Кичатся - это как? Происхождение, значение, синонимы и толкование

Неприятно, когда человек задается. Все мы находимся в потоке жизни, все мы части его. Поэтому когда кто-то один говорит, что он лучше остальных, то это коробит. Оказывается, в языке есть специальное название для такого поведения. Разберем сегодня глагол «кичатся», это будет интересно не только с лингвистической, но и с психологической точки зрения.

История

Мало того что слово редкое, так еще у него и занимательное происхождение. Один источник говорит, что «кычити» происходит от слова «кыка» – волосы на голове. Значит, кичиться – это «поднимать чуб». С течением времени слово было переосмыслено и сблизилось по смыслу с другим фразеологизмом – «задирать нос».

Другой источник согласен с коллегой относительно волос на голове, но глаголу придается несколько иной смысл: «украшать себе голову чем-либо», это может быть чуб, коса, головной убор. Сейчас, наверное, сказали бы, что сюда и корона подойдет, но это уже наши интерпретации, то есть позднейшие толкования. Таким образом, как обычно бывает в таких случаях, сначала было определенное вполне безобидное физическое действие, а потом смысл стал метафорическим и превратился в «хвастаться, гордиться».

Значение слова и причины явления

Интересно, насколько согласен толковый словарь со своими коллегами? Узнаем это прямо сейчас: кичиться – это «хвастаться, горделиво превозноситься». Да, нет особенных разночтений между словарями.

Но не так трудно понять смысл слова, как потом разгадать значение явления. Другими словами, почему люди так себя ведут? У этого вопроса множество ответов, и ни один не может быть признан окончательным. Давайте рассмотрим варианты:

  • Где-то в глубине души человеку не хватает уверенности в собственных силах и кичливость выступает как то, что его подбадривает.
  • Человеку недостает воспитания, а значит, скромности, чтобы не самоутверждаться на фоне менее успешных собратьев.
  • Кому-то не хватает ума понять относительность или ничтожность своих успехов и не задаваться.
  • От природы дурной характер и от рождения данное превосходство (богатство, происхождение или другие блага).

Мы привели читателю четыре основных причины. Если он подумает, а главное, прочитает материал, то, возможно, у него возникнут еще какие-то идеи на сей счет. Пусть наши гипотезы он воспринимает как одни из вероятных. А мы двигаемся далее.

Предложения

Необходимый элемент ответа на вопрос о значении «кичиться» – примеры из обыденной речи, которые мы сочиняем специально для читателя. Как бы там ни было, а так все равно легче понять смысл исследуемого слова. Перейдем к предложениям:

  • Почему не стоит горделиво превозноситься? Потому что сегодня ты на коне, а завтра он тебя уже сбросил. О возможности падения никогда не стоит забывать. А уж люди тебе обязательно припомнят твое высокомерное поведение, в этом сомневаться не стоит.
  • Кичиться – это как напрашиваться на комплимент: женщине – простительно, а мужчине – недостойно.
  • Джентльмен так настойчиво демонстрировал свой портсигар, что казалось, он им кичиться.
  • Девушка была так откровенно одета, что все мужские взгляды невольно останавливались на ней. А она не только не стеснялась, но, кажется, кичилась своими формами.

Прежде чем переходить к финалу, нужно подвести промежуточный итог. Все предыдущие разделы преподают читателю некоторый моральный урок, что кичливость – это явление дурное. Не будем забывать о том, что наша культура содержит в своем основании христианские ценности, а гордыня – это грех, который занимает первое место в списке смертных. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сам язык учит нас и отговаривает от заносчивости. Конечно, усвоим мы или нет порочность слово «кичиться», это зависит только от нашего выбора.

Синонимы

Когда слово сложное, а еще и не имеет широкого хождения, то незаменимыми помощниками могут стать его аналоги. К тому же нужно разнообразие, чтобы у читателя был выбор. Посмотрим на список:

  • гордиться;
  • воображать;
  • хвастаться;
  • задаваться;
  • важничать.

Конечно, не все существующие «недостойные» глаголы вошли в перечень. Но остальное мы оставляем на самостоятельное изучение. Наша задача – дать подсказку и вектор, но читатель где-то должен поработать и сам, иначе обучение не будет достаточно эффективным. Нужно приложить усилия, чтобы ценить полученный результат. А это были синонимы к «кичиться». Кажется, что на этом можно поставить точку.

Комментарии