Как приготовить хачапури на шампуре

Еще никогда не пробовали хачапури на шампуре? Очень много потеряли! Советуем выбраться из дома с семьей или друзьями и обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо. Пока ожидается шашлык, чтобы не мучиться от голода, можно быстро нажарить вкуснейшие хачапури. В данной статье расскажем, как просто можно приготовить такое любимое всеми сырное лакомство.

Чем хачапури на шампуре отличаются от обычных?

Первое, что приходит на ум, когда слышишь название блюда, – это костерок, вокруг которого собрались самые близкие люди. Теплый летний вечер, уютная обстановка, пахнет шашлыком...

Собравшись на такой отдых, можно пожарить не только мясо и картошку на углях, но и очень вкусную закуску - хачапури. Рецепт приготовления в домашних условиях знают все. Это слоеное тесто, в которое заворачивается сыр, и все отправляется в духовку. На шампуре готовить хачапури не сложнее. Они будут пропитаны ароматом костра, корочка из теста хорошо запечется до хруста, а сыр внутри растает.

Как же приготовить хачапури на шампуре? Поговорим подробнее в дальнейшем содержании.

Как приготовить тесто?

Традиционно для приготовления хачапури берут слоеное тесто. Его можно приготовить самостоятельно, но это слишком трудоемкий и долгий процесс. Если вы спонтанно собрались выехать на природу и при этом решили пожарить хачапури, то такой вариант не подойдет.

Слоеное тесто для хачапури на шампуре можно приобрести в супермаркете. Стоит оно недорого, и не придется в течение нескольких часов самостоятельно его замешивать, раскатывать, охлаждать, опять раскатывать!

Но что делать, если решение о приготовлении хачапури пришло спонтанно уже на природе или в деревне, где нет супермаркетов? В сельском магазине вряд ли найдется в продаже любое тесто, ведь в деревне принято готовить его самостоятельно. Но в этом магазине можно приобрести муку и прочие ингредиенты, которые потребуются для простого теста, оно подойдет на хачапури.

Готовим тесто на природе

Если вы решили выехать на природу на несколько дней, и в один из них приготовить хачапури на шампуре, то нецелесообразно брать с собой готовое тесто. Оно может прокиснуть, или в него заберутся вездесущие муравьи и прочие насекомые. Лучше взять с собой продукты для приготовления теста, их потребуется немного, и сразу на природе его приготовить.

Ингредиенты для теста:

  • четверть стакана растительного масла;
  • два стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2/3 стакана воды.

Все эти продукты не испортятся, нужно только хорошо упаковать муку в целлофановый пакет, чтобы она не отсырела и не скомковалась.

Готовить тесто на природе легко! Для этого потребуется глубокая миска (лучше контейнер, который плотно закрывается) и прописанные выше ингредиенты.

  1. В миску налейте полстакана воды, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте, дайте 10 минут настояться. За это время появится пенка, она будет свидетельствовать о том, что дрожжи начали работать.
  2. Добавьте остатки воды (еще примерно четверть стакана), соль, масло и муку. Все хорошо перемешайте.
  3. Замесите в миске тесто, оно должно быть мягким, липнуть к рукам.
  4. Накройте контейнер крышкой, тесто должно подниматься примерно 1,5 часа. Если нет контейнера, то оберните миску пищевой пленкой так, чтобы туда не попали насекомые.

Готовим хачапури

Для приготовления хачапури нам потребуется любой полутвердый сыр (идеально подойдет сулугуни) и зелень.

Инструкция:

  1. Сыр нужно нарезать брусками, надеть по куску на шампур.
  2. Зелень нарезаем, хорошо в ней обваливаем бруски сыра.
  3. Тесто руками разорвите на несколько кусков, из каждого сделайте жгут.
  4. Оберните сыр на шампурах тестом, как это делается при приготовлении сосисок в тесте. Только нельзя оставлять отверстия, сыр вытечет. Края теста тоже хорошо залепите вокруг шампура.
  5. Во время жарки тесто увеличится примерно в 2 раза, поэтому на мангале между шампурами нужно оставить место.

Обжарьте каждый хачапури до румяной корочки.

Комментарии