Какой частью речи является словосочетание "к несчастью"? Способы определения, знаки препинания
Русский язык богат не только на синонимы и поговорки, но и на лексические и синтаксические дилеммы, вокруг которых всегда роится множество вопросов. Казалось бы, зачем кому-то точно и наверняка знать, какой частью речи является словосочетание "к несчастью"? И действительно, его оставили бы в покое, если бы только правильный ответ на этот вопрос не влиял на правописание. А поскольку писать грамотно хочется всем, кто хоть немного любит родной язык, разобраться в данном вопросе очень даже необходимо.
Возможные варианты
Чтобы определить, какой частью речи является словосочетание "к несчастью", для начала нужно выяснить, какой частью речи оно вообще может быть. Вариантов здесь немного. Точнее, их всего два.
Во-первых, "к несчастью" может быть существительным в дательном падеже с предлогом "к". Например:
- Его действия были эгоистичны и самоуверенны, а потому привели к несчастью всей его семьи.
Во-вторых, это словосочетание может являться вводным словом. Например:
- Нам, к несчастью, не удалось с ним встретиться, о чем мы своевременно пожалели, когда он покинут страну, пообещав никогда больше не возвращаться.
В первом случае слово "несчастье" сохраняет за собой все грамматические признаки, выполняет функцию соответствующей части речи и так далее. Во втором – напротив, ничего подобного за словосочетанием не закрепляется.
Как определить?
Определить, какой частью речи является словосочетание "к несчастью", нетрудно. Удобнее всего определять по смыслу. В роли вводного слова словосочетание "к несчастью" выражает авторскую оценку произошедшего, его можно заменить на "к сожалению", "к моему огорчению", "как ни прискорбно" и другими вводными словами с соответствующей эмоциональной окраской.
- К несчастью, погодные условия испортили все наши планы, и вместо того, чтобы уехать на пикник за город, нам пришлось остаться дома.
Часть речи словосочетания "к несчастью" значительно меняет его смысл. В роли существительного данное словосочетание обозначает прямое следствие какого-либо поступка, реальное неприятное событие, но никак не авторскую оценку.
Например:
- Мои друзья не были готовы к несчастью, но все же стойко перенесли все испытания, которые преподнесла им судьба.
Во втором случае "к несчастью" можно заменить на "к грустному событию", "к печальному последствию", "к неприятности". Кроме того, между предлогом и существительным можно добавить другие подходящие по смыслу слова. Например:
- Бизнесмен не предполагал, что его действия приведут к такому ужасному, фатальному, неожиданному несчастью.
Зачем это нужно?
Вопрос о том, зачем знать, какой частью речи является словосочетание "к несчастью", возникает довольно часто. Ответ прост: чтобы правильно писать по-русски и ставить знаки препинания без ошибок.
Когда "к несчастью" является существительным, никаких знаков ни до, ни после него не требуется. Например:
- Если бы мы всегда могли заранее подготовиться к несчастью, которое уготовлено нам судьбой, жить стало бы намного проще, но в то же время и намного скучнее.
И наоборот, когда "к несчастью" выступает в роли вводного слова, его необходимо выделять запятыми с обеих сторон. Кстати, подобным образом следует поступать вообще со всеми вводными словами и предложениями. Например:
- К несчастью, нашим коллегам пришлось отменить встречу, однако мы все еще надеемся, что они изменят свое отношение к этому вопросу и передумают.
Подводя итоги
На самом деле, эта дилемма вокруг словосочетания "к несчастью" только кажется сложной. Как видите, ее легко можно разрешить, если обращать внимание на смысл фразы в предложении и анализировать каждый случай в отдельности. Со временем это войдет в привычку, и определять часть речи станет совсем легко, как будто "на автомате".