Суп том кха: рецепт приготовления с описанием и фото, советы
Рецепт супа том кха точно понравится гурманам, обожающим экспериментировать на кухне. Азиатские кулинары придумали удивительное угощение, наполненное пряными акцентами и сочными послевкусиями. Разбавьте текстуру угощения рисом, гречневой лапшой.
Идеи тайских поваров: кокосовый бульон с курицей
Необычное угощение гармонично впишется в повседневный рацион гастрономических путешественников, любящих открывать новые вкусы и ароматы. Простое блюдо быстро готовится, удивляет питательностью и витаминным арсеналом полезных веществ.
Используемые продукты:
- 414 мл кокосового молока;
- 400 мл куриного бульона;
- 34 мл сока лайма;
- 28 мл рыбного соуса;
- 170 г куриного филе;
- 110 г шампиньонов;
- 30 г пасты чили;
- 28 г гранулированного сахара;
- кинза, базилик;
- имбирь, лемонграсс.
Процессы приготовления:
- В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву, доведите до кипения на высокой температуре.
- Нарежьте куриное филе аккуратными кубиками, грибы — тонкими слайсами, добавьте в суп.
- Рецепт том кха подразумевает использование обильного количества специй, дополнительно приправьте угощение кинзой и базиликом.
- Добавьте рыбный соус, цитрусовый сок лайма, пасту чили и чайную ложку сахара.
- Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 6 до 13 минут.
Готовое угощение подавайте теплым, украсьте остатками специй, душистыми листьями кинзы или базилика. В качестве дополнительных специй используйте красный перец, розмарин.
Как правильно приготовить суп том кха? Рецепт с фото
Азиатская кухня славится пряностью своих блюд, неординарные угощения удивляют неопытных гурманов яркостью презентации, насыщенностью аромата, наваристостью питательной гущи.
Используемые продукты:
- 640 мл куриного бульона;
- 320 мл кокосового молока;
- 90 мл рыбного соуса;
- 30 мл растительного масла;
- 110 г грибов шиитаке;
- 60 г острой пасты карри;
- 46 г молотого имбиря;
- 30 г коричневого сахара;
- 28 г измельченного лемонграсса.
Процессы приготовления:
- Нагрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь, лемонграсс, острую пасту.
- Тщательно перемешайте компоненты тайского лакомства, готовьте в течение 48-59 секунд.
- Медленно выливайте куриный бульон, постоянно помешивая ароматную массу.
- Добавьте рыбный соус, коричневый сахар, тушите 11-18 минут.
- Постепенно добавляйте в аппетитную гущу кокосовое молоко, помешайте, добавьте ломтики грибов, готовьте еще 6-9 минут.
Подавайте готовое угощение с остатками измельченного лемонграсса. Скрупулезно перемешайте аппетитную массу, дополнительно приправьте ароматным шафраном или тмином.
Сытный обед: простое угощение на кокосовом молоке
Специально для мясоедов! Рецепт супа том кха с курицей наполнит тело энергией, насытит организм необходимыми микроэлементами. В инструкции ниже используются экзотические ингредиенты, найти которые проще в интернет-магазине.
Используемые продукты:
- 480 мл кокосового молока;
- 410 мл куриного бульона;
- 90 мл сока лайма;
- 60 мл рыбного соуса;
- 190 г соломенных грибов;
- 68 г коричневого сахара;
- 10 листьев каффира;
- 4 красных перца чили;
- 3 средних помидора;
- 2 куриные грудки;
- 1 сушеный галангал;
- 1 корень имбиря;
- кинза, лемонграсс.
Процессы приготовления:
- Смешайте кокосовое молоко с куриным бульоном, тщательно перемешайте, доведите до кипения.
- Приправьте ароматную смесь специями, измельченным имбирем и жгучим перцем чили, тушите 8-13 минут.
- Добавьте куриные ломтики и варите, периодически помешивая, пока мясо не будет готово.
- Нарежьте грибы и помидоры кубиками, измельчите листья каффира, добавьте в суп.
- Скрупулезно перемешайте компоненты супа, готовьте тайское угощение в течение следующих 7-18 минут.
Перед подачей добавьте рыбный соус, сок лайма, сахар и сушеный галангал. Украсьте экзотическое лакомство остатками кинзы, при желании для большей сытности блюда добавьте вареный рис.
Пикантная вариация азиатского угощения с цедрой лайма
Рецепт тайского супа том кха можно видоизменять, добавляя в процессе готовки новые пряные детали, отсутствующие в классической технологии приготовления блюда. Если предпочитаете остренькое, то обратите внимание на инструкцию ниже.
Используемые продукты:
- 410 мл куриного бульона;
- 390 мл кокосового молока;
- 60 сока лайма;
- 54 мл рыбного соуса;
- 139 г куриного филе;
- 90 г консервированных грибов;
- 28 г цедры лайма;
- перец чили, паприка.
Вылейте куриный бульон в кастрюлю, прокипятите. Добавьте кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус. Посыпьте пряными специями, острым перцем и цедрой, кипятите 6-8 минут. Курицу и грибы нарежьте дольками, добавьте в блюдо, варите 16-29 минут.
Простой и вкусный рецепт с фото: тайский суп том кха
Блюдо гармонично совмещает в себе нежный вкус, образованный благодаря умелому соотношению куриного бульона и кокосового молока. Куриное филе в этом рецепте можно заменить на говядину, мясо кролика.
Используемые продукты:
- 560 мл куриного бульона;
- 410 мл кокосового молока;
- 90 мл сока лайма;
- 66 мл рыбного соуса;
- 57 мл оливкового масла;
- 290 г куриной грудки;
- 110 г шампиньонов;
- 30 г тайской красной пасты;
- 2 перца чили;
- 1 стебель лемонграсса;
- листья кинзы и базилика.
Процессы приготовления:
- Подогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте острую тайскую пасту, перемешайте.
- Выливайте постепенно куриный бульон и кокосовое молоко, постоянно помешивая смесь.
- Приправьте специями, измельченным лемонграссом, соком лайма и рыбным соусом.
- Тщательно перемешайте ароматную массу супа том кха. Рецепт угощения легко поддается кулинарным модификациям, поэтому не бойтесь использовать больше специй и пикантных трав.
- Доведите угощение до кипения, тушите пряное лакомство на протяжении 4-8 минут.
- Нарежьте курицу и грибы аккуратными ломтиками, добавьте в суп, тушите 23-28 минут.
При желании испеките к тайскому угощению тонкие кукурузные лепешки. Хлебное изделие готовится из консервированной кукурузы, говяжьего фарша, картофельного крахмала. Ингредиенты смешиваются с яйцом, приправляются специями и жарятся на сковороде 9-11 минут.
Для истинных гурманов! Блюдо с морепродуктами
Разнообразьте рецепт супа том кха креветками или мидиями. Ингредиенты морского происхождения добавят привычному угощению ресторанного лоска, изысканного послевкусия.
Используемые продукты:
- 610 мл овощного бульона;
- 280 мл кокосового молока;
- 60 мл рыбного соуса;
- 55 мл сока лайма;
- 110 г грибов шиитаке;
- 75 г измельченного красного перца;
- 30 г красной пасты карри;
- 27 г тертого имбиря;
- 10-12 креветок.
В большой кастрюле перемешайте овощной бульон с молоком, приправьте специями, кипятите 3-7 минут. Добавьте ломтики грибов, креветки в аппетитную гущу супа том кха, по рецепту угощение следует готовить дополнительные 8-11 минут.
Тайская экзотика: суп с перцем, измельченным чесноком
Используемые продукты:
- 405 мл овощного бульона;
- 270 мл кокосового молока;
- 80 мл соевого соуса;
- 65 мл рыбного соуса;
- 110 г шампиньонов;
- 90 г тайской красной пасты карри;
- 70 г коричневого сахара;
- 1 красный перец;
- ½ ялтинского лука;
- тертый имбирь, измельченный чеснок.
Процессы приготовления:
- В блендере смешайте до однородности кокосовое молоко с рыбным и соевым соусами.
- Добавьте специй, тайскую пасту, сахар, имбирь и чеснок.
- Нарежьте красный перец миниатюрными кубиками, шампиньоны — плотными дольками.
- Получившуюся пряную смесь вылейте из блендера в кастрюлю, добавьте бульон, прокипятите.
- Бросьте в ароматную массу овощи и грибы, перемешайте, варите 16-18 минут.
Кисло-сладкий питательный суп с морепродуктами
Лучшая идея для обеда — домашний суп. Рецепт том кха порадует домохозяек простотой кулинарных процессов, смелостью гастрономических сочетаний.
Используемые продукты:
- 550 мл куриного бульона;
- 110 мл кокосового молока;
- 45 мл рыбного соуса;
- 120 г шампиньонов;
- 30 г коричневого сахара;
- 5-6 креветок;
- 2 красных перца чили;
- 2 стебля свежего лемонграсса;
- измельченный имбирь, зеленый лук.
Процессы приготовления:
- Прокипятите куриный бульон на среднем огне, добавьте пряности, стебли лемонграсса, молотый имбирь и зеленый лук.
- Тушите компоненты блюда в течение 13-17 минут.
- Добавьте рыбный соус, нарезанные кубиками грибы, россыпь сладкого сахара.
- Кипятите 7-9 минут, добавьте креветки, варите около 7 минут, пока морепродукты не окрасятся в розовый цвет.
Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом супа! Том кха заиграет новыми гастрономическими красками, если дополнительно использовать душистую гвоздику, лавровый лист.
Без продуктов животного происхождения: угощение специально для веганов
Порадуйте себя диетическим угощением, отличающимся нежным вкусом, ненавязчивым цитрусовым акцентом приторного аромата. Легкая текстура, питательные компоненты, способные насытить на целый день.
Используемые продукты:
- 590 мл овощного бульона;
- 515 мл кокосового молока;
- 90 мл сока лайма;
- 68 мл соевого соуса;
- 200 г устричных грибов;
- 190 г прессованного сыра тофу;
- 35 г коричневого сахара;
- 3-5 перцев чили;
- 1 репчатый лук;
- имбирь, листья каффира.
Процессы приготовления:
- Прокипятите овощной бульон с кокосовым молоком.
- Добавьте кубики лука и грибы, варите на медленном огне около 7-12 минут или пока лук не станет мягким.
- Измельчите перец чили, тщательно перемешайте с сыром, получившуюся массу добавьте в бульон, готовьте 2-3 минуты.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма, соевый соус, сахар.
Приготовить тайское первое блюдо можно не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Рецепт супа том кха при желании разбавьте рисом, гречневой или рисовой лапшой.