Некротический энтероколит: причины, симптомы, диагностика и лечение
Некротический энтероколит — это заболевание воспалительного характера, поражающее кишечник. В большинстве случаев возникает у недоношенных детей или младенцев с низкой массой тела. Несмотря на то, что патология встречается нечасто, осложнения, возникающие при наличии данного заболевания, могут приводить к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому очень важно знать причины возникновения некротического энтероколита у новорожденных, чтобы минимизировать риск развития заболевания.
Описание заболевания
Некротический энтероколит — приобретенное заболевание, характеризующееся развитием некрозов и язв на слизистой оболочке кишечника, а иногда и на более глубоких его слоях. Данный диагноз предполагает вероятность частичного или полного разрушения кишечника. На занятиях по педиатрии лекциям о некротическом энтероколите уделяется большое значение, ведь несмотря на то, что заболевание возникает нечасто, последствия от него могут быть очень серьезными.
Первые признаки заболевания, в большинстве случаев, проявляются в течение двух недель с момента рождения ребенка. Чем меньше масса тела малыша при рождении, тем больше он подвержен развитию некротического энтероколита. У недоношенных детей внутренние органы еще недоразвиты и больше подвержены влиянию инфекций, которые могут стать причиной возникновения заболевания.
Возможные причины
Точные причины возникновения некротического энтероколита у новорожденных до сих пор неизвестны. Специалисты выделяют несколько факторов, которые способны провоцировать развитие патологии у недоношенных детей. К ним относятся:
- Недоразвитость тканей кишечника.
- Патологии органов.
- Гипоксия, возникшая в перинатальном периоде.
- Ишемия.
- Артериальная гипотензия.
- Незрелость иммунной системы.
- Аллергия на молочный белок, которая может возникнуть при кормлении ребенка смесью.
- Гемолитические состояния.
- Переливание крови.
- Неподходящее питание новорожденного.
- Родовые травмы ЦНС.
- Воздействие бактерий.
- Наследственный фактор.
При первом кормлении в кишечник ребенка попадают бактерии, которые создают в нем патогенную флору. По причине того, что ткани органа еще недоразвиты, воздействие патогенных агентов может приводить к повреждению внутренних стенок кишечника. При быстром прогрессировании заболевания могут возникать обширные очаги воспаления. Бактерии продолжают воздействовать на стенки пораженного органа, вызывая эрозии, а при дальнейшем распространении вглубь тканей кишечника — его перфорацию, по причине чего инфекция может попасть в брюшную полость, вызывая перитонит.
Были замечены случаи группового возникновения патологического состояния в отделении реанимации. Предполагается, что причиной могли стать инфекции, которые передавались от одного ребенка — другому.
Интересен тот факт, что среди детей, которые находятся на грудном вскармливании, процент заболевших значительно низок по сравнению с детьми, получающих искусственное питание.
Классификация патологии
Некоторые специалисты разделяют некротический энтероколит у недоношенных детей на несколько форм, которые зависят от скорости развития заболевания.
- Острая. В большинстве случаев возникает у детей, которые имеют вес свыше 1500 г. Сначала возникают абдоминальные симптомы, а через несколько часов состояние ребенка ухудшается. Если не назначено своевременное лечение, данная стадия быстро перетекает в более опасную.
- Подострая. Возникают у недоношенных детей с массой тела менее 1500 г. При данной форме возможны случаи рецидива. Сначала возникают абдоминальные проявления, а соматические признаки развиваются медленнее.
- Молниеносная. Очень опасная форма заболевания. Встречается у доношенных детей, но с аномалиями развития органов ЖКТ. Первым признаком при данной форме является общее недомогание. После чего, в течение двух суток может возникнуть перфорация кишечника.
Также выделяют ранний энтероколит, возникающий в первые сутки жизни ребенка, и поздний, который проявляется в течение первых двух недель после рождения.
В зависимости от степени поражения органа выделяют следующие типы:
- Локальный. Затрагивает ограниченный отдел кишечника.
- Полисегментарный. Поражение органа возникает сразу на нескольких участках.
- Тотальный. Очень опасный тип заболевания. Патологические процессы охватывают весь кишечник.
Также выделяют язвенный-некротический энтероколит. Его формирование происходит на фоне длительного воспалительного процесса. Формирование язв возможно на различной глубине, что в дальнейшем может привести к перфорации.
Симптомы
К симптомам язвенно-некротического энтероколита относятся следующие состояния:
- Нарушения стула. Может беспокоить как увеличение его объема, так и уменьшение.
- Отсутствие аппетита.
- Вздутие живота.
- Повышенное газообразование.
- Покраснение кожи.
- Сонливость и вялость.
- Боль при надавливании на живот.
- Присутствие в рвотных массах желчи или крови.
- Отсутствие перистальтики.
- Задержка пищи в желудке.
- Кровь в каловых массах.
Также могут возникнуть следующие признаки заболевания:
- Брадикардия.
- Апноэ.
- Температура тела нестабильна.
- Жидкость в брюшной полости.
Многие симптомы схожи с проявлениями других заболеваний ЖКТ, поэтому при наблюдении каких-либо вышеперечисленных признаков следует как можно скорее обратиться к врачу.
Диагностические меры
Диагностика язвенно—некротического энтероколита у новорожденных будет включать в себя:
- Сбор анамнеза, при котором уточняются симптомы, течение беременности, наличие хронических патологий и наследственного фактора.
- Врачом-хирургом проводится осмотр ребенка — прослушивание живота на наличие кишечных шумов, пальпация, при которой определяется степень и локализация боли.
- Обязательно проводят лабораторные исследования мочи и крови, по результатам которых определяется лейкоцитарная формула и уровень тромбоцитов. Анализ повторяют каждые 6 часов.
- Коагулограмма.
- Электролиты.
- Бактериологические и вирусные исследования.
- Кал на скрытую кровь.
- Ультразвуковая диагностика.
- Рентгенография.
- МРТ или КТ.
Лечение
Терапию должен назначить врач по итогам результатов анализа. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как это может привести к непоправимым последствиям. Своевременно начатая терапия значительно повышает вероятность выздоровления. Клинические рекомендации при некротическом энтероколите будут зависеть от состояния ребенка и стадии заболевания.
При подозрении на наличие патологии применяют следующие процедуры:
- В первую очередь прекращают кормления. Питательные вещества вводятся внутривенно.
- Антибиотикотерапия, которая является ключевым способом лечения. В большинстве случаев применяются лекарства пенициллинового ряда вместе с аминогликозидами, которые при отсутствии положительной динамики могут заменяться на антибиотики цефалоспориновой группы (например, "Цефтриаксон").
- Использование назогастрального зонда для удаления из кишечника и желудка жидкости и пузырьков воздуха. Но стоит отметить, что такой метод не рекомендуется использовать у детей, склонных к апноэ.
- Введение препаратов, стабилизирующих кровяное давление.
- Инфузионная терапия.
- Витаминотерапия.
- Прием пробиотиков.
- Частый рентген, анализ крови и осмотр малыша.
- Если наблюдается сильное вздутие живота, которое мешает осуществлению дыхательной функции, обеспечивается подача дополнительного кислорода с помощью специального аппарата.
Если организм ребенка хорошо реагирует на медикаментозную терапию, через несколько дней может быть осуществлен обратный переход на энтеральное питание. Лучше начать с грудного молока. Если такой вариант питания по каким-то причинам невозможен, рекомендуется использование такие смесей, как "Ненатал", "Алпрем", Нутрамиген".
Хирургическое вмешательство
При наиболее осложненных случаях некротического энтероколита у новорожденных клинические рекомендации будут включать хирургическое вмешательство. Его объем и метод проведения будет зависеть от степени поражения кишечника.
Операция показана при следующих проявлениях заболевания:
- Язвенно-некротический энтероколит.
- Перитонит.
- Опухолевые процессы.
- Некроз.
- Удаление гнойного содержимого из брюшной полости.
- Хирургический метод показан в случаях, когда консервативная терапия не приносит быстрого результата, а состояние ребенка ухудшается. При данном варианте лечения проводят экономную резекцию пораженного участка, а здоровые ткани сшивают. Может потребоваться выведение стром.
После проведения операции и санации брюшной полости необходима антибиотикотерапия с целью исключения развития воспалительного процесса.
Через некоторое время после процедуры может потребоваться второй этап операции для восстановления проходимости кишечника.
Вовремя проведенное хирургическое вмешательство значительно повышает шансы на выздоровление.
Возможные последствия заболевания
Неприятные последствия могут возникнуть не только по причине самого заболевания, но и быть следствием назначенной терапии.
- При приеме определенных антибиотиков могут возникнуть проблемы со слухом. Поэтому при использовании этих препаратов в лечении, необходим контроль их уровня в крови ребенка.
- Нарушения работы почек.
- Патологии печени может вызвать длительное внутривенное питание.
- После хирургического вмешательства может развиться кишечная непроходимость. Этому способствуют рубцы или сужение органа.
- Понижение артериального давления.
- Кровотечения.
Профилактика
Основой профилактических мер будет являться ведение здорового образа во время беременности, прохождение всех скрининговых исследований и анализов. После рождения рекомендуется грудное вскармливание, так как замечено, что дети, которых кормят грудным молоком, меньше подвержены развитию патологии.
Прогноз
Прогноз при некротическом энтероколите напрямую зависит от стадии заболевания, состояния ребенка и своевременности оказания помощи. При вовремя начатой терапии вероятность полного выздоровления может доходить до 50% всех случаев.
Риск развития серьезных последствий выше у сильно недоношенных детей.
Заключение
Некротический энтероколит — опасное заболевание с немалой вероятностью летального исхода, которая возникает при полном отсутствии лечения или же его несвоевременности. В некоторых случаях развитие патологии происходит очень быстро, поэтому важно вести контроль состояния ребенка, особенно если присутствует факт сильной недоношенности. Такие дети более подвержены развитию болезни.
Очень важно соблюдать профилактические мероприятия, чтобы исключить вероятность развития внутриутробных патологий плода, которые являются одной из основных причин развития некротического энтероколита. При появлении каких-либо из вышеперечисленных признаков стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, ведь ранняя диагностика и начатое лечение в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.