Рак кожи лица: симптомы, ранняя диагностика, методы лечения, результат
Одной из излюбленных локализаций рака кожи является лицо. Обусловлено это обильной сетью сосудов, непосредственным воздействием инсоляции, что является благоприятным условием для злокачественного роста. Любые признаки рака кожи лица начальной стадии, фото которых есть ниже, требуют детального изучения для ранней постановки верного диагноза, от чего будет зависеть жизнь пациента.
Встречается такая патология чаще других, так как этот участок кожи наиболее подвержен воздействию солнечных лучей, ведь именно он находится практически постоянно открытым в любое время года. Также на коже лица оседают химикаты, грязь, пыль, копоть, вредных газов атмосферы. Более подвержены раку кожи люди, проживающие в жарких районах и пренебрегающие ношением головных уборов. Также отказ от использования солнцезащитных кремов может способствовать появлению рака кожи.
Попробуем разобраться, как выглядит рак кожи на лице и как с ним бороться.
Причины
Одной из причин возникновения рака кожи лица могут являться врожденные патологии, которые еще и ослабляют иммунную систему организма, борьба с вирусами становится менее эффективной.
Одним из таких факторов является светлая кожа: в эпидермисе (наружном слое кожи) белых людей содержится меньшее количество пигмента (меланина), что значительно снижает защиту кожи от воздействия ультрафиолета.
Наличие большого количества солнечных ожогов увеличивает вероятность возникновения рака кожи. Большинство людей, имеющих огромное количество невусов (родимых пятен), склонны с большей вероятностью заболеть онкологическим заболеванием кожи. Риск онкологических заболеваний может передаваться по наследству от прямых родственников.
Вероятность заболеть раком кожи лица выше у курильщиков с довольно большем стажем и лиц, принимающих препараты, ослабляющих иммунную систему организма, у пожилых людей, а также у тех, кто страдает болезнью Боуэна и другими кожными заболеваниями, у лиц, имеющих эритоплазию Кейра.
Симптомы
Есть два вида признаков рака кожи на лице (фото выше) - ранние и поздние. Для того чтобы вовремя обратиться к специалисту, лучше знать и те и другие.
Ранние симптомы
К ранним симптомам рака кожи лица у женщин и мужчин относят:
- Образования на лице, которых раньше не было. Это могут быть новые родинки, пятна красноватого оттенка или же какие-то раздраженные области кожи, которые на протяжении длительного времени не заживают. Существующие родинки ведут себя непривычным образом - меняют свой цвет, воспаляются, выделяют сукровицу.
- Появление узлов на коже. Как правило, такие узлы могут иметь различные цвета - черный, белый, красный, фиолетовый.
- Потеря пигментации на отдельных областях лица.
- Появление опухоли, даже небольших размеров.
Поздние симптомы
Поздние симптомы рака кожи лица (фото прилагается в статье):
- Изменение размеров пигментных пятен (родинок, невуса). Как правило, изменения наблюдаются в течение нескольких месяцев.
- Родинка, которая всегда была ровной, стала ассиметричной. Контуры родинки теряют резкость и выглядят размытыми.
- Изменение поверхности родинки. Пятно приносит дискомфорт - чешется, покалывает.
- Помимо выше указанных симптомов, могут появляться плоские пораженные участки кожи с чешуйчатой поверхностью и плотной коркой. Есть риск, что такое поражение злокачественное.
Общие симптомы
Существуют и общие симптомы, которые могут говорить о том, что в организме что-то идет не так. Это:
- Постоянная усталость.
- Периодические скачки температуры тела.
- Снижение веса.
- Снижение аппетита.
- Важно всегда следить за свои телом, а особенно за образованиями на коже и их изменениями, ведь они могут нести большую угрозу для жизни.
Если наблюдается хоть один симптом из вышеперечисленных, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, пройти тщательное обследование. Возможно, ничего страшного и нет, но лучше удостовериться в этом у специалиста.
Диагностика
Диагностика должна быть начата сразу после обнаружения роста на коже лица. В первую очередь требуется визуальный осмотр специалиста. В настоящее время широкое распространение приобрела дерматоскопия (осмотр кожи лица с помощью увеличительного прибора – дерматоскопа). Это достаточно простая в своем исполнении методика, которая несет большую диагностическую ценность в ранней постановке диагноза.
Признаки, которые могут указывать на злокачественный рост, по результатам дерматоскопии:
- Асимметрия образования.
- Неравномерная окраска (чередование темных и светлых участков).
- Гиперемия кожи (наличие минимальных воспалительных изменений).
- Неровная (бугристая) поверхность образования.
Существуют различные разновидности дерматоскопии:
- Обычная дерматоскопия (с помощью увеличительного прибора) – осмотр в реальном времени.
- Фотодерматоскопия (цифровая, электронная дерматоскопия), которая позволяет сделать снимок и в дальнейшем наблюдать в динамике прогресс или регресс злокачественного роста.
- Компьютерная дерматоскопия (с помощью видеодерматоскопа).
Следующим этапом в диагностике является проведение цитологического исследования (изучение клеточного состава образования для определения степени атипии): образцы клеток с поверхности опухоли получают с помощью мазка – отпечатка.
Гистологическое исследование, которого так все боятся, как раз позволяет определить, злокачественный это или доброкачественный рост. Проводится оно путем взятия биопсии из узла с дальнейшим изготовлением срезов.
Биохимические методы обследования: определение онкомаркеров.
Инструментальная диагностика: для исключения или подтверждения метастатического поражения других органов.
Помните! Самообследование является гарантией раннего обнаружения атипичного роста. Ежемесячно перед зеркалом осматривайте кожу лица и другие участки, тем самым вы сможете обезопасить себя.
Стадии рака кожи лица
Онкологические заболевания, включая рак эпидермиса, развиваются в несколько этапов, которые объединяются в стадии патологического процесса. Всего их выделяют пять:
- 0 - стадия начальная, рак кожи лица (на фото это также видно) проявляется возникновением подкожных образований, которые больше похожи на угри или жировики. Они болезненны при пальпации. Небольшие по диаметру, до 0,5 см, и не доставляют значительных неудобств.
- 1 - характеризуется образованием небольших папиллом диаметром не более 2 см. Опухоль подвижна, не метастазирована, но успевает поразить глубокие слои кожи. Своевременное терапевтическое воздействие на этой стадии приводит к 100% благоприятному исходу.
- 2 – опухолевидные отростки становятся больше и достигают объема 4 см. Метастазирование на этом этапе болезни – большая редкость. Тем не менее врачи могут обнаружить некоторые элементы - предвестники корневого укрепления раковых клеток, которые располагаются в магистральном лимфатическом узле. Появление подобного отростка свидетельствует о скором начале интенсивной терапии.
- 3 – опухоль начинает активно укрепляться в организме больного, поражая лимфатическую и лимфо-дренажную системы. Болевой синдром становится постоянным спутником развития патологического процесса. Кроме этого, добавляются иные симптомы воспаления – подъем температуры тела, ухудшение общего состояния, термическое изменение цвета кожных покровов, кашель, затрудненное глотание.
- 4 – заключительная стадия болезни характеризуется глубоким метастазированием опухоли, подключением к раковому процессу всех основных систем жизнеобеспечения, болезненному изменению многих внутренних органов, септическому поражению поверхностных и глубоких слоев кожи, температурному кризу – лихорадке, сбою дыхательной функции, нарушению сердечного ритма.
Отягощение вызвано также множественными изменениями костно-хрящевого, связочного аппарата. Нервное волокно, включая несколько пар СМН также перестают функционировать, проводя по своим основаниям инфекцию. Апогеем болезненного состояния становится постепенное увядание пациента и его неминуемая смерть. Интенсивная терапия дает результаты только до оформления 4 стадии онкологического процесса. В последующем исход лучевой терапии и иных медицинских практик предсказать невозможно.
Методы лечения
Усовершенствование оборудования для лечения онкобольных является одной из приоритетных направлений в политике государства и здравоохранения РФ. Это связано с резким ростом числа тяжелых пациентов, которые не могут получать квалифицированную медицинскую помощь в районных центрах и государственных реабилитационных учреждениях из-за нехватки мест, специалистов узкого профиля. Поэтому сегодня в качестве экстренных мер по обеспечению скорой медицинской помощи больных раком людей созданы дополнительные места в частных клиниках. Пациенты обслуживаются по медицинскому полису, оплачивая лишь стоимость лекарств в период реабилитации.
Что могут предложить онкологи частных ЛПУ?
Предлагаются следующие методы лечения рака кожи лица:
- Высокоточная операция по удалению опухоли на любой части лица, тела. Наиболее эффективными являются операции, которые были проведены на ранних этапах развития болезни. Рак кожи на лице удаляется при помощи лазерного ножа с дальнейшим прижиганием (электрокоагуляцией) и выскабливанием остатков новообразования (кюретажем). В том случае, если опухоль дала метастазы и поразила не только верхние и средние покровы эпидермиса, но укрепилась в глубинных слоях, поглощая подкожную жировую клетчатку, – пациенту назначается микрографическая хирургия по методу MOHS (Мохса). При помощи лазерного скальпеля хирург удаляет всю зону поражения, отдавая готовый материал на экспертную оценку гистологам. Как только клинические специалисты подтверждают полное удаление раковых клеток, процедура объявляется оконченной. Далее для устранения косметических дефектов назначается пластическая контурная операция.
- Радиотерапевтические методики. Радиоволновая терапия проводится после удаление опухоли хирургическим путем. Это необходимо для того, чтобы микрочастицы новообразования были полностью разрушены и впредь больше не разрастались. Дозировку излучения и форму воздействия подбирают индивидуально с учетом тяжести патологического процесса и естественных механизмов сопротивления организма. Радиоволновую терапию можно заменить на фотодинамическую аппаратную серию вспышек или иммуномодулирующую медикаментозную терапию.
- Химиотерапевтичекое воздействие с этапом комплексной подготовки. Химиотерапия условно делится на два подвида: системная ХТ и местная. В случае метастазирования опухоли радиовещество вводится напрямую в кисту метастазы. Пункции проводятся перед доскональным изучением количества отростков, их разветвления, скорости прикрепления к здоровым органам (костям, тканевым и нервным волокнам). Местная ХТ подразумевает прямое нанесение препарата в зоне наибольшего поражения. В медицинской практике очень распространено дочерне-материнское избавление от новообразований на коже – необходимо удалить главный источник болезни, после чего локальные воспалительные очаги начинают погибать сами собой, не имея постоянной подпитки. Конечно, в случае с раком кожи после МХТ обязательно проводят несколько лабораторных аппаратных процедур для окончательного удаления остатков опухоли.
- Фотодинамическая терапия. Подразумевает разрушение раковых клеток путем из разбивания УФ-лучами. Эта методика является одной из самых эффективных, особенно на ранних стадиях развития болезни. Главным противопоказанием к ее проведению служит высокая сенсибилизация к световым лучам у пациента. Поэтому, прежде чем отважиться на опробирование новой «молодой» методики, необходимо пройти комплексное обследование и убедиться в отсутствии негативных последствий со стороны иммунной системы.
- Иммунная и таргетная терапия. Сложные и многообещающие методики, подразумевающие «адресное» уничтожение опухоли путем стимуляции иммунной системы или же введение лекарств, созданных специально для конкретного типа рака на основании индивидуальных генетических особенностей пациента. Некоторые эксперты уверены, что со временем данное направление в онкологии заменит все другие методы лечения новообразований, но пока иммунная и таргетная терапия используются в комплексе с другими процедурами и для профилактики рецидивов. Поучаствовать в развитии нового прогрессивного подхода может каждый желающий. Для этого необходимо обратиться к главному врачу учреждения и подписать договор о желании передать свои клинические данные для составления медицинской статистики.
Сегодня существует огромное количество специальных методик, позволяющих пациентам полностью излечиться от любой формы рака. Самое главное – это вовремя показаться врачу и постараться найти альтернативные способы получения качественной медицинской помощи, чтобы суметь не только побороть рак кожи, но и избежать рецидивов. Также не стоит забывать о том, что склонность к возникновению новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных) передается по наследству от матери к плоду. В спящем состоянии генетические клетки могут долгое время блуждать по организму и проснуться в любой момент. Поэтому многие онкологи рекомендуют женщинам и мужчинам, перенесшим рак кожи или иную форму онкопатологии, записаться на курсы планирования беременности и изучить генетический материал на совместимость, а после рождения малыша сразу сказать педиатру о факте лечения от злокачественного новообразования.
Прогноз
Рак кожи, как и любой другой вид онкологии, прогрессируя, поражает не только здоровые клетки, но и весь организм в целом. Это происходит за счет создания агрессивной среды и отторжения собственных тканей на клеточном уровне. Прогноз заболевания, связанного с раковым поражением, зависит от тяжести проявлений и степени разрушения. Если говорить о раке кожи, то статистика показывает следующие данные:
- успешное излечение – 90% случаев на первой или второй стадии;
- 50% благоприятных исходов на третьей стадии;
- всего лишь 10-12% выздоровевших на четвертой заключительной стадии болезни.
Это связано с тем того, что базилиомы поддаются терапии намного лучше, чем меланомы. Другим важным аспектом, влияющим на прогноз, становится наличие осложнений. Септически кожа человека защищает его от проникновения вредоносных бактерий и грязи. При возникновении новообразований дерма перестает функционировать правильно, свободно пропуская многие бактериальные, прочие агенты.
Таким образом, у пациента могут возникнуть:
- воспаление костных тканей, надкостницы и нервного волокна;
- кровотечения и сепсис;
- инфицирование тканей скуловых, лобных долей с последующим проникновением инфекции в головной мозг.
При наличии подобных осложнений четко сформировать прогноз невозможно. Врачи могут только предполагать, как отреагирует организм пациента на интенсивную терапию.