Выкса: достопримечательности, экскурсии, отзывы
Россия – огромная страна, наша необъятная родина. Было бы кощунством за всю жизнь увидеть лишь свой город и его окрестные территории. Иногда лучше предпочесть путешествие по родной стране отдыху в Турции или Египте. Начать можно с шикарного города Нижегородской области - Выксы. Из этой статьи вы узнаете о всех интересных местах этого города, которые непременно стоит посетить.
Иверский монастырь
Выксунский Иверский монастырь основал в 1863 году преподобный старец иеромонах Варнава. При жизни его очень почитали, а после смерти, в конце 20-го века, причислили к сану святых. Варнава побудил нижегородских купцов пожертвовать средства для открытия женской обители, куда он передал Иверскую икону Божией Матери, в честь чего и назвали монастырь.
Место, на котором была построена обитель, называют «избранным сердцем». В городе бытует легенда, что по ночам люди замечали там горящие свечи и колокольный звон. В 1880-1894 годах шло строительство собора Живоначальной Троицы в русско-византийском стиле, архитектором которого выступил Петр Виноградов. В комплекс монастыря также входят главный Иверский и Успенский соборы, колокольня, богадельня и большое количество хозяйственных построек.
Одной из причин постройки столь большого монастыря стало то, что после реформы 1864 года увеличилась безработица и женский труд оплачивался очень низко. Бедные крестьяне приезжали в города и еле находили работу. Единственным выходом для многих женщин, в особенности из низших слоев, стали монастыри.
Здания этой достопримечательности Выксы возводили около пятидесяти лет. Хозяйства было достаточно: конный и скотный дворы, огороды, магазины, пчельник и свечной завод. В 1917 году обитель насчитывала около 100 монахинь и 400 послушниц. Позже монастырь начали уничтожать. В 1919 году его и вовсе закрыли. В 1924 году были разобраны кирпичная ограда и весь Иверский храм для того, чтобы построить амбулаторию и городскую больницу. В 1927 году были взорваны Троицкий собор и колокольня. При этом монахини не захотели покидать свою обитель, оставшись в пещерных кельях, из-за чего при взрыве навсегда остались погребены под развалинами.
Возобновление монастыря
14 октября 1992 года начали возрождать обитель, после того как в городе снова зарегистрировали религиозную общину церкви Иверской Божией Матери. В день праздника Иверской иконы 25 февраля 1993 года была отслужена первая литургия в одном из бывших зданий монастыря. Руины начали расчищать и постепенно восстанавливать их. 1 июня 2012 года были подняты колокола. В 2014 году колокольню открыли для посетителей. Отсюда открываются шикарные виды на город.
Музей истории металлургического завода
Эта достопримечательность Выксы берет свое начало в 1960 году. Она является не только лишь музеем одного завода, но и краеведческим музеем всего города. Также это часть комплекса усадьбы Баташевых-Шепелевых и занимает два этажа его дома. К сожалению, интерьеров зданий, где в прошлом проходила работа различный советских организаций, больше нет. Но залы отремонтировали и сейчас они выглядят современно и очень красиво.
Экспозиция
В музее истории Выксунского металлургического завода представлены различные археологические находки, помогающие вовсю окунуться в атмосферу прошлого заводов и самого города. Здесь можно узнать о всех бывших владельцах усадьбы, увидеть предметы быта крестьян, населявших Выксу, живопись из коллекций хозяев имения, а также современные работы городских художников и другие старинные артефакты. В историческом отделе находятся различные фотографии, документы и другие объекты.
В отдельном зале этой достопримечательности Выксы находится экспозиция, посвященная семье Сухово-Кобылиных, владевшей усадьбой после Шепелевых. Следующий зал посвящен Петру Первому, именно его огромный портрет украшает здание, в частности эту комнату. Есть легенда, гласящая что братья Баташевы настолько чтили Императора, что даже заказали для своего имения его портрет у известного голландского художника.
Еще один зал выделили для экспонатов художественного чугунного литья. Здесь выставляются его образцы оружия, статуэток, рамок для зеркал, рельефов и подсвечников. Отдельный зал также посвящен различным картинам как из самой коллекции Баташевых, так и современным шедеврам. С 2012 года в отдельном зале проводятся различные временные выставки.
Охотничий домик Баташева
Это место использовалось для отдыха и развлечений семейства Баташевых. Изначально он строился для поправки здоровья сына Иван Баташева, который страдал душевным недугом. Позже владельцы заводов приезжали сюда отдохнуть и поохотиться.
Усадьба Баташевых-Шепелевых
Эта достопримечательность Выксы, возможно, является главной в городе, его сердцем. Именно братья Иван и Андрей Баташевы, можно сказать, основали Выксу. Им Екатерина Великая дала льготы для строительства металлурнгических заводов здесь. Когда внучка Ивана Баташева сыграла свадьбу с генералом Шепелевым, усадьба получила в название и его фамилию. При этих владельцах парк и само имение процветали. Но пришло время, когда заводы пришли в упадок и вовсе отошли императорской казне. Возродить заводы пытались люди из Английской горной компании, но удалось это лишь к началу 20 века при Антоне Лессинге.
Усадьба была лишь центром владений Баташевых. Они построили деревянный дом, огромный парк, зверинцы и оранжереи. В парке находился крепостной театр и большие пруды.
Этот парк и сейчас является украшением города Выксы Нижегородской области. Правда сейчас здесь нет ни театра, что сгорел, ни оранжерей. Во времена Советского Союза здесь установили различные аттракционы, стадион и кафе. Пруды остались нетронутыми и стали объектами Единого государственного реестра культурного наследия Российской Федерации.
Все сооружения имения Баташевых-Шепелевых покрашены в желтый и белый оттенок, крыши – зеленые. В доме находится вышеописанный музей истории. Перед домом установлены бюсты из бронзы основателей усадьбы – Андрея и Ивана Баташевых, Дмитрия Шепелева и Антона Лессинга.
В городе есть еще много других достопримечательностей, но эти стоит посетить в первую очередь. Именно они позволяют полностью окунуться в атмосферу истории Выксы.