Маринад для шашлыка с уксусом: рецепты и секреты приготовления

Вкусные шашлыки остаются фаворитами среди всех блюд. Мягкое и в то же время сочное мясо не может никого оставить равнодушным, но немногие знают, как сделать шашлыки правильно. Существует много нюансов их приготовления, которые и задают этот самый неповторимый вкус. Одним из них является маринад, в котором будет мариноваться мясо. Можно смело заявить, что от правильно сделанного маринада, в котором сочетаются ингредиенты и их количество, зависит половина успеха. Способов приготовления маринада очень много и почти в каждом из них неизменно присутствует уксус. Он является самым доступным и эффективным в размягчении мяса. Если, в зависимости от предпочтений, добавляются приправы, фрукты и специи, то уксус останется незаменимым ингредиентом. При этом используется не только столовый уксус, но и яблочный или бальзамический.

Классический вариант

Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом состоит из минимума ингредиентов:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 700 г;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • специи.

Процесс приготовления.

  1. Помытое мясо высушить и порезать на крупные кусочки. По желанию удалить лишний жир и косточки.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезать крупными кольцами. Отправить его к мясу и перемешать. Посыпать специями и полить маслом.
  3. В отдельном стакане соединить воду с уксусом. Залить мясо, хорошо все перемешать, прикрыть плотно крышкой и убрать на 4 часа.

Маринад для шашлыка из уксуса и киви

Если времени на маринование мяса совсем мало, на помощь придет киви. Он размягчает мясо за самое короткое время, которое только возможно. Чтобы приготовить шашлыки с киви понадобится;

  • мясо – 2 кг;
  • уксус –55 г;
  • вода – 55 г;
  • киви – 3 шт.;
  • лук – 700 г;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Помытое и высушенное мясо порезать на куски.
  2. Очищенный киви разделить на 4 дольки и положить к мясу. Добавить специи, порезанный кольцами лук.
  3. Воду с уксусом соединить в отдельной миске и залить мясо.
  4. По истечении часа можно приступать к готовке.

Шашлык из баранины с уксусом и лимоном

Баранина является одним из самых полезных сортов мяса. Шашлыки из нее получаются самые вкусные, несмотря на специфический запах самого мяса. Нейтрализовать его можно с помощью лимона. Для приготовления шашлыка из баранины нужны:

  • баранина – 1 кг;
  • уксус – 35 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • лук – 600 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • специи.

Процесс приготовления.

  1. Помытую баранину обсушить и порезать на части.
  2. Соединить в отдельной емкости лимонный сок, уксус и масло.
  3. Залить маринадом мясо, посыпать специями и перемешать.
  4. Порезанный на крупные кольца лук положить к мясу, разминая, чтобы выделился сок.
  5. По истечении 3 часов мясо будет готово.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

Рецепт этого маринада получается немного затратным, но оправдывает все ожидания. Шашлык получается с хрустящей корочкой снаружи и сочным внутри. Кроме изумительного вкуса такой шашлык имеет привлекательный вид и выглядит гораздо аппетитней. Необходимые продукты:

  • баранина – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15 г;
  • стручковый острый перец – 15 г;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Чеснок в целом виде запечь в духовке 20 минут, обернув фольгой. Шелуху не убирать. По истечении времени вынуть из зубчиков мякоть и размять вилкой.
  2. Помытую баранину высушить и порезать.
  3. Перец помыть и порезать тонкими кольцами.
  4. Мякоть чеснока засыпать сахаром, налить уксус и проварить 5 минут на самом маленьком огне.
  5. К мясу добавить кусочки перца, залить все маринадом и хорошо перемешать. Через 4 часа мясо готово к использованию.

Шашлычный маринад для мяса птицы с соевым соусом

Еще один вариант маринада с уксусом. Для шашлыка из мяса птицы гармоничнее будет использовать винный уксус. Необходимые продукты:

  • филе индюка (курицы) – 3 кг;
  • винный уксус – 150 мл;
  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • лук – 600 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Помытое филе высушить и порезать на крупные куски.
  2. Лук очистить и помыть тонкими кругами. Добавить к мясу и помять его, чтобы выделился сок.
  3. Чеснок порезать и отправить к мясу вместе со специями.
  4. Отдельно соединить уксус, воду и соевый соус. Полить мясо полученным маринадом и оставить на 3 часа.

Поскольку филе птицы является нежным само по себе, уксус следует добавить 3%. Если маринада не хватит, долить воду, а не уксус. Из-за такого маринада с уксусом шашлыки получаются немного острые.

Шашлык из свинины в маринаде

В маринаде для шашлыка можно использовать яблочный уксус. Чтоб мясо шашлыка из свинины было мягким, можно добавить еще апельсин и гранат. Они не только не испортят мясо, но и придадут пикантный и необычный вкус. Необходимые продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • апельсин – 100 г;
  • гранат – 50 г;
  • мед – 7 г;
  • горчица – 7 г;
  • яблочный уксус – 25 г;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Помытую свинину обсушить и порезать на куски.
  2. Отдельно соединить горчицу с медом и добавить туда все специи (хорошо подойдет порезанный чеснок).
  3. Выжать сок из апельсина и граната и соединить с медовой смесью, полить уксусом. Туда же натереть немного цедры апельсина и перемешать. Маринад для шашлыка из свинины с уксусом готов.
  4. Замариновать мясо и накрыть плотной крышкой. Убрать на пару часов.

В рецепте этого маринада используется сок фруктов, но можно добавить порезанные дольки апельсина в само мясо. Цедры следует добавить совсем немного, чтобы не появилась горечь.

Шашлычный маринад из уксуса и майонеза для свинины

Шашлычный маринад с уксусом можно разбавить майонезом. Он способствует размягчению мяса, но приглушает его вкус. Для шашлыка в таком маринаде необходимо:

  • свинина – 3 кг;
  • майонез – 120 г;
  • горчица – 50 г;
  • уксус – 55 г;
  • лук – 1,3 кг;
  • остуженная кипяченая вода – 500 г;
  • специи.

Процесс приготовления.

  1. Вымытое мясо порезать на части и заправить майонезом с горчицей.
  2. Отдельно соединить уксус с водой и залить мясо. Добавить специи.
  3. Лук почистить и порезать на крупные полукольца. Отправить к мясу, помяв для выделения сока.
  4. Закрыть плотно крышкой и подержать 3 часа.

Простой вариант маринования свинины на шашлыки

Замариновать свинину для шашлыка можно в одном майонезе. Этот способ самый легкий и быстрый, но самый вредный. Поэтому майонез лучше сделать в домашних условиях. Для шашлыка из свинины в майонезе нужны:

  • свинина – 2 кг;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • лук – 800 г;
  • горчица – 40 г;
  • уксус – 10 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • специи.

Процесс приготовления.

  1. Помытую и обсушенную свинину порезать. Посыпать специями.
  2. Лук порубить на полукольца и положить к мясу. Помять для выделения сока.
  3. Пока лук с мясом маринуются, отдельно соединить остальные ингредиенты и взбивать в блендере в течение 5 минут. Залить мясо соусом и проследить, чтобы каждый кусок был в полученной смеси.
  1. На 2 часа оставить мясо в соусе.

Самый легкий способ приготовления маринада для шашлыка

При использовании минимума ингредиентов вкус мяса остается полноценным. Если еще их подобрать правильно, то можно будет подчеркнуть вкус мяса. Самый простой маринад для шашлыка с уксусом можно сделать из легкодоступных продуктов:

  • мясо – 1 кг;
  • уксус – 25 г;
  • вода – 25 г;
  • лук – 600 г;
  • черный перец;
  • соль.

Процесс приготовления.

  1. Помытое и обсушенное мясо порезать на части.
  2. Добавить очищенный и порезанный лук.
  3. Посыпать перцем, солью.
  4. Отдельно соединить воду с уксусом и полить полученную смесь на мясо.
  5. Убрать мариноваться в течение 3 часов.

Полезные советы для приготовления вкусного шашлыка

На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в приготовлении маринада для шашлыка нет. Чтобы наверняка не испортить мясо и знать, как сделать шашлык вкусным, нужно запомнить следующие тонкости и следовать им.

  • Соль добавляется за 5 минут до начала готовки, поскольку он вытягивает влагу из мяса. Остальные специи добавляются в самом конце.
  • Мясо следует выбирать свежее и молодое.
  • Мариновать шашлыки нельзя в алюминиевой посуде, поскольку уксус вступает в реакцию с этим металлом, за счет чего выделяются вредные вещества.
  • Нельзя использовать размороженное мясо.
  • Чем больше лука, тем вкуснее будет шашлык.
  • Уксус в шашлычном маринаде лучше разводить водой, чтобы он распределился равномерно.
  • Емкость, где маринуется мясо, следует плотно закрыть крышкой и придавить тяжелым предметом.
  • Чем жестче мясо, тем дольше оно должно пробыть в маринаде (но не более 20 часов).
  • Приправы и специи перебивают вкус самого мяса, поэтому не следует злоупотреблять ими.
  • В маринад с уксусом для шашлыка не всегда следует добавлять растительное масло. Оно придает жирности, поэтому если мясо само по себе жирное, не стоит его использовать (например, в свинину его добавлять не следует вовсе).
  • Нельзя переусердствовать с уксусом, поскольку если его будет слишком много, мясо станет сухим.
  • Красный перец так же сушит мясо.
  • Черный перец лучше добавить горошком.

Комментарии