Пинежские пещеры: расположение, описание, как и чем добраться, советы туристам

Величие карстовых пещер привлекает многих спелеологов. Однако любители красоты и удивительных ощущений тоже, только увидев на фото Пинежские пещеры, стремятся там побывать. Заповедник является охраняемой государством зоной, а потому его богатство и природа до сих пор не разрушены, но красиво облагорожены. Понимая, что запретить желающим побывать в нем – это спровоцировать их на незаконное проникновение, была организована экскурсия. Что входит в экскурсию? Чем так красивы пещеры? Что еще хранит в себе заповедник?

Богатое Пинежье

Особой красотой обладает этот край из-за леса. В нем произрастают около 505 видов сосен, лиственных деревьев и елей. Кроме того, здесь можно найти около 40 видов пригодных для употребления в пищу грибов! Особой красотой отличаются афиллофоровые – произрастают из коры дерева и свисают с него. Они придают ощущение, будто турист, забредший сюда, оказался в сказке.

Флора и фауна Пинежского заповедника отличается своей историей. Исследователи особо присматриваются к Сотке, а именно к участку лиственных деревьев рядом с водоемом, которому на этот момент приблизительно 200-300 лет. Возраст деревьев позволяет проследить, какие годы были особо засушливыми и неблагоприятными для растительности этого края, а какие – плодотворными.

Река Сотка тоже отличается своими обитателями: здесь нашли свои дома семга, хариусы, сиги и много более распространенных видов рыб. Так, фауна помогает сохранить уникальные условия для произрастания исчезающих видов растений. Среди сосудистых, а их известно вымирающих 213 видов, в заповеднике можно найти 30 % растений, спокойно существующих рядом друг с другом.

Пещеры – жемчужины Пинежского края

Гордостью заповедника можно считать Пинежские пещеры, уходящие глубоко под землю и образующие между собой завитую сеть галерей и узких проходов. Всего в этом крае их 467, а в самом заповеднике – 91. Десять из них имеют протяженность в 1 км и являются как самостоятельными единицами, так и соединяющимися между собой, образуя сеть выходов и переходов.

Выходы чаще всего находятся на боковых участках земли рядом с побережьем Сотки, имеют горизонтальное расположение. Вертикальное бывает, но редко. Тоннели тоже расположены чаще горизонтально, иногда уходя по диагонали вниз. Глубина колеблется от 10 до 30 метров. Здесь в изобилии можно найти тоннели, соединенные в лабиринты, галереи и залы, имеющие свои названия по внешним признакам или историческим происшествиям.

Возраст некоторых Пинежских пещер достигает 8 тысяч лет. Практически все образованы в тектонических трещинах, периодически заполняющихся водой. Так, формированию подземных ходов поспособствовали весенние паводки, затопляющие отдельные залы целиком, озера внутри пещеры, подземные ручейки и даже несколько водопадов.

Голубинский провал

Наиболее длинной, но в это же время, безопасной, является Голубинский провал – пещера, находящаяся на территории Голбинского карстового массива. Она достигает 1620 м, на всем своем протяжении показывая туристам свои красоты в различных по высоте залах и ширине туннелях. Красоту и уникальность каждой пещеры формируют отложения, имеющиеся в большом количестве: карбонатные натеки, сталагмиты, коры, сталактиты, сталагматы (соединяющиеся между собой наросты сталактитов и сталагмитов).

Особо красивыми можно назвать ледяные образования: через прозрачный экран можно увидеть причудливо искаженный рельеф пещеры. Ледяные гребни и коры свисают со сводов залов наравне со сталактитами, а ледопад напоминает о том, что на его месте был настоящий водопад, замерзший из-за холодной температуры. Над головой практически все время находятся кристаллы, причудливо блестящие под лучами света.

Разнообразие Пинежской системы пещер

Следующим по частоте задаваемым вопросом, после того, где находятся Пинежские пещеры, является вопрос, какие самые красивые. Самыми впечатляющими являются:

  • Ледяная волна.
  • Кумичевка-Визборовская.
  • Дворец Снежной королевы.
  • Хрустальная.
  • Конституционная.
  • Зимняя сказка.
  • Холодильники (Большой и Малый).
  • Пехоровский провал (Голубинская).
  • Северянка.
  • Географического общества.

Расположение больших пещер

Это далеко не все подземные лабиринты, входящие в систему Пинежских пещер. Среди них Большая Пехоровская, Северянка и Ленинградская – наиболее большие, находящиеся на территории заповедника. Кулогородская пещера тоже находится в заповеднике, но расположена под самим селом Кологора. Является горизонтальной и содержит несколько озер, достаточно глубоких, чтобы впечатлить неискушенных искателей приключений.

Ленинградская пещера тоже горизонтальная, но для обнаружения ее местоположения самостоятельно придется потрудиться. Однако лезть туда неподготовленным нельзя – приблизительно после 1600 метров будут затопленные участки.

Как самостоятельно добраться?

Посетить заповедник с экскурсоводом можно, однако находятся туристы, желающие совершить самостоятельную вылазку к Пинежским пещерам. Как доехать к ним, интересует многих, не бывавших в этих краях, но мечтающих увидеть их красоты.

Практически на всех картах можно найти Пинегу Архангельской области (Россия). Потому автопутешествия к Пинежским пещерам реальны и осуществимы. До Пинеги идет асфальтированная дорога, на которой хорошо проедут как автобус, так и легковая машина.

Ехать можно двумя путями:

  • Первый – повернув из Архангельска, добраться до поселка Пинега, потом Голубино, и в Красной горке находится гостевой дом, где можно остановиться.
  • Второй способ – минуя Архангельск, через трассу М8 по направлению к селу Холмогоры. К самому селу подъезжать не надо, а нужно повернуть к селу Усть-Пинега. Оно находится через реку. Летом ходят паромы, а зимой – ледовая переправа. Оттуда уже можно доехать к поселку Пинега, Голубино и Красной горки.

Общие советы «начинающим спелеологам»

В пещерах повышенная влажность, и это не самые чистые места – следует надеть одежду, по которой никто не будет горевать, если она случайно порвется или испачкается. Кроме того, круглый год в Пинежских пещерах сохраняется температура 2 °С, а потому с собой должен быть шарф, теплая шапка и перчатки. Лучше всего, если неподалеку на базе будет приготовлена вторая пара теплой одежды. После долгих часов путешествия захочется помыться и согреться.

Фонарики – важная часть оборудования спелеологов. Они должны быть мощными и надежными. Нелишним будет взять запасные батарейки. Сапоги должны быть непромокаемыми, так как, если их намочить в пещере, то риск быстрее замерзнуть повышается, а потерпевшего будет еще ждать дорога назад, укрытая снегом.

Лучше всего посещать пещеру зимой и первый месяц весны – сталактиты впечатляют своей величиной, тогда как в остальное время лед подтаивает, и такого великолепия уже не наблюдается. Поздняя весна и лето чреваты тем, что многие пещеры будут затоплены и большей части красочных мест можно просто не увидеть.

Пинежские пещеры. Экскурсия из Архангельска

Однако доехать можно не только автотранспортом, самостоятельно добираясь и изучая природу края. Существует экскурсия в Пинежские пещеры, которую организовывают туристические центры. Так, туристический центр Виктории Булатовой предлагает целую программу:

  • Чаепитие, где в угощение входят пинежские ватрушки – шанежки.
  • Посещение Голубинского провала – пещеры на территории заповедника.
  • Обед.
  • Возвращение по лесу через «Святой источник» – вызывающий восхищение водопад.
  • Красногорский Богородицкий мужской монастырь, в настоящее время недействующий.

Выезд организовывается в 7:00, а отъезд в 17:00 в Архангельск. Экскурсию выдержат дети дошкольного и раннего школьного возраста, так как для них эти красивые места будут настоящей сказкой наяву. Стоимость поездок будет варьироваться в зависимости от состава группы: можно обратиться в туристический центр с уже сформированной группой из 20-30 человек или ожидать, пока наберутся желающие. В последнем случае нельзя рассчитывать на определенную дату – стоит ждать сообщения о том, когда будет назначена экскурсия. Самым же дорогим вариантом является индивидуальная поездка или путешествие мини-группой до 10 человек.

Красивая родина

То, что Россия – красивая страна, бесспорно. Места, защищаемые государством и имеющие статус заповедника, часто могут соперничать с известными курортами в Турции, Египте или странах Европы. А уют русской глубинки способен перенести многих во времени: не существует больше долгов, проблем и работы. Кажется, будто скоро допекутся бабушкины пироги, и она снова позовет домой, обедать.

С такими теплыми чувствами многие уходят и из заповедника. А уж пещеры, физически выматывающие даже подготовленного к ним специалиста, впечатляют кристаллами, причудливыми формами и своей историей. Порой впервые побывавший в пещерах домосед может стать заядлым спелеологом, который не видит смысла жизни без царства подземных лабиринтов, обвальных залов и тесных тоннелей.

Комментарии