Самоубийство - грех: последствия, основные положения Библии
Все мировые религии одним из страшнейших грехов, которые способен совершить человек, считают суицид. Это преступление против человеческой души, Бога, природы. Сегодня мы предлагаем поговорить о суициде. Рассматривать это явление будем не только с общечеловеческой и религиозной точек зрения, но и с эзотерической стороны. Мы попробуем ответить на вопрос о том, почему самоубийство считается грехом, каковы его последствия. Дадим и ряд советов для родственников тех людей, кто желает совершить самоубийство.
Что такое суицид?
Начать стоит с того, что же такое самоубийство. Это явление можно назвать таким же преступлением, как и убийство другого человека. Согласно традиционному определению, суицид происходит от латинского sui caedere, что можно перевести как «убивать себя». Определение звучит следующим образом:
Суицид – целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное (хотя бывают и случаи вынужденного самоубийства) и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей).
Скажем сразу: самоубийство необходимо уметь отличать от самопожертвования. Последнее уместно на войне, в каких-либо экстремальных ситуациях. Все религии мира называют самопожертвование проявлением героизма, а потому не является (в отличие от самоубийства) грехом, скорее даже наоборот – добродетелью. Все дело в том, что мотивы самопожертвования совершенно иные – это не трусость и слабость, а смелость, доблесть и служение. Например, воин, закрывший своим телом гранату, защищает тем самым своих соратников, является героем, ведь он спасает несколько чужих жизней ценой своей собственной.
Суть самоубийства
Говоря о том, является самоубийство грехом или нет, стоит поговорить о сути данного явления. Как бы суицид ни выглядел, как бы ни объяснял его для себя сам человек, это всего лишь убегание от жизни, от борьбы и от решения проблем, которые ставят перед личностью высшие силы. Православные христиане говорят: Бог никогда не посылает человеку тех испытаний, которые ему не по силам. То есть истинно верующий человек никогда не пойдет на такой страшный шаг, ведь он знает: с любой проблемой можно справиться, любые жизненные неурядицы можно разрешить.
Есть ли оправдание?
Психологи отмечают: любое зло человек, совершивший его, пытается оправдать. Убийца или маньяк всегда весьма убедителен, приводя аргументы в свое оправдание. То есть если человек совершает злодеяние, значит, в глубине своей души он уже оправдал его для себя. Однако не стоит забывать о том, что любое зло (даже оправданное!) продолжает оставаться злом. И рано или поздно за него придется расплачиваться.
Верующие люди говорят: в основе любого зла и дурного поступка всегда лежат его слабость или другие пороки, например зависть и обида, гордыня и трусость. При этом оправдание может выглядеть невероятно правдоподобным и убедительным, порой даже праведным – нередко люди говорят «у меня просто не было другого выбора». Однако не стоит забывать – выбор есть всегда. Избежать зла помогут искренность (прежде всего перед самим собой), бесстрашие и мужество.
Библия о самоубийстве
Разберемся, что говорится в Священном писании о суициде. Считается ли самоубийство грехом в православии? Сложно поверить, что христианин, который совершил самоубийство, утратил возможность своего спасения и попал в ад. Ведь Библия говорит: как только человек искренне уверует в Иисуса Христа, он получает гарантию спасения! Именно по этой причине христиане уверены: они владеют вечной жизнью. И совершенно не имеет значения то, что случится с ними в будущем:
Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную. 1-е Послание Иоанна 5:13.
А еще следует обратить внимание на следующие слова, говорящие о том, что от Божьей любви христианина не сможет отделить абсолютно ничего:
Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Римлянам 8:38-39.
Получается, что если ни одно творение не сможет отделить верующего в Бога человека от любви Всевышнего, то и сам христианин, совершающий самоубийство, не может стать причиной отлучения от Божьей любви. Библия говорит нам: Иисус умер за грехи человека, а потому истинный христианин, который в момент слабости или какой-либо духовной атаки решился на самоубийство, совершит грех, за который уже умер Христос. Однако не стоит думать, что суицид не является серьезным грехом против Всевышнего. Согласно Священному писанию, самоубийство приравнивается к убийству, поэтому искренность веры человека, который совершает суицид, вызывает у людей религиозных сомнения. Дело в том, что Библия говорит: христиане должны жить ради Бога. И только он может решить, когда они должны умирать.
Одной из лучших иллюстраций того, почему самоубийство считается грехом, можно назвать эпизод из книги Есфирь. В Персии был закон, согласно которому каждый человек, который появился перед царем без его приглашения, непременно должен быть казнен. Исключением был случай, когда царь сам протягивал этому человеку свой золотой скипетр, тем самым проявляя свою милость. То есть самоубийство православного христианина равнозначно вторжению к Небесному Царю, без приглашения, преждевременно. Верующие говорят: Бог протянет вам свой скипетр, сохранив вам вечную жизнь, однако это совершенно не означает, что Он будет доволен вашим поступком. О грехе самоубийства, а точнее, о его последствиях, можно прочесть библейском стихе 1 Коринфянам 3:15:
Впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
Почему не отпевают людей, совершивших суицид?
Следующее, что нужно знать, пытаясь понять, почему самоубийство – грех, это тот факт, что самоубийц не отпевают. Не следует путать такие понятия, как сочувствие и жалость, с милосердием и Законом Божьим.
Попробуем поразмышлять: правильно ли отпевать преступников, безбожников, предателей, из-за которых пострадали ни в чем неповинные люди? Ответ на поверхности. Не стоит забывать, что самоубийца – такой же преступник, причем не только перед Богом, но и перед самим собой. Своим поступком такой человек прошел против Высших сил, передав свою душу темным.
Что такое отпевание?
Отпеванием называется молитва за душу человека, который умер. Молитва, в которой просят Бога о прощении грехов, заботе о душе, ее благословении. То есть отпевание является своеобразным ритуалом проводов души христианина в светлые миры, отпускание грехов, облегчение ее дальнейшего пути. А может ли заслуживать такой молитвы самоубийца?
Кстати, именно по той же причине самоубийц не принято хоронить на кладбищах. Ведь тот, кто отважился на суицид, отказался от человеческой судьбы. Потому прежде самоубийц хоронили либо вдоль дорог – на обочине, либо в тех местах, где были захоронения домашних животных. Дело в том, что погост – место, которое находится под покровительством Церкви и Высших сил, там нет места для тех, кто совершил самый страшный грех – самоубийство. Такие люди надолго лишены покровительства Всевышнего и поддержки.
Наказание
Теперь, когда вы уже поняли, почему самоубийство – грех, поговорим о том, какое наказание ждет каждого, кто завершит свою жизнь таким образом. Во-первых, это непременно чистилище. Именно так называется состояние, в котором пребывают человеческие души, нуждающиеся в очищении от тех последствий, что появились в результате грехов. Души, попадающие сюда, — это души тех людей, которые умерли в мире со Всевышним. Отметим, что современные богословы говорят, что чистилище – это не место, а именно процесс. К нему совершенно не применимы временные характеристики, действующие на земле.
Есть ли смягчающие обстоятельства?
А что говорят священнослужители о том, существуют ли какие-либо смягчающие обстоятельства? Могут ли самоубийцы быть отпеты в церкви? Стоит сказать, что с благословения епископа могут быть отпеты самоубийцы, которые проходили лечение в психиатрических лечебницах. К тому же бывает и такое, что подростка или ребенка (неокрепшую личность) до самоубийства кто-то доводит намеренно. В такой ситуации тяжкий грех самоубийства сменяет убийство руками самой жертвы. Вообще, каждый случай суицида необходимо рассматривать отдельно. Приведем еще один пример. Те, кто видел фильм «17 мгновений весны», могут вспомнить героя, который пошел на этот шаг. Кто же на самом деле Плейшнер – трус, совершивший самоубийство, или человек, совершивший подвиг? Разумеется, второе, ведь он честно взвесил свои силы и понял, что, попав в гестапо живым, он не смог бы выдержать пыток, а потому из-за него погиб бы не один человек. То есть этот мотив можно назвать заслуживающим оправдания и даже уважения. Плейшнер невероятно любил жизнь и хотел жить, покончил с собой он из чувства долга, а не для того, чтобы убежать от жизненных неурядиц.
Самоубийство с точки зрения буддизма
Отдельно стоит поговорить и о том, является самоубийство грехом в других учениях или нет. К примеру, буддисты считают, что суицид невероятно опасен. Они утверждают: человек всегда в состоянии решить те проблемы, которые поджидают его. К примеру, говорят последователи этой религии, животные живут спокойно лишь потому, что пищу на следующий день они не ищут сегодня. Людям следует поступать точно так же. Шантидэва утверждал, что если проблему можно решить, то нужно ее решать. А если выхода из сложившейся ситуации нет, следует просто принять ее и не огорчаться, ведь трудности возникают у всех. Обратите внимание: буддисты говорят о том, что человек, убегающий от проблем, видит их невероятно большими, однако стоит лишь пойти трудностям навстречу, как они перестанут быть такими страшными. Совершение самоубийства – большой грех и невероятная ошибка.
Важно понимать, что с точки зрения буддизма тот, кто убивает себя, убивает человека, а значит, на протяжении нескольких жизней он не сможет обрести человеческую жизнь! Ему придется много веков быть существом низших миров. А страданий в таких мирах, разумеется, намного больше, чем в мире человеческом. Какими могут быть низшие миры? В каких-то существа страдают от боли, как, например, в аду, который буддисты называют крайней формой страданий. Здесь души постоянно объяты огнем. Отдельного внимания заслуживает и перерождение. Люди, совершившие страшный грех – самоубийство, перерождаются и вновь попадают в те же ситуации, с которыми не справились! То есть суицид является бессмысленным, к тому же он отдаляет человека от нирваны.
Однако нередки и такие случаи, когда самоубийство с точки зрения буддизма продвигает человека по цепочке перерождений далеко вперед и даже позволяет разорвать ее. К примеру, в шестидесятые годы прошлого столетия буддийские монахи подвергли себя самосожжению. Таким способом они выступили против американской оккупации Вьетнама. Конечно, вряд ли они могли рассчитывать на то, что такая страшная акция заставит американцев вывести войска с территории Вьетнама, однако верили, что этим актом самопожертвования смогут достичь статуса святости. Однако бытует мнение, что такое самоубийство не могло бы привести человека к нирване или просветлению. Кавабата Ясунари – нобелевский лауреат (и будущий самоубийца) писал:
Даже если испытываешь глубочайшее отвращение к окружающей реальности, самоубийство все равно — не форма сатори. Самому высоконравственному самоубийце все равно далеко до святого.
Суицид с точки зрения ислама
Является ли самоубийство грехом в такой религии, как ислам? Истинно верующие мусульмане хорошо знают ответ на этот вопрос: Всевышний Аллах запретил совершать преступления – как против других людей, так и против самого себя. В Коране написано:
Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам. 4:29
А посланник Аллаха говорил по этому поводу следующее:
Пусть не желает кто-либо из вас смерти себе! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода. Ведь, воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь (несмотря на ее легкость или сложность) несет верующему лишь благо (ведь даже самая страшная беда при правильном и верном отношении к ней и преодолении ее обернется для носителя основ веры благом и неописуемой благодатью в вечности, да и в этой жизни).
Скажем сразу: ислам не только запрещает любые виды насилия, но и направлен на поддержку человека в самые трудные минуты его жизни. Поэтому мусульмане хорошо знают, что любая трагедия (заболевание, проблемы на работе, потеря близких людей) – это лишь временное испытание, избавление от которого последует или в этой, или в следующей (загробной) жизни. От чего зависит исход такой ситуации? Мусульмане говорят: главное – то, как человек будет терпеть свою ношу, надеяться на милость Аллаха и, разумеется, верить в него. Как и в православии, в исламе право отнять жизнь имеет лишь тот, кто ее дает. А значит, совершение самоубийства – смертный грех! На страницах сборника «Сахих» Бухари можно найти такие слова Пророка Мухаммада:
Кто бросится с горы и убьет себя, тот будет также бросаться с высоты в аду; кто убьет себя ядом – будет вечно гореть в аду с ядом в руке; кто убьет себя оружием – будет убивать себя этим же оружием в адском огне вечно.
Несмотря на то что в данном хадисе говорится о вечных пытках, комментаторы все же считают, что Посланник Аллаха скорее имел в виду достаточно продолжительный период, ведь ни один мусульманин не останется в аду навсегда. Стоит отметить, что к числу самоубийц в исламе принято относить и террористов-смертников, правда, к греху самоубийства в данном случае добавляется еще один грех – убийство. Дело в том, что эти люди заканчивают не только собственную жизнь, но и жизнь совершенно невинных людей. Немаловажно и то, что таким поступком они порождают гнев и презрение к исламу со стороны людей других вероисповеданий и атеистов.
Мнение магов и эзотериков
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько сил, энергии и любви должны вложить Высшие силы для того, чтобы душа смогла воплотиться в тело? Эзотерики утверждают: порой на этот процесс уходят годы, а участие в нем принимают Покровители Тонкого Мира, к которым можно отнести карму, созвездия и планеты, предков. Задолго до обретения физической оболочки должны быть определены кармические задачи души, ее необходимо наделить покровителями. В этом случае суицид – крайнее проявление неблагодарности, которое перечеркивает весь труд тысячи различных сил и существ.
Это же можно отнести и к отношениям самоубийцы с обществом. Совершая самоубийство, человек исходит лишь из своего эгоистичного взгляда на мир, проблема в его глазах раздувается и кажется нерешаемой. Однако если бы человек задумался о том, сколько родители, близкие, педагоги и друзья вложили в него собственных сил и эмоций, он вряд ли бы перестал сражаться с трудностями, не стал бы трусливо сбегать от неурядиц, а попробовал посмотреть своим проблемам в лицо, не перечеркивая весь труд общества.
Именно поэтому грех самоубийства сродни предательству, а наказание за него схоже с тем, которое получает предатель (например, Иуда). Человек, совершивший суицид, автоматически лишается покровительства Светлых сил, попадает в лапы к силам Темным – за невыполнение кармических задач и побег от жизни. Маги говорят: иногда самоубийца может быть обречен на скитания в качестве призрака – Высшие силы буквально «привязывают» его к определенному месту, словно собаку на цепь. Такое наказание может длиться не одну сотню лет! После того как человек совершит страшный грех – самоубийство, ему придется несколько последующих жизней прожить в образе животного, чтобы наработать определенные качества.
Эзотерика: кто толкает человека на суицид?
Главными причинами, толкающими человека на суицид, можно назвать негативное мировоззрение, отрицательные эмоции и слабые личностные качества. Обычно такой человек страдает от обид, неблагодарности, слабости и уязвимости. Однако эзотерики говорят: жизнь дана человеку как раз для того, чтобы он учился преодолевать слабости и пороки, становясь при этом успешнее и сильнее. При этом маги добавляют, что за душу человека сражаются разные силы – как Темные, так и Светлые. Первые искушают, подпитывают слабости и подталкивают к суициду. Вторые же стараются научить личность вере, ответственности. Добровольное лишение себя жизни – это победа Темных сил, самый настоящий дьявольский пир, говорят эзотерики. Именно потому самоубийство – страшный грех!
Советы для близких тех людей, которые хотят совершить самоубийство
Психологи делят все самоубийства на две категории: демонстративные и истинные. Говоря об истинных, стоит сказать, что они представляют собой тщательно продуманное действие, цель которого – лишение себя жизни. Истинный суицид не зависит от мнения и реакции окружающих – семьи, друзей. А вот самоубийство демонстративное – вовсе не попытка покинуть этот мир, скорее, это своеобразный крик о помощи, попытка обратить внимание на себя и свои проблемы. Такое самоубийство совершается в состоянии аффекта, говорят психологи.
Если вы заметили, что ваш близкий человек утратил душевное равновесие, впал в отчаяние, вы должны принять ряд мер для того, чтобы помочь ему выйти из этого состояния. Необходимо проконсультироваться со специалистами, позвонить на телефон доверия. Важно обратиться и в храм – священник сможет объяснить, грех ли самоубийство, как построить духовную жизнь – свою или близкого человека. Вы должны знать, что именно отсутствие духовности, маловерие или игнорирование Таинств Церкви, увлечение суевериями – это то, что подталкивает человека к краю гибели. По крайней мере именно так считают все мировые вероучения.