Общие признаки почерка: понятие, примеры и классификация

Особенности почерка могут дать необходимые сведения о своем хозяине, если уметь связывать их не только с психологическими характеристиками, а и физическими особенностями. Это свойство рукописи активно используется следователями и детективами для анализа исписанных бумажных улик.

Частные признаки почерка в криминалистике иногда становятся решающими в деле, хоть метод сопоставления почерка и характера ставится под сомнение в большинстве случаев, потому что буквы могут быть разбавлены каллиграфическими нормами или нарочно стилизованными. Кроме того, письмо впопыхах может кардинально отличаться от письма в благоприятных условиях. Для более достоверных и информативных исследований существует целый раздел в криминальной среде - почерковедение. Оно учитывает всевозможные нюансы и дает максимально объективную оценку исследуемого субъекта, не углубляясь в его психику и внутренний мир.

Параметры почерка

В криминалистике классификация признаков почерка базируется на 12 характеристиках.

  1. Качество линий - контуры и плотность букв. Некоторые из них могут размазываться, менять наклон или толщину.
  2. Интервал - расстояние между буквами. Они могут быть написаны кучно, равномерно, не соединяться. Речь идет не о разрывах между буквами, а в них самих.
  3. Высота, ширина и размер - пропорции почерка.
  4. Соединения. Характерны ли они между буквами и знаками препинания, где отсутствуют.
  5. Соединительные штрихи - связь между заглавными и строчными буквами.
  6. Начало и завершение штрихов. Как автор начинает и заканчивает слова, крючковато, с подъемом или без?
  7. Уникальность - любые особенности. Пишущий может иметь привычку украшать почерк лишними завитками и черточками, которые обычный человек не использует.
  8. Давление ручки. Это дает представление о том, где автор сильнее нажимает на бумагу - на подъемах или снижениях.
  9. Наклон и его интенсивность. Он может оставаться ровным, но более распространен легкий наклон вправо.
  10. Положение текста - место, где сосредоточены буквы относительно линий. Они могут располагаться точно на них или не касаться.
  11. Украшения. Это большие петли и завитки. Обычно они используются в строчных буквах поздравительных открыток: "К", "Н", "Д".
  12. Пунктуация - особенности расположения точек, запятых, тире и прочего.

Понятие признаков почерка подразумевает все эти параметры. Они делают стиль автора отличным от остальных, что дает возможность для сравнительных экспертиз и анализов.

Когда необходима экспертиза

Признаки почерка становятся зацепкой в некоторых преступлениях. Например, в случаях похищений с целью получения выкупа, если похитители по какой-то причине оставляют бумажную записку, а не используют более современные средства передачи информации.

Анализ рукописи может быть полезен для проверки достоверности предсмертной записки. Возможно, человек был впоследствии убит и писал прощальные слова о суициде под дулом пистолета. Об этом могут свидетельствовать незначительные штрихи и любые отклонения от привычного способа письма.

Подделывание документов - одно из самых распространенных явлений в преступном мире. Иногда попадает под сомнение оригинальность литературных произведений, написанных от руки, произведений искусства, связанных с текстом. Поддельной может быть подпись художника на дорогостоящем полотне.

В более извращенных преступлениях, например, когда маньяк выцарапывает слова на теле жертвы, почерк может дать следователям шанс уличить убийцу.

В таких случаях общие и частные признаки почерка - ключ к расследованию преступления.

Судебное почерковедение

Когда есть подозреваемый в совершении преступления, а доказательством является рукописная заметка, следователи обращаются за помощью к специалистам по рукописному письму. В некоторых случаях почерк обвиняемого и текста на улике совпадают. Однако известны случаи, когда таким способом преступник хотел, чтобы обвинили невинного человека. Как именно проводится экспертиза?

В мире судебной медицины уже давно используются надежные технологии: тестирование ДНК, анализ волокон, отпечатков пальцев, идентификация голоса и определение наркотиков. Среди них есть и проверка рукописных материалов. Это методический процесс, основанный на обширных познаниях о том, как люди пишут письма и бессознательно оставляют подсказки.

Графология

Одновременно с этим признанным методом существует графология - менее эффективная наука, вокруг которой разворачиваются споры. Она подразумевает взаимосвязь личностных качеств с рукописью. В основном, графологические эксперименты обозначены, как бессмысленные и интуитивные, так как определенной связи между общими признаками почерка и носителем не было доказано. В отличие от графологии, почерковедение необходимо криминалистам. С его помощью можно:

  • Определять автора рукописей.
  • Сопоставлять одни бумаги с другими и утверждать, писал ли их один человек.
  • Выявлять подлинность подписи и проверять авторство.
  • Делать выводы о месте и условиях написания.

Факторы

При судебной экспертизе рукописи учитываются следующие признаки почерка:

  • Индивидуальность.
  • Стабильность.
  • Переменчивость (зависит от внешних воздействий).

Первичной основой анализа почерка является то, что каждый человек имеет уникальный способ письма. Будучи ребенком, каждый учился следовать нормам каллиграфии и формировал соответствующим образом свой почерк. С течением времени у человека появляются индивидуальные особенности, поэтому большинство из нас не пишет так, как когда-то учились.

Уникальность текста

Процесс анализа почерка при сравнении двух документов (одного, написанного известным автором, а другого - неизвестным) начинается не с проверки сходства, а с проверки различий.

Нужно внимательно искать ключевые различия в достаточно индивидуальных характеристиках, чтобы разоблачить возможные попытки замаскировать свой почерк или скопировать чужой. Естественно, автор и сам может нарушать свой стиль в некоторых случаях, поэтому важно не перепутать настоящую подделку со случайным совпадением. Хотя почерк каждого человека уникален, никто не пишет абсолютно идентично дважды.

Анализ образца

Это долгий, трудоемкий и тщательный процесс, занимающий много времени. В идеальных условиях есть много образцов для сравнения, каждый из которых нужно детально рассмотреть. Цель проверки состоит в том, чтобы взглянуть на две рукописи и сказать: «У них обоих есть "Ц" со схожим заостренным хвостом, значит автор один». В настоящее время существуют строгие правила, касающиеся того, как исследовать экземпляр. Какие частные признаки почерка изучает аналитик?

Форма письма Здесь учитываются кривые, наклоны, пропорции и размер букв (соотношение между высотой строчных и заглавных букв, между высотой и шириной одной буквы), наклон письма, использование и внешний вид соединительных линий между буквами. Стоит отметить, что человек может писать по-разному, в зависимости от того, где буква стоит в слове. Поэтому аналитик должен уделять внимание примеру каждой буквы в каждом месте.
Форма линий Включает в себя тонкие и четкие линии. Они указывают, с какой скоростью и давлением пишет автор.
Формат Подразумевается расстояние между буквами, расстояние между словами, размещение слов относительно линий и полей. Также расстояние между строками, пересечение штрихов в словах на разных уровнях.

Копирование

В общем методе анализа процесс начинается с первой буквы первого слова. Буквы выписываются в таблицу для визуального сравнения (при наличии цифровой камеры и оборудования этот процесс проходит гораздо проще). Чем объемнее текст, тем меньше вероятность перепутать случайность с умышленным копированием. Симуляция - одна из самых важных и распространенных проблем в почерковедении. Хотя ее можно вычислить благодаря неестественным дрожащим линиям, неравномерному давлению, признакам осторожности и медленности, она очень затрудняет экспертизу.

Легендарная подделка

Одним из известных примеров подделки почерка, которую пропустили эксперты, является случай с «потерянными» дневниками Гитлера.

В 1980 годах человек по имени Конрад Куяу (предполагаемый коллекционер нацистских памятных вещей) предложил немецкому издательству 60 рукописей, якобы, написанных Адольфом Гитлером. Тексты казались подлинными, а у Куяу была хорошая репутация, поэтому издательская компания заплатила ему 2,3 миллиона долларов. Дневники были немедленно опубликованы, а права на них проданы нескольким международным изданиям, включая "The London Times". Именно "The Times" запросили профессиональный анализ почерка для обеспечения подлинности. Три мировых профессионала подтвердили авторство Гитлера с помощью анализа чернил и бумаги, обычно используемых мошенниками, и с помощью сравнения с оригинальными рукописями.

Более позднее исследование ультрафиолетом показало, что бумага содержала ингредиент, который не использовался до 1954 года (Гитлер умер в 1945 году). Куяу оказался опытным художником, подделавшим и письма, и "оригинальные" образцы, которые полиция использовала в качестве сравнительных примеров частных признаков почерка Гитлера.

Возможно, публикация была умышленным ходом, а вовсе не проколом экспертов.

Трудности

На точность экспертизы признаков почерка влияет не только симуляция, но и другие факторы:

  • Невозможно четко сравнить прописные и строчные буквы.
  • Наркотики или болезни могут существенно изменить почерк человека.
  • Качество образцов определяет качество сравнения. Плохие примеры затрудняют работу.

Самый значительный недостаток почерковедения - субъективность. Его принятие научным сообществом в качестве доказательств исторически происходило шатко. Но современное добавление компьютеризированных систем анализа рукописного ввода в процесс ускоряет развитие данной отрасли науки и криминалистики. Признаки почерка становится все легче различать. Поэтому сейчас гораздо проще распознать, где оригинальная рукопись или подпись, а где подделка.

Комментарии