Веслоногие рачки: описание, характеристика, среда обитания, фото

Эти маленькие ракообразные, которыми аквариумисты кормят рыбок, являются главными и самыми многочисленными представителями водных многоклеточных животных. Кроме того, веслоногие рачки – это одно из главных звеньев в пищевых цепочках, состояние которых в конечном счете сказывается и на нашем здоровье. Их численность и видовое разнообразие составляют важную часть биосферы планеты. О биологии и особенностях жизнедеятельности веслоногих мини-рачков пойдет речь в данной статье.

Копеподы

Веслоногими рачками называют большую группу животных, которые объединены в подкласс ракообразных Copepoda. Это один самых крупных таксонов в животном мире и включает порядка 20 тысяч видов. Среди веслоногих рачков встречаются свободноживущие (отряды Calanoida и Cyclopoida) и паразитические формы.

Свободноживущие рачки являются одним из самых важных компонентов зоопланктона соленых и пресных водоемов. Они составляют подавляющую часть кормовой базы большинства рыб и некоторых морских млекопитающих, которую называют обобщающим словом «криль». Обычная пищевая цепочка морей и океанов выглядит примерно так: морской фитопланктон - веслоногие рачки - сельдь - дельфин.

Мелкие ракообразные

Размеры копепод колеблются в пределах от 1 до 30 миллиметров. Как и у всех ракообразных, их тело состоит из трех отделов – головы, груди и брюшка. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела, жабр нет.

На голове находится ротовой аппарат (мандибулы), простые глаза и две пары антенн:

  • Одноветвистые антеннулы – членистые образования, которые участвуют в движении и выполняют функции органов чувств.
  • Двуветвистые антеннулы. Их главная функция - обеспечение тока воды при плавании и питании.

Сегментарное тело

На четырех сегментах груди расположены главные плавательные ноги рачка – уплощенные и похожие на весла, за что эти животные и получили свое название. На пятом сегменте расположены видоизмененные конечности, которые у некоторых представителей копепод играют роль в половом размножении.

Брюшко из 2-4 сегментов обычно лишено конечностей и заканчивается парными подвижными придатками. Большинству видов присущ половой диморфизм, который выражен в количестве сегментов брюшка, строении конечностей и форме антенн.

Рост, развитие и приспособленность

Веслоногие рачки имеют маленькие размеры и увеличивающие площадь тела выросты – такие особенности позволяют этим планктонным животным без излишних затрат удерживаться в толще воды. Этому способствует тонкий хитиновый покров и запасы жира, который накапливается в специальных жировых каплях и часто придает окраску этим ракообразным.

Когда требуется резкое изменение положения тела в толще воды, они плавают при помощи конечностей или совершают реактивные прыжки, складывая свое тело пополам.

Представители практически всех видов копепод - раздельнополые организмы. Несмотря на внешнюю простоту, у этих рачков спариванию предшествует сложное половое поведение. В процессе спаривания самец переносит на брюшко самки сперматофор (специальный мешок), оплодотворение яиц может быть как наружное, так и внутренне.

Из яиц выходит личиночная форма (науплиус), которая после нескольких линек превращается во взрослого рачка.

Самые сильные

Если вы думаете, что самые сильные животные обитают на суше, вы ошибаетесь. Последние исследования доказывают, что самыми сильными вполне можно считать маленьких копепод. Эти рачки способны перемещаться на расстояние, в 500 раз превышающее их размеры, за 1 секунду. Их маленькие ножки развивают силу движения, которая в 10 раз больше аналогичных сил других животных.

Как известно, веслоногие рачки совершают еще и прыжки. Скорость, которую они при этом развивают, равна 3-6 км/ч. Мало? Это сопоставимо с тем, если бы человек среднего роста мог бежать со скоростью в несколько тысяч километров в час.

Главная составная планктона

Порядка 20-25 % планктона составляют представители именно данной группы ракообразных, объединенных в 3 отряда:

  • Каланоиды (Calanoida) – господствующая группа в морском планктоне (до 90 %). Они являются главной кормовой базой множества морских обитателей. Отличительная черта – очень длинные антенуллы и короткое брюшко. В пресных водах живут представители этого отряда - Diaptomus. Эти веслоногие рачки питаются водорослями, отфильтровывая их из толщи воды.
  • Циклопы (Cyclopoida) – это бентосные (донные и придонные) рачки. Особенность их строения – сравнительно короткие антеннулы, брюшко длинное и отделено от груди, на голове имеется только один глаз. Эти рачки – хищники, их добыча – другие мелкие ракообразные и простейшие. Кроме того, именно веслоногий рачок циклоп, обитатель пресных водоемов, является промежуточным хозяином опасного, паразитирующего в кишечном тракте человека червя – широкого лентеца.
  • Донные червеобразные рачки (Harpacticoida) – свободноживущие организмы пресных и соленых водоемов. Антеннулы у них укороченные, грудные сегменты сохраняют подвижность, а брюшко почти не отличается от груди. Эти рачки ведут донный образ жизни фильтраторов и сапрофитов и встречаются в самых экстремальных условиях жизни – в подземных водах, в ядовитых моховых болотах и на очень больших глубинах в океане.

Паразитические организмы

Среди веслоногих рачков много паразитических форм. Их хозяева – рыбы и водные беспозвоночные. Для многих характерно упрощение организации, утеря сегментации. И только по свободному науплиусу возможна систематизация этих организмов.

Например, Lamproglena – веслоногие рачки (фото см. ниже), которые паразитируют на жабрах пресноводных рыб. Множество таких паразитов склеивают жаберные лепестки и приводят к массовой гибели зараженной рыбы.

К лососевой болезни приводит паразитирование на коже, жабрах и в ротовой полости рыбы, которая возвращается для нереста в пресные водоемы, рачка Salmincola. Он приводит к нарушениям в здоровье рыбы, но не представляет опасности для человека.

Корм для аквариумных рыбок

Циклопы и диатомусы – наиболее известные представители этих ракообразных, которыми кормят аквариумных рыбок. Это высокобелковый корм для мальков и взрослых обитателей аквариума. При этом наиболее питательны науплии циклопов. Но не стоит забывать при кормлении аквариумных рыбок, что циклопы – хищники и довольно быстро растут. Поэтому из корма для мальков они могут превратиться в хищников, атакующих маленьких рыбок. Именно поэтому опытные аквариумисты не кормят своих любимиц живым кормом, а предварительно его замораживают.

В зависимости от того, чем питался циклоп, рачки бывают красные, коричневые, зеленые, серые. Это свойство накапливать в своем теле красящие вещества используется и для придания более яркой окраски аквариумным рыбкам.

Значение в природе

Эти маленькие ракообразные составляют ключевое звено в питательных цепях морских экосистем. Современные исследования показывают, что сокращение криля в океанических водах (по некоторым данным, с 1976 года оно составило 80 %) ставит под угрозу существование не только многих видов рыб, но и пингвинов, тюленей и даже китов.

Кроме того, веслоногие рачки вместе с другими донными сапрофитами обеспечивают очистку вод от трупов и продуктов жизнедеятельности. Планктонные ракообразные очищают воду от минеральной взвеси, способствуют ее прозрачности, а значит, повышают эффективность растительного планктона. И в конечном итоге именно они участвуют в обогащении атмосферы кислородом и поглощении из нее углекислого газа. Вот так маленькие рачки встроены в общую для планеты систему, которая регулирует климат и состояние атмосферы.

Комментарии
-1
Циклопы и диатомусы - размножение ? нет ни чего !
-1
не не остались!
-1
чо за
-1
да
1
тТы гей