Амелобластома нижней челюсти: причины, симптомы, диагностика и лечение
В статье рассмотрим амелобластому нижней и верхней челюсти.
Она является опухолью, которая образуется в челюстно-лицевой области. По клеткам и тканям ее строение идентично зубной эмали, поскольку из таких зачатков она и формируется. Но повышение объема приводит к деформации костей челюсти, раскачиванию и выпадению зубов, а в некоторых случаях – к онкологическим образованиям и вероятности поражения мозга.
Описание
Иначе амелобластома адамантиномой нижней челюсти называется, либо адамантобластомой. Намного реже данная патология распространяется на верхних участках.
Наиболее часто амелобластома нижней челюсти формируется у взрослых больных в возрасте от 20 до 65 лет, но может в определенных случаях поражать и челюстной аппарат у детей. Являясь одонтогенным формированием, такая опухоль может считаться доброкачественной и образуется из эпителиальных клеток, находящихся в зубных зачатках. Место расположения не является специфическим и может быть локализовано в любой части челюсти.
Своеобразным считается само течение болезни, поскольку оно не проявляет себя явной симптоматикой. Часто обнаруживают образование на рентгеновском снимке по поводу какой-то другой проблемы.
Особую опасность в этом случае имеет амелобластома верхней челюсти, поскольку сама опухоль разрастается в черепные кости и поражает соседние органы (носовые пазухи, глаза, головной мозг). Часто перерождается в злокачественную (раковую) опухоль.
Причины возникновения
Врачи рассматривают патогенез и этиологию амелобластомы нижней челюсти уже весьма длительный период, однако до сих пор причины ее возникновения достоверно не установлены. Тем не менее, считается, что основным фактором, провоцирующим это явление, являются какие-либо внутренние нарушения и следующие ситуации:
- систематическое инфицирование и повреждение слизистой поверхности, к примеру, пломбировочным материалом, краем протеза или коронки;
- оставленные без лечения воспалительные процессы нижней челюсти (периодонтит и т. д.);
- разнообразные травмы – перелом, ушиб, вывих и т. п.;
- курение и иные вредные привычки;
- радиационное или ионизирующее облучение;
- вирусные и иные заболевания, которые приводят к воспалению твердых или мягких тканей.
Причины возникновения амелобластомы челюсти должны устанавливать врачи.
Специалисты говорят о том, что недостаток витаминов, минеральных веществ и белков в каждодневном рационе может спровоцировать развитие новообразования, если к этому у пациента была склонность. Однако настоящую причину определить довольно сложно.
Симптомы и основные признаки
Основная часть разновидностей амелобластомы нижней челюсти протекает без проявления каких-либо явных признаков, поэтому заподозрить наличие опухоли сразу невозможно, за исключением случаев, когда это происходит случайно при прохождении профилактического осмотра у врача. В противном случае заболевание диагностируют в запущенных стадиях, когда симптоматика проявляется из-за активно разрастающейся опухоли, что и провоцирует видимые изменения:
- происходит нарушение асимметрии лица, поскольку образование может существенно отодвигать кость и другие ткани в сторону;
- припухлость конкретного участка, которая постепенно увеличивается в размерах;
- болевой синдром возникает на стадии, когда в патологический процесс вовлекаются костные ткани;
- зубы смещаются и расшатываются;
- отмечается специфический хруст при движениях нижней челюстью, что обусловлено истончением кортикальной пластины;
- при пальпации пораженного участка ощущается формирование, напоминающее веретено, которое иногда слегка прогибается под пальцами;
- специалист может заметить некоторую деформацию альвеолярных отростков;
- развиваются свищи, из которых наблюдается выделение гноя.
Классификация
Среди всех вариантов этого образования определяются две основные формы амелобластомы нижней челюсти:
- Солидная (массивная) – происходит срастание нескольких кист вместе, а внутри формируется губчатая ткань. На рентгеновском снимке ее можно и не обнаружить.
- Кистозная амелобластома – наиболее распространенная разновидность патологии, которая характеризуется частичными очаговыми образованиями, имеющими внутри эпителиальную ткань. При этом подобные участки могут быть как отдельными, так и расположенными рядом или даже срастаться.
Если же говорить об иных видах заболевания амелобластомы нижней челюсти, то различаются следующие:
- базально-клеточная очень напоминает по структуре базально-клетчатый рак патологических тканей;
- фолликулярная амелобластома, когда присутствуют отдельные участки (фолликулы), которые сформированы эпителиальными клетками, располагающимися в стромах из соединительных тканей;
- акантоматозная – представляет собой плоскоклеточную метаплазию, внутри которой формируется кератин;
- гранулярно-клеточная, которая содержит ацидофильные гранулы в эпителии;
- плеоморфная, которая представляет собой разветвленную сеть эпителиальных одонтогенных тяжей.
Самыми распространенными считаются фолликулярный и плеоморфный типы патологии. Иногда случается так, что в одном формировании одновременно сочетаются несколько его видов.
Важным отличием считается присутствие в амелобластоме двух вариантов клеточных структур – звездчатой и цилиндрической. Именно первый вид за счет отрастания отростков в близлежащие ткани и приводит к рецидивам патологического явления. Причины, симптомы и лечение амелобластомы взаимосвязаны.
Диагностика заболевания
Крайне важно провести правильное дифференциальное диагностическое обследование данного образования, поскольку его проявления во многом напоминают другие заболевания. При этом специалист должен собрать следующую информацию:
- результаты рентгеновского исследования (ортопантомография, осевая рентгенография, снимки альвеолярных участков челюсти и в боковой проекции, а также в положении прикуса);
- результаты компьютерной томографии;
- показатели цитологических исследований пунктата опухолевого образования (амелобластоме характерны жирно-зернистые клетки, плоского эпителия, элементы крови, наличие волокнистого фибрина, звездчатых клеток и кристаллов холестерина);
- анализы крови и мочи;
- онкомаркеры.
Дифференциальная диагностика
Самыми похожими патологиями, от которых необходимо отличить доброкачественную опухоль, считаются карцинома слюнной железы, дентальная киста и плоскоклеточный рак. Наиболее информативными для специалиста будут результаты цитологических исследований и рентгенологические снимки.
Рассмотрим способы лечения амелобластомы нижней челюсти.
Лечение
Методики лечения данного патологического явления болезни зависят от клинической картины болезни. Пациента, у которого заподозрили наличие опухоли, первым делом осматривает стоматолог, после чего его направляют на рентгенографию, которая делается с четырех сторон: альвеолярный отросток; общий снимок челюсти; рентгенография нижней челюсти, боковая проекция половины челюсти. Для того чтобы специалист имел возможность установить степень формирования опухоли, конкретизировать диагноз и расписать план предстоящей терапии, необходимо осуществить морфологическое исследование.
Хирургическая операция
Лечение амелобластомы нижней челюсти в большинстве случаев осуществляется при помощи хирургических методов. Хирург осуществляет удаление части костной ткани зуба, в котором началось образование опухоли. При этом крайне важно не задеть ткани, которые не вовлечены в патологический процесс. Учитывая степени тяжести болезни и размеры опухоли, устанавливается объем работы. Случаи, когда производится удаление опухоли больших размеров, встречаются довольно редко, поскольку современная стоматология может диагностировать заболевание на первоначальных стадиях.
Многим интересно, как делается операция при амелобластоме нижней челюсти.
Выбор терапевтической методики основывается на разновидности опухоли. При удалении новообразования пациенту дают местный наркоз.
В случае поражения близлежащих тканей оперативное вмешательство несколько усложняется, и проводят его, как правило, под общей анестезией. Если в ходе диагностических мероприятий выяснилось, что патологическое образование имеет злокачественную природу, то перед операцией по его удалению проводится лучевая терапия. Для исключения рецидивов удаляются при этом и соседние здоровые ткани, что позволяет не допустить распространения онкологических клеток.
Лучевая терапия
Лучевая терапия считается эффективной в случаях развития крупных образований нижней челюсти. После нее вероятность рецидива существенно снижается. Кроме того, облучение можно считать альтернативной методикой, но только в том случае, когда амелобластома не подлежит оперативному удалению из-за гигантских размеров.
При правильной диагностике специалисты могут вырезать опухоль, исключив процедуру удаления самой челюсти, что в некоторых случаях, при тотальном поражении тканей, возможно. При этом костная структура остается целостной, непрерывной, не нарушаются жевательные функции, не наблюдается деформации лица. Для того чтобы предотвратить риск рецидива, необходима обработка нетронутых тканей медикаментами.
Послеоперационное лечение
Послеоперационная профилактическая терапия подразумевает назначение медицинских препаратов антибактериального профиля, витаминов и обезболивающих медикаментов. Прописывается также физиотерапия, корректировка питания, исключается грубая еда. После приема пищи необходимо производить санацию полости рта, а швы обрабатываются лекарственными анестетиками. Если при хирургическом вмешательстве было удалено много костной ткани, то назначается пластическая операция, и устанавливаются ортопедические и ортодонтические аппараты. Пластика осуществляется только после заживления ран.
Профилактические мероприятия
К сожалению, не существует специальных методов профилактики данного заболевания, потому что его первопричины до сих не установлены. Предупреждение развития заболевание невозможно. Исходя из этого, главной задачей считается раннее диагностирование патологии. Для этого необходимо регулярно посещать кабинет стоматолога.
Случаи летального исхода наблюдаются довольно редко, главным образом когда рост опухоли происходит стремительно, а больной не обращается за помощью к врачам.
Прогноз
О хорошем прогнозе речь может идти только в том случае, когда данное заболевание нижней челюсти выявлено и устранено на начальных этапах своего развития, а новообразование еще не привело к деформации костных формирований, а также к воспалительным образованиям, развитию свищей и т. д. Во всех иных случаях терапия патологического процесса оказывается довольно сложной, и риски формирования более серьезных последствий, например онкологического перерождения, весьма велики.
Мы рассмотрели причины, симптомы и диагностику амелобластомы.