Шведские тефтели: рецепт, состав, ингредиенты

Рецепт шведских тефтелей особенно понравится хозяюшкам, желающим угодить гурманам, любителям неординарных взглядов на привычные угощения. Изящные фрикадельки подаются в пелене нежного сливочного соуса или с необычными фруктового-ягодными заправками.

Шведская классика. Тефтели из говяжьего фарша

Технология приготовления этого блюда удивляет простотой. Нехитрая комбинация продуктов, минимум кулинарных процессов и затраченного времени, но удивительно сытный результат, достойный шведских ресторанов.

Используемые продукты:

  • 760 г говяжьего фарша;
  • 150 г сливочного масла;
  • 110 г хлебных крошек;
  • 90 г простой муки;
  • 60 г нарезанного лука;
  • 30 г нарезанной петрушки;
  • 25 г французской горчицы;
  • 380 мл говяжьего бульона;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 26 мл оливкового масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • мускатный орех, чеснок, майоран, гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. В емкости среднего объема смешайте молотую говядину со взбитым яйцом, приправьте солью, специями.
  2. Сформируйте из получившейся массы аккуратные фрикадельки разного размера.
  3. Нагрейте оливковое и немного сливочного масла в кастрюле, обжаривайте шведские тефтели по 6-8 минут с обеих сторон.
  4. Накройте емкость с румяными говяжьими шариками пищевой пленкой.
  5. Добавьте остатки сливочного масла и муки в сковородку и смешивайте, пока масса не окрасится в золотистый.
  6. Постепенно выливайте бульон, сливки, добавьте французскую горчицу и тщательно перемешайте.

Доведите соус до кипения, готовьте до образования кремообразной консистенции. Пряности добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Теплые фрикадельки переложите на сковороду, тушите в заправке 2-3 минуты.

Простой рецепт от Джейми Оливера: шведские тефтели

Скандинавская классика в исполнении кулинарного гения Джейми Оливера мало чем отличается от традиционной рецептуры. Метр использует несколько видом фарша и ассорти душистых специй.

Используемые продукты:

  • 320 г измельченной свинины;
  • 310 г говяжьего фарша;
  • 75 г сдобных сухарей;
  • 1 большое яйцо;
  • 100 мл молока;
  • итальянские травы, оливковое масло;
  • семена горчицы, красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте два вида фарша с яйцом, молоком и панировочными сухарями.
  2. Получившуюся массу разделите на две части, сформируйте две продолговатые колбасы.
  3. Разрежьте каждую «змейку» на 14-17 частей, из которых образуйте элегантные шведские тефтели.
  4. По рецепту готовые шарики следует около часа выдержать в холодильнике.
  5. Обжаривайте аппетитные заготовки в раскаленной сковороде 10-15 минут, иногда бережно переворачивая фрикадельки.

Подавайте готовое лакомство с картофельным или рисовым гарниром, не забудьте про освежающую зелень салата. Перед подачей посыпьте нежные фрикадельки зеленым луком, укропом, петрушкой.

Как приготовить сливочный маринад? Секреты и тонкости

Шведские тефтели под соусом бешамель — ресторанная классика. Приготовить такое дополнение просто, следует только обзавестись рядом сливочных ингредиентов и кулинарным вдохновением.

Используемые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 110 г тертого пармезана;
  • 65 г простой муки;
  • 35 г сливочного масла;
  • мускатный орех, тимьян, орегано.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко, не доводя жидкость до кипения.
  2. Растопите масло в отдельной кастрюле на медленном огне.
  3. Когда ингредиент начнет пузыриться, добавьте муку.
  4. Взбивайте компоненты до образования золотистой пасты.
  5. Взбивая постоянно, добавляйте горячее молоко тонкой струйкой.

Готовьте нежный сливочный соус следующие 8-10 минут, пока он не загустеет. На заключительных этапах готовки приправьте ароматную массу мускатным орехом, тертым сыром.

Идеально нежные шведские тефтели с брусничным соусом

Ягодная пикантность брусничной заправки гармонично оттеняет вкус говяжьих фрикаделек, добавляя шведскому лакомству ярких кулинарных акцентов, пряного весеннего аромата.

Используемые продукты:

  • 530 г свежей или замороженной брусники;
  • 110 мл тростникового сахара или цветочного меда;
  • 200 мл холодной воды.

Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Доведите до кипения и перемешайте до растворения сахара. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока ягоды брусники не лопнут, около 10-15 минут.

Кремовая вариация традиционной заправки с луком и кокосовым молоком

С помощью этого соуса можно легко и вкусно видоизменить шведские тефтели. Рецепт сливочного дополнения легко поддается гастрономическим изменениям, при желании экспериментируйте с первоначальным составом продуктов.

Используемые продукты:

  • 110 г крахмала тапиоки;
  • 60 г свиного сала или топленого масла;
  • 40 г измельченного репчатого лука;
  • 360 мл говяжьего бульона;
  • 140 мл кокосового молока.

Процесс приготовления:

  1. Растопите жир на среднем огне до образования мелких пузырьков.
  2. Добавьте лук, тушите 2-3 минуты, не доводя до поджаристого состояния.
  3. Постепенно выливайте молоко, говяжий бульон, смешайте компоненты.
  4. Доведите смесь до кипения, медленно высыпайте крахмал, не прекращая помешивать ароматную массу.
  5. Готовьте, пока соус не загустеет (приблизительно 40-80 секунд).

В качестве пряных специй используйте кардамон, тимьян, розмарин. Кокосовое молоко можно заменить любым другим молочным аналогом. Часто кулинары используют при готовке укроп, петрушку и мускатный орех.

Лучший гарнир к сочным шведским фрикаделькам

С чем подавать шведские тефтели? Рецептами разнообразных каш, круп и макаронных изделий пестрят кулинарные книги, сайты для гурманов-экспериментаторов. Как правило, скандинавское лакомство подают с пюре.

Используемые продукты:

  • 8-10 картофелин;
  • 80 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. Промойте картофельные клубни под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте четвертинками.
  2. Поместите картофель в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, приправьте специями, варите 13-18 минут.
  4. Слейте воду, раздавите податливые картофелины в пюреобразную массу.
  5. Добавьте масло, постепенно выливайте молоко, чтобы сделать пюре гладким и сливочным.

Сделать из привычного угощения шведский деликатес можно, используя несколько новых продуктов. Жирные сливки, зеленый лук, белый перец, мускатный орех... Также шведские повара, создавая картофельные гарниры, добавляют в блюдо немного коричневого сахара.

Комментарии