Возрастная (старческая) катаракта: симптомы, диагностика и особенности лечения
С возрастом у людей могут появляться болезни, о существовании которых они даже и не задумывались, пока были молоды. Старческая катаракта – проблема, с которой часто сталкиваются те, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж. В нашей статье мы поговорим о том, что это за болезнь, о ее симптомах, диагностике и методиках лечения.
Катаракта – что это такое
Прежде чем рассказывать про лечение старческой катаракты, мы вкратце поясним читателям, что это за болезнь.
Наши глаза – сложные оптические приборы. Внутри каждого глаза природа разместила прозрачную оптическую линзу – хрусталик. Он закреплен в глазном яблоке между радужкой и стекловидным телом. У детей и людей молодых хрусталик обычно чистый и прозрачный (хотя бывают и исключения).
С возрастом этот природный инструмент может начать мутнеть, теряет свою прозрачность. Процесс обычно быстро прогрессирует, и по мере его развития в глаз попадает все меньше света.
Зрение ухудшается, окружающий мир видится человеку размытым и нечетким. Катаракта в запущенной стадии может привести к полной слепоте. Пожилые люди должны регулярно проходить осмотр у офтальмолога, чтобы не допустить развитие заболевания до опасной стадии и вовремя начать лечение.
Старческая катаракта: главные симптомы
Начальная стадия болезни может быть выявлена при осмотре у офтальмолога. Ранняя симптоматика характеризуется помутнением периферической зоны хрусталика глаза. При этом оптические параметры мало изменяются. По мере прогрессирования патологии у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:
- Развитие высокой чувствительности к различным световым источникам. Можно назвать это состояние светобоязнью. Яркий свет лампы, солнца, фонаря и т. д. могут вызывать неприятные ощущения и резь в глазах.
- Ухудшение зрения в условиях недостаточного освещения.
- Появление в поле зрения пятен, полосок, ряби, штрихов, периодически мелькающих перед глазами.
- Искажение видимых предметов и одновременное ослабление зрения. Объекты, которые человек старается пристально разглядеть, могут двоиться. Особенно это проявляется при разглядывании ближних предметов или при чтении. При этом "дальнее" зрение может не искажаться длительное время.
- Нарушения в цветовом восприятии. При развитии катаракты больной может перестать воспринимать некоторые цветовые оттенки или видеть их в искаженном изменении.
Стадии болезни
Есть несколько стадий старческой катаракты:
- стадия начальная, или предкатаракта;
- катаракта незрелая;
- зрелая катаракта;
- перезрелая.
При двух последних стадиях показана операция по замене хрусталика.
Причины болезни
Данное глазное заболевание часто встречается именно среди людей пожилого и старческого возраста. Причины развития старческой катаракты:
- Возрастное замедление процессов обмена.
- Развитие в течении жизни различных патологических хронических заболеваний и изменений в тканях тела.
Помутнение хрусталика могут провоцировать следующие факторы:
- Длительное применение пациентом кортикостероидов, антихолинэстеразных средств или фенотиазинаминов.
- Электрические травмы, контузии глаза, проникающие ранения.
- Сахарный диабет, гипокальциемия, болезнь Вильсона - Коновалова, миотоническая дистрофия, галактоземия.
- инфракрасное или ультрафиолетовое излучение.
- Длительнотекущие периферические увеиты и иридоциклиты различного происхождения.
- Наследственная предрасположенность.
Особенности лечения
Современной медициной доказано, что единственно эффективным способом избавления от данной проблемы является операция.
Не только народные средства, но даже сильные фармакологические препараты не способны полностью избавить человека от болезни, они могут только служить как средства, замедляющие прогрессирование заболевания или назначаться в виде поддерживающих комплексов.
В ряде случаев врач может счесть возможным не прибегать к операции и назначить консервативное лечение, в которое входит использование пациентом при старческой катаракте капель "Квинакс", "Офтан-катахром", "Таурон" и т. д. Капли закапываются в больной глаз не менее 3 раз в день. Причем перерывы в такой терапии могут обернуться прогрессированием болезни.
Диета
При начальной старческой катаракте лечение при помощи капель обязательно должно быть дополнено диетой, которая предполагает ограничение жирного мяса и продуктов, повышающих холестерин (фастфуд, копчености, сыры, креветки, печень, жирные сливки и т. д.). В то же время ежедневный рацион должен быть пополнен продуктами, имеющими в составе витамины С и Е (зелень, красная рыба, шиповник). Для людей, страдающих катарактой, полезны жирные кислоты омега-3.
Диагностика
Для того чтобы выявить все патологические изменения, происходящие в глазах, потребуется пройти полную аппаратную диагностику. В нее входит:
- оптическая томография;
- кератотомия;
- гониоскопия;
- УЗ-биометрия;
- электрофизиологическое обследование;
- измерение внутриглазного давления.
Офтальмологическое обследование назначается врачом, исходя из особенностей прогрессирования изменений в хрусталике глаза, а также дальнейшего выбора методов лечения и средств от старческой катаракты.
Перед оперативным вмешательством пациент должен будет дополнительно посетить ряд специалистов (кардиолога, эндокринолога, уролога или гинеколога и т. д.) и предоставить офтальмологу следующие анализы и справки:
- заключение лечащего терапевта о том, что у больного отсутствуют какие-либо противопоказания к операции;
- разрешение на операцию от невропатолога, стоматолога и лор-врача;
- рентгеновские снимки грудной клетки;
- анализ урины;
- данные о посеве мазка с конъюктивы;
- исследования крови (в том числе анализ на ее свертываемость);
- проверка на токсоплазму;
- реакция Вассермана.
Действия накануне операции
Перед операцией по удалению поврежденного хрусталика, пациенту запрещаются сильные физические нагрузки. Больной должен как следует выспаться, чтобы набраться сил перед хирургическим вмешательством. Также накануне операции нельзя употреблять алкоголь.
Перед сном не рекомендуется принимать пищу, утром перед операцией этого делать тоже не нужно. За несколько дней до планируемой хирургической процедуры необходимо прекратить прием лекарственных средств, обладающих антикоагулянтным действием. Нельзя принимать аспирин! Вопрос относительно приема прочих лекарственных средств нужно загодя обсудить с врачом.
Операция обычно проходит в амбулаторном режиме, и в тот же день пациент может уйти домой. Перед тем, как идти в клинику, необходимо тщательно вымыться, надеть удобное и чистое белье (лучше всего хлопковое). С собой надо взять паспорт и сменную обувь, а также все имеющиеся на руках результаты анализов.
Подготовка к операции и ее этапы
В ходе подготовки к операции пациенту может быть предложен успокоительный препарат (не обязательно). Чтобы избежать возможного попадания в ткани глазного яблока бактерий, медицинский работник обязательно обрабатывает область вокруг глаза надежным бактерицидным средством.
После проведения анестезии пациента накрывают специальными стерильными салфетками; свободной остается только область оперируемого глаза.
Пациенты часто боятся уколов анестетика. Это излишний страх, т. к. данная процедура практически безболезненна. Инъекции проводятся вокруг глаза. Через некоторое время движения глазного яблока прекращаются, что позволит врачам приступить к операции:
- Сделать точный надрез.
- Удалить мутный хрусталик.
- Имплантировать на его место специальную интраокулярную линзу.
Профилактика
К сожалению, пока не найдено каких-либо доказанных практикой способов, которые помогали бы эффективно предотвращать развитие старческой катаракты. Для профилактики врачи рекомендуют следующее:
- ведение здорового образа жизни;
- правильное питание и отдых;
- избегание длительного нахождения под открытым солнцем;
- регулярные осмотры у глазного врача (после 50 лет).