Апельсиновый мармелад: рецепты и советы по приготовлению
Рецепт апельсинового мармелада непременно понравится тем, кто предпочитает вкусную и натуральную пищу. Такой десерт делается из свежих апельсинов, сахара и какого-либо желирующего вещества. Натуральное лакомство обладает ярким и насыщенным вкусом, в отличие от своих ароматизированных аналогов, которыми заполнены полки магазинов. Рецепты апельсинового мармелада в домашних условиях помогут создать вкуснейший десерт, который понравится как взрослым, так и маленьким привередам.
Вкусная сладость с пектином
Приготовление лакомства занимает около 30 минут, еще несколько часов ему понадобится для застывания. Если сделать мармелад вечером, утром вся семья сможет наслаждаться оригинальным дополнением к утреннему чаю или кофе. Рецепт апельсинового мармелада с фото поможет справиться с приготовлением десерта без особого труда и лишних усилий.
Ингредиенты, необходимые для создания лакомства:
- три крупных спелых апельсина;
- 125 грамм сахара (если апельсины сладкие, количество песка можно уменьшить на свое усмотрение);
- половинка пакетика желирующей смеси на основе пектина («Желинка», «Желфикс» и т. д.).
Руководство к приготовлению десерта
Апельсины тщательно ополоснуть под проточной водой, после чего обсушить с помощью кухонного полотенца. Разделить каждый плод на половинки, из которых выжать сок. Это можно сделать вручную или воспользоваться современными приспособлениями, которые упростят и ускорят процесс.
Процедить сок через ситечко, чтобы избавиться от мелких кусочков мякоти. Вылить получившийся фреш в кастрюльку. Цедру половинки апельсина натереть на мелкой терке. Добавить цитрусовую стружку в кастрюлю с соком. Туда же отправить сахар. Тщательно перемешать фруктовую массу. Отправить кастрюльку с будущим мармеладом на средний огонь и, периодически помешивая, довести до кипения.
Пока апельсиновая смесь варится, следует подготовить желирующий компонент. Его необходимо развести в небольшом количестве жидкости, а затем хорошенько растереть, добиваясь полного исчезновения комочков. Чтобы получить идеальный результат, следует внимательно изучить инструкцию на упаковке пектиновой смеси, т. к. пропорции воды и желирующего компонента у разных производителей могут отличаться.
Как только сок закипит, добавить к нему подготовленную массу. Вновь тщательно перемешать, уменьшить пламя до минимального значения и варить в течение 5 минут. Снять горячий мармелад с огня и дать ему немного остыть. Осталось лишь распределить десерт по формочкам, креманкам или стаканам, а затем отправить в холодильник. Через 2-3 часа вкусное лакомство полностью готово дарить наслаждение всем родным и близким.
Домашний десерт с желатином
Еще один вкусный и доступный вариант ароматного лакомства. Рецепт апельсинового мармелада с желатином немногим отличается от своего пектинового аналога. Однако некоторые нюансы все же имеются. Подробное описание приготовления поможет разобраться со всеми его тонкостями и хитростями.
Для желатинового мармелада понадобится:
- 300 грамм сахарного песка + 50 грамм для обвалки готового десерта (можно меньше или больше);
- 40 грамм желатина быстрорастворимого;
- шесть крупных апельсинов.
Подробный процесс создания освежающего десерта
Начало приготовления практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Все фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и выжать из них весь сок. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, при необходимости воспользовавшись ситечком или марлей. Добавить весь желатин, перемешать и оставить на 15-20 минут. За это время желирующий компонент должен набухнуть. Добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Необходимо добиться однородности массы.
Отправить кастрюлю с апельсиновой смесью на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Все сахарные кристаллики должны полностью раствориться. Как только апельсиновая жидкость начнет подавать признаки закипания, ее нужно сразу же снять с огня. Если упустить этот момент, желатин потеряет свои свойства и десерт не застынет.
Остудить апельсиновую смесь до комнатной температуры, после чего разлить по формочкам. Поместить мармелад в холодильник до полного застывания. Обычно эта процедура занимает не более 4 часов. Готовый мармелад вынуть из формочек, при необходимости разрезать на порционные кусочки и обвалять в сахарном песке со всех сторон.
Полезные советы для тех, кто готовит лакомство впервые
Рецепты апельсинового мармелада очень просты и доступны даже тем, кто не имеет особых кулинарных навыков. Однако, решив сделать десерт впервые, следует узнать о некоторых нюансах приготовления:
- Вместо обычного сахара можно использовать коричневый продукт. Он придаст лакомству оригинальный вкус, сделает его более полезным и менее калорийным. Количество сахара можно и нужно варьировать на свое усмотрение.
- Варить мармелад следует в кастрюле из нержавеющей стали или посуде с антипригарным покрытием. В противном случае десерт рискует прилипнуть ко дну емкости.
- Если в рецепте используется цедра, ее следует натирать на самой мелкой терке. Использовать нужно лишь яркую часть кожуры, белая оболочка придаст лакомству горечи.
- Таким же образом можно готовить мармелад из сока любых других фруктов: яблок, персиков, абрикосов, мандаринов, лимонов, вишни, клубники и т. д.