чтобы та утратила крылья. Вот только вместе с крыльями Сильфида потеряла и жизнь. Заканчивается балет тем, что Джеймс лежит поверженный горем у ног Мэдж.

Комментарии