Внешний долг США

США - страна с хорошо развитой экономикой. Для многих людей по всему миру попасть в Америку - заветная мечта. Ведь уровень жизни в стране довольно высокий, а сектор бизнеса отлично развит. Однако любой человек, который хоть немного интересуется событиями в мировой экономике, скорее всего, слышал, что США имеют огромную задолженность. Причем речь идет не только о внешних обязательствах, но и о внутреннем долге. Внешний долг США сегодня перевалил за отметку 15 трлн. долларов. Это рекордная сумма, и она продолжает увеличиваться. Сегодня внешняя задолженность страны на 100% выше, чем ее ВВП.

Однако следует разобраться, настолько ли страшен такой долг. Ведь цифра рекордная только в абсолютном выражении. А вот по отношению к ВВП она не является такой уж большой. Существуют страны с меньшим долгом, который, тем не менее, в несколько раз превышает показатели ВВП этих государств. Внешний долг Америки может быть погашен, ведь основная его часть обеспечена достаточно надежными ценными бумагами. Формально США - одно из самых кредитоспособных государств. Поэтому различные толки о том, что страна может расколоться и что ее экономика скоро падет жертвой нового кризиса - не более, чем слухи. Есть несколько причин, по которым внешний долг США рос на протяжении более, чем двух десятков лет.

В первую очередь, следует отметить, что импорт товаров в стране значительно превышает экспорт еще с 1985 года, что создает отрицательное сальдо. Америка потребляет по большей части товары, произведенные в других странах. Также надо вспомнить долги частного сектора, проценты за ранее полученные государством средства и большой дефицит в бюджете страны. Весь внешний долг США номинирован в долларах. Поэтому, эмитируя собственную валюту, Америка может теоретически в любой момент погасить его.

Впрочем, ряд кредиторов не очень и торопит страну отдавать средства. Среди кредиторов США есть и компании, и страны. Интересно, что основная часть средств была получена Соединенными штатами от двух государств: Японии и Китая. Деньги были переведены США в местной валюте под очень низкий процент. Практически процентная ставка на этот долг нулевая. Однако не все так просто, ведь ни одно разумное правительство не одалживает деньги просто так. Китай и Япония тоже не исключение. Отдавая средства в юанях и иенах, обратно они рассчитывают получить их в валютной конвертации США, то есть в долларах. А так как валюта Америки имеет тенденцию расти в цене и развиваться, то страны-кредиторы ожидают получить неплохую прибыль от своего вложения. Что касается России, то внешний долг США перед ней не столь велик. Он составляет лишь 3,8%. Среди всех кредиторов Америки Россия располагается на восьмом месте.

Долг США перед другими странами (центробанками стран) равен 25% от общей задолженности страны. Большую часть средств штаты получили от различных компаний и организаций. Крупные фирмы не против вложить средства в облигации Америки, так как они надежно обеспечены и приносят приличный доход по процентной ставке. Кое-где можно услышать высказывания о том, что США использует другие страны в качестве рабов. Такие выводы делаются на основании того, что Соединенные штаты - основной потребитель товаров многих стран. Причем потребляют штаты в кредит. Если вдруг Америка откажется от импорта, то разорятся некоторые крупные компании, ведь сбывать товар будет просто некуда.

США поддерживает процесс производства и потребления, тем самым запуская развитие экономики в некоторых государствах. С другой стороны, отказать в поставках США эти страны тоже по вполне понятным причинам не могут. В итоге получается замкнутый круг. Америка без внешних поставок может впасть в кризис. И в этом случае она не рассчитается даже с теми долгами, которые у нее уже имеются. Таким образом, делается вывод, что США притягивает к себе реальные товары, а взамен отдает только обещания и бумажки.

Комментарии
Уже 20 триллионов )))))) На 5 триллионов больше ....
Йеллоустонский вулкан им в помощь