Город Магадан: численность населения, климат и достопримечательности
Численность населения Магадана - 92 782 человека. Именно такие данные существуют на 2018 год. Это столица и крупнейший город региона, в котором проживает подавляющее большинство жителей Магаданской области (по последним данным - около 70 процентов).
Население
Численность населения Магадана значительно сократилась с советских времен. Согласно первым официальным данным, которые имеются в распоряжении исследователей, в 1939 году в городе жили 27 313 человек.
После этого на протяжении многих лет динамика была исключительно положительной. Уже в 1956 году численность населения города Магадана превысила 50 тысяч человек. В 1973 году был зафиксирована уже 101 тысяча жителей. В 1989 году численность населения г. Магадана перевалила отметку в 150 000. Рекорд был установлен на данный момент в 1991 году. На тот момент в этом городе официально проживали 155 тысяч человек.
Отрицательная динамика
После этого началась обратная отрицательная динамика. Численность населения Магадана по годам стала неумолимо сокращаться. Такая тенденция сохранялась до 2002 года. Все 90-е из Магадана люди массово уезжали, а им на смену никто не приезжал. Численность населения, жителей Магадана, к 2002 году составила всего 99 399 человек. После этого началась положительная динамика. Как и по всей стране, в 2000-е годы ситуация в этом областном центре начала выправляться.
До 2007 года численность населения, количество жителей Магадана росли. Правда, ненамного, достигнув отметки всего в 100 200 человек. Потом снова началось падение, которое продолжалось до недавнего времени. После достижения низшей отметки к 2016 году (тогда численность населения Магадана составляла 92 081 человек) в последние пару лет наблюдается положительная тенденция. Эксперты отмечают рост и положительную динамику.
Общая численность населения Магадана на сегодняшний момент - 92 782 человека.
История города
Интерес к Охотскому побережью и Чукотке у российского правительства начал проявляться с начала XIX века, когда власти решили активизироваться в плане поиска новых месторождений. Особенно они интересовались драгоценными металлами. Поэтому в окраинные области России снаряжались экспедиции, но найти много золота, столько, чтобы можно было его добывать в промышленных масштабах, никак не удавалось.
Наконец в 1915 году в районе реки Среднекана старатель Шафигуллин, который имел прозвище Бориска и традиционно работал один, отыскал первое золото на Колыме.
В 1926 году на это место прибыла экспедиция советского геолога Сергея Обручева, чтобы оценить условия расположения этого драгоценного металла. Детально изучать Колыму начала экспедиция, которую через два года возглавил геолог Юрий Билибин. Подробные сведения об экономике этого края были собраны гидрографической экспедицией Молодых. Именно этим исследователям удалось открыть бухту Нагаева как наиболее удобную для того, чтобы основывать порт и начинать с этого места строить дороги.
В 1928 году было принято официальное решение о строительстве Восточно-Эвенской культбазы, а на следующий год начали возводить дома для сотрудников, ветеринарный пункт, общеобразовательную школу, здание интерната и больницы. Именно 1929 год считается годом основания Магадана, который на тот момент еще имел статус поселка. Городом он стал спустя 10 лет.
С 1930 по 1934 годы Магадан считался центром Охотско-Эвенского национального округа, а с 1954 года по настоящее время является центром основанной Магаданской области.
Развитие города
Численность населения Магадана в первые годы составляли преимущественно приезжие. Так, в 1931 году на пароходе под названием "Славстрой" прибыли сразу полторы тысячи солдат Дальневосточной армии, которые были демобилизованы. Население Магадана сразу выросло в четыре раза, потому что до этого в населенном пункте насчитывалось не более пятисот человек.
После приезда солдат возник палаточный городок, а главная улица в нем получила имя командующего Дальневосточной армией Василия Константиновича Блюхера.
Геологи и горняки, которые стали приезжать в Магадан в большом количестве, естественно, нуждались в оборудовании и запасах продовольствия. Грузы доставлялись по Ольской тропе, которая была вьючной, а после сплавляли по рекам, что занимало очень много времени и было слишком трудозатратным.
Эти вопросы начали решать после того, как в 1931 году был создан трест, отвечавший за дорожное и промышленное строительство, который появился в районе Верхней Колымы. Через несколько лет он стал официально называться Главным управлением строительства Дальнего Севера (если коротко - "Дальстрой"). Основной задачей треста было строительство дороги, которая бы связала Охотское побережье с районами прииска.
14 июня 1939 года рабочий поселок получил официальный статус города. Именно в этот день Магадан отмечает день рождения города.
Работа "Дальстроя"
Для того чтобы обеспечить своевременное выполнение задач, которые ставились перед "Дальстроем", было решено создать в этих местах Северо-Восточный лагерь для заключенных. Ведь население в самом Магадане и окрестностях ранее практически полностью отсутствовало, поэтому использовался труд заключенных.
Первая партия прибыла в бухту Нагаева на пароходе. Всего в ней было не менее ста человек. Вместе с вольнонаемными рабочими и стрелками из военизированной охраны они составили основу будущего лагеря, который стал известен на всю страну. Уже с открытием навигации в 1932 году пароходы пошли один за другим. По личному распоряжению Ягоды для "Дальстроя" было приказано выделить 16 тысяч обязательно здоровых заключенных.
Партии заключенных
Правда, в первый год план выполнить не удалось. К концу 1932-го на Колыму добрались только около 12 тысяч человек. Зима 1932/33 годов оказалась особенно суровой в тех местах. По утверждениям историков, большие потери были среди охранников, а из заключенных выжил только каждый 50-й. Удачнее сложилась судьба третьей партии, 1934 года, - в живых остались практически все.
Именно в 34-м на Колыме стартует строительство трассы, речного порта, поселков, прилегающих к самому Магадану, аэродромов. В первую очередь работы проводятся силами самих заключенных. В короткое время "Дальстрой" превращается в масштабную хозяйственную организацию в стране, которая перевыполняет задачи по освоению Колымы.
Образование Магаданской области
Создание Магаданской области состоялось в 1953 году. Во многом это было обусловлено упразднением УМВД по "Дальстрою", приказ об этом был подписан двумя годами ранее. Все функции силовиков передавались соответствующим структурам "Дальстроя".
Фактически после выхода этого приказа бывший Севвостлаг прекратил свое существование именно в качестве структуры советского министерства внутренних дел.
После того как была образована область, Магадан сразу стал ее экономическим, административным, культурным и научным центром. В 1957 году важную роль в развитии этого региона сыграл новый закон, принятый Верховным Советом. Было решено совершенствовать организацию управления строительством и промышленностью в Магаданской области. После этого упразднили уже и сам "Дальстрой", а на его месте основали Магаданский экономический район, руководство которым легло целиком на плечи Совнархоза.
Особенности климата
В целом, климат Магадана является субарктическим. В пределах самого города очень сложный рельеф, поэтому особенно заметны климатические различия между областным центром и близлежащими поселками (Сокол, Уптари).
Зима в Магадане долгая и очень холодная, погода ветреная и переменчивая. Лето непродолжительное, туманное, прохладное и сырое. Отметку в 0 градусов температура преодолевает только в мае, а морозы наступают уже в самом начале октября.
Самым теплым месяцем в году считается август, когда днем столбик термометра в среднем показывает +15 градусов. Самый холодный месяц - январь, средняя температура -16,4 градуса. В городе никогда не бывает действительно сильной жары, это исключено. При этом морозы тут не такие суровые, как в Восточной Сибири, где зимой доходит до -50. В Магадане температура редко опускается ниже -25. Абсолютный минимум, зарегистрированный в 1954 году, составлял всего -34,6 градуса, а это сравнимо даже с большинством городов Черноземья и юга России.
Достопримечательности Магадана
Магадан - молодой город, поэтому тут не так много достопримечательностей. Одна из них - мемориал жертвам политических репрессий, которые отбывали срок в лагерях на Колыме. Он известен под названием "Маска Скорби". Скульптор мемориала - Эрнст Неизвестный.
Мемориал выполнен в виде человеческого лица. Из одного глаза текут слезы, а второй имеет форму окна с решеткой. Монумент появился в 1996 году на Крутой сопке.
В городе открыт Свято-Троицкий кафедральный собор. Его начали строить в 2001 году. Он был освящен в 2011-м.