Рожь посевная: описание и особенности выращивания
Практически половина всех посевных площадей мира отводится под выращивания зерновых. Рожь устойчиво входит в десятку наиболее популярных культур. Конечно, ей далеко до злаков большой тройки (пшеница, рис, кукуруза), но почти 13 млн тонн производства в год тоже впечатляют. Уже многие годы лидерами по выращиванию ржи являются три страны – Германия, Россия и Польша. Отрыв от ближайшего конкурента Беларуси - не менее чем в 3 раза. Среди оставшихся стран можно выделить еще двух производителей – Данию с Китаем. Остальные, включая США, существенно отстают.
Историческая справка
Если история пшеницы с овсом уходит корнями во времена зарождения человеческой цивилизации, то про рожь этого однозначно сказать нельзя. Известно только, что она сопровождала посевы, возможно, только как сорняк. Если ее использовали, то, скорее всего, как комбинацию пшеницы и ржи. Доподлинно известно, что только начиная с бронзового века появилась культура возделывания этого злакового растения. Считается, что на территорию России с Западной Европой растение попало из Турции, через Кавказ. Свойство самоопыления позволило этому южному растению приспособиться к условиям северного климата. Она уверенно заняла свое место в зерновой корзине народов Европы и России. С развитием земледелия поля ржи продвигались все дальше на север.
Биологическое описание
Самая распространенная культура - рожь посевная, один из девяти видов рода, относящегося к семейству злаковых. Встречаются культуры многолетние и однолетние.
Злак имеет мощную мочковатую корневую систему, углубляющуюся в грунт до 2 метров. Это позволяет ему успешно расти даже на бедных почвах. Стебель относительно невысокий. Далеко не всегда достигает метровой длины, только современные гибридные сорта дают растение высотой до 2 метров. Со стороны земли стебель абсолютно голый, только в районе колосков появляются узкие длинные листья. Соцветие состоит из одного колоса длиной до 15 см. Семена ржи удлиненные, от 5 до 10 мм, толщиной 3,5 мм. Цвет – коричневатый, желтый, серый, возможны варианты белого и зеленоватого оттенка.
Особенности растения
Семена ржи начинают проращивание при температуре немногим выше нулевой отметки. При этом их узел кущения закладывается недалеко от поверхности земли. При проращивании растение способно выдавить с поля практически все сорняки и подавить распространение большинства сельскохозяйственных вредителей. Что делает ее очень полезной культурой при организации севооборота. Устойчивость к заморозкам и засухе позволяет рожь посевную выращивать в зонах рискованного земледелия и при этом получать устойчивые урожаи.
Технология возделывания
При выборе места для посадки ржи учитываются следующие факты:
- Культура устойчива к значительному понижению температуры. Озимые посадки переносят понижение до -30 °С, даже на малоснежных полях.
- Хорошо растет на бедных почвах. В отличие от пшеницы, дает хорошие результаты даже на закисленных землях.
- Не боится большинства возбудителей болезни.
В силу этих качеств, более распространенным способом возделывание культуры стали озимые технологии.
Озимая культура
Как было сказано, рожь посевная имеет мощную корневую систему с близким к поверхности узлом кущения.
В силу этих особенностей глубина вспашки рекомендуется в пределах 16-18 см, только в степной зоне ее увеличивают на 2 см. Поле обрабатывают дважды. Первый раз лемешным лущильником, во второй используют дисковый механизм. Культивация осуществляется 2-3 раза, каждый раз уменьшая глубину возделывания на 2-3 см. Последняя пропашка проводится примерно за 3 недели до посева культуры.
Семена заглубляются на 2-3 см, только на легких почвах допускается увеличение залегания до 4 см. После закладки семян проводится прикатывание земли. Полезно использовать фосфорно-калийные удобрения. Азотные следует ограничивать. Зимой проводят мероприятия по задержке снега.
Весной обеспечивают сход поверхностных вод и методом боронования осуществляют удержание грунтовой влаги.
Летом основные мероприятия направлены на борьбу с вредителями. Самое главное - обработка поля ржи специальным препаратом, препятствующим полеганию колоса.
Яровая рожь
Технологии выращивания яровым способом используют только в условиях зон рискованного земледелия, где озимая культура может вымерзнуть. Это степные малоснежные территории в краях, где возможно хоть и кратковременное, но сильное понижение температур. Кроме того, это зоны Восточной Сибири, с длинными зимами и температурами ниже 40 °С.
Заболевания и вредители
Несмотря на то что рожь посевная - культура, устойчивая к заболеваниям, следует выделить некоторые характерные для нее опасности:
- Поражения стебля, листьев и колоса, вызываемые базидиальными грибами. Распространяются через зараженные семена. Основные методы борьбы – предпосевная обработка семян.
- Мучнистая роса и склеротиниоз, вызванный колониями сумчатого гриба. На зараженных полях урожайность снижается на 10-15%.
- Выпревание. Распространяется на заплывающих почвах, при скоплении воды под рано выпавшим снегом. Причина – полусапрофитный гриб.
- Различного вида грибковые плесени, чаще всего встречаются на тяжелых почвах при повышенной влажности с плохим проветриванием.
- Встречается стеблевая нематода. В отличие от грибковых заболеваний, источником заражения служит почва.
Полезные качества растения
В отличие от южных районов, на севере рожь долгие годы была основным источником хлебного зерна. Не зря ее называли матушкой-рожью. Даже сегодня ржаной хлеб считается более полезным, чем пшеничный. Установлено, что он более богат витаминами, содержит полноценные белки и особенно полезен при пониженном потреблении мясных продуктов. Способен выводить из организма вредные вещества. Помогает при лечении простуды, аллергии, полезен больным бронхиальной астмой, заболеваниями желудка. Оказывает благоприятное воздействие на работу желудка, печени, почек. Помогает заживлять раны, лечит ожоги. Ржаные изделия рекомендуются для восстановления работы щитовидной железы и стабилизации сердечных ритмов.
Даже простое перечисления полезных качеств ржаных продуктов может занять много места. Отдельно можно писать о качестве ржаного кваса или пользе употребления пророщенных семян и много другое. Формат статьи не позволяет дать полную информацию об этом растении. Очевидно, что стоит уделять больше внимания увеличению доли ржаных продуктов в нашем рационе.