Гликемический индекс вареной свеклы: понятие, определение, подсчет, правила похудения и рецепты с вареной свеклой
Свекла (иначе бурак) - это один из самых популярных овощей в нашей стране. Из нее готовят огромное количество блюд: салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. Этот замечательный продукт можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде.
Рецепты со свеклой, польза и вред данного овоща, какой гликемический индекс бурака - все это будет рассмотрено в данной статье.
Состав вареной и сырой свеклы
Свекла хороша тем, что она содержит огромное количество полезных веществ. Все эти компоненты не имеют свойство разрушаться во время термической обработки, поэтому свекла одинаково полезна в любом виде: вареном или сыром.
В состав свеклы входят витамины группы В, Р, РР. Так же овощ может похвастаться наличием следующих необходимых для организма микроэлементов: сера, железо, йод, калий, магний, цезий, а также многих аминокислот (бетанин, аргинин).
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс показывает, насколько сильно продукт влияет на повышение сахара в организме человека. Чем выше скорость распада продукта в организме, тем выше его гликемический индекс.
Продукты, которые имеют высокий гликемический (максимальное значение - это 100) показатель, способствуют быстрому повышению сахара в крови. За этим значением стоит следить людям, которые страдают от сахарного диабета и тем, кто следить за своей фигурой.
Продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:
- с высоким содержанием (от 70 и выше);
- со средним содержанием (от 59 до 60);
- с низким содержанием (58 и ниже).
Гликемический индекс и калорийность не имеют ничего общего. При высоких цифрах второго, первый показатель может быть ничтожно мал. И наоборот: при высоком гликемическом индексе калорийность продукта может не превышать 30 ккал на 100 грамм.
Также показатели продуктов одного ряда могут существенно отличаться. Если брать в пример гликемический индекс свеклы и моркови, то они далеко не одинаковые. Поговорим об этом ниже.
Гликемический индекс свеклы
Первым делом, стоит сказать, что если вы хотите, чтобы продукт не влиял на повышение сахара в организме, то его стоит есть в сыром виде.
Гликемический индекс вареной свеклы и сырой значительно отличаются. Сырой бурак имеет показатель - 30, а вареный - 65. Можно заметить, что гликемический индекс свеклы отварной сильно повышает содержание сахара в организме. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то постарайтесь употреблять в пищу овощ, который не подвергался термической обработке.
Кстати, есть можно не только корнеплод овоща, но и его листья. У них этот показатель составляет всего 15 единиц.
Давайте сравним гликемический индекс вареной свеклы и моркови. Последняя имеет самый высокий показатель - 85.
Стоит сделать вывод: свекла и морковь может присутствовать в вашей диете, но, только если вы будете употреблять эти овощи в сыром виде.
Польза свеклы
Пусть гликемический индекс вареной свеклы высок, но зато бурак не теряет своих питательных веществ, даже если подвергался термической обработке. Данный овощ должен быть на столе у всех, ведь он богат антиоксидантами. Подробнее о свойствах:
- Питательные вещества, входящие в состав свеклы полезны людям любого возраста. Эти компоненты помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, стрессами и вирусными заболеваниями.
- Для женщин свекла должна быть незаменимым продуктом, ведь в овоще содержится огромное количество железа, которое поможет организму справиться с анемией в период беременности или во время критических дней.
- Мужчины, употребляющие свеклу несколько раз в неделю, укрепляют свою мужскую силу.
- Сырая свекла - это прекрасное натуральное лекарство для людей, которые страдают от запоров. Свекла имеет свойство очищать желудок и кишечник от шлаков. Это происходит благодаря большому количеству клетчатки, которая содержится в данном овоще.
- Свекла имеет низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 грамм продукта. Овощ не навредит тем, кто следит за талией!
- В 100 граммах свеклы содержится суточная норма калия, магния и хлора.
- Свекла помогает улучшить белковый обмен.
Вред свеклы
- Данный продукт не стоит есть людям, которые страдают от гастрита и обладают повышенной кислотностью желудка. Свекла - достаточно кислый продукт и может навредить этим людям.
- Также не стоит есть свеклу тем, кто страдает от дефицита кальция в организме. Бурак препятствует усвоению данного питательного вещества.
- Диабетикам запрещено есть вареную свеклу! Поскольку гликемический индекс вареной свеклы достаточно высок. Для них допустимо употреблять в пищу только сырой овощ.
- Людям с мочекаменной болезнью также стоит обходить вареную свеклу стороной.
- Как уже говорилось выше, свекла способствует очищению кишечника. Если человек страдает от поноса, то лучше воздержаться от употребления овоща.
Блюда со свеклой для похудения
Главное правило похудения - употреблять низкокалорийные блюда и больше двигаться. Свеклу можно спокойно считать диетическим продуктом, так как овощ не обладает высокой калорийностью. Из свеклы можно приготовить множество блюд. Рассмотрим несколько традиционных рецептов.
Борщ
Первое блюдо, которое приходит в голову, когда речь идет о свекле, - это борщ. Его рецепт знают многие: капуста, свекла, лук и мясной бульон. Ниже приведен необычный вариант борща - с фрикадельками. Он будет по душе как взрослым, так и детям.
Гликемический индекс такого борща составляет всего 30 единиц.
Ингредиенты:
- фарш (свинина или говядина) - 300 грамм;
- половина яйца;
- майонез столовая ложка;
- капуста - 300 грамм;
- морковь - одна штука;
- луковица;
- картофель - 3 крупных штуки;
- свекла - 2 штуки;
- томатная паста - 20 грамм;
- красный сладкий перец - 1 штука;
- соль, специи, перец;
- сахар - пару щепоток;
- зубчик чеснока;
- зелень и сметана для подачи.
Приготовление:
- Плюс борща с фрикадельками в том, что нет необходимости варить бульон. Поставьте на огонь 5 литров воды и положите в кастрюлю уже очищенные корнеплоды свеклы. Пока бурак варится, можно подготовить другие овощи.
- Болгарский перец нужно нарезать соломкой, капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку нарезать небольшими кубиками.
- Теперь можно начать делать фрикадельки. Смешать в одном блюде майонез, яйцо, соль, перец и фарш. Из полученной массы нужно слепить небольшие шарики. Совет: чтобы шарики получились аккуратные, периодически смачивайте руки в холодной воде.
- К этому времени свекла уже должна сварится. Она должна быть мягкой. Выньте ее из кастрюли и налейте воды в кастрюлю до 5 литров (если вода выкипела). Положите в воду капусту и посолите. Через 10-12 минут можно добавить в борщ остальные овощи (кроме лука и моркови), мясные шарики и лавровый лист.
- Натрите свеклу на терке.
- На сковороде обжарить морковь и лук, через пару минут добавить к ним томатную пасту и свеклу, пол стакана воды и сахар. Тушить овощи необходимо под кружкой в течение 6 минут.
- Смесь со сковороды стоит добавлять в борщ только тогда, когда фрикадельки будут готовы.
- Последним этапов в борщ добавляются чеснок и зелень. Прокипятить около 2 минут и выключить.
Борщ должен настояться около 2 часов. При подаче можно украсить свежей зеленью и добавить сметану. Если вы следите за фигурой, можно сделать диетический вариант борща, для этого стоит исключить из рецепта майонез и взять нежирный сорт говядины для фарша.
Салат из свекольной ботвы
Свекольная ботва наполнена витаминами и питательными веществами. Из нее получаются полезные и вкусные блюда. Этот продукт сушат, заготавливают на зиму, добавляют в пироги и варят из него супы. Особенно хорошо получаются салаты из свекольной ботвы. Ниже приведен рецепт одного из них.
Гликемический индекс данного салата не превышает значение 27 единиц.
Ингредиенты:
- ботва свеклы - 400 грамм;
- любая зелень (укроп, петрушка, листья салата) - 200 грамм;
- столовая ложка растительного масла (не оливкового);
- семена горчицы - 10 грамм;
- одна головка лука (лучше красного);
- чеснок - 2 зубчика;
- измельченные грецкие орехи - 2 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
- Листья свеклы тщательно промыть и мелко нашинковать.
- Сковороду смазать маслом. Положить на нее семена горчицы. Жарить около 30 секунд.
- Порезать лук на небольшие кусочки. Положить его в сковороду к горчице. Жарить, пока лук не станет коричневым (приблизительно 3 минуты).
- Следующим на сковороду отправляется мелко порезанный чеснок (нельзя его раздавливать). Жарить не больше 30 секунд.
- Последним этапом - это обжаривание зелени и ботвы. Тушить их на сковороде, пока стебли свеклы не станут мягкими.
- Добавить соль по вкусу, перемешайте.
- Переложить содержимое сковороды в салатницу, посыпать орехами.
Этот салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. По желанию, в салат со свекольной ботвой можно добавить огурцы или редис.
Перед подачей салат можно заправить сметаной, растительным маслом или лимонным соком.
Овощное рагу со свеклой
Бурак не обошел стороной и вторые блюда. Одно из лучших блюд со свеклой - это овощное рагу. Оно идеально впишется в рацион человека, который придерживается правильного питания.
Гликемический индекс блюда составляет примерно 25-30 единиц.
Ингредиенты:
- капуста - 500 грамм;
- помидор - 1 штука;
- стакан воды;
- свекла - 2 штуки;
- перец сладкий - один;
- лук-порей - 100 грамм;
- морковь - одна маленькая;
- уксус 9% - 10 грамм;
- соль - по вкусу;
- паприка и черный перец - по чайной ложке.
Приготовление:
- Отварить свеклу. Почистить и порезать кубиками.
- Капусту нашинковать, положить в сотейник.
- Натереть помидор на терке, отправить к капусте.
- Посолить, залить водой, тушить до готовности.
- Перец нарезать соломкой, морковь натереть, лук порезать на колечки. Последний обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Далее в одном сотейнике необходимо соединить все овощи: перец, капуста, лук, свекла и морковь. Добавить соль и специи. тушить на среднем огне до закипания.
Свекла, несомненно, полезный продукт. Не забывайте ее включать в свой рацион и обязательно употребляйте ее в пищу пару раз в неделю.