Естественное освещение

 

Естественное освещение – самое благоприятное для человека, поэтому именно ему нужно отдать предпочтение, оформляя то или иное помещение. Выполняемые работы отличаются различным уровнем сложности, поэтому нуждаются в различном уровне концентрации внимания и зрительного напряжения. В связи с этим при проектировании зданий и помещений следует руководствоваться разработанными нормами естественного освещения. Эти показатели регулируются законом в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, которые должны соблюдаться организациями, учреждениями и предприятиями. Естественное освещение, как и искусственное, должно быть правильным, чтобы обитатели квартир и рабочих помещений чувствовали себя комфортно и сохраняли здоровье. Наиболее оптимальным источником света являются солнечные лучи.

Нормы естественного освещения

Самым оптимальным считается размер оконного проема, при котором его площадь равна не менее одной десятой части от площади пола. Следует учитывать, что занавеси и шторы снижают освещенность помещений, поэтому целесообразно ими пользоваться только при острой необходимости. Естественное освещение помещения на всю его глубину возможно выполнить за счет таких отражающих поверхностей, как окна, пол, потолок, поэтому данный фактор тоже должен быть учтен. Для того чтобы обеспечить светом те помещения, в которые не проникают прямые солнечные лучи, применяют специальные призмы, которые направляют солнечный свет вглубь, преломляя луч.

При грубой работе естественное освещение должно быть 40лк и на 1,33% составлять коэффициент естественного освещения (КЕО); при работе средней точности – 80лк, а КЕО = 2.66%; при точных работах – 150 лк и КЕО = 5%; при очень точных – 300лк и КЕО = 10%. В тех случаях, если окна выходят на север, можно улучшить освещенность, высоко подняв проемы большой площади и окрасив пол, стены и потолок в светлые тона.

Комбинированное освещение

Хотя естественное считается оптимальным, его часто недостаточно, поэтому предусмотрено искусственное освещение помещений.

Оно бывает:

  • общим (все помещения оснащены одинаковыми светильниками, которые равномерно расположены над освещаемой поверхностью);
  • комбинированным (общее и освещение на рабочих местах светильниками).

В современных зданиях с одним остеклением сбоку в дневное время применяют естественное освещение и искусственное одновременно (совмещенное). Здесь важно, чтобы эти оба вида гармонировали между собой. Для этого в качестве искусственного освещения используют люминесцентные лампы.

Освещение теплиц

Главным фактором для развития растений является процесс фотосинтеза. Он влияет на рост и урожайность. Свет – это источник энергии для фотосинтеза, поэтому при сборке теплицы нужно оптимально её расположить, чтобы максимально эффективно учесть естественное освещение. Обычно ориентируют данное помещение по сторонам света – с запада на восток.

Но на этот показатель влияет не только то, как расположена теплица. Состояние покрытия играет немаловажную роль также. На прозрачность покрытия влияет качество используемого материала, степень загрязнения и время эксплуатации. Процедуру очистки и мытья желательно проводить осенью и ранней весной.

Растения внутри теплицы нужно размещать так, чтобы их не затеняли непрозрачные элементы сооружения. Внутри тепличного помещения все непрозрачные части (к примеру, стеллажи) рекомендуется покрасить в белый цвет, создать дополнительную подсветку. Для этого можно использовать светоотражающие экраны, листы железа, зеркала, расположенные к окнам лицевой стороной.

Светолюбивым растениям зимой может не хватать естественного освещения, поэтому его следует дополнить искусственным. При выращивании рассады болгарского перца, салата, помидоров, огурцов и других растений, освещение должно быть хорошим 10 часов в течение суток. Для этого применяются люминесцентные лампы, которые не нагреваются и могут располагаться близко к растениям.

 

Комментарии