Критическая ишемия нижних конечностей: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебный диагноз и лечение
Критическая ишемия нижних конечностей представляет собой набор проявлений патологий, которые сопровождаются поражением периферических артерий, что связано с хронической недостаточностью кровоснабжения мягкой ткани ног. Этот диагноз ставят пациентам с типичной хронической болью, которая проявляется преимущественно ночью. На фоне этого вероятны трофические язвы, гангрена или перемежающаяся хромота.
Описание недуга
Критическая ишемия нижних конечностей первоначально начинается с момента, когда артерия сужается из-за спазмов или полностью закупоривается. Согласно статистике, это заболевание выявляют у мужчин, которые старше сорока пяти лет и зависимы от курения и алкоголя. Подобное нарушение кровотока ведет к последствиям разной степени тяжести, затем патология проявляется в острой или в хронической форме. На фоне хронической ишемии ног сбой кровообращения осуществляется в нескольких стадиях.
Далее разберемся, почему возникает это заболевание и каким образом оно проявляется. Помимо этого узнаем, как можно выявить и вылечить критическую ишемию нижних конечностей (на фото). Итак, начнем с причин, способствующих формированию этой патологии.
Причины патологии
Наиболее распространенной причиной возникновения критической ишемии нижних конечностей выступает атеросклероз. И зачастую такой недуг провоцируется курением пациента. Помимо всего прочего атеросклероз развивается на фоне следующих факторов:
- Неправильное питание, приводящее к ожирению или дислипидемии.
- Развитие алкоголизма или диабетической ангиопатии.
- Артериальная гипертензия.
В более редких ситуациях ишемию провоцируют травмы или обморожение.
Рассмотрим классификацию ишемии нижних конечностей.
Стадии заболевания
При наличии хронического течения недуга выделяют четыре стадии. Начиная с третьей, эту патологию характеризуют как критическую. В основании классификации критической ишемии нижних конечностей лежат сведения о степени проявления перемежающейся хромоты.
- При наличии первой стадии до возникновения болей пациент может пройти в обычном ритме до одного километра.
- На второй стадии болезненная ходьба возникает уже через двести-пятьсот метров.
- На третьей стадии боли возникают и в покое. А непосредственно при ходьбе болевые ощущения появляются уже через двадцать-пятьдесят метров.
- Четвертая стадия недуга сопровождается появлением трофических язв, а кроме того, развитием гангрены.
Начиная уже с третьей стадии, ишемию ног считают критической. Симптомы, которые наблюдаются на последних двух стадиях, указывают на необратимые последствия дефицитного кровообращения, а кроме того, на возможность развития тяжелого осложнения и необходимости проведения незамедлительного лечения. Следует подчеркнуть, что в идеале лечение этого недуга должно начинаться как можно раньше, лучше всего уже с первой стадии. Благодаря этому пациентам удается избежать наступления критической ишемии. Однако пациенты зачастую обращаются к доктору не вовремя и откладывают лечение на потом или занимаются самолечением. Как показывает практика, в большинстве случаев первый визит к сосудистому хирургу осуществляется уже тогда, когда боль и затрудненность ходьбы доставляет значительное страдание и неудобства.
Прежде чем рассмотреть лечение ишемии нижних конечностей, поговорим о симптомах патологии.
Симптомы ишемии
На начальных стадиях больные практически не ощущают каких-либо признаков заболевания. Таковые могут выражаться только в ощущении дискомфорта или непродолжительной боли, появляющейся по неизвестным причинам. Порой у больных отмечается зябкость ног или покалывание. В случае развития критической ишемии, которая является предвестником гангрены, пациенты предъявляют следующие жалобы:
- Возникновение интенсивных болей в ногах, которые мешают передвигаться, такие ощущения длятся на протяжении двух недель и не поддаются устранению после употребления обезболивающих средств.
- Такие пациенты сидят на кровати и постоянно потирают больную ногу, которая спущена при этом на пол.
- Появление перемежающейся хромоты, возникающей уже после преодоления пятидесяти метров.
- Выраженное понижение давления.
- Присутствие слабости и атрофии мышц.
- Присутствие бледности и выпадения волос.
- Трудности с заживлением даже мелких травм.
- Наличие видимых повреждения в форме трофических язв, а кроме того, признаков гангрены.
Когда критическая ишемия нижних конечностей (МКБ 10 - I70-I79) провоцируется окклюзией брюшного сектора аорты, то у пациента обязательно возникает симптоматика недостаточного кровоснабжения в органах малого таза, которая проявляется в виде нарушений дефекации, проблем с мочеиспусканием, дисфункций половой системы и диареи.
Возможные осложнения
При отсутствии своевременной терапии критическая ишемия нижних конечностей может вызвать следующие осложнения:
- Гангрену, то есть омертвение тканей.
- Появление сепсиса, который возникает из-за выброса в кровяное русло большого количества токсинов.
- Появление выраженных отеков, возникающих из-за нарушений в работе почек.
Все вышеуказанные состояния могут приводить к возникновению шоковых реакций, а кроме того, к летальному исходу.
Непосредственно перед лечением требуется провести диагностику. Выясним далее, какие методы исследования при этом заболевании используются.
Диагностика
Для выявления этой патологии врачом проводится осмотр пациента и анализируются его жалобы. При осмотре конечностей выявляют следующие признаки:
- Наличие изменений со стороны кожи.
- Присутствие существенного ослабления наряду с полным отсутствием пульсации.
- Наличие перемежающей хромоты.
Методы исследования
Для подтверждения диагноза и установления степени поражения ткани проводят следующие исследования:
- Ультразвуковую допплерографию, визуализирующую состояние сосудистой стенки и качество кровотока.
- Магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют с большой точностью устанавливать уровень поражения тканей.
- Проведение электротермометрии и капиллярной осциллографии позволяет дать оценку проходимости сосудов.
- Выполнение артериографии и капиллярографии проводят в целях отслеживания динамики болезни.
- Анализы крови проводят для выявления основных причин атеросклероза и установления показателей свертывания крови.
Далее рассмотрим основные приемы лечения критической ишемии нижних конечностей.
Терапия заболевания
Лечение этого заболевания должно проводиться в ангиохирургии. Тактика терапии зависит от тяжести поражения сосудов и мягкой ткани. Ее выбирают в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента. На этапе подготовки больному назначается медикаментозная терапия и вводится запрет на курение и прием алкоголя. Кроме того, необходимо избегать физических нагрузок.
Задачи
Цели терапии этой сосудистой патологии направлены на выполнение следующих задач:
- Устранение мучительной и докучающей боли.
- Повышение активности пациента.
- Ускорение заживления поврежденных кожных покровов.
- Улучшение качества жизни.
- Отдаление или полное устранение необходимости ампутации конечности.
Медикаменты
Медикаментозное лечение при критической ишемии направлено на предупреждение образования тромбов. Для этого применяют антикоагулянты в виде «Аспирина», «Клопидогреля» и прочих. Выбор препаратов напрямую зависит от показателей анализов пациента и осуществляется только врачом.
Наиболее эффективным назначением в подобных случаях становится применение аналогов простациклина, например лекарство «Илопрост». Такие средства в большей степени могут препятствовать формированию тромбов и предупреждают агрегацию тромбоцитов, дополнительно оказывая сосудорасширяющее воздействие. Кроме того, терапевтический эффект, который получается при приеме заменителей простациклина, ведет к улучшению кровообращения и ликвидации местных воспалительных реакций. Болевой синдром при развитии ишемии купируется нестероидными средствами. Как правило, для этого применяют препараты в виде «Диклоберла» или «Кеторолака». Они используются, как в таблетках, так и в виде инъекций.
При наличии необходимости, например при повышенном холестерине, медикаментозное лечение дополняют приемом статинов, снижающих риски формирования тромбов. Дозировка таких средств подбирается врачом, часто используются препараты в виде «Розувостатина» или «Аторвастатина». После завершения курса лечения статины назначаются пожизненно.
Помимо лекарств, которые оказывают влияние на кровяной состав, в план медикаментозного лечения могут включать витаминные препараты и средства, предназначенные для стабилизации периферического кровяного обращения, например «Актовегин» или «Пентоксифилин».
При данном заболевании основным этапом терапии считают реваскуляризацию пораженных сосудов. Методику этого способа сосудистой хирургии применяют при ограниченном артериальном повреждении. В том случае, если раньше подобное вмешательство было уже выполнено и стало неэффективным, то назначается непрямая реваскуляризирующая операция.
Методы реваскулярной хирургии
Для лечения критической ишемии нижних конечностей используются следующие методы реваскулярной хирургии:
- Проведение баллонной ангиопластики с последующим стентированием сосудов.
- Частичная ликвидация и удаление пораженных артерий с последующим шунтированием.
- Проведение резекции пораженного района кровеносного русла с протезированием.
- Удаление тромбов из сосудов.
Данные операции проводятся в специализированных центрах лечения критической ишемии нижних конечностей. По завершении операции пациентам назначают медикаментозную терапию, направленную на предупреждение образования тромбов, а также проводится лечение атеросклероза при наличии на то необходимости. Двигательный режим расширяют постепенно. Непосредственно после выписки рекомендуют постоянное диспансерное наблюдение, которое осуществляется сосудистым хирургом.
Прогнозы заболевания
Без проведения вовремя операции уже через один год после появления первых симптомов критической ишемии правой нижней конечности или левой большинству больных проводят ампутацию ввиду начавшейся гангрены. При условии проведения эндоваскулярной терапии методом ангиопластики у большинства пациентов лечебный эффект может сохраняться на протяжении двадцати четырех месяцев, и только после этого больным приходится выполнять дополнительное повторное вмешательство.
Хирургическое лечение критической ишемии методикой шунтирования артерий является более долгосрочным и эффективным, даже несмотря на высокие риски послеоперационных осложнений и технические сложности операции. Как показывает практика, проходимость артерии на фоне такого вмешательства может сохраняться на протяжении трех или даже пяти лет, а риски возникновения рецидива критической ишемии крайне низкие.
К какому доктору следует обратиться?
Следует обращаться при критической ишемии нижних конечностей в центры специализированные. Такие имеются в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах страны.
При появлении сильной и продолжительной боли в ногах, а кроме того, на фоне почернения стопы и перемежающейся хромоты, которая возникает уже через двадцать метров пройденного расстояния, необходимо обратиться к сосудистому хирургу. В целях подтверждения диагноза врачом будет проведен осмотр и физические тесты, также будут назначены все необходимые инструментальные исследования, например в виде ультразвуковой допплерографии, ангиографии и тому подобных.
Выводы
Критическая ишемия нижних конечностей является крайне опасным состоянием сосудистого русла. При таком заболевании пациентам требуется оказать незамедлительную хирургическую помощь, так как без операции и соответствующего медикаментозного лечения риски развития угрожающих жизни и здоровью осложнений существенно возрастают, в большинстве случаев они бывают неминуемыми.
В особенности часто критическая ишемия ведет к гангрене и необходимости проведения ампутации конечности. Всем пациентам с этой патологией нужно помнить о высоких рисках развития инфарктов и инсультов, а кроме того, о необходимости в проведении диагностики, которая должна быть направлена на исследование коронарных сосудов.