Фармаколог - это... Понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы
Фармацевт или фармаколог? Или провизор? Как же правильно? Или, может быть, это разные понятия? В статье мы разберемся в единстве и различиях этих специальностей. А также подробно разберем, кто это - фармаколог. Рассмотрим сферу деятельности специалиста, особенности его образования, обязанности и многое другое.
Кто это?
Начнем с определения. Фармаколог - это медик-специалист: ученый, занимающийся теоретическими исследованиями, разработкой лекарственных средств, их рецептурой и дозированием. Рассмотрим еще один популярный вопрос. Клинический фармаколог - это кто? Так именуют специалиста, ведущего свою практику в медицинском учреждении, помогающего его пациентам бороться с заболеваниями и патологиями.
Сфера деятельности - фармакология. Так называется наука о лекарственных средствах, областях их применения, свойствах и влиянии (основном и побочном) на человеческий организм. Она имеет множество подразделов и категорий: фармакология, нейрофармакология, фармакогенетика, психофармакология, фармакогеномика и прочее.
Вот мы с вами и определились, кто это - фармаколог. Давайте теперь установим ключевые различия между ним и клиническим специалистом, провизором и фармацевтом.
Фармаколог: две области деятельности
Продолжаем разбирать специальность. Профессия фармаколог подразумевает специалиста с высшим медицинским образованием. Он занимается непосредственно научными разработками, проведением опытов и исследований, экспериментов, испытанием разрабатываемых лекарственных средств и препаратов. Именно фармаколог создает новые медикаменты, составляет инструкцию к их применению - необходимую дозировку, схему лечения, показания, противопоказания и прочее.
А что же клинический фармаколог? Это практикующий врач, имеющий высшее медицинское образование. Место его деятельности - клиники, поликлиники. Главная задача этого специалиста - помощь другим медработникам в подборе подходящего лекарственного препарата для лечения пациентов. Вторая функция - консультирование непосредственно пациентов по свойствам и дозировке медикаментов.
От врача-фармаколога перейдем к родственным профессиям.
Провизор
Это специалист, также имеющий высшее фармакологическое образование. Подготовка провизоров ведется на базе двух типов вузов - медицинских и фармацевтических.
Какова сфера его деятельности? Провизор имеет право на управление аптекой, а также на самостоятельную фармацевтическую деятельность. Его компетенция распространяется на оценку медикаментов, назначение стоимости лекарственным препаратам. Именно провизоры выдают лицензии аптекам.
Отметим важный момент. Провизор, в отличие от клинического фармаколога, - не врач. Он не имеет права осуществлять медицинскую деятельность, консультировать клиентов аптеки по поводу применения тех или иных лекарств.
Фармацевт
Чем отличается фармацевт от врача - клинического фармаколога? Данный специалист имеет не высшее, а среднее медицинское образование. Является низшим звеном среди всех перечисленных специальностей. Кроме того, к работе в аптечных магазинах и киосках допускаются и соискатели, не имеющие медицинского образования вообще.
Фармацевт обязан ориентироваться в ассортименте лекарственных препаратов, имеющихся в распоряжении аптеки. Также он должен уметь подбирать для клиента аналог требуемого медикамента, изготовлять лекарство по выписанному доктором рецепту.
Аналогично провизору, фармацевты не имеют права на осуществление врачебной деятельности. А также не могу консультировать клиентов по поводу приема, дозировки медикаментов.
Фармакологическое образование
Фармаколог - медицинский работник, имеющий высшее профессиональное образование по своему направлению. Курс обучения подобных специалистов делится на два этапа:
- Посвящение в общие медицинские дисциплины. Это биохимия, фтизиатрия, патологическая физиология, патологическая анатомия и проч.
- Посвящение в специфические фармакологические дисциплины. К ним относится оценка действенности лекарственных средств, фармаэкономика, клиническая фармакология, побочные эффекты медикаментозных препаратов и прочее.
Основные задачи специалиста на рабочем месте
Главные рабочие функции фармаколога - это следующее:
- Анализ, учет, систематизация имеющихся в распоряжении медицинского учреждения лекарственных препаратов.
- Консультирование пациентов и посетителей клиники, не проходящих в ней лечение. Рекомендации по поводу проведения консервативной терапии узкой специализации, при осложнениях и побочных эффектах, вызванных приемом медикаментов.
- Помощь коллегам-врачам в составлении наиболее эффективной и безопасной схемы лечения лекарственными препаратами.
Должностные обязанности специалиста
Теперь читатель не запутается в перечисленных родственных, но во многом различных профессиях. Переходим к должностной инструкции фармаколога. В первую очередь, отметим важные особенности его деятельности:
- В должностные обязанности специалиста не входит непосредственный прием пациентов, диагностика заболеваний.
- В терапевтический процесс фармаколог вступает только после того, как изучены симптомы заболевания, получены данные по анализам, аппаратной диагностике, составлена предварительная схема лечения.
- Специалист-фармаколог не определяет основную терапевтическую схему. Это прерогатива лечащего врача пациента. Помощь фармаколога рекомендована и, порой, даже необходима на этапе подбора лекарственных средств. Как в рамках консервативного (медикаментозного), так и хирургического лечения. Реабилитация и профилактика тоже нуждаются в содействии клинического фармаколога.
- Каково же активное участие специалиста в лечении пациентов? Это выдача ответственного заключения о целесообразности применения того или иного лекарства, необходимости замены его аналогом.
- Работа клинического фармаколога - это и наблюдение за приемом медикаментозных средств пациентом, рекомендации по способу ввода лекарства в организм. Также сюда относится изучение и корректировка схемы лечения по сочетаемости действующих компонентов выписанных медикаментов.
- Фармаколог заботится о мерах, которые помогут избежать или снизить до минимума побочные эффекты. Если их устранить не удалось, то специалист совместно с лечащим врачом работает над составлением схемы восстановления здоровья пациента.
Базовые навыки фармаколога
Одно из важных условий приема консультанта-фармаколога на работу - это не только наличие высшего медицинского образования по своей специальности, но и владение базовыми навыками, которые характеризуют любого врача. Это следующее:
- Оказание первой экстренной медицинской помощи.
- Методики обследования внутренних систем и органов.
- Способы купирования у пациентов болевых ощущений.
- Оценка взаимодействия между собой различных лекарственных препаратов.
- Навыки интенсивной терапии.
- Оказание реанимационной помощи в условиях природных и техногенных катастроф, дорожно-транспортных происшествий, массовых поражений граждан.
Место работы специалиста
Спектр медицинских учреждений, где могут трудиться фармакологи России, широк. Это поликлиники и центры семейной медицины, частные клиники и государственные стационары. Особенно важна роль этих специалистов в последних учреждениях. К сожалению, российские больницы не всегда обеспечены в полном объеме медикаментозной базой. Именно фармаколог может поднять вопрос о необходимости закупки тех или иных видов медикаментов.
В больнице или поликлинике специалист обязательно ведет учет всех подведомственных ему лекарственных препаратов, анализирует статистику их использования, а также эффективность применения. Часто в его должностные обязанности входит и принятие основополагающего решения - с какими фармакологическими компаниями стоит сотрудничать, на каких базах закупать лекарства.
Как мы уже говорили, фармаколог в медицинском учреждении также может консультировать пациентов по поводу применения тех или иных медикаментов. Но с оговоркой - его рекомендации должны быть лишь в рамках намеченного лечащим врачом курса консервативной терапии.
Взаимодействие с коллегами и пациентами
Работа фармакологом - это опосредованное участие в лечении пациентов. Его коллеги (лечащие врачи) устанавливают диагноз, разрабатывают терапевтический курс. Фармаколог помогает назначить правильную дозировку лекарств, уточнить направление активности действующих компонентов. Он может проконсультировать по поводу сочетаемости препаратов, побочных эффектов от их применения, длительности курса и проч. В его должностные инструкции также будет входить и консультация пациентов.
К фармакологу в условиях стационара обращаются специалисты самого различного профиля - от психиатров до хирургов. То же можно сказать и о пациентах. На консультацию к специалисту являются страдающие от самых разных заболеваний и патологий. Отсюда можно сделать вывод, что поле деятельности специалиста необычайно широко.
Область консультативной деятельности
Давайте подробнее рассмотрим, при каких заболеваниях или патологиях может дать действенную рекомендацию фармаколог. Это дисфункции и болезни:
- опорно-двигательной системы;
- головного мозга;
- пищеварительного тракта;
- системы кровоснабжения и кровеносных сосудов;
- дыхательных органов;
- печени;
- нервной системы;
- эндокринной системы;
- мочеполовых органов;
- иммунной системы;
- прочих патологий, локализующихся в туловище, голове, конечностях;
- общих расстройствах.
В каких случаях обращаются к специалисту?
Попасть на консультацию к клиническому фармакологу может любой пациент. При этом ему не обязательно проходить лечение под началом врача медицинского учреждения. Конечно, фармакологу проще работать с теми больными, у которых на руках есть направление от доктора, рецепт с выписанными лекарствами. Специалист в этом случае может откорректировать дозировку, подобрать аналог медикамента.
Однако, составлять схему консервативного лечения фармаколог не вправе! Поэтому проходящим лечение самостоятельно он лишь рассказывает об эффекте тех или иных лекарств, их дозировке. Отсюда лучше всего обращаться к фармакологу после диагностики заболевания, назначения схемы лечения.
Перед посещением специалиста также не обязательно сдавать анализы или проходить другие исследовательские процедуры. На диагностику фармаколог также не направляет. Стоит понимать, что специалист не только не может назначить лечение, но и не несет за консультации, не входящие в его компетентность, никакой ответственности.
Фармаколог - интересная и ответственная специальность, "старший брат" провизора и фармацевта. Специалист может работать как в научном, экспериментальном учреждении (трудиться над новыми лекарствами, схемами лечения, проводить соответствующие исследования и эксперименты), так и в медицинской организации (консультировать пациентов и врачей в рамках назначенной схемы медикаментозного лечения).