Операция по удалению глаза у человека

Удаление глаза, или энуклеация – хирургическое вмешательство, результатом которого является полное удаление глазного яблока человека. Его назначают только в случаях, когда спасти глаз обычной терапией не получается. По окончании такой операции пациент должен быть под наблюдением медиков еще несколько дней.

Технология проведения процедуры энуклеации

С момента назначения пациенту операции его начинают подготавливать к этой процедуре. Если это ребенок, ему делают общую анестезию, взрослому – местную. Затем человека кладут на операционный стол и производят открытие глазного яблока при помощи специального приспособления – векорасширителя. Затем, прежде чем удалить глаз, хирург рассекает конъюнктиву и отсекает ее по кругу.

Далее специальным крючкообразным прибором зацепляют глазницу и отрезают прямые мышцы. В это время косые мышцы остаются нетронутыми. Мышцы, которые уже отсечены, врач вытягивает наружу и крепит их специальными прищепками. Затем ножницы заводятся за заднюю часть глазного яблока, ими отрезают глазной нерв, потом окружающие его мышцы. После этого происходит удаление глаза – энуклеация. В случаях возникновения кровотечения его останавливают при помощи перекиси водорода и специально подготовленного тампона.

Дальнейшие действия

После проведения операции пациенту необходимо находиться в стенах медицинского учреждения под наблюдением медиков. Спустя некоторое время ему будет установлен имплантат, который изготовлен специально под заказ в соответствии с физиологическими особенностями пациента.

Крепится искусственный глаз к оставшимся сухожилиям. Визуально имплантат невозможно отличить от человеческого глаза, что позволяет человеку чувствовать себя комфортно и вести привычный образ жизни.

Терапия в послеоперационный период

По завершении удаления глаза у человека ему назначается курс восстановительной терапии для того, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов. Также пациент должен использовать местно мази или капли для глаз. Бывают случаи, когда имплантат способен менять свое местоположение, что может вызывать неприятные ощущения и чувство дискомфорта. Такое нарушение имеет неэстетичный внешний вид. Исправить смещение имплантата можно только повторной операцией.

Противопоказания к проведению операции

Энуклеация, как и операция по удалению катаракты глаза, имеет ряд противопоказаний. О них пациент должен быть предупрежден до начала оперативного вмешательства. Итак, основным противопоказанием к проведению энуклеации является гнойное воспаление, которое иначе называется панофтальмитом. Поскольку такой воспалительный процесс может распространиться в область глазницы, а затем в головной мозг. Также противопоказана энуклеация при общем заражении организма.

Показания к проведению энуклеации

Основными показаниями к энуклеации являются:

  • Появление резкой боли в слепом глазу.
  • Травмы, которые разрушили внутреннюю составляющую глаза.
  • Воспалительный процесс, который длится более 3 месяцев в невидящем глазу.
  • Глаукома, находящаяся в терминальной стадии.
  • Необходимо удаление грыжи глаза.
  • Удаление глазного яблока в косметических целях.

Обезболивание перед операцией

Удаление глаза происходит после того, как пациенту ввели обезболивающее средство. У детей – общий наркоз. У взрослых – местная анестезия. За полчаса до операции пациент получает 1 мл раствора морфина 1 %. Также через тонкую кожу в нижнее веко вводится адреналин с новокаином. В отдельных случаях врач проводит обезболивание оболочки конъюнктивы. При этом он вводит новокаин с адреналином рядом с роговицей (под конъюнктиву).

После того как пациент получил дозу обезболивания, необходимо подождать 5-7 минут и можно приступать к проведению операции. Бывают случаи, когда новокаин вызывает аллергию у пациента. Тогда врач заменяет этот препарат другим.

Осложнения энуклеации

Отзывы об удалении глаза среди пациентов разные. Большинство из них ведут привычный образ жизни и не чувствуют дискомфорта. Но бывают случаи, когда у человека по тем или иным причинам возникают осложнения после операции. Самыми частыми осложнениями после энуклеации бывают открытие кровотечения и воспалительные процессы. С последним медики борются при помощи антибактериальной терапии.

Однако, несмотря на это, пациент после хирургического вмешательства чувствует облегчение и ведет более качественную жизнь, нежели до этого.

Также на фоне неблагополучного завершения операции возможны такие осложнения:

  1. Сидероз – осложнение энуклеации, которое возникает из-за длительного нахождения в глазу соединений железа. Они могут там находиться от одной недели до года. Самый первый знак, по которому можно определить сидероз, – скопление сидеротического пигмента под хрусталиком.
  2. Халькоз – самое серьезное и сложно протекающее осложнение энуклеации. Халькоз характеризуется наличием в глазу соединений меди. Она, в отличие от железа, вызывает не только атрофические процессы, но и способствует значительным воспалительным процессам глазного яблока. Это осложнение также сопровождается растворением меди в глазных тканях, что со временем перерастает в гнойные процессы. Зачастую первые признаки халькоза могут появиться спустя несколько месяцев или даже несколько лет после оперативного вмешательства. Медь в сравнении с остальными веществами медленно раскладывается и расщепляется внутри глаза, что значительно замедляет процесс развития данного осложнения. Халькоз также характеризуется помутнением радужки и ее окрасом в зеленоватый оттенок. Помимо вышеперечисленных характеристик, это осложнение сопровождается наибольшим скоплением соединений меди в передней камере. Халькоз в дальнейшем часто перерастает в заболевания зрительного аппарата. Среди них глаукома, катаракта, иногда полная гибель живых мышц и нервов, находящихся рядом. Иногда возможно появление слепоты второго глаза, уменьшение границ зрения и появление скотомов (маленькие участки зрительного поля, где абсолютно отсутствует свет).

Комментарии