Зондский желоб - место, где зародилось убийственное цунами
Если вы интересуетесь географией, вам будет интересно узнать, где находится Зондский желоб. Он также носит название Яванская впадина и считается одним из самых глубоких на планете. С желобом связана массовая гибель более чем 200 тыс. людей.
В каком океане находится Зондский желоб?
Эта впадина располагается в северо-восточном регионе Индийского океана. Ее протяженность составляет около 5 тыс. км, так что она не только одна из самых глубоких, но еще и одна из самых длинных. Максимальная глубина Зондского желоба достигает 7729 метров, это к тому же наибольший показатель в Индийском океане. Впадина простирается от группы Никобарских островов, расположенных в Бенгальском заливе, и до вулканического острова Баррен, который находится недалеко от Андаманского архипелага. Ширина желоба составляет 28 км. Структура дна представляет собой плоскую равнину, покрытую обломками камней, образовавшихся вследствие эрозии горных пород.
Тектонические плиты
Яванская впадина находится на стыке двух литосферных плит: Индо-Австралийской и Евразийской. Их также называют Зондскими. Плиты относятся к так называемому Тихоокеанскому огненному кольцу, где сосредоточена основная масса вулканов. Этот регион считается сейсмически активной зоной. В Зондском желобе одна литосферная плита подныривает под другую, таким образом создавая зону субдукции.
Дно желоба
С восточной стороны острова Ява раскинулся Зондский желоб. Его дно в южной зоне состоит из многочисленных впадин, которые разделены между собой раздельными порогами. Стены желоба имеют крутые склоны. Очень сильно раздроблен каньон, который осложнен многочисленными ступенями и уступами.
Северная часть и центр впадины имеют ровное дно, которое покрыто большим слоем терригенного ила и примесями вулканических пород.
Исследования
Первым исследователем Зондского желоба считается сотрудник Скриппсовского океанографического института Роберт Фишер. При помощи эхолокации были установлены точные данные глубины желоба. Во время исследований ученый смог определить характерные особенности субдукции в этой части океана. Научная работа была проведена в середине XX века.
Сейсмическая активность региона
Повышенный интерес к Зондскому желобу возник в 2004 году, после того как в водах Индийского океана (в районе впадины) произошло землетрясение. Эта природная катастрофа имела ужасающие последствия. Образовавшееся цунами обрушилось на побережье Юго-Восточной Азии, что привело к гибели более чем двухсот тысяч людей. Сила подземных толчков составляла свыше 9 баллов. По своей силе это землетрясение вошло в тройку самых сильных, которые были когда-либо зафиксированы на нашей планете.
После случившегося в Зондском желобе вновь проводились исследования. Во время проведения анализа донной поверхности было установлено, что стенки впадины подверглись серьезным разрушениям. Ученые привели уйму научно обоснованных доказательств того, что в течение 10-15 лет в районе Зондского желоба произойдет смещение литосферных плит и весь регион окажется перед угрозой возникновения куда более серьезной катастрофы.
Полученная информация насторожила мировое сообщество, для предотвращения массовой гибели людей было принято решение установить в прибрежных зонах Индийского океана специальную систему предупреждения цунами.
Цунами 2004 года
Трагедия произошла в конце декабря 2004 года. Сейсмическая активность в районе Зондского желоба стала причиной формирования гигантской волны – цунами. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 20 км. Он был зафиксирован в Индийском океане на расстоянии 200 км от Суматры (Индонезия).
Энергетическая сила, вызванная землетрясением, была соизмерима со всеми запасами ядерного оружия в мире, взорванными одновременно. Этого хватило для того, чтобы сместить земную ось на 3 см, а это в свою очередь привело к уменьшению суток на 3 мкс.
После сейсмических толчков в океане возникла волна, высота которой не превышала 80 см на открытой водной глади. Достигнув прибрежных регионов, она значительно увеличилась в размерах – до 15 м. А местах заплеска размер цунами составил 30 м.
От места эпицентра волна двигалась со скоростью 720 км/ч, но чем ближе она подходила к береговой линии, тем сильнее замедлялась, пока не достигла 36 км/ч.
Больше всех от стихии пострадали такие страны, как Индонезия и Таиланд. Волны обрушились на Никобарские и Андаманские острова, достигли побережья Шри-Ланки, Бангладеша, Индии, Мьянмы, Малайзии. Стихия наблюдалась в Омане и Йемене. Цунами привело к гибели людей в восточной части африканского континента. Даже в Мексике, со стороны Тихого океана высота волн была порядка 2,5 м. За всю историю наблюдений впервые был зафиксирован случай, когда цунами прошло через весь Мировой океан.