Как делать капучино в кофемашине? Рецепты и советы
Без кофе трудно представить повседневную жизнь. Маккиато, эспрессо, капучино и прочие разновидности этого напитка прочно вошли в нашу жизнь. Кофе стал популярным по всему миру как универсальный напиток, идеально подходящий для утра, для разговоров и для знакомства с новыми друзьями. На протяжении многих лет люди открывали бесчисленные способы насладиться свежим варевом – от мгновенного добавления молотых зерен в воду до сложных, ремесленных видов и молочных комбинаций.
Среди наиболее популярных кофейных напитков на сегодняшний день остается смесь нежного вспененного молока и крепкого горького кофе. Скромный капучино известен сегодня как лучшее утреннее питье для тех, кто хочет крепкий кофе со смягченным молоком вкусом. Сегодня можно без проблем приготовить капучино в домашних условиях в кофемашине.
Откуда взялось название?
Многие из терминов для кофейных напитков заимствованы из итальянского языка. Так, эспрессо означает «спрессованный», что объясняет, как производится этот вид кофе. Маккиато можно перевести как «кофе с пятном», то есть с добавлением молока. Но термин «капучино» является в своем роде уникальным. Он происходит из итальянского слова, которое относится не к кофе, а к монахам-капуцинам. Объясняется это просто: цвет эспрессо, смешанного со вспененным молоком, похож на цвет их мантии. Данное название напитка было заимствовано в английский язык в конце 1800-х годов, а затем быстро распространилось по миру.
Как сделать капучино в домашних условиях в кофемашине?
То, насколько хорошо вы можете сделать капучино, зависит от двух вещей: вашего опыта и кофемашины, которую вы обычно используете. Например, если вы профессиональный шеф-повар с профильной подготовкой в Италии, вы справитесь с этой задачей лучше, чем большинство людей. С другой стороны, если у вас есть профессиональная кофемашина, которая отлично выполняет работу, вы можете приготовить хороший капучино даже без большого опыта. Ниже приведено пошаговое руководство по приготовлению этого напитка. Как делать капучино в кофемашине – читайте ниже. Также вам следует узнать, какое молоко лучше подойдет для этого напитка, и можно ли добавлять в него другие ингредиенты.
Выберите подходящую кофемашину
Как делать капучино в кофемашине? Некоторые виды оборудования для приготовления кофе рассчитаны только на то, чтобы сварить хороший эспрессо. Такая кофемашина не сделает капучино очень хорошо. Вам нужна универсальная техника, которая может делать различные напитки.
Подготовьте машину надлежащим образом
Подготовка кофемашины – важный шаг, который помогает сделать напиток с хорошим вкусом. Это также помогает проверить, все ли в порядке, и позволит предотвращать разливы, которые могут произойти в процессе приготовления капучино. К счастью, вы можете подготовить кофемашину менее, чем за одну минуту. Просто заполните резервуар чистой холодной водой. Поместите пустую чашку на другом конце носика и включите кофемашину. Если вы сделаете это правильно, вы можете ожидать, что остатки кофе, который вы варили в предыдущий раз, выйдут с водой. Если это новая машина, то очистите ее и устраните любой запах, который может испортить вкус напитка. Только после этого следует приступать к приготовлению рецепта капучино в кофемашине.
Сделайте эспрессо
Да, эспрессо является важным компонентом капучино. Идеально, если вы готовите его без оставшихся компонентов (вспененного молока и сахара). К счастью, сделать эспрессо несложно, когда у вас есть правильно настроенная кофемашина и кофейные бобы. Последние лучше измельчить заранее для приготовления капучино. Это объясняется тем, что порошок быстрее проходит через механизм и даст больше вкуса.
Как делать капучино в кофемашине, чтобы напиток получился насыщенным? Как только у вас получится молотый кофе, измерьте его, в зависимости от количества эспрессо, который вы намереваетесь сделать. Для одного человека обычно достаточно 7 граммов порошка. Для двух или более человек добавьте столько кофе, сколько вы пожелаете. После этого изучите инструкции по изготовлению эспрессо для вашей машины и приступите к действию. Это займет менее тридцати секунд (для одной чашки напитка). Если вы сделаете все правильно, на поверхности эспрессо должна появиться золотистая пенка.
Подготовьте машину для капучино
Второй компонент капучино представляет собой молоко. Как взбить молоко для капучино? Вам следует подготовить его с помощью паровой трубы кофемашины. Здесь молоко претерпевает серию изменений, после чего становится легким и «воздушным». После этого переключите машину на установку капучино. Вы сразу увидите, что температура воды увеличивается и создается пар. Включите контрольный кран, чтобы вытеснить его избыток.
Подготовьте молоко
Пена в капучино, безусловно, происходит из вспененного молока. Но как это сделать? Как взбить молоко для капучино? Добавьте желаемое количество нагретого молока в резервуар. Включите паровую трубу машины и управляйте ей для лучшего вспенивания. Как правило, вы должны наблюдать образование пузырьков на поверхности молока, в то время как оно будет увеличиваться в объеме. Пусть вспенивание продолжается до тех пор, пока вы не будете полностью удовлетворены консистенцией. Обратите внимание на то, что молоко может достигнуть точки кипения и перестать расти в объеме. Поэтому старайтесь предотвратить это.
Если же вы не имеете возможности подготовить пену для капучино в кофемашине, поскольку ваш кухонный девайс не имеет такой дополнительной функции, сделайте это отдельно во время приготовления эспрессо. Это можно выполнить при помощи внешнего электрического молочного пенообразователя.
Смешайте молоко с кофе и сахаром
Как делать капучино в кофемашине, когда все ингредиенты уже подготовлены? Добавьте вспененное молоко в ранее приготовленный эспрессо. Вы можете смешать их в равных пропорциях, а можете рассчитать любое другое количество.
На этой стадии приготовления добавьте сахар по вкусу. Если вам нравится горький капучино, то можно остановиться на комбинации эспрессо и теплой молочной смеси. Но если вы хотите добавить немного сладости вашему вареву, несколько чайных ложек сахара будут выглядеть отлично.
Некоторым людям также нравится добавлять в напиток кофейный порошок, шоколадный сироп или другую сладкую смесь. В зависимости от ваших предпочтений, все эти дополнения могут быть использованы и вместе, чтобы сделать идеальный капучино. Помните, однако, что истинная красота этого кофейного напитка заключается в его простоте и продуманном сочетании двух основных ингредиентов.
Если вы хотите украсить капучино, то можете добавить какао-порошок сверху. Однако будьте осторожны – это может скрыть оригинальный аромат напитка. Когда вы наливаете вспененное молоко поверх эспрессо, сделайте это круговым движением. Это позволит сформировать произвольную форму или дизайн в верхней части напитка.
Как выбрать молоко для напитка?
Какое молоко лучше для капучино в кофемашине? Для того, чтобы оно взбивалось лучше, регулируйте работу паровой трубки по мере увеличения количества пены. Тем не менее, сохраняйте спокойствие и дайте машине возможность самостоятельно пенить его. Используйте цельное молоко для очень толстой и густой пены. Использование обезжиренного вида, с другой стороны, создает пену, которая быстро рассеивается.